domingo, 14 de julio de 2019

Feria La repostera: Dulces placeres esperan


 Ya está todo listo para la cuarta versión de la Feria La Repostera, que en esta edición se realizará el 19,20 y 21 de julio en el Centro de Eventos Casa Piedra, que espera reunir a más de 10 mil personas amantes de lo dulce y que traerá, como principales atracciones, al reconocido pastelero argentino Osvaldo Gross, quien dictará una serie de Clases Magistrales para llevar sabor y dulzura a todas las familias chilenas.

La Feria La Repostera se ha consolidado como el principal evento en Chile del mundo de la repostería y que año a año ha reunido a los principales referentes en la materia. 

Actividad, que ya ha logrado ampliar su influencia en regiones, ya sea con actividades y ferias o a través, de una exclusiva plataforma digital que convocará al mundo repostero.

Para esta edición se esperan que más de 80 expositores, deslumbren con sabores, aromas, texturas y colores, para dar vida a esta actividad que cada día suma más adeptos, tanto en el área profesional como amateur.

Todo pensando para un gran evento familiar, ya que contará con entretenidas actividades, excelentes expositores e imperdibles clases que harán pasar un grato momento a todos quienes la visiten.

Uno de los expositores destacados es el chef patissier argentino, Osvaldo Gross, quien dará dos talleres. Uno será Clases Magistrales de Queques, cakes y budines para la hora del té y el segundo, “Europa con historia” donde se prepararan las mejores tortas de Austria, Alemania y Francia.

Además de ser un chef destacado en este rubro, Osvaldo Gross es director de Pastelería del Instituto Argentino de Gastronomía, miembro de la Academia Culinaria de Francia y jurado de concursos nacionales e internacionales, cuyos programas de televisión se emiten en toda América por canal El Gourmet.

Feria la Repostera es la feria de repostería para profesionales más importante de Chile.

Nace el año 2015 con la finalidad de brindar un lugar de encuentro y de negocios, donde convergen empresas, proveedores, organismos públicos y profesionales de la industria.

Su cuarta versión, tendrá lugar, como cada año, en el Centro de Eventos y Convenciones Casa Piedra, durante los 3 días que dura nuestra feria, ésta será la instancia donde los principales actores de la industria se reunirán y mostrarán las últimas novedades y tendencias en productos, servicios y tecnologías.

Feria La Repostera es el encuentro que permite generar nuevas oportunidades de negocios y estrechar vínculos con nuevos socios comerciales.

 Nada quedará al azar en La Repostera. Degustaciones, los más ricos chocolates, espectaculares decoraciones de tortas, cupcakes, helados artesanales de inigualables sabores, venta de libros, vestuario, equipamiento gastronómico, esténcil para repostería e insumos, son sólo algunas de las muchas novedades y productos que llenarán de placer, sabor y dulzura a todas las familias chilenas.

Las entradas están disponibles en www.ticketplus.cl y los horarios de funcionamiento de la feria serán los tres días de 10 a 20 horas. Más información en www.feriarespostera.cl


jueves, 11 de julio de 2019

Festival de la Lana: Selección especial para Patio Bellavista


Durante 2 días, Patio Bellavista tendrá una selección especial de destacadas expositoras del tradicional Festival de la Lana.

El encuentro en torno a las artes y oficios textiles, reunirá a  artesanos de todo Chile, además de Argentina, Uruguay, Perú, México y España, y cuya última versión se realizó con gran éxito a fines de junio en Estación Mapocho.


La cita es el sábado 13 y domingo 14 de julio, desde las 16.00 y hasta las 19.30 horas, en la Plaza Mayor de Patio Bellavista, lugar donde los visitantes podrán encontrar artesanía en telar, palillo, crochet, fieltro e hilados hechos a mano por Andrea Borrero, Eleonora López, Andrea Villalobos y Maressa Jeria, entre otras.

martes, 9 de julio de 2019

Amor&Pastas en Las Majadas de Pirque


El fin de semana del 27 y 28 de julio ven a desconectarte y a vivir una entretenida actividad en torno a la cocina. Se realizará el inolvidable evento gastronómico “Amor & Pastas”, donde los participantes aprenderán a hacer la masa desde cero hasta lograr unos fetuccini de primer nivel, en una fiesta de sabores, música, tarantelas y buen vino.

