jueves, 16 de mayo de 2019

“Al pisco hay que darle la connotación tanto patrimonial como histórica que se merece”


En el contexto de la celebración del Día Nacional del Pisco, la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile A.G. participó de las actividades que se han organizado en torno a dicha celebración.
Una de ellas fue, el foro "Pisco: tendencias, desafíos y proyección de la primera D.O. de América", en el Salón Auditorio de la Universidad San Sebastián, en Santiago.

En este encuentro, Ricardo Grellet, Sommelier profesional y Presidente de la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile A.G. (ASCL), expuso el tema “Pisco en la gastronomía. Más allá del sour” y Servicio: cómo se debe servir el Pisco en Chile”, donde conversó sobre el pisco como un referente comercial, por ser un producto que genera divisas por exportaciones, crea puestos de trabajo y, además, recluta una cantidad importante de pequeños productores, lo que genera un círculo virtuoso desde el productor al consumidor, por lo tanto, defender este producto, es una necesidad”.

Desde su visión como Presidente de la Asociación de Sommeliers de Chile, Grellet señala que “para nosotros es fundamental otorgarle al Pisco el posicionamiento que le corresponde. No sólo como pisco sour o piscola, sino que darle la connotación tanto patrimonial como histórica que se merece, a través de un servicio correcto y de una oferta más diversa, como ventas adicionales.

Para aquello, se requiere, en términos de servicio, que el dueño del local entienda que no solamente debe someterse a la inversión comercial de una marca en específico, sino que mantener cierta libertad para una selección acorde con la oferta que ellos entregan.


“Con esto quiero decir que, si es un local básico, deben tener piscos básicos y si es un local sofisticado, deben tener una carta de pisco más variada. Esa variedad, no pasa solamente por un precio más alto, sino que también por diversidad de graduaciones alcohólicas, con madera o sin ella, de distintos estilos, entre otros. Para eso requiere de un refuerzo técnico, para que la selección sea la adecuada”


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