miércoles, 25 de octubre de 2023

Persa Víctor Manuel celebrará Día de Los Muertos

 Con un entretenido panorama cultural gratuito se celebrará el Día de los Muertos el 1 de noviembre en el Persa Víctor Manu
el (Barrio Franklin).

La plaza central de este recinto histórico se llenará de colores y de actividades que honran nuestras tradiciones latinoamericanas y que recuerdan en este día a aquellos seres queridos que han partido.

La programación es la siguiente:

 12.00 hrs – Mariachis en la plaza Central y “Pintacaritas” de calaveras para los más pequeños.

 13.00 hrs – Espectáculo de Danza Día de los Muertos.

14.00 hrs – Mariachis.

 Además, también habrá una instalación de colores a cargo de la Fundación Ciudad Cultural, un altar de ofrendas para los asistentes y un espectáculo de títeres para los más pequeños.

“Invitamos a todos a que vivan de una manera distinta y lúdica el día de los muertos el próximo 1 de noviembre en Persa Víctor Manuel, recordando a nuestros ancestros y seres queridos desde una mirada llena de color, música y cultura.

Un panorama imperdible para grandes y pequeños, donde podrán disfrutar de artesanía mexicana, instalaciones de color, danza, música y más. Lo mejor es que es gratuito y sin duda lo disfrutará toda la familia”, señala Goya Hormazábal, productora del evento.

martes, 24 de octubre de 2023

Reduce los desperdicios de comida con estos consejos de refrigeración

 Cuida tu bolsillo y al planeta utilizando de manera eficiente tu refrigerador y otros electrodomésticos que harán que no compres de más o botes alimentos que puedes mantener en buen estado por más tiempo.

Lo primero es ser consciente de lo que queremos comer en la semana para hacer la lista de compras. Luego, si es que no hay tiempo de cocinar todos los días, un buen consejo es cocinar un domingo y guardar en potes para cada uno de los días. Asegurando un menú balanceado, sin desperdicios de comida y controlando los procesados que sumamos a nuestra alimentación. A esta técnica se le llama batch cooking.

Si es que queremos cocinar y hacer más cantidad para congelar, mejor aún, hay alimentos como las legumbres que es mejor cocerlas y luego guardarlas en porciones, para que puedas agregar al menú semanal una ración de estas rápidamente.

 Guardar los alimentos en bolsas o contenedores donde puedas sacar el aire, sellando al vacío, asegura que no perderás sabores y durará mucho más tiempo bien conservado.

Para descongelar, asegúrate de pasar los potes la noche anterior al refrigerador, así al otro día no te costará nada calentar y comer. Además, estarás descongelando de una manera más sustentable, sin un gasto adicional de electricidad.

Otros trucos que Rodrigo Cáceres, Supervisor Técnico de Bosch Chile aconseja:

 ●      Cambia la configuración que tiene por defecto: Si acabas de comprar el refrigerador, es necesario que gradúes el termostato de acuerdo a lo que indican las instrucciones del fabricante, considerando la época del año, la temperatura del ambiente, qué refrigerarás y por cuánto tiempo. Así, en primavera o en verano, debe ajustarse en un nivel de mayor frío.

●      Evita los extremos: Si bien es cierto que un refrigerador vacío requiere mayor energía para funcionar que uno con más alimentos, es importante considerar que tampoco debe llenarse demasiado ya que, para mantener la temperatura adecuada de estos, es necesario que el aire frío circule con facilidad en su interior.

●      Prepara el refrigerador para compras grandes: Durante el trayecto a la casa, y sobre todo en días calurosos, algunos alimentos pueden perder rápidamente su cadena de frío, por lo que es esencial devolverlos lo antes posible a un entorno adecuado.

El sistema Active SuperCooling, de los refrigeradores de Bosch Serie 6 multi door, permite anticiparse y bajar su temperatura por un breve período para que, al llegar, tus compras se mantengan frescas, tal como en el supermercado. Y ni siquiera tienes que preocuparte de reajustar la función, porque vuelve a cambiar automáticamente después de unas 6 horas, evitando así un consumo de energía innecesario.

●      Guarda cada cosa en su lugar: Las carnes, pescados y otros congelados deben ir en el freezer, la parte más fría del refrigerador. 

