jueves, 5 de septiembre de 2019

Potenciar a la Región de Antofagasta como destino de turismo para empresas.


Bajo esa premisa, Antofagasta Convention Bureau, unidad estratégica de la Asociación de Industriales de Antofagasta, participó este miércoles en ‘Expedition Chile’, actividad organizada por Fedetur en Santiago con el fin de posicionar internacionalmente los destinos turísticos de Chile, que atrajo a 39 agencias de 21 países.

La instancia, que tuvo como tema este año “Contrastes de nuestro país”, organizó una rueda de negocios que permitió promocionar las bondades turísticas de la región ante países como España, México, Estados Unidos, Argentina, Brasil y Perú a través de reuniones con casas de incentivo (agencias que organizan viajes para empresas) de aquellos países.

Al respecto, la Encargada de Antofagasta Convention Bureau, Alicia Reyes, destacó que “tuvimos una muy provechosa jornada en Expedition Chile, que nos entregó la posibilidad de mantener reuniones con agencias que están posicionadas en países importantes que nos ven como un destino turístico de incentivo”.

“Gracias a ello hemos ampliar nuestra red de contactos para ofrecer la Región de Antofagasta como destino para los viajes de incentivo de las empresas que están en países como Argentina, Brasil, España y México", añadió Alicia Reyes.

Expedition Chile, sin embargo, aún no ha terminado, ya que parte de la delegación de agencias extranjeras que participaron de la rueda de negocios viajará hasta San Pedro de Atacama para conocer en terreno toda la oferta que ofrece uno de los destinos turísticos por excelencia de Chile.


¡Patio Bellavista se convertirá en una gran pista de baile!


El próximo sábado 7 de septiembre a las 18.30 horas, todos los fanáticos de los ritmos swing podrán aprender cada uno de los pasos de Lindy Hop, en una entretenida clase de baile - totalmente gratuita - a cargo de la escuela de baile Swingtiago, en la Plaza Mayor de Patio Bellavista. 

Lindy Hop es un baile que nació a mediados de los años 20 en Nueva York y que rápidamente se extendió por todo el mundo.

Una vez finalizada la clase, se presentará Antonella´s Jazz Quartet, banda integrada por Antonella Sigala en voz; Rosario Arcuch en batería, José Tomás Puga en piano, Juan Pablo Montero en contrabajo y Enzo Medel en clarinete.

Todos, pertenecientes a la mítica banda Old Fashion Jazz, con una gran puesta en escena y estilo musical.

miércoles, 4 de septiembre de 2019

Recetario Popular Chileno: El libro que va al rescate de los sabores caseros


Álvaro Peralta, cronista gastronómico más conocido como Don Tinto, reúne más de cien recetas de platos de fondo, entrada, básicos, salsas, caldos, ensaladas y tragos.

“Don Tinto va al rescate de esos sabores que protagonizaban el Chile que se nos fue”, asegura Leo Caprile en el prólogo del libro.

La portada de este sabroso libro llega con el aroma de las mejores cazuelas y es precisamente esa nostalgia casera la que rescata Álvaro Peralta en este libro, Recetario Popular Chileno publicado por Aguilar, que reúne más de cien recetas de platos cargados de los sabores de siempre en tiempos de hoy.

Álvaro Peralta, Don Tinto, destacado cronista gastronómico, ha dedicado gran parte de su labor a investigar y rescatar la comida tradicional. 

El periodista, quien además es buen cocinero, no solo ha escudriñado el anecdotario de platos populares; también se ha encargado de recopilar y preparar las recetas del pastel de papas, del ajiaco, las pantrucas, el charquicán o el pernil, adaptándolas a los tiempos que corren.

Del causeo y la pichanga a la lengua, la plateada o su buena carbonada, todo acompañado de un pichuncho, un pisco sour o la inevitable piscola.

“Don Tinto va al rescate de esos sabores que protagonizaban el Chile que se nos fue. 

Tome nota y hágase el tiempo para preparar las recetas que leerá a continuación y descubra que el verdadero gozo de la vida se encuentra en disfrutar, junto a los que queremos, de un buen plato de comida hecho con amor casero”, afirma Leo Caprile en el prólogo del libro.

Álvaro Peralta Sáinz estudió comunicación audiovisual en el Instituto Profesional IACC y periodismo en la Universidad ARCIS. Su llegada a la crónica gastronómica fue a través de la columna “Los Pataches de Don Tinto” en The Clinic, que mantuvo durante varios años.

Ha colaborado en medios especializados como la desaparecida revista Wain, el sitio sabrosia.com y la revista La CAV. Además, fue comentarista de temas gastronómicos en radio ADN y Tele13 Radio.

En la actualidad escribe en revista Capital, publica una columna regular en el diario Hoyxhoy y colabora en el suplemento Tendencias de La Tercera, y está de vuelta en The Clinic en sus versiones papel y web. 

Es autor del libro 25 lugares imprescindibles donde comer en Santiago. Es conocido en Twitter –y también en la vida real- por su seudónimo de Don Tinto. @DonTinto.

La Vinoteca celebra el Día del Vino con gran venta especial


 Para los amantes del vino y delicatessen, La Vinoteca tendrá una gran venta especial.

Para abastecerse en estas Fiestas Patrias y celebrar el Día del Vino, La Vinoteca, la tienda especializada más grande de Chile y con 25 años de experiencia en el rubro, tendrá una Gran Venta Especial desde el 4 hasta el 8 de septiembre en todas sus tiendas.

Los descuentos van desde un 20% hasta un 40% en cajas cerradas de vinos. La tienda cuenta con más de 600 etiquetas para elegir, de las cuales solo un 10% son de origen español, francés, argentino e italiano.

Además, La Vinoteca incluirá descuentos de un 20% en el resto de la tienda, tales como licores, panes artesanales (de masa madre) y más de 100 productos en quesos y charcutería europea y nacional.  

Durante los cinco días, en cada uno de sus locales habrá degustaciones de vinos y charcutería. www.lavinoteca.cl


Recetas para disfrutar sanamente las Fiestas Patrias



Siempre hay personas que por distintos motivos de salud, no pueden comer las mismas comidas que todos durante las Fiestas Patrias. 

Es por ello, que la nutricionista Paula Charpentier, de Clínica Vie et Santé, nos entrega recetas sanas y saludables para todos puedan disfrutar sanamente de estas Fiestas Patrias.

Pebre Chileno

Ingredientes:

Cebollas
Preparación:


Cortar cebolla y tomates en cuadritos pequeños. Cortar cilantro en tiritas. Juntar los ingredientes y colocarlos en un bowl, aliñar con sal.

Verduras a la Parrilla


Ingredientes:

Limón. Pimienta, zapallitos italianos, tomates pequeños, cebollas, espárragos, pimentones grandes Huevos, brócoli, 10 champiñones (Tamaño que caiga por la rejilla de la parrilla), 1 berenjena

Preparación:
 
1. Cortar zapallitos italianos, cebollas y berenjenas en

rodelas de 1 cm. Cortar pimentones por la mitad, procurar que las mitades tengan paredes altas para que el huevo no caiga. Brócoli cortar en arboles grandes.


Colocar espárragos, tomates, cebollas, zapallitos, brócoli, berenjenas, champiñones y pimentones sobre la parrilla. Dejar caer el huevo sobre los pimentones, procurando que no caiga al fuego. Dejar cocinar, después de 10 minutos, girar verduras, agregar limón y pimienta a gusto. Luego de 10 min retirar todo y servir.


Anticuchos Chilenos

Ingredientes:
250 g pechuga de Pollo deshuesada
250 g Posta rosada
1 Zapallo italiano
1/2 bandeja Champiñones
1 Pimentón color a elección
1 unidad de Zanahoria
1/2 cebolla chica
Palitos o fierros para brocheta
Condimentos y sal

Preparación:

Lavar bien todos los ingredientes.

Cortar los zapallos italianos en cubos con cáscara, la zanahoria en rodajas, la cebolla en cascos, ambos tipos de carnes en cuadraditos de unos 2×2 cm, los champiñones cortarlos a la mitad, y el pimentón en cuadros. Reservar.

Armar los anticuchos alternando todos los vegetales, los trozos de carne y de pollo.

Sazonar los anticuchos con un toque de sal y condimentos como merquén u otro de preferencia, sin aceite.

Llevar a la parrilla o en una fuente al horno hasta la cocción de la carne y pollo.


Postre de Mote con Huesillos



Ingredientes:

1 Taza de Tagatosa en polvo
Agua
10 Huesillos
1 taza de Mote


Preparación:

Colocar los Huesillos en agua y dejar que se hidraten por 24 hrs.

Colocar Huesillos en una olla con 1/2 Taza de Tagatosa y hervir hasta quedar blandos.

Colocar en una olla, 1/2 Taza de Tagatosa y 3 cdas de agua, dejar que se caramelice. Luego, agregar a Huesillos, disolver y dejar reposar.

*Si el mote no está considerado dentro de su pauta de Alimentación puede servir solo los huesillos y dejar el mote para sus invitados.














martes, 3 de septiembre de 2019

Conoce la nueva guía con los mejores vinos latinoamericanos


En la primera semana de agosto, Catad’Or liberó la primera edición de su esperada Latin American Wine Guide por Alistair Cooper MW y Catad’Or, la nueva guía de vinos que buscará llevar al mundo una radiografía anual de lo mejor del terroir latinoamericano vigente.  

Además de ser 100% gratuita, la guía está diseñada en un formato digital, interactivo y amigable para el usuario, que permite navegar filtrando por tipo de vino, cepa, región, país, bodega, maridaje sugerido, además de un podio con los mejores por categoría, cepas, muy recomendados y recomendados precio calidad.

Elaborada por el Master of Wine británico, Alistair Cooper y el director ejecutivo de Catad’Or, Pablo Ugarte, la Latin American Wine Guide se convertirá en la principal selección de vinos de la región, con 219 etiquetas destacadas sobre una degustación de más de 1.000 muestras. 

Un total de 219 recomendados se presentaron en esta primera edición, que ya destaca por ser la única 100% gratuita con una modalidad interactiva y digital, a través de un amigable formato que permite al usuario explorar a partir de sus gustos y paladar.

En ella, el usuario podrá ver cuáles son los mejores vinos y navegar, por su selección completa mediante un refinado buscador que filtra por cepas, países, valles, bodegas y otras variables.

Asimismo, el catálogo ofrece una serie de contenidos complementarios de los países participantes, sus regiones vitivinícolas y su historia en el vino, así como de las bodegas incluidas y sus viñedos.

Además, para el consumidor destacan las recomendaciones especiales por precio calidad, los maridajes para cada vino de la guía y la posibilidad de compartir sus favoritos con otros usuarios.
En su entrega debut, el podio de los mejores de la Latin American Wine Guide fue liderado por un Cabernet Sauvignon –Cono Sur Silencio 2013– que obtuvo 95 puntos, marcando el puntaje máximo entregado en esta edición, además del galardón al Mejor Tinto.

En tanto, el Mejor Blanco fue compartido por dos Chardonnay y un Sauvignon Blanc –Los Patricios Chardonnay 2016, Alto Las Gredas Chardonnay 2016 y Casa Silva Lago Ranco Sauvignon Blanc 2017.

La Latin American Wine Guide forma parte del grupo de proyectos de Catad’Or y fue desarrollada bajo la curatoría de uno de los Master of Wine más destacados a nivel mundial, el británico Alistair Cooper, junto al director ejecutivo de Catad’Or, Pablo Ugarte.


Fue editada por la directora de Aifos Ediciones y directora de desarrollo de Catad’Or, Sofía Le Foulon y estará disponible en español, inglés y muy prontamente en portugués, edición que será publicada por la reconocida revista brasileña Prazeres da Mesa.


Esta publicación, cuenta con el apoyo y patrocinio de Hoteles Cumbres, Catad’Or Wine Barra, Catad’Or Wine Awards y Diario El Mostrador.

lunes, 2 de septiembre de 2019

Beber y comer rico, sano en las Fiestas Patrias: ¡Se, puede!!


Entre 3 a 4 kilos podemos subir de peso durante las celebraciones de Fiestas Patrias, si llevamos una pauta alimenticia desordenada y abundante ingesta de grasas, masas y azúcar.

¿Y cuánto esfuerzo implicaría bajarlos? Por ejemplo, un kilo de grasa tiene alrededor de 7.000 calorías, como referencia, en 30 minutos de trote aeróbico se consumen 300 calorías. ¡Es decir, para perder un kilo de grasa se necesitará trotar 12 horas!!!