Cocinar es un acto generoso donde se comparte y disfruta de cada historia, recetas y alegrías. Amor&Pastas es vivir la comida italiana en un espacio donde todos cocinan en torno al mejor sabor; ese que se da por el cariño de lo hecho a mano.

Es una invitación al proceso más que al resultado, a hacer algo creativo y entretenido, a compartir con otros, un momento que recordaremos siempre.

Este sábado 27 de julio, Las Majadas de Pirque vuelve a invitarlos a vivir “Amor&Pastas”, una celebración donde los asistentes aprenderán a hacer pastas con sus propias manos, disfrutando de este proceso creativo, para luego tirar harina por el cielo y cenar todos juntos compartiendo buen vino, risas y música.

La actividad estará a cargo del chef ejecutivo Jean Endre Rosati, quien hará volar la imaginación en torno al ambiente y comida italiana.

Como parte de esta experiencia, los asistentes también tendrán la posibilidad de disfrutar de la comodidad y relajo que ofrece la Residencia de Majadas y nuestra gastronomía, inspirada en sabores chilenos, con un estilo contemporáneo donde privilegiamos los ingredientes locales.

Sábado 27 de Julio

15:00 Inicio Check in en Residencia y café de cortesía
16:30 Viaje sensorial con degustación de vinos de Viña Maquis
18:00 Amor & Pastas
18:20 Con las manos en la masa
18:40 Tarantellas
19:20 Harina por el cielo
19:40 Cena
20:10 Música
21:00-2:00 Bar Taberna + Música en vivo
Domingo 28 de Julio

08:30 a 10:30 Desayuno en Restaurant Las Majadas
12:00 Check out Residencia

Porque nada une como la comida, Las Majadas invita a disfrutar de una experiencia para cocinar y compartir. Para más información sobre valores y packs de alojamiento entra a https://www.lasmajadas.cl/amor-pastas-2019/

lunes, 8 de julio de 2019

Un invierno inigualable en el valle de Colchagua.


Viña Viu Manent reconocida por su tradición vitivinícola, hermosos viñedos y excepcionales vinos presenta para esta temporada entretenidas actividades en el corazón del Valle de Colchagua, una gran alternativa para disfrutar estas vacaciones de invierno, con panoramas para todas las edades y gustos.
En temporada invierno, Viu Manent ofrece distintas y atractivas experiencias para disfrutar en familia, en pareja y con amigos. 

Ven y disfruta de la promoción de vacaciones de invierno que combina el mundo del vino y la gastronomía.

La aventura comienza en la histórica Sala Malbec, para luego visitar el jardín de variedades para aprender sobre las diversas cepas de uva y luego con un inolvidable recorrido en carruaje tirado por caballos hasta la bodega, donde podrán conocer el proceso de elaboración del vino y degustar uno al pie de la cuba.

El recorrido finaliza en el centro de visitas La Llavería donde se realiza una cata guiada de 5 vinos.  El almuerzo es en el acogedor restaurant Rayuela Wine & Grill que incluye menú especial de 3 tiempos acompañado con una copa de vino por persona. El restaurant cuenta con entretenidos juegos infantiles.

Promoción disponible desde el 1 al 31 de Julio. Reservas: turismo@viumanent.cl y al teléfono +56228403181. Valor $40.000 por adulto y $23.500 para niños (Valor de referencia $52.000). Cupos limitados.   

Pensando en la familia y en todos los gustos, la visita puede ser complementada con otras atracciones de la viña como el Club ecuestre que ofrece cabalgatas y clases para niños en caballos pequeños y cursos intensivos durante las vacaciones para niños y principiantes a cargo de una equitadora especializada. 

Reservas:  roxanadiaz.clubecuestre@gmail.com  Cel: +56 9 88075022.

Con una vista panorámica a los viñedos y a los cerros de Apalta, Restaurant Rayuela Wine & Grill a cargo del Chef Christian Adrián, ofrece una carta simple basada en carnes y pescados a la grilla con acompañamientos caseros para compartir.