Más abajo se pueden ubicar los lácteos, los huevos, y en la parte inferior las frutas y verduras, evitando siempre la contaminación cruzada entre los alimentos. 

Al abrir y cerrar la puerta se produce una mayor pérdida de frío, por lo que se aconseja mantener allí solo bebidas, agua o condimentos.

También es importante recordar que siempre hay que revisar el empaquetado de los productos que se guardarán en el refrigerador, para saber por cuánto tiempo pueden permanecer almacenados incluso a bajas temperaturas.

Una vez abiertos, alimentos como la leche, la mantequilla u otros derivados de los lácteos, no deberían permanecer refrigerados por más de tres días, debido al potencial riesgo de crecimiento de bacterias.

Descubre por qué la comida coreana es tan saludable

Ad portas del verano muchos buscan comenzar a consumir alimentos más saludables, dejando de lado las comidas calóricas propias de los días más fríos del año, con el objetivo de bajar de peso y, de paso, cuidar su salud.

Y, si bien, muchas veces no hay tiempo para optar por productos más sanos, en Patronato existe el lugar ideal para lograr este objetivo. Se trata del patio de comida coreana, ubicado en mall Paseo Santa Filomena, en el cual es posible encontrar lo mejor de la gastronomía coreana a precios accesibles.

Una de las grandes técnicas presentes en la gastronomía K-Food es su cocina al vapor. “Una manera práctica y saludable en la cual no se pierde el sabor ni la textura de los alimentos conservando sus propiedades y vitaminas.

Además, su cocina se combinan diferentes platos en pequeñas raciones con kimchi, verduras al vapor, pescado o arroz”, explica Mario Zacarías, gerente Comercial de mall Paseo Santa Filomena.

Los ingredientes más comunes utilizados en la cocina coreana son las verduras, que todos sabemos que están llenas de macronutrientes y micronutrientes esenciales para mantener una buena salud.

Desde el plato de acompañamiento hasta el plato principal y desde el fresco hasta el fermentado, se usan verduras como las coles, el repollo, los brotes de soja y las espinacas. También se emplean otros ingredientes saludables como el ajo, el jengibre y otras especias.

La carne, por el contrario, se usa con moderación, lo que aumenta los beneficios para la salud de la cocina coreana. Incluso cuando se trata de un plato de carne, los coreanos prefieren los tipos magros y saludables como carne magra, pechugas de pollo y pescados grasos. Esto da como resultado que disminuyan los riesgos de enfermedades cardiovasculares, gracias al menor contenido de grasas saturadas y colesterol de la comida coreana.

De esta forma, entre los beneficios de la comida y cocina coreana para la salud se cuentan:

Disminución en los riesgos de padecer de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, así como neurológicas como accidentes cerebrovasculares y demencia.

Menores riesgos para desarrollar ciertos tipos de cáncer debido a las propiedades anticancerígenas de los vegetales.

Órganos internos más fuertes, especialmente el hígado y los riñones.

Mejor digestión debido al aumento del apetito por alimentos fácilmente digeribles.

Mejora de la capacidad cerebral, la memoria y la fuerza muscular debido al alto contenido en proteínas de la mayoría de platos típicos.

Huesos más fuertes debido a la presencia de isoflavonas en frijoles y hongos.

Piel más sana ya que hay menos cantidades de conservantes. 

Los precios de los platos que dan vida al primer patio de comida coreano del país varían entre los $4.900 y los $7.900 la comida y $1.500 a $2.000 los bebestibles; las 20 piezas de pollo frito para compartir (porción familiar) a $12.900 y $14.900.

El nuevo patio de comida se encuentra en mall Paseo Santa Filomena, Eusebio Lillo 440, de lunes a sábado.

Más información en https://www.instagram.com/paseosantafilomena/

Prepara las mejores pastas en tu hogar junto a Mademsa

 La creación del Día Mundial de la Pasta fue una iniciativa de 40 productores internacionales, quienes se unieron para reconocer a este producto como uno de los alimentos más consumidos y apreciados en todo el mundo, debido a sus propiedades nutricionales.

 La fecha escogida para la celebración de esta efeméride coincide con el primer Congreso Mundial de Pasta que se llevó a cabo en Roma, Italia, el 25 de octubre de 1995.

