miércoles, 29 de enero de 2020

Nueva experiencia turística en la ruta del tricahue


El martes 21 de enero de 2020 se inauguró el nuevo “Sendero del Agua” en la R.N. Río de los Cipreses, comuna de Machalí, Región de O’Higgins.

Un espacio que comenzó su construcción en el año 2019 y que entre sus novedades cuenta con tres paneles informativos sobre relieve y en braille, infraestructura accesible para personas usuarias de silla de ruedas y una experiencia de reconocimiento de flora a través de los sentidos y los aromas.

 Además, se incorporó una sección orientada al brioturismo o turismo con lupa, donde con la ayuda de unas lupas especializadas, los visitantes pueden apreciar el mundo de las briófitas, un tipo de plantas, que son muy desconocidas y que además de ser las plantas terrestres vivientes más primitivas, se encuentran en lugares específicos.

En la actividad también se inauguró la experiencia de realidad virtual en el Centro de Educación Ambiental de CONAF, ubicado en la misma Reserva.

A través de los lentes de realidad virtual, las personas van a poder simular en primera persona y en 360°, recorridos en los lugares de más difícil acceso a la reserva, como el Agua de la Vida, Refugio Urriola y la Laguna Piuquenes, que son sectores de belleza incomparables, pero donde muy pocas personas pueden llegar ya que es necesario hacer recorridos de hasta tres días a caballo.

Cada experiencia de realidad virtual va acompañada del sonido del lugar y un relato donde las personas pueden conocer detalles del lugar que están viendo, tal como sería si estuvieran haciendo el recorrido con un guía.

A través de estas iniciativas, las Ruta del Tricahue busca posicionarse como una de las rutas turísticas más accesibles de la región y el país, ya que sumado a las experiencias en la reserva, se ha trabajado con emprendedores de las localidades de Coya y Chacayes, que trabajan como guías turísticos, artesanos, con restaurantes y alojamientos para capacitarlos, en herramientas de atención orientadas al turismo accesible para que de esta forma, la experiencia de los visitantes con algún tipo de discapacidad o de personas con movilidad reducida, sea inolvidable y de acuerdo a sus necesidades.

Dentro de la ceremonia participaron diferentes autoridades como el Director Regional de CONAF, Marcelo Cerda, el Rector de la Universidad Bernardo O’Higgins, Claudio Ruff, y representantes de la I. Municipalidad de Machalí, CONAF, INDAP y SERNATUR.

 Este proyecto es ejecutado por el Centro de Investigación en Recursos Naturales y Sustentabilidad de la Universidad Bernardo O´Higgins CIRENYS, financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación.


Se realiza una nueva versión del “Festival del vino”


Una nueva versión del “Festival del vino” se realizará los días viernes 31 de enero y sábado 1 de febrero, a partir de las 12:00 hrs hasta las 23:00 horas en Av Peñablanca #123 en Algarrobo, Macerado restaurante.

Este es un evento, en el cual se unen los vinos de Casablanca con la gastronomía local de Algarrobo y está organizado, en conjunto entre la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca y Macerado Restaurante, transformándose en una muestra Enogastronómica.

En la oportunidad, se degustarán emblemáticas cepas del Valle de Casablanca tales como, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay, que serán acompañadas con la gastronomía de Macerado Algarrobo que mostrará preparaciones de su recetario con 13 años de trayectoria, en una selección de productos locales, del mar y de Casablanca.

El Valle de Casablanca, es reconocido por sus excelentes vinos, clima agradable, comida típica y tradiciones de campo lo que lleva a los visitantes a tener una experiencia inolvidable en el Valle de Casablanca, degustando los mejores vinos de clima frío.

Lo anterior, permite que, en el valle de Casablanca, enclavado entre la cordillera de la Costa y el océano Pacífico, tenga una gran variedad de viñedos para ofrecer y que sus vinos, elaborados en los fértiles valles interiores de la región de Valparaíso, sean reconocidos internacionalmente ganando, el título de una de las 10 Great Wine Capitals del mundo.

