martes, 4 de febrero de 2020

Positivo balance de turistas en Pichilemu y Valle de Colchagua durante enero



Pichilemu y el Valle de Colchagua fueron los destinos turísticos preferidos en este mes de enero recién pasado.

Así lo aseguró la directora regional de Sernatur, Josefina Sáez, al calificar como una favorable noticia la tasa de ocupación que obtuvieron dos destinos consolidados de O’Higgins durante el mes de enero.

Cabe señalar que el balneario costero de Pichilemu alcanzó un aumento de 4,1% y 5,6% en el Valle de Colchagua; registrando una variación positiva en comparación a la medición del mismo período del año anterior.

“Estamos muy felices, ya que, las llegadas al territorio de los destinos mencionados representan la superación de la tasa de ocupabilidad media nacional de 57,5%”.

“En esta última medición, se pudo observar que en estas vacaciones se recuperó, significativamente, el movimiento de turistas obteniendo una tasa de ocupación de 64,5% en Valle de Colchagua y 59,9% en Pichilemu, representando una variación positiva y superando así el año anterior”, indicó Josefina Sáez,

“Hemos trabajado tanto desde el sector público como privado, aumentando la oferta turística, mejorando la calidad, por lo que este aumento de visitantes es el resultado de un trabajo coordinado de la industria turística regional, la cual esperamos siga aumentando”, añadió la directora regional.

Si bien estas cifras demuestran una recuperación de la actividad turística dejando atrás las bajas acontecidas durante los meses de noviembre y diciembre en estos destinos, Lago Rapel y Navidad presentaron una baja de -16,1 puntos porcentuales, en comparación al mismo periodo del año anterior.

Para revertir esta situación, Sernatur está trabajando en implementar diferentes acciones de marketing, calidad y sustentabilidad turística, que permitan visibilizar y activar los destinos de la Región de O’Higgins.  

Para la reactivación de los destinos de O’Higgins, la Dirección Regional de Sernatur, el presente año trabajará importantes pilares que permitirán abordar brechas del turismo local, permitiendo el mejoramiento de la competitividad, desarrollo, promoción y posicionamiento de la actividad turística regional.

El enfoque principal tendrá varios puntos que involucran una estrategia global.

En primer lugar, está la creación de una marca turística regional, buscando un posicionamiento con un enfoque en el turismo deportivo, enoturismo y turismo rural, con alcance nacional e internacional.

 En segundo lugar, se dará énfasis en la innovación y transformación digital,  impulsando proyectos de transformación digital claves, desde el sector público para avanzar en materias de estadísticas e inteligencia de mercado y apoyando, a los prestadores de servicios turísticos a que se atrevan a innovar en sus servicios.

Otro pilar transcendental de esta estrategia, será la sustentabilidad y el compromiso con el medio ambiente, donde Sernatur O’Higgins se compromete a que todos sus proyectos y enfoque sean orientado a prácticas sostenibles.

También, se trabajará en conjunto con los actores privados para fortalecer la calidad y capital humano.

Otra de las acciones a corto plazo, será potenciar el borde costero, con la creación de una oficina provincial, más el apoyo en la gestión de Ley de las Rompientes, para impulsar el turismo deportivo y finalmente, pero no menos importante, el lanzamiento del nuevo destino Alto Colchagua y apoyar, la implementación de una aduana permanente en Paso fronterizo las Damas.


Casa Bouchon: Panorama perfecto para el 14 de febrero.


Casa Bouchon, hotel boutique que se encuentra ubicado dentro de la estancia Mingre, perteneciente a viña Bouchon, en pleno Valle del Maule.

 Destaca por ser una antigua casona patronal de adobe, con más de 2 mil metros cuadrados, construida hace 170 años; la que ha sido reacondicionada para ofrecer todas las comodidades.

Este san Valentín invita a disfrutar en pareja con un panorama perfecto, para escaparse, relajarse y disfrutar de la naturaleza junto con su gastronomía y vinos del Valle del Maule,

La estadía que ofrece Casa Bouchon este día de los enamorados, es una experiencia Full Board, que incluye una degustación privada de vinos, un tour guiado por los viñedos y bodega, desayuno, almuerzo y comida.

