sábado, 15 de septiembre de 2018

Nutricionista recomienda pauta alimentaria para Fiestas Patrias



El gran problema de tener cinco días seguidos de celebración es el impacto que eso tendrá en la salud de muchos chilenos. Lo anterior, lo dice la nutricionista Úrsula Sánchez, de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas (UDLA), porque las comidas típicas de nuestro país son altamente calóricas.


Por eso, la primera recomendación para tener en cuenta durante las celebraciones es comer con moderación y evitar los excesos.
¿Hay una dieta recomendada?
“En realidad depende de la persona, pero, aunque hayas renunciado a la dieta, la mala alimentación de estos días puede desencadenar problemas estomacales, como reflujo gastroesofágico y ardor. Para evitar esto hay que descartar los atracones, ya sean de comida o alcohol, principalmente de productos altos en grasas”, dice Sánchez.

Otra recomendación es a evitar o minimizar el consumo de empanadas, que mezcla carne, grasas y harina. Una buena solución puede ser hacer empanadas en casa con harina integral, aceite de oliva y carne magra, como lomo liso o posta.
“Si pensamos en una dieta, debería ser alta en juegos típicos, cuecas, ensalada a la chilena y pebre, moderada en carne asada, anticucho, choripanes y papas mayo, y reducida en empanadas, chicha, terremoto y mote con huesillo”, dice la especialista de UDLA, quien, además, comparte una pauta alimentaria para seguir durante la semana patria.
Esta pauta se basa en las recomendaciones estándar de consumo de calorías para cada grupo etéreo, las cuales debiesen respetarse también en estos días de fiesta. “Para los hombres, fluctúa entre las 2.000 y las 2.200 kcal/día; mientras que para las mujeres ese rango apunta a las 1.800 kcal/día, 300 más que para un niño de 10 años”, señala Úrsula Sánchez.
A continuación, te mostramos la tabla alimentaria para tener en cuenta cuánto comer cada día:


Alimento
Kcal/porción
Alimento
Kcal/porción
1 Empanada de pino al horno
500 kcal
1 papa mediana con pebre
130 kcal
1 Empanada de queso frita
380 – 400 kcal
1 choripan en ½ marraqueta
440 kcal
1 Sopaipilla (100 gr)
260 kcal
1 chorizo (80gr)
300 kcal
1 taza de lechuga
10 kcal
Lomo Liso asado (200 gr)
300 kcal
1 plato mediano de ensalada chilena
80 kcal
Lomo Vetado asado (200 gr)
480 kcal
1 taza de papas mayo
340 kcal
Anticucho de lomo vetado (200 gr)
480 kcal
1 vaso de chicha
300 kcal
1 vaso mediano de mote con huesillo
145 kcal
1 vaso de cerveza (350 ml)
120 kcal
1 copa de vino tinto (140 ml)
130 kcal
1 cucharada de pebre
55 kcal
1 vaso de bebida normal (250 ml)
90 kcal



FUENTE: ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA UDLA

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...