Pero a pesar de lo popular de esta rica comida, ¿conoces cuál es su origen? Se estima que la pasta tiene sus raíces en China y no en Italia, como se cree comúnmente. De acuerdo con estudios e investigaciones efectuadas por historiadores, la pasta proviene de los antiguos fideos asiáticos. Sin embargo, no existen datos fehacientes acerca de cómo se introdujo la pasta en Europa desde Asia.

Por otra parte, algunos expertos sostienen que los exploradores españoles introdujeron la pasta en América. Cabe destacar que la pasta se popularizó en Estados Unidos con la llegada de los inmigrantes italianos, a finales del siglo XIX.

Para disfrutar los mejores platos de pasta y de manera sencilla, Mademsa te enseña dos recetas ideales para el hogar.

Pasta en Microondas Mademsa

Poner un litro de agua, un puñado de sal y un chorrito de aceite de oliva en un bol grande y hondo que sea de loza o cristal. También se puede añadir algún ingrediente aromático a nuestro gusto, como una hoja de laurel o un pode de orégano.

Meter el bol en el microondas a máxima potencia aproximadamente 3-4 minutos hasta el agua empiece a hervir. Sacar el bol con cuidado porque estará muy caliente. Este es el punto que estamos buscando para agregar la pasta al bol.

Introducir la pasta en esa agua que habrá roto el hervor al salir del microondas. Remover un poco para que no se apelmace y tapar con film transparente de cocina.

Meter en el microondas Mademsa a máxima potencia los minutos que se indiquen por el fabricante en el paquete de pasta. Si al sacarlas la pasta está aún dura, remover y volver a meter a la microondas tapada con film un par de minutos más o el tiempo que vaya siendo necesario hasta que esté a nuestro gusto.

Escurrir sobre un colador y ya la tenemos lista para servir con nuestra salsa favorita. Ya has visto qué fácil es cocer la pasta en el microondas.

Masa de pasta casera

Mezclar y amasar 125 gr harina junto a un huevo hasta que quede una pasta ligeramente húmeda pero que no se pegue a los dedos.

Hacer una bola con ella y envolver en un film transparente. Dejar reposar en torno a una hora.

Quitar el film y estirar la masa con ayuda de un rodillo. La masa tiene que quedar muy fina, de unos 2mm. de espesor.

Elaborar cualquier tipo de pasta con esa lámina de masa: spaguetti, ravioli, tortellini, canelones, lasaña, conchiglie, farfalle, etc. 

Si se enrolla y se cortan tiras finas se hacen los tagliateli, que son como unos tallarines anchos.

Recordar que la pasta fresca se tarda en cocinar mucho menos tiempo que la pasta seca. (Y no olvidar calentar el agua con anterioridad en un hervidor, para así facilitar la cocción).

¿Te animas a celebrar el día de la pasta? ¡Siempre podrás realizar un plato muy creativo junto a esta masa! Sólo es cuestión de innovar junto con distintos sabores, texturas y salsas, para así sacar al chef que llevas dentro. 

Recuerda que si realizas pasta fresca debes consumirla el mismo día, pero si quieres conservarla más tiempo, la debes congelar.

Chile MICE meets Brasil: la misión comercial con la que se buscará consolidar el mercado turístico brasileño

 Chile MICE meets Brasil es el evento con que nuestro país apuntará a fortalecer el segmento de incentivos, reuniones y eventos corporativos en el mercado brasileño. 

Se realizará este miércoles, 25 de octubre, en la ciudad de São Paulo y reunirá a agencias de viajes especializadas en el turismo corporativo. 

En este encuentro, las empresas nacionales tendrán la posibilidad de participar en una actividad de relacionamiento e intercambiar contactos con empresas estratégicas del sector para ampliar sus negocios en Brasil.  

Para Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur, “seguir realizando eventos de este tipo es parte de nuestro objetivo estratégico de potenciar el turismo de reuniones en Chile como un agente que contribuye a la desestacionalización, pues capta un flujo de turistas de alto gasto. Además, es un segmento con potencial de crecimiento sostenible en el tiempo y nos permite generar nuevas oportunidades de negocios para la industria turística”. 

La autoridad, además, complementó que “desde hace muchos años, Chile ha estado trabajando con el objetivo claro de consolidar a nuestro país como el destino natural para el turismo de reuniones, un segmento muy interesante y auspicioso. Sabemos del potencial de nuestro país, lo que nos motiva a seguir fomentando la llegada de más visitantes extranjeros a Chile por motivo de negocios”. 