También se puede disfrutar de la visita a las salas de vinificación, donde se podrá aprender sobre la elaboración de vinos tintos, conocer las cubas de concreto construidas aproximadamente en 1920 y también conocer un poco más sobre la vinificación de algunos vinos como País Viejo, Canto Sur, Canto Norte y País Salvaje Tinto.

Posterior a esto, se recorren las salas de barricas de roble francés, para seguir en una degustación de 2 vinos en la sala de ventas y después ir caminando a ver las parras que tienen alrededor de 100 años de antigüedad y de las cuales se pueden apreciar las raíces hacia un sector de árboles, creando parras salvajes naciendo así País Salvaje tinto y País Salvaje blanco, dos apuestas imperdibles de Viña Bouchon.

Casa Bouchon te da la opción de poder disfrutar de todas las instalaciones, tales como la amplia piscina ubicada en sus viñedos y el Hot-tub que es fabricado sobre un antiguo fudre de roble.

Para quienes disfrutan de las noches maulinas, Casa Bouchon cuenta con un salón de mesa de pool, juegos de mesa, dardos y un renovado lounge Bar, que ofrece todas las comodidades para disfrutar de un panorama inolvidable.

Por su parte, su apuesta gastronómica apunta a un delicioso menú con mayor presencia de platos locales, que resaltan su tradición y sencillez, el cual cada preparación de sus platos se marida con una selección de vinos de Viña Bouchon.

Para los que disfrutan el aire libre, los viñedos cuentan con más de 1000 hectáreas para salir a caminar, hacer trekking, usar las bicicletas o disfrutar de un paseo a caballo por la viña.

Por otro lado, para recibir la temporada, Casa Bouchon estará ofreciendo un Picnic al aire libre donde se entregará una canasta con snacks, un vino para descorchar y así disfrutar de manera libre el paisaje del Valle del Maule.

Para la temporada de San Valentín estará con una promoción de dos noches con un 30% descuento y con una propuesta donde todo el vino está incluido en el panorama. Un panorama imperdible para dos y que deleitará con los mejores sabores y aromas del Valle del Maule.


Mampato combate el calor con refrescantes juegos de agua


Para estas vacaciones de verano 2020 Mampato tiene un programa especial para niños entre 5 y 10 años, los que podrán participar de entretenidos talleres guiados por monitores como también, disfrutar de la entretención del recinto, parque de entretenciones y por supuesto las novedades que tenemos este verano.
Entre las atracciones están el Juego Water War que invita a disfrutar las clásicas guerras de agua y Splash Man, un súper héroe que se paseará por Mampato luchando contra las altas temperaturas y mojando a todos los que se crucen en su camino; Túneles de agua; un inflable playero y una amplia variedad de Granizados, helados y bebidas para pasar las altas temperaturas.

Con más de 25 juegos al aire libre, en la actualidad Mampato este verano ofrece sus atractivos en los centros de Parque Lo Barnechea, Parque Las Vizcachas y dos fuera de Santiago.  

De esta forma, el tradicional parque de entretenciones, abrirá sus puertas en El Quisco y El Tabo desde las 18 horas incluyendo algunos de sus juegos más afamados, como el Tagada, Aviones voladores, La Pirata Tower y las Tacitas Giratorias, entre otros.

Mampato los espera con los clásicos de siempre como su colorido tobogán, autitos chocadores, montaña happy, entre otros, así como su programa Campamento de Verano, en el cual niños de entre 5 y 10 años pueden pasar un día completo en sus instalaciones, a cargo de monitores, participar de talleres, así como a su Let's Fun Bowling, junto con tener incluida la alimentación.

 “Actualmente, Mampato combina toda la adrenalina de los juegos mecánicos con espacios dedicados especialmente a la celebración de cumpleaños además de otros juegos como trencitos, camas elásticas, triciclos y diversas atracciones enfocadas en la entretención familiar”, sostiene Miguel Ángel Cáceres, gerente de Operaciones.

Ruedas de la fortuna, barcos piratas, montañas rusas, Sky Tower, Casa del Terror, Tobogán, Autos Chocadores y los shows interactivos de la lobita marina “Sasha” y el de guacamayos y cacatúas, son algunas de sus actuales entretenciones.

