miércoles, 27 de marzo de 2019

Destacados chefs nacionales e internacionales en fiesta culinaria en San Pedro de Atacama.


 La primera versión del Festival “En su Salsa”, tendrá la ciudad de San Pedro de Atacama este sábado 30, en la Plaza de Armas, a partir de las 11.00 horas.

Este evento, que recorre las distintas comunas de la Región de Antofagasta, tiene el objetivo de valorar la cocina patrimonial y generar redes entre productores locales y clientes.

Dentro de los cocineros que llenarán de aromas y sabores a San Pedro, destacan Yan Yvinn, Susana Figueroa, Sergio Alfaro y Varinia Balboa, quienes realizarán clases en vivo usando ingredientes cotidianos en recetas con identidad.

En la animación estará Begoña Basauri y el broche de oro será la presentación del cantautor, Gonzalo Yáñez.

Luis Alberto Gaete, director ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, invitó a que toda la ciudad se haga parte de evento que congrega cultura e identidad en torno a la cocina.

“Esta feria gastronómica abarca toda nuestra región, con la finalidad de generar actividades que sean atractivas para todos, que reúnan a las personas y así, se logren instancias con sinergia positiva, más amables y entretenidas”.

Gaete, destacó además el rol de “Antofa en su Salsa” en la puesta en valor de los productores locales pues “lograr que quienes forman parte de la industria gastronómica local se encuentren y conversen, es otro de los factores de éxito de este tipo de eventos, pues se potencia el mercado local”.
Por su parte, el director regional de Sercotec, Sacha Razmilic asegura que el valor de esta feria va más allá que solo en lo productivo, pues le agrega valor a la ciudad.

“Tenemos un clima espectacular, una costa con más de treinta kilómetros de largo y tenemos la mesa puesta para que gente de todo Chile y el mundo, nos vengan a visitar. Pero hay que poner buenos platos en esa mesa, para que los turistas se sorprendan y quieran volver. Esta feria, es el fruto del trabajo de años reuniendo a restaurantes, pescadores, buzos y agricultores para generar una oferta de calidad y con identidad changa y andina”, enfatiza el director de SERCOTEC.

Del mismo modo, el Director de Antofa en su Salsa y co fundador de la Corporación Gastronómica La Chimba, Pablo Godoy, agradeció a todos los participantes por creer y participar nuevamente en esta feria, pues entre todos logran impulsar el desarrollo económico, el turismo y la identidad local.

"El principal objetivo de este evento, es demostrar que  mediante la cocina y su cadena de producción, se pueden visibilizar temas como la multiculturalidad y la necesidad de crear redes público-privadas que potencien la cocina y turismo", añade Godoy. 

Otro foco del evento, será la multiculturalidad y la necesidad de generar instancias que permitan el intercambio y el conocimiento, además de crear redes público-privadas que potencien la cocina y turismo.

Según el cofundador de la Corporación Gastronómica La Chimba, Nicolás Salinas “estas reflexiones son fundamentales para potenciar la creación de políticas y proyectos articulados en el largo plazo”.
Además de talleres, estarán los restaurantes: Los Gordos, Baltinache, La Franchutería, Ckachi Hoiri, Las Delicias de Carmen, La Manada, Agua Loca, Paatcha, Barros y Barros Café, Roost Café, Adobe, La Estaka, Mal de Puna, Bendito Desierto, Heladería Tierra del Sol, Granja Thao, Cervecería San Peter, además de las comunidades atacameñas de Toconao, Quitor y Coyo.

La fiesta culinaria es parte de los Festivales en su Salsa, que ha tenido exitosas versiones en Taltal, Mejillones y Antofagasta y que este fin de semana llenará San Pedro de Atacama de sabores, colores y música para continuar los primeros días de abril, en Calama.

San Pedro de Atacama es una comuna chilena, ubicada en la provincia de El Loa, en la región de Antofagasta a 1700 kilómetros al norte de la capital chilena, Santiago.

Está a 160 kilómetros del paso internacional Jama y a 200 km del paso de Sico que la conecta con la provincia de Salta, Argentina.

San Pedro de Atacama es la puerta de entrada a uno de los desiertos más grandes y el más árido del mundo, el del desierto de Atacama y gran parte de su territorio comunal corresponde al salar de Atacama.

En las últimas décadas, la ciudad se ha convertido en uno de los principales polos turísticos de Chile, siendo el punto de partida para los diversos recorridos por el altiplano atacameño.
En sus alrededores se encuentran importantes atractivos como los géiseres del Tatio, el Valle de la Luna y la Reserva Nacional Los Flamencos, además de ruinas arqueológicas y otros monumentos históricos como el pucará de Quitor.

Esta actividad es liderada por la Corporación Gastronómica La Chimba y la productora Tres Cabezas y se realiza gracias al cofinanciamiento y apoyo del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, integrado por Corfo y Sercotec, y el auspicio de la Municipalidad de San Pedro de Atacama.

 Puedes encontrar más detalles en las redes sociales de las Ferias en su Salsa: Facebook, Instagram y Twitter como @antofaensusalsa #LAPERLAGASTRONOMICA}





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