Entre 3 a 4 kilos podemos subir de peso
durante las celebraciones de Fiestas Patrias, si llevamos una pauta alimenticia
desordenada y abundante ingesta de grasas, masas y azúcar.
¿Y cuánto esfuerzo implicaría bajarlos? Por ejemplo, un kilo de grasa tiene alrededor de 7.000 calorías, como referencia, en 30 minutos de trote aeróbico se consumen 300 calorías. ¡Es decir, para perder un kilo de grasa se necesitará trotar 12 horas!!!
¿Y cuánto esfuerzo implicaría bajarlos? Por ejemplo, un kilo de grasa tiene alrededor de 7.000 calorías, como referencia, en 30 minutos de trote aeróbico se consumen 300 calorías. ¡Es decir, para perder un kilo de grasa se necesitará trotar 12 horas!!!
Pero existen alternativas de alimentos que
se pueden preparar a la parrilla y que contienen un buen aporte nutricional,
saludable y sin duda, son deliciosos.
La nutricionista Paula Charpentier, de
Clínica Vie et Santé, asegura que en estas fechas se puede comer rico, sin caer
en excesos, y para ello nos entrega algunas recomendaciones.
Al momento de elegir la carne, la
especialista indica que el vacuno es la mejor opción para la parrilla, en
especial, los cortes menos grasos como son: filete, lomo liso y asiento.
Agrega que las carnes blancas también son
una buena opción, pero sin piel. Por supuesto, evitar los embutidos, por
ejemplo, una porción de longaniza posee 260 calorías y un choripán sin mayonesa
400 calorías.
Paula Charpentier, explica que los
vegetales a la parrilla son una opción muy deliciosa, otorgan colorido y como
se dice, “la comida entra por la vista”.
Agrega que “hay muchas verduras que se
pueden asar: cebollas, pimientos, zapallo italiano, berenjenas, tomates,
choclos, champiñones, brócoli, entre otros. Una buena opción son los anticuchos
o brochetas. Ahora, si el trozo de carne se servirá al plato, elegir las
ensaladas tipo verde, evitar las papas mayo (340 caloría la porción).
Para aliñarlas, la especialista, propone que,
tanto en carnes como en verduras, se eviten los aceites o salsas procesadas y
realce los sabores con hierbas aromáticas, jugo de limón y diversas especias. También,
tener mucha precaución con el exceso de sal.
Para beber, es mejor evitar las bebidas
azucaradas y preferir las aguas saborizadas con limón, pepino, menta, por
ejemplo.
A la hora de brindar, el vino tinto tiene
bajo aporte calórico, 1 copa aporta 90 calorías/150cc, es menos dañina debido a
su efecto antioxidante, totalmente recomendable en vez de los tragos preparados
como el terremoto que posee 400 calorías el vaso.
Si de postre la opción es Mote con
Huesillos, lo ideal es prepararlo en casa, sin azúcar o caramelo, optando por
endulzante. También es aconsejable las frutas frescas.
Lo ideal es llevar un equilibrio. Por
ejemplo, si el almuerzo, es abundante, para la once y cena, preferir una
ingesta alimenticia liviana. Por el contrario, si la celebración fuerte será en
la noche, tener un almuerzo liviano.
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