En tanto, Helen Kouyoumdjian, presidenta ejecutiva de Fedetur, afirmó que “esta instancia se da en un momento muy importante para la industria del turismo en Chile, que necesita reactivarse ante el rezago que muestra la actividad en su recuperación, especialmente en lo que se refiere a turismo receptivo, y es una buena oportunidad hacerlo en un mercado que es estratégico y muy importante para nosotros, como es Brasil.  

La representante gremial agregó que “hasta antes del estallido y la pandemia, como país, éramos un destino muy valorado para el turismo de negocios, lo que nos hacía altamente competitivos, sitial que es fundamental reinstalar y consolidar, de la mano del turismo de intereses especiales. Chile también tiene mucho que mostrar y ofrecer, para lo cual este encuentro resulta un espacio importante que debemos aprovechar”. 

Chile MICE meets Brasil 

Chile MICE meets Brasil es una iniciativa público-privada que espera fortalecer vínculos comerciales y abrir nuevas vetas de productos para las empresas que ya operan este nicho o desean consolidarse a través de la adquisición de conocimiento, herramientas e información relevante. 

El encuentro se realizará gracias a una alianza entre Sernatur, Fedetur y Alagev, la Asociación Latinoamericana de Gestión de Eventos y Viajes Corporativos, con el fin de contribuir al fortalecimiento, la promoción y la consolidación de Chile en el segmento de incentivos, reuniones y eventos corporativos en el mercado brasileño. 

Juliana Patti, presidenta de Alagev, reforzó que “promueve acciones en alianza con destinos para ampliar nuevas oportunidades de negocios en Latinoamérica. Estas acciones brindan a los empresarios del sector turístico una valiosa oportunidad para comprender el segmento MICE en Brasil, permitiendo una mejor adaptación y personalización de sus servicios. 

Por otro lado, ofrece a los profesionales en Brasil nuevas opciones para la realización de sus eventos, ampliando sus perspectivas y recursos en la planificación e innovación de sus proyectos. Deseo a Brasil y a Chile éxito en esta acción y grandes negocios por venir”.

IICA lanza primera edición de concurso de experiencias de agrobioturismo en América Latina

EL Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) lanzó la primera edición del concurso Agrobioturismo: Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo, cuyas inscripciones están abiertas hasta el 30 de octubre de 2023

Mediante esta iniciativa, el IICA busca identificar y reconocer las actividades y productos turísticos que están vinculados con prácticas de aprovechamiento de la bioeconomía en América Latina, así como evidenciar su potencial socioeconómico y ambiental.

Hugo Chavarría, gerente de Innovación y Bioeconomía del IICA, expresó que el turismo es un sector que tiene grandes vínculos con la bioeconomía y puede verse ampliamente beneficiado con su aprovechamiento, gracias a la posibilidad que esta ofrece para incrementar y diversificar tanto la oferta como los ingresos.

“Además, las vinculaciones entre el turismo y la bioeconomía generan encadenamientos con otras actividades económicas en los territorios rurales, promueven la valorización de las costumbres locales y fomentan la sostenibilidad ambiental”, afirmó.

De acuerdo con la Organización Mundial de Turismo (OMT), esta actividad es una de las que mayor contribución hace a las economías de América Latina y el Caribe, con más de un 10% del producto interno bruto (PIB).

Si bien es cierto que el turismo fue uno de los sectores más impactados por la pandemia del Covid-19, se ha recuperado aceleradamente y se espera que las tasas de crecimiento de los próximos años sean mayores a las previas al año 2019. 

Se proyecta que viajeros internacionales sea uno de los sectores con mayor crecimiento, en búsqueda de experiencias más locales y auténticas y con disposición para pagar más por destinos ambientales y sostenibles.

El gerente de Innovación y Bioeconomía del IICA agregó que el agrobioturismo es un concepto en construcción, que se define como modalidad de turismo que se lleva a cabo en espacios rurales y urbano-rurales y busca la integración armoniosa de la biodiversidad, la agricultura y sus actividades conexas, así como las prácticas de aprovechamiento de la bioeconomía, con fines recreativos y comerciales.

Esta sinergia da lugar a nuevos productos turísticos que motivan el desplazamiento de turistas con propósitos educativos, comerciales, culturales y recreativos, entre otros, y dinamizan servicios complementarios.

