El café del desayuno. El ceviche de pescado y
el de cochayuyo, la ensalada de quinua, las arepas y empanadas de la cena. El
trocito de chocolate con que uno se premia tras un día difícil, detrás de cada
uno de esos sabores hay un saber latinoamericano.
La cultura alimentaria de América Latina y el
Caribe es un tesoro vivo. La región ha dado al mundo alimentos únicos como la
papa, el maíz, el tomate, el aguacate (palta) y la piña, preparados de mil
formas diferentes.
Preservar esta riqueza única es fundamental
para la seguridad alimentaria de las generaciones actuales y futuras.
Para hacerlo, la Organización de las
Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó hoy la convocatoria Saberes
y sabores, una iniciativa que busca preservar la sabiduría, costumbres y modos
de vida de las mujeres rurales de la región.
La convocatoria llama a las mujeres de América
Latina y el Caribe a compartir sus sabores –recetas y preparaciones – y también
sus saberes, es decir, sus emprendimientos productivos y sociales.
La convocatoria estará abierta hasta el 1 de
agosto y podrán participar tanto mujeres como hombres que quieran visibilizar
los saberes y sabores de sus comunidades, así como protagonismo de las mujeres
rurales como protectoras de la riqueza alimentaria de la región.
Para hacerlo, sólo deben consultar las bases
en el Blog Saberes y sabores, descargar el formulario de postulación y completar su registro en
línea.
El objetivo de esta iniciativa es hacer
visible el rol clave de las mujeres en la promoción de una alimentación
saludable y variada, de cara a las profundas transformaciones que han sufrido
los sistemas alimentarios de la región.
Saberes y sabores forma parte de la campaña
regional # MujeresRurales, mujeres con derechos.
La convocatoria busca experiencias
positivas de emprendimientos rurales liderados por mujeres que pueden ser acciones
que preserven la biodiversidad agrícola, fomenten la venta de productos
artesanales o con denominación de origen, o utilicen alimentos o materias
primas agropecuarias características.
También pueden participar emprendimientos de
servicios rurales, tales como rutas de turismo rural y de gastronomía
tradicional.
La
FAO dará prioridad a aquellas
experiencias que trabajen con alimentos tradicionales y cultivos marginados
que, los que han sido desplazados en los sistemas alimentarios de los países a
pesar de brindar beneficios económicos, culturales y ambientales.
Los mejores emprendimientos serán compilados
en un catálogo internacional, además, el emprendimiento ganador será promovido
por la FAO en
toda América Latina y el Caribe a través de un reportaje en profundidad
difundido en los 33 países de la región.
Por otra parte están los sabores ya que en
América y el caribe, muchas mujeres conservan recetas ancestrales que forman
parte esencial del legado cultural y agroalimentario de este continente.
Saberes y sabores invita a las mujeres de la
región a compartir estas recetas tradicionales y saludables para hacer frente a
los profundos cambios que han sufrido los sistemas alimentarios de la región en
las últimas décadas y que han generado un aumento explosivo de la obesidad y
malnutrición.
Las mejores rectas formarán parte de un
recetario latinoamericano y caribeño impulsado por la FAO y la receta ganadora será
difundida en la región por la FAO
y su autora será invitada a prepararla en un show de cocina junto a un
distinguido chef de la cocina latinoamericana.
Sabores y saberes forma parte de la campaña
regional #MujeresRurales, mujeres con derechos, un esfuerzo colectivo para
visibilizar logros y desafíos hacia la autonomía plena de todas las mujeres en
el mundo rural.
Este año la campaña es organizada en conjunto
entre la FAO, ONU
Mujeres, la Reunión
Especial sobre Agricultura Familiar del Mercosur, el Consejo
Agropecuario del Sistema de la Integración
Centroamericana, la Secretaría Especial
de Desarrollo Agrario de Brasil y la Dirección General
de Desarrollo Rural de Uruguay.
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