Una buena noticia recibió esta semana la
cooperativa de crianceros, Agrocanela y es que, en medio de la sequía que
afecta a la región, fue nominada a los Premios Fuego, versión 2019 en la
categoría Innovación, por su aporte a la gastronomía nacional, desarrollando
alimentos novedosos con valor agregado con base en la carne de cabra.
La cooperativa reúne a crianceros de
Canela, comuna costera de la provincia de Choapa, que se dedican a la venta de
productos y subproductos de la cabra, para ofrecer alimentos de calidad y
altamente competitivos. Esta entidad es apoyada por el Programa Territorial
Integrado (PTI) Caprino financiado por Corfo.
Uno de los productos estrella de la
cooperativa es el snack proteico de carne de cabra, desarrollado por la escuela
de gastronomía de Inacap, con financiamiento de Corfo en el marco del PTI
caprino y que será comercializado por Agrocanela.
Se trata de un bocadillo hecho con carne
de cabra, que mediante un proceso de secado es convertido en láminas de fácil
conservación, transporte, ricas y saludables, sin aditivos y libre de sellos,
lo que lo hace ideal para colaciones infantiles, alimento para deportistas y
para cócteles o reuniones sociales.
La chef resaltó además que la innovación
es una de las características constantes de Agrocanela. “La cooperativa se ha
preocupado de gestionar la innovación dentro de su empresa para ir generando
nuevos productos, nuevos servicios y dar mejor valor a los productos que
comercializa”.
Gregorio Rodríguez Jaure, director
regional de Corfo, felicitó a la cooperativa por su nominación y su aporte a la
innovación en la actividad caprina.
“Corfo está a poyando a los crianceros de
Canela con proyectos que generan oportunidades de crecimiento en la actividad
caprina en la región, queremos contribuir al desarrollo de nuevos productos a
partir de la carne de cabra, impulsando iniciativas de fomento productivo, que
hagan factible el escalamiento competitivo de la cadena de valor caprina.
Nuestra idea, como gobierno, es apoyar las ideas innovadoras que posibiliten el
crecimiento del sector”.
Elizabeth Grandón, gerente de Agrocanela,
sostuvo que la nominación es muy importante para la cooperativa, pues le otorga
notoriedad dentro de la industria gastronómica.
“Cuando salgamos a la venta con
nuestros productos actuales y los que estamos desarrollando, vamos a tener como
precedente la nominación a este concurso”, lo que permitirá fomentar el consumo
de estos alimentos.
Los Premios Fuego nace como una iniciativa
de la Federación Gastronómica de Chile, FEGACH, con el propósito de distinguir
a personas, empresas u organizaciones que realicen un aporte significativo al
desarrollo y cultura gastronómica de Chile.
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