Para los amantes de los juegos indoor, Mampato Lo Barnechea cuenta con Let's Fun, un atractivo parque techado y climatizado que permite realizar fiestas infantiles durante todo el año, además de contar con un restaurant entretenido, entretenciones electrónicas y un espectacular Bowling.

Mampato fue fundado en 1975 y hasta el día de hoy es un imperdible para toda la familia.
  Horario de verano 2020: Mampato Lo Barnechea, Raúl Labbé 12150

 Lunes: cerrado; martes a viernes: abierto de 15:30 a 20:00 horas; sábados y domingos: abierto de 10:45 a 20:00 horas 

TARIFAS: Entradas Adultos: $6.500, Niños: $9.600 (Incluye show de Guacamayos). 

MAMPATO LAS VIZCACHAS

Camino Al Volcán 06540, Puente Alto / Teléfonos: +569 5731 7255/ +569 9355 2537
Horario de verano 2020: sábados y domingos: abierto de 10:45 a 20:00 horas.

TARIFA: Valor entrada general: $7.500 (Incluye show de Guacamayos)
Entran gratis: Personas de la Tercera Edad (+60), Personas con sindrome de down + un acompañante y niños menores de 1 año


Presentan los nuevos Sauvignon Blanc 2019


En el marco de la actividad Sauvignon Blanc by The Sea 2020 Valle de Casablanca, la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca presentó oficialmente, en el restaurante Macerado de Algarrobo, sus nuevos Sauvignon Blanc 2019.

Casas del Bosque, Cono Sur, Veramonte, Viña Casablanca, Indómita, Kingston, Matetic, La Recova Wines y Ventisquero, mostraron los nuevos matices que la cosecha 2019 aportó a los Sauvignon Blanc del Valle, mostraron vinos frescos, de rica acidez y esta vez, subrayando el lado más cítrico de la fruta.

Sauvignon Blanc by The Sea, es la gran celebración de los blancos costeros que proyectan su internacionalización.

Esta celebración, año a año realza y da valor a una de las cepas más importantes del Valle, de la cual hay más de 2.445 hectáreas plantadas las cuales, representan el 41% de las hectáreas plantadas del Valle. 

Estas son alimentadas por suelos ricos en minerales, vientos costeros y clima único, que hacen del Sauvignon Blanc de Casablanca, una cepa incomparable en aromas y sabores.

Los invitados entre autoridades, prensa especializada, diplomáticos y protagonistas de la industria pudieron disfrutar de uno de los mejores lugares gastronómicos de Algarrobo, como es el restaurante Macerado junto a las mejores cosechas de las viñas del valle.

La maestría gastronómica del restaurante Macerado se vio reflejada en los productos frescos del mar, verduras de huerta orgánica y una sabrosa parrilla marina que fueron, el marco perfecto tanto para el recorrido por los nuevos Sauvignon Blanc de esta temporada, como a la hora del almuerzo oficial del evento, acompañando la degustación de la añada 2019.

Mario Agliati, presidente de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca recalcó que “el Valle, continúa trabajando para lograr posicionarse como el Valle Premium de Vinos de Clima Frío más importantes de Chile”.

“Y bajo esta premisa, ya se ha comenzado un trabajo para internacionalizar este ya tradicional evento, llevando al mundo una de nuestras más queridas celebraciones.

En nuestra constante búsqueda por innovar, exploramos realizar Sauvignon Blanc By The Sea en USA, sumando una serie de actividades que den muestra de la calidad de los vinos y lo distintivo del Valle de Casablanca”, añadió Mario Agliati.

lunes, 3 de febrero de 2020

Día de la Piscola: De trago alternativo a trago premium


 La piscola, uno de los tragos más populares de nuestro país celebra este 8 de febrero su día nacional. 

Con una mezcla perfecta entre pisco, hielo y bebida cola este trago se ha convertido en un imperdible de asados, cumpleaños y todo tipo de celebración de los chilenos.