El concurso premiará a las mejores cinco experiencias de agrobioturismo en América Latina. Los ganadores recibirán premios en efectivo, becas para participar en cursos de especialización en el área de bioeconomía, asistencia técnica y mentoría por parte del IICA y organizaciones aliadas.

Está dirigido a productores, emprendedores y empresarios, individuales u organizados en asociaciones, o cooperativas, micro, pequeñas y medianas empresas prestadoras de servicios turísticos, instituciones de investigación y conservación.

La ceremonia de premiación se realizará de forma virtual el 30 de noviembre.

El IICA, es el organismo internacional especializado en agricultura del Sistema Interamericano, cuya misión es estimular, promover y apoyar los esfuerzos de sus 34 Estados Miembros para lograr el desarrollo agrícola y el bienestar rural por medio de la cooperación técnica internacional de excelencia. 

Aruba, un destino que seduce a los chilenos

Baby Beach
 Se acercan las vacaciones de verano y la multifacética y seductora isla de Aruba, situada a escasos kilómetros de la costa norte de Suramérica, se revela como el mejor escenario para vivir una experiencia inolvidable en familia o amigos ¡Te contamos por qué!

Un escape al Caribe parece ser todo lo que una persona necesita para descansar, disfrutar y renovar su espíritu para encarar con entusiasmo un nuevo año. Y eso es, precisamente, lo que ofrece Aruba a los chilenos: una estadía memorable con lo mejor del Caribe para regresar a casa recargado de buena vibra y felicidad. 

Situada fuera de la zona de huracanes, mucho más cerca de Santiago que la mayoría de los destinos de playa del Caribe y libre de sargazo, la Isla Feliz dice presente como la mejor opción para los viajeros chilenos que buscan tranquilidad, diversión, buena mesa y una conexión auténtica con el encanto de una isla diversa. 

Escoge entre una variedad de alojamientos 

La experiencia comienza, por supuesto, por la elección de un alojamiento. Aruba pone a disposición de sus visitantes una amplia gama de opciones que van desde los hoteles, resorts y villas de lujo —ideales para satisfacer a los turistas más exigentes y con mayor capacidad de gasto— hasta el alquiler de apartamentos para los viajeros que buscan una conexión más cercana con la cultura y modo de vida local. 

Las opciones también incluyen la modalidad de tiempo compartido —un segmento en el que Aruba es líder en el Caribe­— y una selecta oferta de resorts todo incluido que complementa a la perfección las preferencias de todos los viajeros. En cualquiera de los casos, la calidez y amabilidad de los locales, siempre será la regla. 

Lo mejor del Caribe en más de 10 playas 

Eagle Beach
Aunque el Caribe cuenta con los mejores escenarios para disfrutar de la tan apreciada combinación “sol y playa”, pocas en la región cuentan con las características y peculiaridades que ofrece Aruba. 

Es el caso, por ejemplo, de la paradisiaca Eagle Beach, famosa por sus aguas cristalinas y livianas arenas de ensueño, reconocida recientemente como la mejor playa del Caribe y la segunda mejor del mundo. 

¡Y qué decir de Baby Beach! Con sus aguas tranquilas y tibias esta playa es un escenario soñado para los más pequeños que se divierten a tope en un entorno casi que moldeado para ellos. Playas como Arashi, Boca Catalina, Tres Trapi, Hadicurari, entre otras, son ideales para relajarse sin mayores complicaciones que la buena compañía de un libro. 

Agrégale emoción a la vida 

Y si tanta tranquilidad pide un poco de acción, los viajeros pueden encontrarla en el mismo mar con actividades como el esnórquel o el buceo, dos experiencias recomendadas para apreciar la alucinante vida marina. 

No menos atractivos son los paseos en veleros y las actividades acuáticas como el windsurf, kitesurf, parasailing, kayak. ¿Qué tal, además, una jornada de pesca en altamar o un paseo en submarino?

El lado tierra, por su parte, no es menos atractivo. Siempre es posible apreciar la herencia europea de Oranjestad, pasar un divertido rato en una granja de avestruces, recorrer la isla a caballo, jeep o cuatrimoto y explorar la geografía rocosa y desértica en el Parque Nacional Arikok. ¿Qué tal ir a tope con un impresionante salto en paracaídas?