La carta también brinda la opción de elegir dentro de las “Buenas Yuntas”, combinaciones de comida y vinos sugeridos, como ostras frescas, opciones vegetarianas, sugerencias del día y la carta de vinos de Viu Manent.
 

El restaurant fue premiado el año 2015 como “Mejor Cocina en Regiones” por el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y tiene además el sello de excelencia de Tripadvisor por 5 años consecutivos.

Mercado Paula Invierno 2019: panorama para las vacaciones de invierno.



Durante 4 días, desde el 18 al 21 de julio, más de 100 expositores se reunirán en una muestra diversa de gastronomía, nuevos productos gourmet y entretención para todas las edades en el Parque Bicentenario de Vitacura. El horario de Mercado Paula va desde las 11:00 hrs. a 22:00 hrs.

Mercado Paula Gourmet se ha convertido en el panorama invernal más atractivo para los amantes de la cocina.

Bajo una carpa calefaccionada y especialmente preparada para recibir lluvia, se reunirán más de un centenar de selectos expositores, con una muestra de novedosas alternativas y productos gourmet, que abarcan, entre otros, alimentación vegana y una original oferta proveniente de Eslovenia, Zimbawe e India.

Junto con esto, como ya es tradición, Mercado Paula tendrá una propuesta gastronómica artesanal de diversas regiones de Chile.

Entre otros, estarán el chef argentino Valentín Grimaldi (Cookgrimaldi) por Oster - autor de Rock en la Cocina -; Felipe Gálvez (Dr. Pichangas); Carlo von Mühlenbrock (de Carlo Cocina); la referente en preparaciones de dulces, Claudia Varleta; Rolando Ortega (chef de Salvador Cocina y Café y La Salvación) y Rodrigo Barañao con su “cocina entretenida”, entre otros.


También habrá una muestra de la Cámara Regional de Coquimbo en la que destaca Santa Cabra, con su propuesta de quesos y leche de cabra.

La entrada general tiene un valor de $ 6.000; $ 4.000 Club La Tercera y Mi Vita y $ 2.000 si llegas en bicicleta. //PREVENTA 50% descuento en precio entrada general por ticketplus.cl. Descuentos no acumulables.


sábado, 6 de julio de 2019

Artesanas textiles participan en Feria Chile Hecho a Mano en el Parque Arauco


Una selección de maestras textiles de Arica a Punta Arenas, entre ellas tres galardonadas con el Sello de Excelencia a la Artesanía, participan entre este jueves 4 y el domingo 7 de julio en la Feria Chile Hecho A Mano que se realiza en el Piso Diseño del Mall Parque Arauco de Santiago (Avenida Kennedy 5413, Las Condes) con el apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) del Ministerio de Agricultura.

La muestra, que tiene entrada gratuita y permanecerá abierta de 11 a 21 horas, incluye hilados y tejidos en lana de oveja, alpaca y llama, y creaciones con el imaginario de los pueblos atacameño, aymara y mapuche, además de artesanía de Chiloé, mestiza de la zona central y artículos más contemporáneos.

Entre las técnicas empleadas destacan telar mapuche, telar horizontal, telar de cuatro estacas y el uso de rueca, ovilleras y tintes naturales.

Los visitantes podrán compartir con las artesanas y conocer los detalles y la historia de cada una de los productos que están vendiendo, que representan toda la variedad geográfica y cultural del país.
Entre estos hay vestuario (chales, ponchos, chalecos, gorros, ruanas, guantes), juguetes rurales y piezas decorativas y de uso cotidiano (alfombras, frazadas, bajadas de cama), además de ovillos y palillos de tejer fabricados con maderas nativas muertas por el artesano Daniel Perán, de Puerto Montt.

Entre los 22 stands con que cuenta la feria destaca la presencia de tres maestras textileras que se adjudicaron el Sello de Excelencia a la Artesanía, galardón que entrega el Comité Nacional de Artesanía con patrocinio de la Unesco.

Se trata de Gloria Mamani Vilches (Tarapacá), distinguida por su “Cubrecama Artesanal”; María Susana Choque (Tarapacá), por “Chal Rosa María y Chal Gris María”; y Laura Ramos (Maule), por “Muñeca de Origen Rural”.