Según cuenta la historia, la piscola entró fuertemente a nuestro país en la década del 70’ y 80’ cuando Chile atravesaba una fuerte crisis política y económica. Durante estos años, los tragos importados como whisky, vodka y ron comenzaron a escasear y los chilenos tuvieron que optar por el pisco.

Desde entonces hasta ahora, su consumo ha ido aumentando fuertemente. Según la Asociación de Productores de Pisco, actualmente Chile está en un consumo de 2,1 litros per cápita anual, para una producción de 36 millones de litros por año, convirtiéndose en el mayor productor y consumidor de pisco en el mundo.

Lo anterior, explica por qué hace 17 años los productores de pisco quisieron conmemorar este trago y crear el Día Nacional de la Piscola.

“Es un trago muy transversal. Ha logrado ser parte nuestra cultura y los chilenos se sienten orgullosos de eso”, señala Eulogio Guzmán, Subgerente de E-Commerce y Nuevos Negocios de Viña Santa Rita, distribuidora del pisco 1733, que conmemora la fecha en que se registró el nombre pisco.

Sin duda el pisco, como casi todas las categorías de alcohol, se ha vuelto cada vez más premium. “Los consumidores están mucho más informados, conocen de tendencias, marcas y preparaciones. Frente a eso el mercado ha tenido que ir sofisticándose cada vez más”, agrega Guzmán.

Así también lo señala la Asociación de Productores de Pisco. “Luego de la llegada masiva de alcoholes importados en la década de los 90’, la oferta de destilados y otros productos alcohólicos se amplió notablemente y la gente comenzó a preferir la calidad”, comentan.

Un ejemplo de aquello es la piscola del Hidden Bar, un local ubicado en Santiago Centro. Entre los tragos de la carta se encuentra la Gran Piscola, que tiene un valor de $12.000 aprox. y que se llama así por los productos premium que se utilizan en su preparación.

“Se elabora con un pisco envejecido durante tres años en barricas y una bebida cola, de mucho mejor nivel que las de los supermercados y que resalta la vainilla y el carmelo del pisco”, señala Nicholas Cornell, el mixólogo jefe de Hidden Bar. 

Además, destaca que tiene una súper buena aceptación entre el público porque les parece bastante novedosa. 

Para Bernardo Serrano, director de la Coctelera Festival, la piscola sigue siendo un imperdible. Tanto así que ha incorporado el trago en tres de sus cajas de Courier, donde las personas compran una caja temática y reciben todos los implementos para poder preparar sus propios tragos. 

Para Serrano la piscola nunca debe faltar y efectivamente se le está dando más glamur a este coctel popular. Ahora se usan copas, mejor hielo una gran variedad de bebidas colas premium que hacen de la piscola una opción cada vez más elegante.

Para celebrar este día la plataforma de e-commerce https://santaritaonline.com/ ofrece un 30% de descuento en el Pisco 1733.



sábado, 1 de febrero de 2020

En Pumanque se realizó la 1° Feria Sabores y Tradiciones de Pueblos de Campo y Mar


La primera feria Sabores y Tradiciones de Pueblos de Campo y Mar se realizó el pasado sábado 25 de enero en las dependencias del Fogón del Ovejero, localizado en camino Nilahue Baraona s/n de la comuna de Pumanque en horario comprendido entre las 11:00 y las 20:00 horas.

Este evento, buscaba posicionarse como una instancia que visibilice la riqueza y variedad de la oferta turística disponible, para el disfrute de los turistas y como una instancia de comercialización y venta, que contribuyendo a generar ingresos para los micro emprendedores del territorio.

Además, tenía como principal objetivo promover las bondades, diversidad y singularidad de los productos agro-procesados, artesanías, gastronomía, tradiciones y oferta turística disponible en el destino Pueblo de Campo y Mar, para el disfrute de los visitantes nacionales e internacionales.

Con esta primera feria, se busca sentar las bases que permitan instaurar de manera permanente en el tiempo una feria que se repita año tras año en las diversas comunas que conforman el destino a objeto de fortalecer el sentido de pertenencia y la identidad del territorio.

Durante el desarrollo de la feria las personas podrán contemplar, consultar o adquirir productos artesanales con marcada identidad local, productos agro-procesados, gastronomía, folclore y tradiciones, artistas en vivo, música envasada, juegos y mucho más.

