Con el lema “CAMBIEMOS EL MUNDO COMIENDO”, el barrio
Lastarria como escenario de ÑAM Innova y el Cerro Santa Lucía para ÑAM
Santiago, se lanzó la novena versión de uno de los eventos gastronómicos más
importantes de Sudamérica que traerá a grandes exponentes de la gastronomía
internacional y social.
Gastón Acurio, chef peruano, y Josep Roca, reconocido
sommelier español, están entre los primeros invitados.
La novena versión del Festival Latinoamericano de
cocina ÑAM 2019 se realizará entre los días 1 y 7 de abril íntegramente en la
comuna de Santiago.
ÑAM 2019 se comprometió aún más con la Gastronomía
Social, el movimiento que ve a la alimentación como una herramienta de cambio
social en la cultura, el socio ambientalismo y la salud, convirtiéndola así en
su principal motor desde ahora y en adelante. Por esto su lema “Cambiemos el
mundo comiendo” cobra tanta fuerza y sentido.
Entre los primeros confirmados de este año, se
encuentran importantes representantes de la gastronomía social en el mundo,
como el reconocido cocinero peruano Gastón Acurio quien ha revolucionado y
remecido la cocina latinoamericana y Josep Roca, considerado uno de los mejores
sommelier del mundo, creador de sólido concepto de servicio y equipo en el
premiado restaurante español Celler de Can Roca.
Para empezar ÑAM INNOVA se efectuará del 1 al 3 de
abril en Barrio Lastarria.
Es uno de los más importantes encuentros gastronómicos
de innovación social que hay en el país, una instancia para inspirarse,
aprender y conocer más sobre lo que está sucediendo en torno a la alimentación
y que, por primera vez, cuenta con actividades (charlas y talleres) para todos
los que necesiten profesionalizar áreas tan fundamentales como la Cocina,
Gestión y Hospitalidad, además de todos los interesados en proyectos con estos
alcances.
Innova, se desarrollará en dos importantes sedes. Una
en el Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM) y en el restaurante Liguria de
Merced. Y es aquí, donde se presentarán relevantes actores de las áreas de
alimentación que acogen distintos ámbitos de la gastronomía social.
Durante tres días se llevarán a cabo los TALLERES
PROFESIONALES (importantes clases teóricas de expertos que ayudarán a
profesionalizarse en Cocina, Gestión y Hospitalidad, PLATO DE FONDO (charlas
inspiradoras de grandes invitados que fomentan cambios sociales) y el
movilizador CALDO DE CABEZA (asambleas de trabajo para desarrollar ética y
política gastronómica).
En las CHARLAS UMAMi se podrá conocer innovadores
proyectos en alimentación, tanto a nivel nacional como internacional, mediante
exposiciones cortas y precisas. Utilizando pechakucha, el modelo japonés para
comunicar grandes ideas de manera concisa, se dará una rotativa de expositores
que con 20 diapositivas de 20 segundos cada una, mostrarán proyectos de
innovación social alimentaria, sobre temas como negocios sociales, iniciativas
de formación e inserción, rescate patrimonial, alimentación saludable,
sostenibilidad, entre otros.
En la primera parte de las CHARLAS UMAMi se expondrá
sobre nueve proyectos sociales relacionados con la alimentación en Chile.
Mientras que, en la segunda, se contará con la
participación del SOCIAL GASTRONOMY MOVEMENT, movimiento internacional que
reúne a importantes actores de la gastronomía mundial comprometidos con generar
un impacto social positivo.
Entre los ponentes de este movimiento está Christopher
Moore, profesional de la gastronomía y los negocios, que dirige el proyecto
social Clink Charity, David Höner, chef suizo y periodista, fundador de Cuisine
sans frontières (Csf); Esther Bernsen, psicóloga, empresaria social y jefa de
Über den Tellerrand (Fuera de la caja) en Berlín, Alemania. Über den Tellerrand
utiliza los alimentos como un catalizador para la integración duradera de
refugiados en Alemania, utilizando clases de cocina dirigidas por refugiados
para promover el intercambio cultural.
Lena Friblick, periodista y empresaria social. Es la
fundadora de Xenofilia y de la Fundación Botildenborg, dos organizaciones
articuladas en torno a la sostenibilidad. Ha desarrollado el proyecto
Botildenborg en el área de Rosengård, en Malmö, conocida por su diversidad y
herencia multicultural con 150 nacionalidades.
