sábado, 6 de abril de 2019

Vendimia de Aconcagua reunió a los mejores vinos de la región.


El evento se desarrolló este sábado 6 de abril y fue la oportunidad para conocer a fondo las características únicas del terroir y el microclima que le dan un sello distintivo a los vinos a uno de los valles transversales de Chile.

Los mejores vinos del Valle de Aconcagua, premiados en Chile y el extranjero, podrán ser degustados por los asistentes a la Fiesta de la Vendimia de Panquehue, que se efectuó este sábado 6 de abril.

El evento organizado por la Asociación de Viñateros de Aconcagua se desarrolló en un entorno único, enmarcado por los bellos paisajes naturales y el aire puro de Los Manantiales de Panquehue, ubicado en la comuna del mismo nombre en la provincia de San Felipe, distante a poco más de una hora de Santiago, por la Ruta 5 norte o por la autopista Los Libertadores.

Se trató de un panorama para toda la familia, ya que en un mismo lugar se encontraron stands de comidas típicas chilenas, juegos infantiles, la tradicional pisada de uva y espectáculos artísticos.
La entrada general tuvo un costo de $3.000 para una actividad que se extendió desde el mediodía hasta las 20:00 horas aproximadamente.

Cabe destacar que la Asociación de Viñateros de Aconcagua fue fundada en 2016 con la misión de potenciar el enoturismo en el valle de Aconcagua, uno de los valles transversales de Chile que está separado del valle Central, que concentra la mayor cantidad de las viñas chilenas; por lo cual la zona es de características singulares y extraordinarias para la producción de vinos.

Esta identidad y carácter distintivo responde por una parte a la altura de las plantaciones, que llegan hasta los 1.600 metros en la cordillera, convirtiéndose en una de las más altas de Latinoamérica y a nivel mundial.

Por otra parte, el clima, el cual se caracteriza por días cálidos que permiten una buena maduración de taninos y acumulación de azúcar y noches frescas que ayudan a preservar los aromas y guardar la acides, convirtiendo a los vinos de Aconcagua en un producto equilibrado, maduro, pero fresco.
Importante además del microclima y el terroir, es la diversidad de viñas existentes en la zona, las que están agrupadas en la Asociación de Viñateros de Aconcagua.

En ella, podemos encontrar viñas pequeñas y grandes, familiares con producción de vinos de autor, modernas y otras fundadas incluso en 1880, que aun utilizan los antiguos métodos de producción de vino, por lo que la diversidad está asegurada para los amantes del vino que visiten la zona. 

La Asociación de Viñateros de Aconcagua reúne a las destacadas viñas San Esteban (In Situ), El Escorial, Sanchez de Loria, Peumayen, Narbona Wines, Flaherty Wines y Von Siebenthal.

Asimismo, el valle de Aconcagua ofrece turismo de montaña con las instalaciones del centro de esquí de Portillo, la laguna del Inca, el tren del vino; pero, además, turismo rural, cocina chilena y producción de cecinas locales, entre otros atractivos y todo, a una hora al norte de Santiago, por lo que se convierte en un panorama excelente y una gran alternativa para descubrir paralela al turismo del litoral central de la quinta región.

La fiesta de la Vendimia coincidió con un nuevo destino que incorporó al Tren del Recuerdo este sábado 6 de abril, cuando el tradicional ferrocarril se dirigió desde la Estación Central de Santiago hasta la Fiesta de la Vendimia de Panquehue, en el Valle del Aconcagua.

La iniciativa organizada por EFE y la Corporación del Patrimonio Ferroviario, en alianza con la Asociación de Viñateros de Aconcagua.

De esta forma, el servicio turístico volvió a circular en la zona de Llay Llay, comuna que festejará su aniversario número 144 con la llegada del tren, luego de casi 25 años sin actividad ferroviaria de pasajeros.

Durante el viaje, el tren pasará por el humedal de Batuco y el cordón montañoso de la cuenca norte de Santiago. Mientras tanto a bordo, habrá música folklórica y dos degustaciones de los mejores vinos de la zona.

El regreso desde la Fiesta de la Vendimia fue a las 17:15 horas a Llay Llay en buses para continuar a las 18:00 en el tren con destino Santiago, que arribó a Estación Central pasada las 9 de la noche.




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