Cabe señalar que la actividad cuenta con el financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional y es ejecutada por el Instituto de Turismo de la Universidad Austral de Chile junto al apoyo de la dirección regional de SERNATUR y los cuatro municipios que conforman el destino.

Esta actividad fue organizada en conjunto con la Corporación de Desarrollo Turístico y Cultural de Pueblos de Campo y Mar del Valle de Colchagua, junto al apoyo de las Municipalidades de Pumanque, Lolol, Marchigue y Paredones.

XIV Festival de Jazz en Las Condes

El renombrado saxofonista Rob Haight y la cantante Tia Carroll, ambos de Estados Unidos, serán las estrellas internacionales del XIV Festival de Jazz de Las  Condes, que se realizará el viernes 31 de enero y sábado 1 de febrero en el Parque Araucano, a partir de las 19:00 horas. 

 Junto a ellos, se presentarán en este encuentro, los destacados músicos chilenos Felipe Riveros Trío y Jorge Campos. 

 El festival -que busca acercar al público masivo a figuras de renombre mundial del género- es organizado por la Corporación Cultural de Las Condes y producido por el trompetista Cristián Cuturrufo. 

Como teloneros estarán la Da Vinci Jazz Band, conformada por estudiantes y profesores del Colegio Leonardo da Vinci, de Las Condes (viernes 31) y la Seis a la Dixie, dirigida por el trompetista Claudio Zamorano (sábado 1). 

El viernes 31 de enero se presentará en primer lugar, Felipe Riveros Trío, agrupación liderada por el pianista y compositor chileno, que vivió más de una década en Nueva York y considerado uno de los mejores exponentes del jazz en el país. 

Luego, será el turno de Rob Haight, saxofonista con estudios en Chicago y Nueva York. El renombrado músico norteamericano ha colaborado desde hace tres años con sus pares chilenos, grabando discos que a menudo combinan elementos de cueca con jazz. Junto a su cuarteto presenta su nuevo disco Crumbling Moment. 

 El sábado 1° de febrero será el turno de Jorge Campos, destacado bajista y compositor, miembro de agrupaciones emblemáticas como Fulano, Congreso y Santiago del Nuevo Extremo, además de llevar una extensa carrera como solista de jazz fusión. 

Será Tia Carroll, una de las cantantes de R&B más destacadas hoy a nivel mundial, comparada incluso con legendarias cantantes como Etta James, Tina Turner y Koko Taylor, lidera importante banda de blues, la encargada de cerrar el Festival. 

Este Festival, que ya es un clásico del verano capitalino y uno de los certámenes más relevantes del jazz a nivel nacional.

Se realizará el viernes 31 de enero y el sábado 1° de febrero a las 19:00 horas, en el Rosedal del Parque Araucano. (Presidente Riesco 5780, Las Condes).  La entrada es liberada, por orden de llegada y sin retiro de tickets.

Santerra sorprende a viñamarinos con nuevo Buffet


La mejor propuesta de Buffet en vivo con una increíble oferta gastronómica local e internacional, llega a la quinta región, destacándose por su variedad de preparaciones y alta calidad de productos.

Más de 200 asientos, ingredientes seleccionados y una amplia carta de preparaciones, será parte de la apuesta de Santerra, el nuevo buffet de Enjoy Viña del Mar, un restaurant de alta calidad que viene a deleitar a todos quienes residen y visitan la ciudad.

Ubicado en un punto estratégico de la Ciudad Jardín, Santerra, llega con una oferta gastronómica local e internacional con espectaculares montajes, calidad y gran variedad de productos e ingredientes, definiendo lo que será el mejor buffet para compartir con amigos y familia.

Con zonas de comida fría, caliente y postres, donde destacan subcategorías de comida con distintos conceptos y sabores, presentan entre sus ofertas frías pescados y mariscos con increíbles ceviches, ostras frescas, pinzas de jaibas; sushi y ensaladas.