La diseñadora y artesana Laura Ramos, que además tiene el Sello Manos Campesinas de INDAP, expone un set de juguetes rurales (muñecos, títeres, marionetas y animales como ovejas, conejos, zorros y puma). “Tengo muy buenas expectativas, porque esto significa ir más allá de mis lugares de venta habituales que son el Mercado Campesino de Cumpeo o una tienda en Talca”.

También destaca la presencia de representantes de las zonas extremas, como Luzmira Mamani, de Arica, con textiles tradicionales en telar a pedales y contemporáneos, y la Agrupación Virgen de La Covadonga, de Punta Arenas, con tejidos en lana de oveja, ambas con participación en el proyecto Volver a Tejer.

También hay exponentes de textilería mestiza de la zona central, como las integrantes de la Ruta de la Lana Manos del Pehuenche, y de la artesanía mapuche, como la Cooperativa de Artesanos Folil Araucanía, con trarilonkos, alfombras, aros, chalecos, cojines, carteras, echarpes, gorros y pilwas, además de cosméticos y productos gastronómicos de su zona.

 “Nuestro esfuerzo está en visibilizar la artesanía tradicional y acercarla a mercados consolidados y con alto flujo, para así ampliar la cadena comercial y de valor. Llegar a los clientes es el punto final de la tarea que realiza nuestra institución desde la asistencia en terreno hasta la capacitación en ventas y atención de público”, expresó Carlos Recondo, director nacional de INDAP.

Carmen Munita, gerente de Marketing de Parque Arauco, expresó que “como centro comercial siempre estamos buscando nuevas formas de apoyar a los pequeños productores y artesanos del país, entregando espacios para que puedan acercar sus productos a nuestros clientes y, también, fortalecer el legado cultural que hay detrás de ellos”.

Las expositoras son:

Arica y Parinacota: Luzmira Mamani, Agrupación Inti Warmi, Arica.

Tarapacá: Gloria Mamani Vilches, Agrupación Sol Naciente, Pozo Almonte; María Susana Choque, Ayka Artesanía, Colchane, y Yenni García Choque, Aymar Sawuri, Pozo Amonte.

Valparaíso: Carolina Riquelme, Agrupación Santo Vellón, Bucalemu; Soledad Véjar, Cooperativa Hilanderas de La Ligua (Hilacoop); María Isabel Allende, Putaendo; y Silvia Arriaza, Hilanderas de Pullally.

Maule: Leonor Machuca, Ruta de la Lana, San Clemente; Laura Ramos, Juguetes Rurales, Molina; y Lorena Valdés, Los Telares de Quinamávida.

Ñuble: Gabriela Ferrada, Telares Ferrada, Quillón.

Biobío: Llamilet Huenchuñir, Nehuen Malen, Tirúa.

La Araucanía: Margarita Canio, Ñimin Kafe Domo, Padre Las Casas; Teresa Catril, Cooperativa de Artesanos Folil, Temuco; y Claudia Silva Canuqueo, Witraltu Mapu, Padre Las Casas.

Los Ríos: Juana Pacheco, Lalin Kuwu, Panguipulli, y Bella Castillo, Entrelazadas de Luma, Lago Ranco.

Los Lagos: Carolina Campos, Banco de Lanas Los Lagos, Puerto Montt; María Soto, Las Rosas de Chaica, Carretera Austral; Daniel Peran, Artesanías del Sur, Puerto Montt.

Magallanes: María Soto Hernández, Agrupación Virgen de la Covadonga, Punta Arenas.

Chile tendrá su primera guía de aceite de oliva extra virgen


Dos catadoras chilenas trabajan en la primera publicación especializada que reseñará los aceites de oliva presentes en ese mercado sudamericano, ya sean de origen nacional o extranjero. Una herramienta que consideran “fundamental” para el consumidor local, que aún no se convence de las bondades del aceite extra virgen.

Desde este año, los consumidores chilenos tendrán información detallada de los aceites de oliva que se comercializan en ese mercado, uno de principales productores del hemisferio sur, con la publicación de “Guía Oliva 2019, los mejores aceites de oliva extra virgen de Chile”.