El evento contempla, actividades de cata, degustaciones, clases de cocina, de huerta y vinos entre otras actividades para la familia. Junto con música en vivo, Djs y concursos.




martes, 28 de enero de 2020

Solicitan resguardar el alto valor cultural y biológico de Isla Guafo


Para impedir que eventuales proyectos mineros, desarrollo inmobiliario no sustentable, contaminación por desechos y la sobreexplotación de los recursos marinos, once comunidades Mapuche- Williches agrupadas bajo la iniciativa “Wafo Wapi, territorio ancestral para la conservación”, ingresaron una solicitud, recientemente declarada admisible por Subpesca, para que las aguas circundantes a Isla Guafo sean reconocidas como un área de gran relevancia, tanto cultural como en biodiversidad, a través de la declaratoria de un Espacio Costero Marino de Pueblos Originarios (ECMPO).

La solicitud fue ingresada presentando los antecedentes de los usos consuetudinarios de este espacio.
El lonko de Yaldad, Cristian Chiguay, vocero de la iniciativa Wafo Wapi. señala que  “tenemos una herramienta como pueblos originarios y vimos, que es necesario utilizarla para resguardar este espacio que alberga mucha biodiversidad, porque es una isla que, dada su lejanía, sus condiciones climatológicas y geográficas, se ha mantenido intacta en el tiempo.

Además, espiritualmente, para nosotros, es muy valiosa ya que nuestra espiritualidad se basa en la integridad del territorio, que no se haya alterado el itrofill mongen, que es la biodiversidad”,
“Estamos felices con la noticia de la admisibilidad a nuestra solicitud y pensamos ya, en el desafío que nos viene de aquí en adelante para ir avanzando en los procesos, que no son fáciles, pero seguiremos trabajando apoyados en las distintas alianzas que tenemos, tanto con los pescadores artesanales de Quellón como con la ONG ambiental WWF Chile”, agrega el representante de las comunidades originarias.

En efecto, “Wafo Wapi, territorio ancestral para la conservación” cuenta con el apoyo de los sindicatos de pescadores artesanales de la comuna de Quellón, con quienes estableció una alianza estratégica para lograr la declaración de esta ECMPO.

“Esta es una protección que tenemos que concretar, en primer lugar, para cuidar el medio ambiente y la fauna.  Obviamente, una de las grandes peleas que siempre hemos dado, es impedir que no se instale alguna empresa carbonera o minera que nos va a echar perder toda la naturaleza y básicamente, también el medio ambiente en donde nosotros trabajamos recursos como el erizo, la luga y otros muy importantes para el desarrollo de la pesca artesanal”, explica Marco Salas, presidente del Sindicato de Pescadores Artesanales de Quellón.

“Las autoridades a nivel regional nos conocen, saben que la pesca artesanal de Quellón cuando se une, lo hace por el bien de nuestra comunidad, por lo tanto el llamado a la autoridad regional y a los que tengan que tomar la determinación respecto a los ECMPO, es que tengan claro que la pesca artesanal de Quellón, las organizaciones pesqueras, hemos firmado un acuerdo con las comunidades para llevar adelante esta estrategia que es un ECMPO en la isla Guafo, al sur de Quellón, porque es muy importante para seguir con el cuidado de nuestras especies”, comenta el dirigente.

Al apoyo de los pescadores se suma también el de WWF Chile, que ve en este ECMPO, un caso pionero respecto al aporte que puede hacer la Ley Lafkenche para la conservación de la naturaleza.

Yacqueline Montecinos, encargada de Biodiversidad Marina de WWF Chile, destaca que “Guafo es un punto estratégico para la conservación marina en el sur de Chile, ya que es la puerta de entrada de las ballenas azules hacia el mar interior de Chiloé para alimentarse junto a sus crías.

Además, alberga el sitio de nidificación de fardela negra más grande del mundo así, como una gran variedad de especies marinas con necesidades de protección. En este contexto, el país tiene una oportunidad única para establecer un mecanismo efectivo que resguarde esta riqueza única y pueda asegurar, la sustentabilidad de las actividades y estilos de vida tradicionales que las comunidades costeras, locales, campesinas e indígenas realizan en el territorio”.