Por otro lado, parrillas con diferentes cortes de carnes y vegetales, hamburguesas; y para los amantes de la comida italiana pastas y pizzas. Finalizando con preparaciones asiáticas. Todo esto acompañado de una increíble oferta de bebidas diseñada para todos los gustos.

"Estamos felices de dar inicio a Santerra, sin duda es un tremendo proyecto que llega a nuestra ciudad ofreciendo un espacio único de gastronomía y experiencia. Su excelente relación precio y calidad, hará que nadie quiera perderse la oportunidad de estar en Santerra”, dijo Fabián Giame, Gerente General de Enjoy Viña del Mar.

De esta forma, Enjoy Viña del Mar reúne todo lo que necesitas para disfrutar, desde la estadía por sus amplias y confortables habitaciones con vista al mar, hasta la experiencia de vivir la entretención, el juego y la gastronomía; posicionándose como la mejor opción para todos quienes visitan esta hermosa ciudad.


Se realiza Viva Dichato 2020


 Los sábados 08 y 15 de febrero se dará cita en la Región del Bio Bio a una nueva versión de Viva Dichato, un encuentro lleno de música y humor.

Luego de seis años de su versión original, esta jornada familiar de humor y música regresa con el mismo espíritu de la mano de los animadores Carmen Gloria Arroyo junto a Álvaro Escobar y Carla Zunino junto a Gino Costa.

 En esta ocasión, las jornadas cuentan con el apoyo de Sernatur, Municipalidad de Tome, la Intendencia de la región del Bío Bio y serán transmitidas por TVN, siendo también mundialmente televisada a través de la señal internacional de dicho canal.

El Festival contará con la animación de los destacados rostros Carmen Gloria Arroyo junto a Álvaro Escobar y Carla Zunino junto a Gino Costa.

Viva Dichato nació con el objetivo de colaborar en la reactivación económica, la promoción turística de la región y la reconstrucción de la zona, luego del terremoto y tsunami del 27 de febrero de 2010.

Diez años después, se vuelven a dar las condiciones para que el evento pueda desarrollarse armoniosamente, dado que desde sus primeros años logró gran relevancia e interés en todo el país. 

“El año 2012 nos reunimos en torno a la reconstrucción de una zona devastada por efectos de la naturaleza; llegamos a un pueblo destruido de viviendas y del alma y el espíritu de la gente y luego de la primera jornada la gente llorando nos agradecía por volver a dar vida a toda una localidad”, explica Gonzalo Cordero, Productor Ejecutivo de Viva Dichato, evento que logró doblar en rating al Festival de Viña del Mar. 

“Viva Dichato nace por las necesidades de la gente, con la gente y para la gente, y así será este año, con mucho orgullo y felicidad de volver a esta zona reconstruida y con el cariño y el amor de siempre, todos los artistas felices de compartir en esta fiesta familiar”, señala Jorge Saint Jean, Director General de Viva Dichato.

En este contexto Viva Dichato vuelve a tomar fuerzas para volver en gloria y majestad, transformado en el primer encuentro musical sólo con artistas chilenos. “Esa es la necesidad que existe hoy día y será beneficioso para el público, el turismo, el comercio y los cantantes, bandas y comediantes que estarán sobre el escenario”, explica Gonzalo.

ARTISTAS "VIVA DICHATO 2020"

HUMORISTAS - COMEDIANTES

EL INDIO, ALVARO SALAS, ZIP ZUP, PASTELITO Y TACHUELA CHICO, NANCHO PARRA, HERMANN-

ARTISTAS: NATALINO, CUMBRE AXE, ANDRES DE LEON, DOUGLAS, LOS INOLVIDABLES (Jose Alfredo Fuentes, Hermanos Zabaleta, Wildo), CUMBRE DE ROJO, LA COMBO TORTUGA y VIKING 5


Rutas y consejos para practicar senderismo en Chile


Al ser amantes de la montaña, los deportistas no pueden perderse los distintos paseos que existen en la compleja, pero apasionante geografía chilena. Además, para realizar estas actividades de senderismo, es necesario saber que implementos llevar para la montaña, para tener una excelente experiencia.