El proyecto, que desarrollan las catadoras chilenas Alicia Moya y Carola Dummer, busca contribuir en la difusión del aceite de oliva extra virgen, que en Chile aún no logra llegar al litro per cápita de consumo anual, muy por debajo de los países del Mediterráneo.

“Queremos que sea una herramienta muy simple y fácil de entender por parte del consumidor nacional, que lamentablemente aún conoce muy poco de aceite de oliva, y mucho menos, de todos los beneficios que están detrás de un gran aceite extra virgen”, explican las autoras.

Con un puntaje que irá de 65 a 100 (las muestras que tengan menos de 65 puntos quedarán fuera de la guía), cada etiqueta irá acompañada de una breve reseña, la des cripción del aceite y sus usos en la cocina, además de los datos de contacto para comprarlo. 

Las etiquetas se agruparán en seis categorías, cuatro de ellas para aceite de oliva extra virgen, y las otras dos, dedicadas a los aceites especiados o saborizados.

La guía, que será publicada en idioma español e inglés, busca además destacar el buen momento por el que pasa el aceite de oliva chileno.

“Más del 90% de la producción nacional es virgen extra, y la campaña 2019 que acaba de finalizar muestra señales de calidad muy positivas”, concluyen las autoras.

Además, decidieron abrir la convocatoria a las marcas extranjeras presentes en ese país, para que el consumidor cuente con una completa radiografía de la industria que le permita tomar decisiones de compra y aprender más sobre este maravilloso producto.

Guía Oliva será publicada anualmente, y sus autoras esperan que se transforme en una herramienta indispensable para entender el universo del aceite de oliva extra virgen en Chile.

En la temporada 2018, Chile produjo 22 mil toneladas de aceite, y exporta gran parte de su producción a mercados como USA, Brasil, Japón y también algunos países de la Unión Europea.

viernes, 5 de julio de 2019

Los principales vinos del mundo llegan a Chile por Catad’Or Wine Awards


Entre el 4 y el 10 de julio próximo, las miradas de la industria del vino internacional se vuelcan hacia Santiago de Chile para seguir de cerca la 24º edición de Catad'Or Wine Awards, el concurso internacional de vinos, espumantes, piscos y espirituosos más importante de América Latina.

Una certamen, que se ha convertido en un importante hito de medición para el sector que se encuentra viviendo una de sus etapas de mayor reinvención y dinamismo ya que nuevos actores, productos y tendencias, han marcado la pauta en este escenario en el que Chile, ha logrado situarse como uno de los polos de referencia en Latinoamérica.

En este contexto, el certamen internacional se ha posicionado como un barómetro confiable en las tendencias de producción y un evaluador calificado por los estándares de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Las actividades se llevarán a cabo en los Hoteles Cumbres Vitacura y Lastarria, donde serán evaluadas 664 etiquetas, 80% chilenas y 20% internacionales (Brasil, Uruguay, Argentina, Colombia, Bolivia, Georgia, Portugal, Italia, Francia, Alemania, Australia y China) lo que constituye una representativa muestra que ya permite entrever tendencias del año para el sector.

Un total de 179 viñas y productores son los que se medirán en Santiago con sus diferentes vinos, espumantes, piscos y espirituosos, que serán evaluados en tres días de catas a ciegas por un jurado internacional de 45 expertos de 14 países, liderado por el Master of Wine británico Alistair Cooper junto con la participación de destacados jurados internacionales como Megumi Nishida, reconocida periodista especializada japonesa y Thierry Gasco, renombrado enólogo francés. VER LISTA COMPLETA AQUÍ

Si bien las mezclas tintas, los Carménère y los Cabernet Sauvignon siguen liderando, se aprecia una importante ampliación en el portafolio de cepas vinificadas ya que este año, postularon más de 50 cepas.

También crece la participación de vinos rosados y de espumantes del Cono Sur, tomando fuerza el del Cinsault en Chile.

Entre las novedades para este año, están los trofeos Mejor Vino Rosado y Mejor Espumante Ancestral, así como la consolidación de Mejor Vino Ancestral Campesino.

