Un fin de semana ligado a las tradiciones
y a la producción local se vivirá en el mes de abril en Puerto Guadal (región
de Aysén, en la Patagonia chilena) durante la conmemoración de Semana Santa.
Con el apoyo de Sernatur, la Asociación
Gremial de Turismo (AG) y vecinos de la localidad están organizando la tercera
versión de “Sabores de la Perla del Lago”, en dos jornadas que incluirán
talleres, muestras y un certamen culinario como cierre de la temporada
veraniega.
La idea, nació del diálogo con visitantes
nacionales y extranjeros que demandan gastronomía basada en productos locales,
acorde a las distintas épocas del año.
Se escogió fines de abril, además, con el
fin de ampliar la temporada turística y aprovechar que es el mes de cosecha de
diversos frutos y vegetales presentes en la zona.
Por ello, en esta ocasión, se ha
programado para el sábado 20 un taller de cocina dirigido a los
vecinos de las distintas localidades de la zona sur del lago General Carrera, con
desposte de cordero, liebre y faisán a cargo del prestigioso chef regional
Cristian Balboa y comida vegetariana y vegana, a cargo de la exponente local
Carolina Orsi.
El domingo 21 será la muestra y
concurso. La jornada de este día, incluirá un conversatorio sobre
gastronomía e identidad regional, música regional en vivo y procedimientos para
la recolección de productos locales, como los hongos silvestres (boletus
suillus luteus, callampa del pino) y más tarde, la premiación para los
ganadores del concurso de cocina y cerrando el evento, el público podrá
degustar los platos preparados.
La presidenta de la AG de Turismo de
Puerto Guadal, Angélica Antiñanco, explica que “la relevancia de la actividad
es que los turistas que nos visitan cada año, quieren probar platos y sabores
que son de la cuenca. Se intenta, de esta forma, superar una brecha ya
identificada relacionada con que la gastronomía local, no se ha logrado
desarrollar completamente.
Además, es de gran importancia recalcar
que esta tercera versión de la muestra, se ha hecho con el apoyo de nosotros
mismos, con las empresas locales”.
Miriam Chible, una de las impulsoras, que ha
participado también en los encuentros previos, comenta que “las muestras
anteriores, fueron realizadas con bastante entusiasmo y siempre con el foco
puesto en nuestros productos locales, tanto frutas como vegetales y carnes que
son de esta región como lo son la liebre, el cordero, el faisán y la trucha del
lago”.
“El
trabajo que se va a hacer tiene que ver con que el mismo público que nos visita
año a año, los turistas que vienen a Guadal, nos han dicho que se encuentran
con la exuberante belleza de la localidad y la cuenca en general, pero han
echado de menos a presencia de más identidad en la cocina, especialmente en la
oferta turística. Entonces dijimos bueno, veamos cómo podemos aprender un poco
más, de trabajar los productos locales y por eso esta invitación” puntualizó, Chible.
La primera edición, del 10 de febrero de
2017, incluyó a vecinos tanto de Puerto Guadal como extranjeros que se han
asentado en la cuenca. La segunda, del 16 de febrero de 2018 en
el marco de la Semana Guadalina, contó con una amplia participación tanto de
visitantes como de concursantes.
De esta forma se ha ido avanzando en
fortalecer la producción local, lo cual aporta en términos de sustentabilidad
al disminuirse la huella de carbono de los alimentos que se consumen y son
transportados desde otras zonas, evitar químicos y agrotóxicos en el cultivo trayendo
a la región, menos residuos asociados al empaque y embalaje de muchos productos
foráneos.
La invitación es general, con énfasis
especial en los vecinos de Chile Chico, Mallín Grande, Puerto Guadal, El León,
Puerto Bertrand y Puerto Río Tranquilo.
Mayores informaciones se pueden recabar al
correo turismoguadal@gmail.comy en la Oficina de Información Turística que
se ubica en la sede AG de Campesinos, gracias a una alianza entre esta
organización, la AG de Turismo y Sernatur.
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