El desconocido sabor umami ya se comienza a instalar cada vez más en los
paladares chilenos, y uno de los productos que tiene esta inigualable sensación
en boca es el Jamón Serrano con el sello de calidad del Consorcio Español.
El también conocido como “el quinto sabor”, ha llegado para quedarse en la
gastronomía de nuestro país. El Consorcio del Jamón Serrano Español permite
introducirnos en esto, gracias a la correcta elaboración de sus productos.
Pero ¿Qué es realmente el gusto a umami? Muchos especialistas lo han
definido como un sabor profundo, que larga duración y difícil de
describir.
Jorge
Quiroga, embajador del Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE), explica
que “es el sabor que estará de moda durante los próximos cuatro años”. Y agregó
que es la forma en que se elabora el jamón, lo que permite esta particular
cualidad.
Además, aclaró que la presencia de este sabor en las diferentes
preparaciones permite que se potencien los otros sabores, realzando aromas y
tonos sutiles.
Este sabor. se encuentra en el jamón serrano debido a la degradación de las
proteínas, estando muy presente en los jamones ibéricos puros de bellota.
Según Quiroga, cada vez es más común hablar y disfrutar de gastronomía, lo
que ha hecho que se exploten nuevos recursos.
Si bien el sabor umami se conoce desde el 1900, hoy, ya es más reconocible
dando lugar a que su uso sea más frecuente.
El cumplir con la correcta elaboración, con los plazos de curación, de
salazón y procedencia de las carnes refleja
el sello de calidad del CJSE.
El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) es una asociación privada e independiente que nació en 1990 y agrupa tanto a los principales productores como exportadores de jamón serrano.
El consorcio, llegó a Chile el año 2016 buscando establecerse en nuestro
país con las características únicas del producto como son calidad, selección,
tradición y autenticidad, logrando dejar a la mano del consumidor el jamón
serrano original.
El CJSE, garantiza un producto elaborado 100% con materia prima
española y con una curación superior a un año gracias, a su sello de calidad,
donde se selecciona a los mejores jamones para ser comercializados en todo el
mundo.
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