Pero existen alternativas de alimentos que se pueden preparar a la parrilla y que contienen un buen aporte nutricional, saludable y sin duda, son deliciosos.

La nutricionista Paula Charpentier, de Clínica Vie et Santé, asegura que en estas fechas se puede comer rico, sin caer en excesos, y para ello nos entrega algunas recomendaciones.

Al momento de elegir la carne, la especialista indica que el vacuno es la mejor opción para la parrilla, en especial, los cortes menos grasos como son: filete, lomo liso y asiento.

Agrega que las carnes blancas también son una buena opción, pero sin piel. Por supuesto, evitar los embutidos, por ejemplo, una porción de longaniza posee 260 calorías y un choripán sin mayonesa 400 calorías.

Paula Charpentier, explica que los vegetales a la parrilla son una opción muy deliciosa, otorgan colorido y como se dice, “la comida entra por la vista”.

Agrega que “hay muchas verduras que se pueden asar: cebollas, pimientos, zapallo italiano, berenjenas, tomates, choclos, champiñones, brócoli, entre otros. Una buena opción son los anticuchos o brochetas. Ahora, si el trozo de carne se servirá al plato, elegir las ensaladas tipo verde, evitar las papas mayo (340 caloría la porción).

Para aliñarlas, la especialista, propone que, tanto en carnes como en verduras, se eviten los aceites o salsas procesadas y realce los sabores con hierbas aromáticas, jugo de limón y diversas especias. También, tener mucha precaución con el exceso de sal.

Para beber, es mejor evitar las bebidas azucaradas y preferir las aguas saborizadas con limón, pepino, menta, por ejemplo.

A la hora de brindar, el vino tinto tiene bajo aporte calórico, 1 copa aporta 90 calorías/150cc, es menos dañina debido a su efecto antioxidante, totalmente recomendable en vez de los tragos preparados como el terremoto que posee 400 calorías el vaso.

Si de postre la opción es Mote con Huesillos, lo ideal es prepararlo en casa, sin azúcar o caramelo, optando por endulzante. También es aconsejable las frutas frescas.


Lo ideal es llevar un equilibrio. Por ejemplo, si el almuerzo, es abundante, para la once y cena, preferir una ingesta alimenticia liviana. Por el contrario, si la celebración fuerte será en la noche, tener un almuerzo liviano.


domingo, 1 de septiembre de 2019

ALFAJORES DE CHANCACA


Receta ganadora en Tu Receta Tu Historia

Ingredientes: 80 o 100 alfajores
Masa:
-16 huevos
-4 cucharadas de manteca
-2 cucharaditas de royal
-4 cucharadas de chuño
-4 cucharaditas de pisco o agua ardiente
-1 taza 200cc de leche
-5 tazas de harina

Chanchaca:
-1 pan de chancaca (225gr)
-1/2 taza de jugo de naranja
-cascaras de naranja
-6 cucharadas de harina
-200 gramos de nueces picadas
-100 gramos de pasas rubias picadas
-100 gramos de pasas negras picadas
-2 tazas 200cc de agua
-clavo de olor

Preparación:

Masa: Se unen todos los ingredientes de la masa y se utiliza la harina para formar la masa, está estará lista cuando no se pegue en los dedos, se estira con un uslero y se corta con un molde pequeño o con un vaso de jugo, ya cortadas se colocan en una lata previamente aceitada, luego va al horno caliente 240°c hasta que estén un poco doradas.

Chancaca: Se disuelve la chancaca en 2 tazas de agua con cascaras de naranja y una pizca de clavo de olor hasta que hierba a fuego medio, en otra olla se coloca la harina y se tuesta hasta que quede amarilla, una vez lista la harina se agrega a la chancaca ya disuelta también se incorpora la 1/2 taza de jugo de naranja, se pone todo a fuego medio revolver con frecuencia, cuando cuaje se apaga y se le agregan las nueces y las pasas.


¿Has escuchado hablar del sabor umami?


El desconocido sabor umami ya se comienza a instalar cada vez más en los paladares chilenos, y uno de los productos que tiene esta inigualable sensación en boca es el Jamón Serrano con el sello de calidad del Consorcio Español.


El también conocido como “el quinto sabor”, ha llegado para quedarse en la gastronomía de nuestro país. El Consorcio del Jamón Serrano Español permite introducirnos en esto, gracias a la correcta elaboración de sus productos.