Entre los próximos pasos a seguir, de esta solicitud de ECMPO, se encuentra la acreditación del uso consuetudinario y consultas, por parte de Conadi; pronunciamiento de la Comisión Regional del Borde Costero (CRUB), Destinación Marítima (Ministerio de Defensa) y finalmente la revisión del Plan de Administración.




Recetas con jamón serrano


Tarta de jamón, queso y espinacas.

INGREDIENTES

Queso rallado; Queso crema; ricotta; jamón cocido; espinacas; una cucharadita de tabasco; 2 huevos

PREPARACIÓN

Echar en un bol la ricotta, el jamón, el queso, un pequeño chorrito de tabasco, queso crema, espinacas y dos huevos.

Se mezcla todo hasta que quede una única masa.

Sobre una masa de tarta ya preparada en su recipiente, extender la masa sobre ella.
La cubrimos con otra capa de masa y sellamos los bordes. Pincelamos con huevo crudo.

Hornear 40 minutos a 180 º.



Ensalada de rúcula, jamón serrano y queso valdeón con vinagreta de nueces

PREPARACIÓN:

Comience preparando la vinagreta de nueces. Coloque una sartén a fuego medio y agregue el aceite de nuez, el aceite de oliva virgen extra español, chalotes, sal y pimienta. Cocine por unos 5 minutos hasta que estén suaves sin colorear. Retire del fuego, luego agregue las nueces españolas y el vinagre español.

Arregle las hojas de rúcula en un plato para servir. Coloca encima las lonchas de jamón serrano y los cubitos de queso Valdeón. Rocía la vinagreta sobre la ensalada. 

Servir inmediatamente.

Jamón serrano: Desde una nutritiva ensalada hasta una contundente hamburguesa


El jamón serrano se ha convertido en un alimento estrella en la mesa de los chilenos y es que este producto tradicional hispano puede convertirse en la mejor elección para comer en cualquier formato, ya que tiene la ventaja de ser bajo en grasas y alto en proteínas, siendo además el complemento perfecto por su exquisito sabor.

Desde una ensalada hasta una hamburguesa, el jamón serrano se posiciona de manera transversal en la gastronomía chilena.

Ideal para quienes buscan una dieta más equilibrada, pueden disfrutar de una saludable pero rica ensalada de rúcula con jamón serrano y queso azul con vinagreta de nueces. Es una sencilla preparación se enriquece gracias a las lonchas de jamón, dándole un gran toque de sabor al resto del plato, que se puede servir como entrada o primer plato en una cena.

Por su parte, los más moderados también pueden gozar este clásico español, para estos casos se puede disfrutar de una tarta de jamón, queso y espinacas.

Desde la organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca español (INTERPORC) aseguran que una porción moderada cumple con todas las expectativas al ser un platillo que da una sensación de saciedad suficiente, ideal para compartir en grupo con un acompañamiento a gusto.

Por otro lado, se puede hacer un rico plato de solomillo de cerdo, con salsa de champiñones que se  sugiere acompañar esta preparación con papas fritas o guarnición a gusto. 

Y para los amantes de la buena mesa, que tienen menos restricciones alimenticias, una hamburguesa siempre será una buena decisión. 

Ya sea de vacuno o cerdo, acompañada de unas lonchas de jamón serrano, cebolla morada y queso cheddar. Un deleite de principio a fin que de seguro querrás repetir.

Otra opción para irse a la segura es una pizza casera de masa delgada. El inconfundible sabor de un mix de quesos (mozzarella, queso de cabra y queso azul), unas hojas de rúcula o albahaca y por supuesto, el ingrediente estrella: jamón serrano a gusto. 

Como ya sabes, el jamón serrano puede convertirse en una excelente alternativa para acompañar cualquiera de estos deliciosos platos. Con su textura y sabor promete cumplir con todas tus expectativas.

