Durante tres emocionantes jornadas en Inacap
Apoquindo, diferentes chefs nacionales presentaron sus propuestas gastronómicas
ante el jurado nacional e internacional convocado por Achiga – Asociación
Chilena de Gastronomía- concursando en la preparación de platos con
diferentes ingredientes típicos y propuestas en dos categorías: Menú y Cocina
Chilena.
La Categoría Menú evaluó a 11 concursantes en la
preparación de platos con diferentes ingredientes típicos chilenos. El vencedor
fue Homero Burgos, quien será el representante de nuestro país en las
eliminatorias del mundial gastronómico Bocuse d `Or.
“Concluimos un ciclo bien largo, llevamos entrenando
intensamente varios meses para este certamen y conseguimos un equipo de
chicos maravillosos, que tienen la garra, la pasión y el compromiso”, señaló el
chef Homero Burgos, agradeciendo la oportunidad de concursar y poniendo todas
las fichas en el equipo chileno para las eliminatorias de Bocuse d `Or.
En tanto, la Categoría Cocina Chilena tuvo como
estrella al “Caldillo de Congrio”, donde 12 concursantes fueron evaluados en
creatividad, calidad y excelencia en la preparación de este tradicional plato
chileno.
El ganador fue César Ramírez, presentado por Aramark,
quien desarrolló una original propuesta de caldillo, pan y pebre, que deleitó a
los jueces por su originalidad en presentación y sabores.
Guillermo Prieto, Presidente de Achiga, señaló que “la
cocina es parte central de la identidad chilena y tenemos todo para estar en
las grandes ligas internacionales. Estamos muy contentos con el alcance que ha
tenido el concurso este año, que nos permite poner en relieve la gran variedad
en productos asociada a nuestra diversidad geográfica, la creatividad de
nuestros chefs y el compromiso de la industria gastronómica, que está
trabajando colaborativamente para presentar una oferta sólida a nivel
latinoamericano, pero que, sin duda, tiene grandes desafíos para consolidarnos
a nivel mundial”.
“La gastronomía
puede crecer de muchas maneras, y una de ellas es posicionándose con sus
sabores y productos en los grandes escenarios internacionales. Torneos como
este ayudan en este esfuerzo país, en el que colaboramos con los chefs, los
restaurantes y teniendo el patrocinio del Estado a través de la Subsecretaría
de Turismo, y nos enorgullece ser parte de esto”, destacó Patricio Qüense,
Director de la Escuela Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap, entidad co
organizadora y sede del Concurso 2019.
El encuentro contó con la presencia de jurados
internacionales, como los connotados Giovanna Grossi, Olivier Falchi y
Marcelino Gómez, quienes, además, dictaron clases magistrales abiertas, donde
compartieron experiencias con estudiantes, chefs y amantes de la cocina.
El Concurso Nacional de Gastronomía es parte de la
agenda de actividades de Achiga, con foco en promover el orgullo país a través
de nuestra cocina.
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