 ¡Para todos los paladares! 

A diferencia de otros destinos del Caribe, parte del encanto de Aruba es la posibilidad que tienen sus visitantes de degustar múltiples propuestas gastronómicas en los cerca de 400 establecimientos que funcionan en la isla. 

Desde “chef´s table” que ofrecen lo mejor de la gastronomía local y fusiones creativas, hasta decenas de restaurantes que hacen honor a un destino que ha sido forjado por la convivencia pacífica de más de 100 nacionalidades. ¡Con una herencia gastronómica de estas dimensiones la buena mesa está garantizada! 

Nuevo vuelo desde Santiago 

Palm Trees At Palm Beach

La buena noticia para los viajeros chilenos es que todas estas experiencias estarán ahora un poco más cerca con la puesta en marcha, el próximo 2 de diciembre, del nuevo vuelo de Latam Airlines entre Santiago y Aruba, con escala en Lima. 

No cabe duda de que esta nueva conexión aérea agilizará el acceso a esta joya del Caribe y ofrecerá a los viajeros chilenos una opción conveniente y directa para descubrir por qué Aruba es realmente una Isla Feliz. 

lunes, 23 de octubre de 2023

Rio Grande do Norte, un destino inexplorado ideal para los fanáticos de Brasil

Passeio de buggy nas dunas de Genipabu -

Con los feriados dieciocheros ya en el recuerdo, ahora es tiempo de comenzar a preparar las próximas vacaciones y Brasil, uno de los países favoritos de los chilenos, se ubica como una de las grandes alternativas para el descanso estival 2024.

Según cifras de Embratur, el ente del turismo brasileño, Chile se ubica como el cuarto país de la región que más aporta viajeros al país carioca, con más 70 mil turistas durante la temporada veraniega. 

A los destinos habituales como Río de Janeiro, Florianópolis y Salvador de Bahía, ahora se suma una de las regiones menos conocidas del gigante sudamericano: Rio Grande do Norte. 

Ubicado en el noreste de Brasil, es el estado que menos visitas recibe en comparación con otras zonas del país, lo que lo convierte en un destino ideal para explorar. 

Cercano a la línea del Ecuador, cuenta con clima tropical durante todo el año y al menos durante 9 meses al año, no se registran lluvias y la temperatura puede alcanzar los 33°C, lo que lo convierte en el productor del 95% de la sal brasileña.   

Kite Surf - São Miguel do Gostoso 

Natal, su capital costera, es quizás una de las ciudades más conocidas e importantes de la región, y la puerta de entrada a este verdadero paraíso de belleza natural con más de 400 kilómetros de costas fabulosas, repletas de playas con dunas de arenas blancas y aguas cristalinas, ideales para nadar y practicar todo tipo de deportes acuáticos. 

La región costera de Rio Grande do Norte atrae a turistas de todo el mundo, donde Pipa es uno de los balnearios más conocidos, junto con Ponta Negra y Genipabu, famosa por sus espectaculares dunas de arena donde los los visitantes pueden disfrutar de paseos en buggy y hacer sandboard.  

Y al igual que otras zonas brasileñas, Rio Grande do Norte es un lugar apto para todo tipo de turistas como familias, parejas o solo travellers, ya que hay múltiples actividades para realizar. Para los amantes de la playa y el sol, esta área tiene muchos balnearios y zonas más apartadas para quienes buscan paz y serenidad.

Los más aventureros y amantes de la naturaleza podrán disfrutar de varias actividades como paseos por las dunas, buceo, avistamiento de tortugas marinas y senderismo en parques naturales protegidos como el Parque Nacional de la Restinga de Jurubatiba y el Parque Nacional de la Lagoa do Açu. 

Para quienes gustan de la gastronomía, la cocina regional es única y sabrosa e incluye platos como la carne de sol o jabá (carne secada al sol), el camarón en diversas preparaciones y el "bolo de rolo" (un postre enrollado), además de otros dulces tradicionales; mientras que la cultura y el folclor se pueden vivir a través de festivales tradicionales como el Carnaval, en febrero, y el Festival de São João en junio, que celebra la festividad de San Juan y durante el cual hay danzas, música tradicional, comidas típicas y decoraciones festivas en todo el estado. 

Camarões
Otra de las características de Rio Grande do Norte es que cuenta con todo tipo de infraestructura para recibir a los turistas.

Por ejemplo, cuenta con varios aeropuertos, siendo el Internacional de Natal el más importante; tiene una amplia selección de hoteles, resorts, posadas y alojamientos que van desde opciones económicas hasta hoteles de lujo frente a la playa; una red de carreteras que conecta las principales ciudades y regiones turísticas, además de modernos centros comerciales, y hospitales, clínicas y servicios médicos disponibles para atender cualquier emergencia médica que pueda surgir durante la estadía.

Diana Mediña, gerenta de marketing de COCHA comenta que Rio Grande do Norte es un destino ideal para visitar de noviembre a febrero en temporada veraniega.

“Las playas estarán llenas de vida y se puede disfrutar de muchas actividades acuáticas y deportes al aire libre. Hay que tener en cuenta que esta es también la temporada de lluvias en el noreste de Brasil, por lo que puede haber algunas precipitaciones ocasionales”.

La ejecutiva agrega que entre diciembre y julio también es una buena alternativa para ir, ya que durante esos meses se puede participar en excursiones para ver a las tortugas poner sus huevos en las playas y presenciar la eclosión de las crías.

Baía dos Golfinhos - Pipa_RN
“Quienes quieran evitar las multitudes y los precios más altos, de marzo a junio y de agosto a octubre, los precios de los alojamientos y otros servicios suelen ser más bajos, aunque el clima puede ser un poco más fresco en comparación con los meses de verano. De todas maneras, es agradable para disfrutar de las playas y otras actividades turísticas”, dice Daiana Mediña. 

Para visitar Rio Grande do Norte, COCHA ofrece paquetes de 5 noches a precios muy convenientes a partir de marzo 2024, con vuelo y hotel desde los $561.000 por persona. 

Con 71 años en el país, la compañía busca ayudar a las personas y empresas a viajar mejor, de forma simple, conveniente y confiable. Antes, durante y después de cada viaje brinda un servicio integral personalizado, pone el mundo al alcance de todos; y ofrece asistencia 24/7 por parte de un experto cuándo y dónde se necesite, para que el viajero solo disfrute con tranquilidad.

Día de la Gastronomía Mapuche se celebrará este jueves 26 de octubre

 Merkén, mote, michai, pisku, maqui, licor de laurel, murta, muday, miñoquín, pehuén, papa y maíz son sólo algunos de los productos y preparaciones de la cocina mapuche.

Un recetario diverso, anclado en las estaciones, la huerta, la transmisión oral de las mujeres y en la sustentabilidad que la Sociedad de Turismo Mapuche quiere dar a conocer, preservar y difundir en todo Chile. Para ello, han impulsado la declaración del 26 de octubre como el Día de la Gastronomía Mapuche.

La ceremonia de instauración se realizará en el Pabellón de la Araucanía el próximo jueves 26 de octubre desde las 9:30 de la mañana hasta las 16 horas.

El acto contará con la presencia de cocineras, cocineros, autoridades del mundo mapuche, autoridades regionales del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), CONADIS, entidades de fomento, académicos y gremios turísticos.

Luego se realizará el conversatorio o nütxam sobre la “Filosofía de la gastronomía mapuche” entre Cecilia Loncomilla Quintul, chef y creadora del restaurant Willimapu @willimapu_gastronomiaancestral y Juan Quiñemán, cocinero mapuche dueño de Campo Millary y miembro de Les Toques Blanches @chef.quineman

¿Por qué el 26 de octubre?

Si bien el calendario mapuche se caracteriza por seguir los ciclos de la naturaleza, se buscó una fecha en el ciclo de la primavera para simbolizar la época en la que la tierra anuncia su ciclo de abundancia y brote.

Para Elizabeth Painemal, presidenta de la Sociedad de Turismo Mapuche, agrupación impulsora de la iniciativa, se trata de una celebración de unión de ambos mundos – el mapuche y el no mapuche -, que promueve el acercamiento y crea puentes.

“Como mapuches y emprendedores de la Araucanía estamos muy contentos de haber logrado convocar a la comunidad y haber dado este primer paso. Creemos que la gastronomía es el mejor canal de encuentro para conocernos mejor y quizás hasta salgan recetas perdidas por ahí. Al mismo tiempo, el celebrar esta fecha a nivel nacional nos permitirá que el mismo mapuche vuelva a su cocina, vea buenos ejemplos de asociatividad y revalorice su cultura”, señala Elizabeth Painemal.