INTERPORC, es la organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España, entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector y representa, a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

Se rige por los más altos estándares internacionales, incluso va más allá, lo que asegura el bienestar de los animales, la seguridad y calidad de los alimentos y la sostenibilidad de la actividad, distinguiéndose por su sello Interporc Animal Welfare Spain (IAWS) que garantiza las buenas prácticas en torno al bienestar animal, sanidad, bioseguridad, manejo de los animales y trazabilidad en todos los eslabones de la cadena. Prueba de ello es que el cerdo español está presente en más de 130 países.

Difunde la calidad de la carne y derivados del cerdo de capa blanca español, sus cualidades nutricionales y saludables y su variedad, además incide en aspectos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.



Residuos orgánicos que tienen beneficios para nuestro cuerpo y hogar


En Chile, el 50% de la basura que se produce en hogares corresponde a desechos orgánicos, algunos de ellos, en vez de ir directamente a la basura, tienen características que son un aporte para nuestro organismo.

Cuando preparamos algo en la cocina generamos muchos residuos.  Algunos deben ir directamente al basurero, pero hay otros que pueden cumplir una doble función y ser más útiles de lo que pensamos.

Algunos pueden servir para nuestro cuerpo y otros tienen características fertilizantes, sin embargo, la mayoría de las personas ignora o desconoce los beneficios que pueden traer ciertos residuos orgánicos.

En nuestro país el 50% de la basura que se produce en hogares corresponde a este tipo de residuos, los que además de ser reutilizables, disminuyen la emisión de gases del efecto invernadero, ayudando considerablemente a cuidar el planeta.

Tras la considerable cifra, el año pasado, el Ministerio de Medio Ambiente elaboró una serie de iniciativas que buscan aprovechar estos desechos (cáscaras de vegetales, frutas y restos de comida), siendo esto parte de la Estrategia Nacional de Residuos Orgánicos Domiciliarios. 

Desde ISS Chile, empresa de Facility Management -entre ellos el servicio de alimentación mediante Casinos Apunto-, detallan cuáles son estos productos que pueden ser reciclados por las empresas o por los hogares de nuestro país con el fin de ser un aporte en el cuidado del medio ambiente. 

1. Granos de café: Ponemos agua a hervir, disfrutamos de un rico café y finalmente botamos los granos molidos. Este residuo, que casi nunca tomamos en cuenta, es útil para nuestro cuerpo y para la tierra.

Está comprobado que los granos molidos de café sirven como exfoliante natural debido a que estimula la renovación celular, además de que tiene un efecto antiinflamatorio que nos ayuda cuando la piel está irritada o enrojecida. 

¿Eres preocupado por tu jardín? Si quieres que tus plantas o cultivos sean envidiados por todos te recomendamos utilizar este residuo como fertilizante ya que es alto en minerales y nutrientes. Cuando estamos preparando el suelo para nuestras plantas y notamos que están arcillosos, con el solo hecho de incluir este producto lograremos una mejor estructura y porosidad de la tierra.

2. Hojas de apio: Hay muchos que la utilizan para sus preparaciones en la cocina, sin embargo, si no eres de esas personas, te recomendamos guardar las hojas y hacer una infusión. Esta mezcla ayuda considerablemente a nuestra digestión debido a su efecto diurético y antioxidante. 

3. Cáscara de huevo: Es difícil imaginar la cantidad de beneficios que tiene la cáscara del huevo. En primer lugar, un estudio publicado por el International Journal of Food Sciences and Nutrition, reveló que media cáscara de huevo cubre las necesidades diarias de calcio de un adulto. Podemos incluir este producto en batido de frutas y de esta manera cumpliremos el requerimiento de calcio que necesita nuestro cuerpo.

En segundo lugar, hay que considerar que es un muy buen exfoliante debido a que facilita la eliminación de células muertas, dejando la piel renovada y libre de impurezas. Para hacer una máscara debes triturar la cáscara hasta dejarla como polvo. Al tener listo el producto, incluir dos cucharadas a un recipiente y una clara de huevo, mezclarlo bien y ponerlo en nuestro rostro hasta que sientas que ya está seca. 

Otra característica es que el alto porcentaje de zinc, fósforo, manganeso y hierro son ideal para fortalecer las plantas y ayudar a mejorar el suelo. Al igual que el exfoliante se debe triturar la cáscara y esparcirla en la tierra.

4. Aceite: Las empresas, sobre todo las que prestan servicios de alimentación, utilizan mucho aceite, ya sea para cocinar o para las ensaladas. Por lo mismo, es de suma importancia que se genere consciencia que este producto sí puede ser reutilizado, de hecho, existen varias compañías en nuestro país que se dedican a esto: “Luego de usar el aceite en los casinos Apunto, lo que hacemos es guardarlo en bidones y posteriormente una empresa los retira. De esta manera nos aseguramos que se esté reutilizando y somos un aporte con el medio ambiente”, declaró la nutricionista de ISS Chile, Bianca Mira. 

5. Cuesco de palta: El té de este producto ayuda a disminuir el colesterol malo del cuerpo, combatir los problemas estomacales y evita la acidez. Además, hay mujeres que lo utilizan para los dolores menstruales.

6. Cáscara de piña: Diurética, antiinflamatoria, ayuda a nuestra visión y mejora la circulación, estas son algunas de las características de la cáscara de piña, desecho que posiblemente jamás habíamos pensando en reutilizar. 

La forma de consumirla es haciendo un té con agua hirviendo, esperar a que se enfríe y consumir inmediatamente. Se recomienda tomarlo en ayuna ya que se reciben los beneficios de manera más efectiva. 

Si bien existen muchos otros que pueden ser reutilizados, tenemos que tomar consciencia de que independiente de que el desecho sea o no orgánico, se deben separar los residuos con el fin de facilitar el reciclaje.

ISS Chile cuenta con más de 15.000 colaboradores y más de 300 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services.


La compañía, ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Catering, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.


Lanzan plataforma de entretenimiento en trenes a Rancagua y Chillán.


La Ministra de Transportes y Telecomunicaciones, Gloria Hutt, y el Gerente General de EFE, Patricio Pérez, presentaron el 28 de enero, el nuevo sistema de entretenimiento a bordo EFEPlay, que permitirá acceder a un catálogo gratuito de películas y libros a los pasajeros que viajen entre Alameda y Chillán.

Se trata de una conexión que se habilitará en los servicios Metrotren Rancagua y Chillán – Alameda mediante la cual, sin gastar sus datos móviles, los usuarios podrán ver películas tales como Bohemian Rhapsody, Deadpool 2, Spiderman far from home, 7 almas, Maze Runner Prueba de Fuego y Jumanji.

El nuevo servicio forma parte del proceso de mejora en la experiencia de viaje y se suma a otros avances como la habilitación de wifi gratuito en las estaciones de Metrotren Nos y Rancagua, el aumento en el número de servicios diarios y la puesta en funcionamiento de obras de infraestructura, como los cruces desnivelados Bascuñán, Rincón de Paine, Codegua, Linderos y La Compañía.  

La Ministra de Transportes y Telecomunicaciones, Gloria Hutt, dijo que “el reimpulso que estamos dando al sistema ferroviario apunta a favorecer la experiencia de viaje de las personas que, cada día más, prefieren transportarse en tren. Esta plataforma de entretenimiento, tal como la red de wifi gratuita en las estaciones, busca precisamente brindar una mayor calidad de servicio a los usuarios”.

Por su parte, el Gerente General de EFE, Patricio Pérez, señaló que “estamos avanzando en proyectos como el nuevo tren Chillán – Alameda y las mejoras como EFEPlay son parte de ese esfuerzo, pues queremos contar con un modelo de servicio de alta calidad. 

Y vamos bien encaminados, muestra de eso es que en la última encuesta de satisfacción realizada en el período noviembre-diciembre, la valoración de nuestros usuarios llegó a 85% neto en el caso de Metrotren Rancagua y 86% para el tren a Chillán”.

Para utilizar la plataforma, las personas deberán ingresar a la red de WiFi “EFEplay”, y luego al explorador del dispositivo móvil que estén usando (celular, tablet o laptop), digitando efeplay.net. Con ello, podrán acceder a las diversas alternativas de entretenimiento durante su viaje en Metrotren Rancagua y Chillán-Alameda.

En la oportunidad, las autoridades dieron a conocer los resultados de la encuesta de satisfacción a usuarios 2019, realizada por la empresa Feedback, en el período noviembre-diciembre pasado.

La satisfacción general de los pasajeros registró un aumento de 10 puntos porcentuales, pasando de 75% en 2018 a 85% en 2019.

Según el estudio, el principal motivo de viaje de los usuarios de Metrotren Rancagua es laboral (56%). La medición arroja que los atributos más valorados son: la facilidad para transitar por la estación (98%); la limpieza de las estaciones (96%) y el trato amable y profesionalismo del personal (95% respectivamente).

En el caso del servicio Chillán – Alameda, la satisfacción general de los usuarios marcó un aumento de 8 puntos porcentuales, pasando de 78% en 2018 a 86% en 2019.

En este caso, los principales motivos de viaje son laborales y visita a familiares y amigos (55%). De acuerdo a la encuesta, el 41% de los consultados manifiesta haber viajado entre 4 y 10 veces durante el año, lo que implica un incremento de 50% respecto de 2018.

Durante 2019 Tren Central transportó 25,3 millones de pasajeros a través de sus servicios Metrotren Nos, Metrotren Rancagua, Terrasur y Buscarril, cuatro millones más que en 2018. 

Este incremento fue significativo respecto del servicio Metrotren Rancagua lo que se explica, principalmente, por el aumento de su oferta, que hoy llega a 35 frecuencias diarias. De esta forma, el número de pasajeros subió de 1,4 millones en 2018 a 2,6 millones en 2019.


El teatro y las Artes se toman Gorbea con FITAR 2020


La 19° versión del Festival Internacional de Teatro y las Artes (FITAR)se está desarrollando en la ciudad de Gorbea, con compañías nacionales e internacionales, que buscan promover la cultura en su máxima expresión.

Más de 20 compañías están dando vida a FITAR 2020, destacando en su noche inaugural, al actor y comediante Sergio Domínguez, conocido como panqueque, quien participó en el Club de la comedia y los improvisadores, siendo este último programa parte de su obra presentada.

Guido Siegmund, alcalde de la comuna, destacó la trayectoria de este festival internacional y las buenas obras teatrales que se presentarán, ya que se seleccionan para que sea un teatro a gusto familiar.

“Contento de poder realizarlo este año y además, este año con el apoyo de la seremia de las Culturas, Las Artes y el Patrimonio, esperamos que las otras obras sean similares a la inaugural porque realmente fue muy entretenido”.

“Es una actividad al que le gusta el teatro se sentirá contento, porque los artistas que vienen son de calidad e invitarlos hasta el viernes a disfrutar del fitar, que es con entrada gratuita en el gimnasio municipal de Gorbea”, agregó la autoridad comunal.  

Por su parte el creador y director artístico de Fitar, Luis Figueroa, destaca al festival por ser abierto a toda la comunidad, no solo en teatro, si no que en todas sus expresiones artísticas ya que en la noche inaugural se presentó la orquesta municipal infanto juvenil, siendo ovacionada por el gimnasio lleno.

“Tenemos teatro durante toda la semana, con matiné al medio dia, en la tarde en el anfiteatro de la plaza de Gorbea se presentarán obras y luego en el gimnasio municipal, además habrá teatro colombiano, teatro de Francia y finalizaremos la semana con un hito mundial en este momento, que es la compañía “Las Tesis”. Comentó Luis Figueroa.

Cabe mencionar que este festival se desarrollará durante toda esta semana, hasta el viernes 31 de enero, con obras presentándose todo el día, 
empezando con una matiné a las 12:00 horas en el gimnasio municipal, alrededor de las 19:30 horas se realiza en el anfiteatro de la plaza de Gorbea una intervención, para culminar el dia en el gimnasio municipal de la ciudad del Salto Donguil.


Santa Rita logra certificar el 100% de sus campos bajo manejo sustentable.


Un gran hito logró Viña Santa Rita y sus filiales en la gestión sustentable del negocio, al certificarse por quinta vez en el Código de Sustentabilidad de Vinos de Chile, en su versión 4.0.

En esta ocasión, se acreditó por primera vez la totalidad de los campos, sumándose al 100% de las plantas de embotellado que alcanzó en el periodo anterior. En el caso de las bodegas, el alcance fue del 95%.

Lo anterior fue posible ante el avance en la ejecución del plan estratégico de sustentabilidad del grupo y el trabajo de mejora continua que impulsan las distintas gerencias de la compañía para minimizar y mitigar el impacto ambiental de las operaciones, generar valor compartido con sus trabajadores y comunidades, junto con proyectar el crecimiento de la compañía en el largo plazo.

El estándar creado en 2011 por Vinos de Chile y las universidades más prestigiosas del país, es un instrumento de carácter voluntario, orientado a incorporar prácticas sustentables en las empresas vitivinícolas, sobre la base de requisitos en tres áreas complementarias: verde (campo), roja (bodegas y plantas de embotellado) y naranja (social).

El Código de Sustentabilidad de Vinos de Chile, tiene como objetivo promover los beneficios de una producción sustentable de uvas y vinos de alta calidad, junto con motivar a los productores de uva y elaboradores de vino para que mejoren su gestión a través del cumplimiento de los requisitos estipulados en el estándar.

El grupo Santa Rita fue el primero de los grandes grupos vitivinícolas en adoptar y certificarse bajo el código el 2011, manteniendo y fortaleciendo su compromiso con el desarrollo sustentable de la industria y del país.


lunes, 27 de enero de 2020

Castro: uno de los 10 mejores destinos de cruceros del mundo


La Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA), organización líder a nivel mundial en esta industria, eligió entre los 10 principales destinos para visitar este año a Castro, la capital de la Isla Grande de Chiloé.

Gracias a esta distinción, Castro se incorpora a la lista de reconocidos destinos a nivel mundial como las Montañas Rocosas de Canadá; Singapur; el sudeste asiático; Kimberley (Australia); Porto (Portugal); Svalbard (Noruega); el Canal de Panamá; Tokio (Japón); Ciudad del Cabo (Sudáfrica); y Bozcaada (Turquía).

Esta nominación, se suma a la positiva proyección de la temporada de cruceros 2019-2020 que en Chile, se espera más de 300 recaladas en diferentes puertos nacionales y alrededor de 500 mil pasajeros y tripulantes.

La subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, señaló que “es una gran noticia para Chile que la ciudad de Castro, se encuentre dentro de este listado de los 10 mejores destinos de cruceros del mundo para 2020.

La Isla de Chiloé, es un destino turístico con un gran potencial de desarrollo y estamos trabajando junto con el sector privado, para impulsar a la Región de Los Lagos y, particularmente, a Chiloé como un destino altamente exportable”.  

Por su parte, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, destacó que esta noticia es doblemente positiva.

“Por un lado, posiciona a Chile entre los mejores destinos del circuito de cruceros del mundo pero también, nos refleja que Chiloé es parte de los destinos que se están posicionando en el mercado inglés, gracias a las campañas de promoción que estamos realizando y en las que potenciamos, experiencias de naturaleza, cruceros y navegaciones que ofrece la zona austral del país”.

Finalmente, Sebastián Montero, director ejecutivo de la Corporación de Puertos del Cono Sur, afirmó que “como Corporación consideramos que esta es una excelente noticia para nuestro país, pues coloca a una ciudad chilena como Castro, con sus iglesias declaradas Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, entre los 10 destinos top del mundo, a la altura de potencias turísticas como Australia, Canadá, Japón y Singapur”.

La Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA en inglés) es la mayor asociación de la industria de cruceros del mundo. Está conformada, por las 25 líneas de cruceros más importantes a nivel mundial y posee representación en Norteamérica, Sudamérica, Europa, Asia y Australia.


Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...