Pero ¿Qué es realmente el gusto a umami? Muchos especialistas lo han definido como un sabor profundo, que larga duración y difícil de describir. 

Jorge Quiroga, embajador del Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE), explica que “es el sabor que estará de moda durante los próximos cuatro años”. Y agregó que es la forma en que se elabora el jamón, lo que permite esta particular cualidad.

Además, aclaró que la presencia de este sabor en las diferentes preparaciones permite que se potencien los otros sabores, realzando aromas y tonos sutiles. 

Este sabor. se encuentra en el jamón serrano debido a la degradación de las proteínas, estando muy presente en los jamones ibéricos puros de bellota.

Según Quiroga, cada vez es más común hablar y disfrutar de gastronomía, lo que ha hecho que se exploten nuevos recursos. 

Si bien el sabor umami se conoce desde el 1900, hoy, ya es más reconocible dando lugar a que su uso sea más frecuente.

El cumplir con la correcta elaboración, con los plazos de curación, de salazón y procedencia de las carnes refleja el sello de calidad del CJSE. 

 El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) es una asociación privada e independiente que nació en 1990 y agrupa tanto a los principales productores como exportadores de jamón serrano.

El consorcio, llegó a Chile el año 2016 buscando establecerse en nuestro país con las características únicas del producto como son calidad, selección, tradición y autenticidad, logrando dejar a la mano del consumidor el jamón serrano original.

 El CJSE, garantiza un producto elaborado 100% con materia prima española y con una curación superior a un año gracias, a su sello de calidad, donde se selecciona a los mejores jamones para ser comercializados en todo el mundo.





Copas de vinos y catas gratuitas para festejar la Semana del Vino

El reconocido bar de vinos Polvo Bar de Vinos, celebrará a lo grande el Día del Vino y lo extenderá hasta el fin de semana. Copas a $2.000, degustaciones y catas gratuitas. ¿El protagonista? El vino chileno.


Para celebrar el Día del Vino, este miércoles 4 de septiembre, el bar tendrá una carta especial para esta ocasión, con una selección cuidadosamente realizada para hacer un recorrido en boca de los vinos chilenos.

Todas las copas de ella tendrán un valor de $2.000 c/u. Incluye 12 interesantes etiquetas, de nueve valles, pasando de cepas como país (de parras de hasta 200 años de antigüedad), moscatel, cinsault, viogner, hasta llegar a mezclas tintas o rosadas, o clásicos cabernet sauvignon o syrah.
 
 Las viñas, como siempre, son de pequeños productores, casi imposible de encontrar en retail.

Ese mismo día, también habrán degustaciones gratuitas de las viñas J.A. Jofré, Herrera Alvarado (de la coopertiva Marga Marga), Artesano y Grudsky Winedealer.

Polvo Bar de Vinos lleva casi un año funcionando revolucinando la escena gastronómica con una propuesta que está enfocada en el producto, en el trabajo de pequeños productores y en el origen de los vinos, con una selección de 120 etiquetas de vinos naturales, orgánicos y biodinámicos.

Felipe Aldunate, director de vinos, explica que “son fermentados con levaduras nativas, sin correcciones y sin filtrar. Son vinos con sentido de origen, honestos, que reflejan lo que ocurrió durante un año, en un lugar en específico y la manera de cómo esto, se plasmó en la uva que se convierte en vino. Esto nos permite leer esa historia a través de una copa”.
 
Y para los que no alcancen a ir el Día del Vino, Polvo Bar de Vinos mantendrá una carta especial con 5 etiquetas con copas a $2.000 desde el jueves 5 hasta el domingo 8 de septiembre.

En tanto el fin de semana, para aquellos que quieren aprender de vinos, tendrán la posibilidad de participar gratuitamente en catas de vino chileno. El sábado 7 se harán a las 13:00 y 19:00 hrs. y el domingo 8 a las 13:00 hrs.

Las catas son para mayores de 18 de años, gratuitas y con previa inscripción al mail reservas@polvobardevinos.cl. Cupos limitados.

Las actividades de la Semana de el Vino, se realizarán en Polvo Bar de Vinos, Constitución 187, Providencia. Reservas  +56 9 84402462 (solo llamadas) o reservas@polvobardevinos.cl 



Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...