Para aprender e inspirarse más aún, se harán otras
tres actividades. Un CONVERSATORIO con Gastón Acurio (una conversación íntima y
profunda sobre su proceso en la gastronomía), DIÁLOGOS DEL BUEN BEBER con Josep
Roca (un encuentro cercano, íntimo, sobre el servicio, la sala y el beber) y
una CATA DE VINO también con Roca (el privilegio de escuchar cómo siente, ve y
describe una selección de vinos chilenos este destacado sommelier).
Entre los otros invitados, confirmados se encuentran
Soledad Barruti, periodista y escritora argentina que pone en jaque al negocio
de la alimentación que acaba de lanzar su segundo y polémico libro Mala Leche;
Pablo Rivero, el empresario gastronómico y sommelier detrás del éxito de Don
Julio y de dar otro significado a la carne y parrilla, hoy reconocido como el
mejor restaurante argentino según los 50 Best Latinos.
Continúan las conferencias con Sebastián Quiroga,
creador de Ali Pacha en La Paz (Bolivia), un restaurante de alta cocina con
vegetales y plantas como protagonistas; Manu Buffara, cocinera del restaurante
Manu (Brasil), que además de usar productos sustentables, es protagonista del
proyecto de Huertas Urbanas en Curitiba, donde la agricultura y los
desperdicios toman otros roles; Xabi Zabala, cocinero vasco conocido por el recordado restaurante Infante 51 (Chile) y
experto en cocina de precisión; Simón Vieira, director del área de
sostenibilidad de Wok (Colombia); Ricardo Grellet, sommelier, dueño del
restaurant La Cava del Sommelier en Santiago.
Sebastián Acosta, chileno residente en México,
director de operaciones de la empresa Levain & Co., dedica sus esfuerzos en
humanizar el servicio de la hospitalidad, enfocándose en la psicología del
cliente y la importancia de un ambiente laboral agradable y Grant Phelps,
enólogo neozelandés que tras interesarse por la industria vitivinícola chilena,
decide instalarse en Valparaíso y desarrollar Wine Box un hotel dedicado a los
vinos donde el 75% de su construcción y mobiliario es reciclado, desde
containers dados de baja en el puerto hasta mesas y sillas de palet son parte
de este exitoso proyecto, que prontamente será totalmente operado con energía
solar.
También estará ÑAM SANTIAGO, que se efectuará del 4 al
7 de abril en Cerro Santa Lucía
Una vez más el Cerro Santa Lucía recibe al festival y
lo hace de una forma más cómoda y acogedora. ÑAM Santiago tendrá un recorrido
con muchas y variadas actividades, para todos los gustos y todas las edades, y
así celebrar la cocina y la comida.
Este año, estarán en el Cerro la CALETA ÑAM (la gloria
de nuestro mar en diversos productos vendidos directamente por los pescadores),
ÑAM MERCADO (una rica y amplia selección de productos artesanales que recorren
la tierra y mar de nuestro país), COCINA TRASVASIJE (intercambio de saberes y
sabores entre productores de ÑAM Mercado y cocineros de distintas partes de
Chile, con clases de cocina prácticas y expositivas… todo, en nuestro gran
escenario de cocina), COCINERÍAS Y CARROS para dar de comer (estarán ubicados
en las distintas partes del Cerro, con una mayor oferta gastronómica para todos
los gustos y necesidades) y ÑAM BAR (múltiples formatos de barras con vinos,
cócteles y creaciones varias).
El ingreso del público será desde las 12:00 horas
hasta las 22:30, mientras que el cierre será a las 23:00 horas.
Este año en Ñam Santiago se encontrará dos franjas
horarias destacadas, con diversas actividades para cada uno: Ñam Almuerzo desde
las 12:00 (con actividades y espacios dedicados a la familia) y Ñam Sunset
desde las 17:00 horas (con actividades especiales, oferta de deliciosos
cócteles).
El precio de la entrada general es de $4.000. Esté
atento a los descuentos y promociones que se darán a conocer a lo largo de
marzo. La venta de entradas está disponible en nuestro sitio web www.ñam.org
y desde el 25 de marzo, podrás comprar tu tarjeta bip! de Ñam 2019 en las
boleterías del Metro de Santiago.
Un ÑAM para disfrutar, gozar, aprender, capacitarse y
comprometerse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario