Mediante
esta iniciativa, el IICA busca identificar y reconocer las actividades y
productos turísticos que están vinculados con prácticas de aprovechamiento de
la bioeconomía en América Latina, así como evidenciar su potencial
socioeconómico y ambiental.
Hugo Chavarría, gerente de Innovación y Bioeconomía del IICA, expresó que el
turismo es un sector que tiene grandes vínculos con la bioeconomía y puede
verse ampliamente beneficiado con su aprovechamiento, gracias a la posibilidad
que esta ofrece para incrementar y diversificar tanto la oferta como los
ingresos.
“Además,
las vinculaciones entre el turismo y la bioeconomía generan encadenamientos con
otras actividades económicas en los territorios rurales, promueven la
valorización de las costumbres locales y fomentan la sostenibilidad ambiental”,
afirmó.
De
acuerdo con la Organización Mundial de Turismo (OMT), esta actividad es una de
las que mayor contribución hace a las economías de América Latina y el Caribe,
con más de un 10% del producto interno bruto (PIB).
Si bien es cierto que el turismo fue uno de los sectores más impactados por la pandemia del Covid-19, se ha recuperado aceleradamente y se espera que las tasas de crecimiento de los próximos años sean mayores a las previas al año 2019.
Se
proyecta que viajeros internacionales sea uno de los sectores con mayor
crecimiento, en búsqueda de experiencias más locales y auténticas y con
disposición para pagar más por destinos ambientales y sostenibles.
El
gerente de Innovación y Bioeconomía del IICA agregó que el agrobioturismo es un
concepto en construcción, que se define como modalidad de turismo que se lleva
a cabo en espacios rurales y urbano-rurales y busca la integración armoniosa de
la biodiversidad, la agricultura y sus actividades conexas, así como las
prácticas de aprovechamiento de la bioeconomía, con fines recreativos y
comerciales.
Esta
sinergia da lugar a nuevos productos turísticos que motivan el desplazamiento
de turistas con propósitos educativos, comerciales, culturales y recreativos,
entre otros, y dinamizan servicios complementarios.
El
concurso premiará a las mejores cinco experiencias de agrobioturismo en América
Latina. Los ganadores recibirán premios en efectivo, becas para participar en
cursos de especialización en el área de bioeconomía, asistencia técnica y
mentoría por parte del IICA y organizaciones aliadas.
Está
dirigido a productores, emprendedores y empresarios, individuales u organizados
en asociaciones, o cooperativas, micro, pequeñas y medianas empresas
prestadoras de servicios turísticos, instituciones de investigación y
conservación.
La ceremonia de premiación se realizará de forma virtual el 30 de noviembre.
El IICA, es el organismo
internacional especializado en agricultura del Sistema Interamericano, cuya
misión es estimular, promover y apoyar los esfuerzos de sus 34 Estados Miembros
para lograr el desarrollo agrícola y el bienestar rural por medio de la
cooperación técnica internacional de excelencia.
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