Para Juan Quiñemán, cocinero mapuche asentado en Freire, esta fecha viene a relevar el trabajo de muchas mujeres mapuches: “Ellas siempre han mantenido el conocimiento ancestral y lo han transmitido a las nuevas generaciones. Gracias a ellas mantenemos muchas semillas limpias y recetas ancestrales. 

De ahí que cocinar para los mapuches es un trabajo que comienza en la huerta y que de forma natural se prolonga hacia la cocina», detalla

Se espera que a partir de este jueves 26 de octubre se generen nuevas instancias que permitan mostrar los productos y las preparaciones de la cocina mapuche que, además, tiene mucho que aportar en un mundo que busca los llamados súper alimentos y la sustentabilidad agroecológica. También se espera incentivar el turismo en la región de la Araucanía y donde sea que haya un fogón mapuche encendido.

Sociedad de Turismo Mapuche 

La Sociedad de Turismo Mapuche @sociedaddeturismomapuche es una asociación gremial que nace en la Región de la Araucanía el año 2018 para potenciar el turismo y vincular a los emprendimientos mapuches disgregados en la región. 

Actualmente cuenta con más de 40 miembros repartidos de cordillera a mar, desde Temuco, Lautaro, Villarrica, Freire, Quinquén, Melipeuco, Cholchol, Nahuelbuta y Puerto Saavedra que ofrecen alojamientos con tinajas calientes, senderismo, comidas típicas en fogón; talleres de introducción a la cultura mapuche, competencias de palín; talleres de telar mapuche y venta de artesanías típicas, licores o mermeladas.

viernes, 20 de octubre de 2023

Día Internacional del Chef: Conoce las recetas secretas del Chef español Cristóbal Morales

 Con la idea de conmemorar a los expertos de la gastronomía, desde el 2004 se homenajea a todos los profesionales que crean imperdibles platos con el objetivo de generar en nuestro paladar una experiencia de sabores.

En esta oportunidad, el chef Cristóbal Morales, embajador de la campaña de charcutería española en Chile, entrega sus mejores recetas para que los amantes de la comida de Europa puedan inspirarse a la hora de cocinar.

1.- Chorizo a la cerveza

Ingredientes:

Chorizo sarta, cortado en rodajas de 2 centímetros de grosor.

1/2 litro de cerveza, puede ser una cerveza Ale o mezclarse con otro tipo de cerveza, a gusto del cocinero o comensal.

Las cantidades son orientativas, va a depender de la cantidad que decidamos hacer.

 

Para empezar, se deben agregar los chorizos cortados en una olla grande y agregar la cerveza, procurando que cubra los chorizos completamente.

Con el fuego al máximo y, al hervir, bajar la intensidad del calor a un nivel medio-bajo. Posterior a eso, se deja cocinar durante 20 minutos aproximadamente. Una vez pasado este tiempo, se retiran los chorizos, y los servimos en pocillos de greda o platos hondos con su salsa. Listos para comer. 

2.- Carpaccio de higos con jamón serrano 

Ingredientes: 6 higos; 100 gramos de jamón serrano; 50 gramos de jamón serrano deshidratado en el horno; aceite de oliva extra virgen, Pimienta. 

En primer lugar, se deben colocar 5 higos pelados en un plato plano grande (30 centímetros). Posterior a eso, se deben cubrir con alusa plast, aplastar haciendo una cama sobre todo el plato, agregar el jamón cortado en trozos pequeños encima de los higos, triturar el jamón deshidratado, y espolvorear, rociar con aceite de oliva extra virgen y un poco de pimienta recién molida.

Para finalizar, decorar con un higo partido en 4 y disfrutar. 

3.- Habas salteadas con cebollín, jamón serrano y chorizo sarta 

Ingredientes: - ½ Kg de habas; 200 gr de cebollín; 100 gr de taquitos de jamón serrano; aceite de oliva, sal, algunas rodajas de chorizo sarta tostado. 

Todas estas recetas se pueden preparar en menos de 35 minutos y contienen ingredientes de fácil acceso, como los productos de charcutería española que pueden ser adquiridos en distintos supermercados.

Sobre la campaña de Productos de la charcutería española


Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición. Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

 INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...