Para nadie es raro que las condiciones geográficas de Chile, son diferentes a lo largo y ancho del territorio y de hecho, en algunos casos, llega a ser hasta extrema ya sea, si se está en el norte, donde los desiertos son infinitos, o en el sur donde hay abundancia de glaciares y las temperaturas son muy bajas.

Ahora bien, si miramos hacia la montaña, existen varios paisajes que la componen, desde ríos, lagos, valles y volcanes imponentes que adornan el paisaje.  

A continuación, compartimos tres panoramas imperdibles para recorrer y hacer senderismo en Chile.

Comenzando por el norte, a 2171 kilómetro de Santiago se ubica el Parque Nacional Lauca. Este centro turístico ubicado en el altiplano posee una diversa flora y fauna que se complementan con los imponentes volcanes, Parinacota y Pomerape.

Aquí se puede realizar el Sendero Lagunas Cotacotani. Este trayecto, que tiene una alta dificultad y una duración de cinco horas, se inicia en la ruta CH-11 a la altura del kilómetro 172 y finaliza en el pueblo de Parinacota, recorriendo una distancia 10,2 kms.

En esta zona, el clima tiende a ser un poco más fresco, por lo que contar con un cortaviento sería ideal para estar cómodo en el paseo.

En Decathlon está el cortaviento de senderismo para hombres Helium Wind,  que está hecho de tejidos de microfibras para cortar el viento, además es ligero e impermeable. En cambio, en Sodimac encontramos el cortaviento Jayson unisex, que es más básico que el de Decathlon, pero también es más económico en su precio.

En la zona centro del país, a 116 kilómetros al norte de la capital, se encuentra el Parque Nacional La Campana que está rodeado por la cordillera de la Costa y que contempla dos trekking.

Uno de ellos, es el sendero Cascada La Cortadera y el segundo es el sendero Los Peumos-Portezuelo de Ocoa.

El primer trayecto, es recomendado para las personas que no tienen demasiada experiencia en este deporte, ya que el camino está bien señalizado y es de poca dificultad. El tiempo estimado en este paseo son 5 horas.

Mientras que el segundo, de misma duración, pero de mediana complejidad, tiene una distancia de 9,4 kilómetros, ida y vuelta y lo interesante de esta ruta, es que se pueden apreciar restos arqueológicos de la época de los incas.

En este tipo de actividades, es importante tener una mochila que pueda cargar todas las cosas que se llevan a este tipo de trayectos.  En ese sentido, la mochila Rasac de Klimber,  es precisa para estas ocasiones, ya que tiene una capacidad de 35 litros, tiene correas autoajustables para largas caminatas y cuenta con varios compartimentos para distribuir bien los artefactos.

Por su parte, en Decathlon está la Mochila de Hiking Montaña MH500, de 30 litros. Su principal característica, es que posee ventilación. Esto gracias a la malla tensada que permite tener la espalda aireada, además de contener bolsillos múltiples, cinturones autoajustables y de ser impermeable por la funda que porta.

Ya más en el sur, está el Parque Nacional Huerquehue, ubicado en la novena región del país y a 137 kilómetros de Temuco.

Este parque cercano a Pucón y Villarrica, es un verdadero atractivo para conocer, ya que está rodeados por lagos y bosques de araucarias, además de encontrarse en las faldas del volcán Villarrica.

Para hacer trekking en esta zona está el sendero Los Lagos. 

Aquí se puede caminar casi todo el día, debido a que el circuito dura 8 horas y tiene una longitud de 12,4 kilómetros. El sendero parte en el lago Tinquilco y sigue con los lagos Toro, Verde y Chico.

Para hacer senderismo, es clave tener unas zapatillas cómodas y adaptables a la superficie de montaña.

Por ejemplo, en Sodimac encontramos los botines de la marca Aparso, modelo Dome 3. El material de este botín, es de cuero y la planta es de caucho, haciéndolas resistente al agua. Mientras que en Decathlon están las botas de alpinismo de marca Simond, que tienen un excelente agarre y adherencia a la superficie. Además, poseen amortiguación en el talón, son impermeables y livianas al ser trasladadas. 

Con estos consejos sobre materiales de montaña, se puede tener lo necesario para hacer sendero en las tres rutas anteriormente descritas.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...