 Catad’Or Wine Awards cuenta con el alto patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), la Unión Internacional de Enólogos (UIOE), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE), VINOFED y la Fundación Imagen de Chile; en alianza con la Ilustre Municipalidad de Santiago, Hoteles Cumbres, Revista Prazeres da Mesa (Brasil) y Diario El Mostrador; y el auspicio de CristalChile, HotExpress, Graf Label y Vinventions.


jueves, 4 de julio de 2019

Campari celebra los 100 años del Negroni.


Este 2019, el clásico cóctel italiano Negroni cumple 100 años de vida. Su historia, se remonta a la ciudad de Florencia, donde se cuenta que en 1919 el conde Camillo Negroni le pidió al barman Fosco Scarselli, del Caffè Casoni, que le añadiera dry gin en partes iguales al Americano que habitualmente pedía, esto inspirado en su último viaje a Londres y a la preponderancia que tenía el gin en esa época.

El cantinero, Fosco Scarselli, se complació en honrar la solicitud del conde Camillo Negroni y también agregó, una rodaja de naranja en lugar de la cuña de limón típica del Americano para identificar la nueva bebida que había creado.

Todos lo notaron y empezaron a pedir “el aperitivo de Negroni”. Desde ese entonces, se ha convertido en uno de los tragos más populares del mundo.

Hoy en día, un siglo después, el Negroni es uno de los cócteles reconocidos por la prestigiosa lista de bebidas oficiales de la International Bartenders Association (IBA), que garantiza que en cualquier bar en el que se encuentre, se puede servir un Negroni como debe ser.

Campari, entonces, es declarado por la IBA como el ingrediente clave, porque, por supuesto, sin Campari no hay Negroni y actualmente, es uno de los cócteles clásicos más famosos del mundo. A los bartenders de todas las nacionalidades, les apasiona mantener vivo el espíritu de este aperitivo, compartir la intrigante historia de cómo surgió esta receta clásica y crear nuevas variaciones contemporáneas, para darle un toque diferente y moderno.

Con el pretexto de los 100 años de historia, los bartenders de todo el mundo siguen festejando e impulsando este clásico atemporal, brindándoles nuevas interpretaciones a los fanáticos para ayudar a mantener viva esa pasión.

Para festejar este gran hito, las celebraciones se darán a conocer por todo el mundo, mediante eventos clave que tendrán lugar en distintos países. Esto, para conmemorar a un Conde, conocedor de Campari, que dio la idea del cóctel hace cien años atrás.

En Chile, para celebrar este gran aniversario, Campari Chile convocó a los mejores bartenders, quienes pudieron ser parte de una barra colaborativa, en la cual tuvieron la oportunidad de preparar sus versiones de Negroni, logrando crear una gran colección de maestros de este clásico italiano.

El anfitrión del evento, que fue Sergio Lagos, fue recibiendo a los invitados quienes además pudieron disfrutar de un clásico Negroni preparado por Luis Llanos, el reconocido bartender peruano y embajador de Campari. 

En el marco del aniversario de este aperitivo se desarrolló el Negroni Week.  Una iniciativa internacional con fines humanitarios que se desarrolló durante una semana, desde el 24 al 30 de junio, en bares y restaurantes de todo el mundo para recaudar fondos en beneficio de diversas fundaciones.

De esta manera, en Chile, por cada Negroni vendido en los diferentes locales adheridos a la campaña, Campari donó un dólar a la Fundación, con sede en Haití, Mercy Corps. La ONG que actúa en más de 40 países socorre a las personas en situaciones de pobreza y opresión, construyendo comunidades más seguras, productivas y justas.

Receta Original del Negroni


 1 parte (1oz, 3cl) de Campari
- 1 parte (1oz, 3cl) de Gin
- 1 parte (1oz, 3cl) de Vermouth Rojo Cinzano 1757
- 1 rodaja de naranja

Preparación
1) Verter todos los ingredientes directamente dentro de un vaso tradicional con hielo
2) Decorar con una rodaja de naranja


miércoles, 3 de julio de 2019

Dime quién eres y te diré qué cerveza artesanal tomar


¿Deportista, sibarita, aventurero?, experto en cervezas artesanales recomienda el brebaje ideal según el tipo de persona que eres.

