La evolución que ha tenido el equipo chileno durante
su participación en el Bocuse d’Or, ha servido como escenario para demostrar el
desarrollo culinario y las herencias gastronómicas de todo nuestro país.
Buscando continuar con este desarrollo, es que la
Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) abrió las inscripciones para su
XXXII Concurso Nacional de Gastronomía que se llevará a cabo los días 8 y 9 de
mayo próximo.
El lanzamiento se realizó en el Restaurante Ocean Pacific’s
donde además el presidente de Achiga, Guillermo Prieto, resaltó y agradeció la
reciente participación de la Selección de chef que viajó hasta Francia, para representar
a nuestro país durante el mes de febrero recién pasado, en el torneo de la
industria alimentaria más importante del mundo.
“Queremos
agradecer a todos los chefs que hicieron un gran esfuerzo para dejar el nombre
de Chile muy bien posicionado en el extranjero y, en general, en el mundo de la
alta gastronomía.
Fueron dos años de intenso trabajo, no remunerado, gracias
al cual esta selección logró clasificar en las eliminatorias de México y luego
ser parte del selecto grupo del Bocuse d’Or en Lyon con una participación muy
destacada”, señaló Guillermo Prieto
Además, el presidente de Achiga quiso hacer un
especial agradecimiento a los auspiciadores sin los cuales hubiese sido
imposible llegar a este prestigioso torneo.
“Imagen Chile, Inacap, Sodexo, Nestlé Professional,
Movistar, Quesos Santa Rosa, Green Krops, Katankura, Pisco WaQar, Buena Carne,
Chefworks Chile, Transbank y Empresas Maquipan, son quienes nos apoyaron
durante todo este proceso y nos permitieron poner el nombre de Chile entre los
países más destacados del mundo. Esto no aporta sólo a nivel de nuestra gastronomía,
sino también en el ámbito cultural, turístico y en general, en toda nuestra
imagen a nivel nacional”, agregó Prieto.
En este contexto, se espera mantener el nivel de los
profesionales que participarán en el próximo concurso ya que el premio
principal para el ganador, consiste en otorgarle el puesto de Primer Participante
para encabezar el grupo que se preparará para el próximo Bocuse d’Or 2020-2021.
De esta manera, se llamó a todos los profesionales de
la cocina a participar en el nuevo proceso de selección, en el nuevo concurso
nacional que seleccionará al próximo representante chileno.
Para elloo, los interesados pueden ingresar a www.achiga.cl en donde encontraran las bases
del concurso y todos los pasos para concursar.
En el marco del lanzamiento del concurso, el
presidente de Achiga presentó de manera oficial a la nueva gerente general del
gremio, la ex subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, quien asumió la
administración de la Asociación Chilena de Gastronomía a partir de marzo.
Javiera Montes Cruz, es geógrafa de la Universidad
Católica, y tiene un master en gestión de proyectos urbanos en Milán, Italia.
Entre 2014 y 2018, fue subsecretaría de Turismo desde
donde aportó al desarrollo del turismo en el país, lo que repercutió en los
distintos destinos de Chile. Durante su administración, se implementó el Plan
de Desarrollo Turístico Sustentable con el que se desarrolló la diversificación
de experiencias que los turistas pueden disfrutar en Chile y en la que juega un
rol importante el turismo gastronómico.
La ex subsecretaria, que tiene más de 20 de años de
experiencia ligada al sector turismo destacó, “estoy muy contenta de asumir
este nuevo desafío al que me ha invitado la asociación, porque desde este
sector podré seguir aportando al desarrollo económico de nuestro país”.
“La gastronomía es fundamental, porque a través de
ella se transmiten nuestras costumbres y porque comiendo y bebiendo también se
conoce Chile y a través de este sector también esperamos aportar al turismo y
por lo tanto seguir colaborando con el desarrollo de las economías locales”.
Así se dio inicio a la nueva etapa de la Asociación
que estará marcada por esta renovada administración, nuevos desafíos y la
búsqueda de un nuevo rostro para encabezar la Selección Chilena de Gastronomía.
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