Con más de 20 pequeños emprendedores agrícolas de
Arica a Los Lagos participará el Instituto Nacional De Desarrollo Agropecuario
(INDAP) en el Mercado del Festival Latinoamericano de Cocina ÑAM Santiago, cuya
novena versión se realizará entre el jueves 4 y el domingo 7 de abril en el
cerro Santa Lucía de Santiago bajo el lema “Cambiemos el mundo comiendo”.
Entre los productos que expondrán los emprendedores
campesinos destacan orégano premium de Socoroma, quinua graneada y para cazuela
de Colchane, aceitunas y aceite de oliva (sevillana y manzanilla) del valle de
Huasco, harina y granola de amaranto del valle de Alicahue, té digestivo y
barras energéticas de topinambur de San Vicente de Tagua-Tagua, hortalizas
gourmet (tomates cherry y betarragas de colores) de Quinamávida, infusiones de
berries de Romeral, deshidratados de maqui y murta de Villarrica, mieles con
arándanos y merkén de Mariquina y papas nativas de Castro, entre otros.
También estarán presentes tres viñas campesinas que
obtuvieron medallas de oro en el concurso Catad’Or Ancestral Wine Awards. Se
trata de la Agrupación de Viñateros de Santa Juana, con el pipeño El Carretero;
viña Mora Reyes, de Guarilihue, con su Secano Semillón 2018, que además fue
premiado en el Concours Vinalies Internationales de París y Viña El Quillay, de
Portezuelo, con su Cinsault 2018.
Asimismo, la Red de Tiendas Mundo Rural tendrá un
espacio donde ofrecerá cientos de productos procesados de todo el país, como
mermeladas, salsas, frutos secos, yerbas deshidratadas, salsas, condimentos,
pastas, manjares y chutneys.
Al igual que en las anteriores versiones, ÑAM Santiago
mantiene sus espacios de clases de cocina e intercambio de saberes (Cocina
Trasvasije), coctelería y barra de vinos (Ñam Bar), productos de mar vendidos
por pescadores de diversos puntos del país (Caleta Ñam) y una zona de
Cocinerías y Carros para comer al paso, conformando un panorama para toda la
familia.
En la antesala del festival (1 al 3 de abril) se realiza,
en el Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM) y el Bar Liguria de Lastarria, ÑAN
Innova, con charlas y talleres de cocina, gestión y hospitalidad a cargo de importantes
actores de la industria alimentaria. Los grandes invitados de esta novena
versión son el chef peruano Gastón Acurio y el sommelier español Josep Roca.
Los productores de INDAP que participan en esta
versión de ÑAM son:
Arica: Adelaida Marca (orégano); Tarapacá: Quinua
Kumara; Atacama: Aceitunas y aceite de oliva
Tío Pedro; Atacama: Aceite de oliva
Payantume; Coquimbo: Manquenor (jugos y
mermeladas de copao y aloe vera); Valparaíso: Amaranto Mundos (productos de
amaranto); Metropolitana: Natura Miel (productos de la colmena); Metropolitana: Avícola Santa Matilde, huevos
de campo; Metropolitana: Punto Fresco,
hortalizas hidropónicas; Metropolitana:
Tienda Mundo Rural; O’Higgins: Nutramore , productos de topinambur; Maule: Agrícola Huairao, hortalizas gourmet; Maule: Huertos Belén, infusiones de berries; Maule:
Sabores de Mataquito, mermeladas y conservas; Ñuble: Viña Mora Reyes, vinos patrimoniales;
Ñuble: Viña El Quillay, vinos patrimoniales; Ñuble: Gandum, café de trigo y de arroz ; Biobío: Agrupación de Viñateros de Santa Juana,
Pipeño; La Araucanía: Productos Chihuaico; procesados de maqui y murta; Los Ríos: Mailen Mapu, productos de la colmena;
Los Lagos: Praderas del sur, quesos y manjar con leche de cabra; Los Lagos: Marianela Pérez, papas nativas; Los
Lagos: Isla Gourmet, pastas de ajo y mermeladas de frutos australes; Los Lagos:
Cooperativa Mieles del Sur, productos de la colmena.
Ñam se extenderá desde el jueves 4 al domingo 7 de abril
en el Cerro Santa Lucía de las 12 a 23 horas. La entrada general vale $4.000.
Más detalles en www.ñam.org.
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