A Chile le gusta tomar cerveza. Así lo confirma un estudio realizado por Euromonitor International que situó en 2017 a nuestro país como el primer lugar en la región en cuanto a la ingesta de esta bebida, con un consumo per cápita de 68,6 litros.

Y no cualquier cerveza: durante el mismo año, la consultora BAVLAB de Prolam Y&R descubrió un aumento en la preferencia por las cervezas artesanales, con un 18,9% de personas que afirmaron haberla tomado últimamente, respecto del 17,52% que se inclinaban por las tradicionales.

Los cerveceros nunca le dicen no a la cerveza. No importa si son apasionados del arte, del fútbol o de los viajes, lo cierto es que la mayoría disfruta de una buena cerveza, más aún si es artesanal, con la comida precisa y la compañía de familia y amigos.

José Ignacio Podlech, fundador del Club NexoBeer cerveza artesanal, nos trae las mejores recomendaciones que reflejan la personalidad de cada persona.

Los deportistas: Cerveza Valbier y Santiago, estilo Pale Ale y Golden Ale.

Para aquellos que disfrutan de la tradición de los fines de semana de ver un buen partido de fútbol, NBA, tenis u otros deportes. Son personas con gustos definidos que se inclinan por sabores clásicos y ligeros, generalmente relajados. Por ello, Podlech recomienda estas variedades artesanales que son un referente de la cultura y los deportes en Chile.

Relajados: Cerveza Maestranza y D´Clemens, estilo American Pale Ale y Mango Ale.

Sin importar el clima ni las adversidades, ellos se mantienen alegres y siempre tienen algo que decir. “La cerveza American Pale Ale y las frutales son frescas como ellos. La American Pale Ale es elaborada de tal manera que su acidez es ligera y permite un buen maridaje con los ostiones a la parrilla, mariscos, pastas y ceviches: perfecta para los papás que disfrutan de lo sencillo y la buena vida.

Por su parte, la frutal entrega un momento de espacio personal donde el padre relajado se encuentra a sí mismo pudiendo disfrutar de este brebaje”, afirma el experto.

Los Gourmet: Cerveza Emperador y Nach, estilo Imperial Stout y Stout.

Los que siempre están dispuestos a probar algo nuevo en la vida y, especialmente, en su plato, buscando el match perfecto bebida y la comida. Para ellos, el ideal son estas cervezas Stout que, indica Podlech, son pareja perfecta de platillos con una buena carne, un taco, o cualquier alimento que sea de contenido graso. “Son ideales aquellos que buscan de forma constante experimentar nuevos sabores en sus paladares”, agrega.

Aventureros: Cerveza Mil Demonios y Mestra, estilo Scotch y experimental.

No a cualquiera le gustan las cervezas con alto grado alcohólico y con sabores tan distintos, pero cuando si a los arriesgados, que constantemente buscan un nuevo negocio, viaje o aventura y que se caracteriza por ser dinámicos y con mucha personalidad, este estilo de bebida es el ideal.

Por ello, la recomendación está en probar estas dos cervezas de color cobrizo, que ofrecen aromas a tostado y muy diferentes a lo común.

Multifacéticos: Cerveza Rincón del viejo y Barut, estilo Witbier y Golden Ale.

Aquellos que son felices con todo. Amorosos, vividores y difícilmente buscan complicarse la vida. “La cerveza Witbier (trigo) es un excelente acompañante para quien hacen muchas cosas, ya que es de bajo grado alcohólico, fácil de tomar y muy relajante, mientras que la clásica Golden también de bajo grado alcohólico, es una gran aliada a la hora de tomar un descanso, sin tener que despeinarse”, comenta el experto.

“Lo que distingue a una cerveza artesanal de una tradicional es el sabor característico de cada una y esto ha hecho que se masifique tanto su consumo como la producción nacional”, indica Podlech. Al inscribirte al Club Nexobeer en su sitio web nexobeer.cl, recibes mensualmente ocho cervezas artesanales de distintos productores del país a un módico valor.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...