domingo, 7 de abril de 2019

Organizan en la Patagonia chilena tercera versión de “Sabores de la Perla del Lago”.


Un fin de semana ligado a las tradiciones y a la producción local se vivirá en el mes de abril en Puerto Guadal (región de Aysén, en la Patagonia chilena) durante la conmemoración de Semana Santa. 

Con el apoyo de Sernatur, la Asociación Gremial de Turismo (AG) y vecinos de la localidad están organizando la tercera versión de “Sabores de la Perla del Lago”, en dos jornadas que incluirán talleres, muestras y un certamen culinario como cierre de la temporada veraniega.

La idea, nació del diálogo con visitantes nacionales y extranjeros que demandan gastronomía basada en productos locales, acorde a las distintas épocas del año.

Se escogió fines de abril, además, con el fin de ampliar la temporada turística y aprovechar que es el mes de cosecha de diversos frutos y vegetales presentes en la zona.

Por ello, en esta ocasión, se ha programado para el sábado 20 un taller de cocina dirigido a los vecinos de las distintas localidades de la zona sur del lago General Carrera, con desposte de cordero, liebre y faisán a cargo del prestigioso chef regional Cristian Balboa y comida vegetariana y vegana, a cargo de la exponente local Carolina Orsi. 



El domingo 21 será la muestra y concurso.  La jornada de este día, incluirá un conversatorio sobre gastronomía e identidad regional, música regional en vivo y procedimientos para la recolección de productos locales, como los hongos silvestres (boletus suillus luteus, callampa del pino) y más tarde, la premiación para los ganadores del concurso de cocina y cerrando el evento, el público podrá degustar los platos preparados.

La presidenta de la AG de Turismo de Puerto Guadal, Angélica Antiñanco, explica que “la relevancia de la actividad es que los turistas que nos visitan cada año, quieren probar platos y sabores que son de la cuenca. Se intenta, de esta forma, superar una brecha ya identificada relacionada con que la gastronomía local, no se ha logrado desarrollar completamente.

Además, es de gran importancia recalcar que esta tercera versión de la muestra, se ha hecho con el apoyo de nosotros mismos, con las empresas locales”.

Miriam Chible, una de las impulsoras, que ha participado también en los encuentros previos, comenta que “las muestras anteriores, fueron realizadas con bastante entusiasmo y siempre con el foco puesto en nuestros productos locales, tanto frutas como vegetales y carnes que son de esta región como lo son la liebre, el cordero, el faisán y la trucha del lago”.

 “El trabajo que se va a hacer tiene que ver con que el mismo público que nos visita año a año, los turistas que vienen a Guadal, nos han dicho que se encuentran con la exuberante belleza de la localidad y la cuenca en general, pero han echado de menos a presencia de más identidad en la cocina, especialmente en la oferta turística. Entonces dijimos bueno, veamos cómo podemos aprender un poco más, de trabajar los productos locales y por eso esta invitación” puntualizó, Chible. 

La primera edición, del 10 de febrero de 2017, incluyó a vecinos tanto de Puerto Guadal como extranjeros que se han asentado en la cuenca.  La segunda, del 16 de febrero de 2018 en el marco de la Semana Guadalina, contó con una amplia participación tanto de visitantes como de concursantes.

De esta forma se ha ido avanzando en fortalecer la producción local, lo cual aporta en términos de sustentabilidad al disminuirse la huella de carbono de los alimentos que se consumen y son transportados desde otras zonas, evitar químicos y agrotóxicos en el cultivo trayendo a la región, menos residuos asociados al empaque y embalaje de muchos productos foráneos.

La invitación es general, con énfasis especial en los vecinos de Chile Chico, Mallín Grande, Puerto Guadal, El León, Puerto Bertrand y Puerto Río Tranquilo.  

Mayores informaciones se pueden recabar al correo turismoguadal@gmail.comy en la Oficina de Información Turística que se ubica en la sede AG de Campesinos, gracias a una alianza entre esta organización, la AG de Turismo y Sernatur. 



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