La tercera versión de la “Fiesta de la
Longaniza”, se efectuará el 2 al 4 de agosto de 2019 , en la Plaza de Armas de
Chillán, evento que reúne a artesanos, productores vitivinícolas y
emprendedores locales y de la Región de Ñuble.
“Este fin de semana se concentra la
tradición gastronómica, nuestro folclor y las cosas típicas tradicionales de la
ciudad”, comentó el alcalde Sergio Zarzar por esta fiesta que cuenta con
el apoyo del Concejo Municipal.
La fiesta, se enmarca en la estrategia de
rescatar la identidad de la ciudad de Chillán y de la región de Ñuble, de
rescatar las tradiciones y valores que conforman la identidad, cultural local y
turística del territorio, a través de su gastronomía especialmente, con su
producto “Longaniza”, reconocida nacional e internacionalmente.
El programa de la versión 2019 contempla
la inauguración de la feria productiva asociada a este evento el mediodía de
este viernes. También ese día se considera una cata a ciegas para elegir el
mejor plato típico y el show de Giolito y su combo a las 20 horas.
Para el sábado destaca la actividad
“llenado de longaniza” y la presentación del Grupo Amanecer, mientras que el
domingo, habrá la “Cocina en vivo” en la que participarán los destacados chefs
de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) Sebastián Figueroa, Cristóbal
Ruiz, Ricardo Sobarzo y Héctor Araya, además de la prestación de la Tía
Pucherito.
Además, del llenado de la longaniza se
hará la gran parrilla, en donde se regalarán 4.000 choripanes a los asistentes
a la festividad.
A través de los años, la cocina
chillaneja, se ha caracterizado por los sabores que están dados por las mezclas
de ingredientes y productos tradicionales de nuestra zona, convertidos en
guisos de olla donde cada preparación realizada merece su tiempo y dedicación.
Para ello se invita a todas las dueñas de
casa a que participen en este concurso del “mejor plato tradicional”, que debe
ser en base a la longaniza.
Serán nada menos que 234 expositores los
que darán vida a esta nueva fiesta, donde los stands se instalarán a lo largo y
ancho del área.
En este marco se reúnen los diferentes
expositores de la provincia y las regiones del país, realizando una muestra
tradicional de sus distintos productos, destacando a los productores de
longanizas que tengan su fábrica y sala de procesos en la ciudad de Chillán.
El horario de funcionamiento será viernes
y sábado de 11:00 a 22:30 horas y el domingo de 11:00 a 19:00 horas.
La longaniza, es el tercer embutido
más producido y consumido en Chile, seguido de las salchichas (vienesas y gordas)
y de la mortadela y el salchichón.
Su inclusión en la gastronomía
chilena, es herencia de la gastronomía española, los inmigrantes especialmente
de los que llegaron a fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX extendieron
la elaboración de este fiambre en Chile y finalmente, los inmigrantes alemanes
del sur de Chile incorporaron esta receta a su tradición culinaria.
Las longanizas de Chillán, son
consideradas como un producto emblemático de la zona y de la Región de
Ñuble.
Es utilizado tanto como ingrediente
para estofados y guisos, como también para acompañar legumbres como, por
ejemplo, los porotos con riendas, plato típico al que se le incorpora
regularmente longaniza como elemento cárnico.
Las longanizas con puré picante, asado
chileno, anticuchos, la chorrillana, la pichanga “el sanguché de potito”; el
curanto en olla o en tierra y el cocimiento, son algunos de los muchos platos
tradicionales que incluyen a la longaniza como parte de ellos, entregándoles
un sabor especial e inolvidable a los paladares chilenos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario