domingo, 5 de mayo de 2024

Salvador de Bahía donde encuentras todas las mixturas de Brasil.

 Salvador es la capital del estado de Bahía, el estado más grande de la región noreste de Brasil, que alberga a 9 estados y Bahía es el más extenso y poblado de ellos.

Vivir Bahía es más que conocer una tierra fascinante. Es interactuar con la cultura viva y pulsante de un pueblo sin igual. No hay acarajé sin baianas, no hay sonidos de atabaques, berimbau o el trío eléctrico sin sus músicos, no hay belleza que encante más que la sonrisa de un baiano.

Este pueblo alegre, fiestero, creativo, amigo, hospitalario tiene una manera muy particular de ser que nosotros podemos llamar de «baianidade».

Ponta-do-humaita
No importa el momento que elijas para visitar Salvador, la Ciudad de La música es una fiesta todo el año. Hay 51 eventos confirmados en la capital de Bahía, siempre llena de energía, alegría y, por supuesto, mucha música.

Y para saber más de ellos en este link se detallan los principales eventos en Salvador: https://www.salvadordabahia.com/agenda/

A continuación, te entregaré una guía para tratar de conocer salvador en 7 días que, para esta ciudad, puede no ser suficiente, pero, igualmente será una experiencia inolvidable con un itinerario pensado especialmente para que veas, pruebes, oigas, toques y puedas sentir que Salvador de Bahía es un lugar diferente.

Pelourinho (c) Uiler Costa
A través de estas líneas, te invito a conocer esta ciudad que al caminar por el casco histórico podrás tener una, sin duda, una lección viva de la historia de esta ciudad. La arquitectura colonial, las calles de piedra, las iglesias monumentales, los recuerdos de esclavitud, todo te llevará a un verdadero viaje en el tiempo.

Así que te invito a comenzar tu viaje por Salvador de Bahía.

Primer día: conociendo la hospitalidad bahiana.

Se puede comenzar viajando por la ciudad a través de las iglesias seculares, por la obra del escritor Jorge Amado y por la vasta y rica cultura. Es importante reservar un día completo para conocer Pelourinho y sus alrededores y, aun así, es difícil descubrir todo lo que ofrece.

Mercado modelo 
(c) Uiler Costa
Para finalizar el día, la sugerencia es visitar cafés, bares, restaurantes, tiendas de antigüedades y centros culturales en Santo Antônio Além do Carmen. Disfruta cada momento y continúa tu viaje experimentando las raíces africanas, presentes también en la cocina, en el baile y, por supuesto, la música.

La alegría y la hospitalidad han sido desde siempre una marca de los bahianos y los soteropolitanos.

 Desde la llegada de Cabral con su gente, en 1500, hacer fiesta para recibir a quienes llegan está en la manera de ser de los habitantes de la buena tierra. Con la mezcla de razas, además de la riqueza humana y cultural, el resultado fue una sonrisa aún más abierta y diversificada, traducido en las manifestaciones de calle que encuentra en el Carnaval su apogeo.

Ladeira da barra
(c) Uiler Costa
No es de casualidad de que el primer museo del Carnaval en el país esté ubicado en Salvador. La Casa del Carnaval, también conocida como la dirección fija de la alegría y la fantasía, cuenta la historia de la fiesta, haciendo uso de mucha tecnología para hacerla interactiva.

 Se trata del más reciente equipamiento cultural inaugurado por la Municipalidad, ubicada entre el Terrero de Jesús y la Plaza de la Sé, en Pelourinho,Centro Histórico de la primera capital de Brasil. Ya en la entrada, tres caretas invitan a una inmersión en la cultura popular.

Segundo día: playas e iglesias.

La Bahía de Todos los Santos tiene muchos encantos. Uno de ellos, es la isla del Frade, que tiene una exuberante floresta atlántica y playas paradisíacas. Se llega a ella, por la Playa de Nossa Senhora de Guadalupe, que tiene el sello internacional de sostenibilidad Bandera Azul. También tienes que visitar la Iglesia de Loreto y disfrutar de las Playas de Paramana, Viração y Tobar.

Muy cerca del continente, todavía en Isla de Maré, con pueblos muy pequeños, pequeñas iglesias y playas exuberantes vas a pasar un día relajante e inolvidable. 

Este paseo ocurre diariamente, con salida a las 9h y retorno a las 17h30 (salidas regulares de barcos para paseo desde el Terminal Turístico náutico, en frente al Mercado Modelo). 

Tercer día: aguas calientes y fuertes coloniales.  

Aguas calientes, transparentes y muy calmas. Eso fue lo que Thomé de Souza encontró al llegar en Salvador. Es precisamente eso que hace del Puerto de Barra una de las mejores playas del mundo, según innumerables publicaciones nacionales e internacionales. ¡Pero hay mucho más!

Iglesia de Loreto
En Barra hay también cultura y arte en los museos de los Fuertes de Santa Maria, San Diogo y San António de Barra (el Faro de Barra). 

El anochecer es deslumbrante con derecho a aplausos de toda la gente que lo contempla. Hay deportes (diving, stand up paddle, caiaque, canoa, surfing) y muchos otros que seguramente vas querer conocer.

Cuarto día: caminando junto a Jorge Amado y Zélia Gattai

A Jorge Amado y Zélia Gattai les gustaba tanto Rio Vermelho que vivieron ahí por 40 años. Hoy, la casa de Jorge y Zélia, en la calle Alagoinhas, fue transformada en un memorial en donde están preservados muebles, objetos y documentos de la pareja de escritores. Rio Vermelho es también en donde queda la Casa de Yemanjá, para donde son llevadas las ofrendas a la Reina del mar, el 2 de febrero.

Casa de Jorge Amado y Zélia Gattai

El barrio que hace una gran fiesta para Yemanjá es el mismo que tiene una vida nocturna bastante agitada, con muchos bares y night clubs para que disfrutes hasta el amanecer.

Quinto día: a pedir tres deseos en la Basílica do Nosso Senhor do Bonfim

Tú puedes ir a la Ciudad Baja de dos maneras: sea por el Ascensor “Elevador” Lacerda sea por la Avenida Contorno, que igualmente tiene una vista preciosa para la Baía de Todos los Santos. La primera parada es en la Basílica de “Nossa Senhora da Conceição da Praia”. 

De ahí, seguir al Mercado Modelo para admirar y comprar lindas piezas de artesanía regional. El paseo sigue por la Avenida Contorno, en donde podrás hacer una parada en la Bahia Marina y, en caso de tener hambre, ya puedes elegir uno de los maravillosos restaurantes de ahí.

Luego siéguese rumbo al Bonfim. Una parada en la plaza para ver al memorial Irmã Dulce, “el angel bueno de Brasil”, es una excelente opción. Después de subir la Colina Sagrada para conocer la basílica del Senhor del Bonfim y amarrar en la muñeca una “fitinha” podrás hacer tres deseos los cuales seguramente se cumplirán. ¡Es la magia de Bahia! 

Luego vas a saborear un helado en Ribeira y conocer las iglesias de Nossa Senhora de Penha y Nossa Senhora de Mont Serrat, además de ver al anochecer en la Punta de Humaitá, uno de los sitios más bellos de Salvador.

Aprovechando que ya estarás en la Baja podrás a la iglesia de Nossa Senhora da Boa Viagem, en donde se encuentra la embarcación “Gratidão do Povo”, que trae la imagen de “Bom Jesus dos Navegantes” el 1o de Enero.

Sexto día: cantando junto a Dorival Caymmi y Vinicius de Moraes

Dorival Caymmi y Vinicius de Moraes volvieron eterna a Itapuã, como uno de los barrios más cantados en verso y prosa por la música brasileña. La vida a la orilla del mar, el água de coco fresco, todo eso hace de Itapuã una verdadera inspiración. Por eso, nada mejor que seguir la canción de Caymmi y “pasar uma tarde em Itapuã”, o, si aceptas nuestra invitación, pasar todo el día ahí y por las playas de la cercanía.

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(c) Amanda Oliveira
Séptimo día: día de museos y fútbol.

En este ultimo día, ¿qué tal ir al Dique del Tororó? En el Dique, ocho grandes esculturas de los orixás flotan en un espejo de agua. Aprovechando que estarás cerca de la Arena Fonte Nova podrás conocer al lugar en donde ocurre uno de los mayores clásicos del fútbol brasileño, el BAVI.

Después de tomar lindas fotos en el Dique y en la Arena Fonte Nova, podrás visitar al Corredor de Vitória, al MAB -Museo de Arte de Bahia- y al Museo Carlos Costa Pinto, que propician una inolvidable visión de la Bahia colonial e imperial. 

Está también el Museo Geológico de Bahia y la Iglesia de Nossa Senhora de la Vitória, la segunda más antigua del país. No dejes de conocer, en el barrio de Graça, al Palacete de Artes y a la Iglesia y Abadia de Nossa Senhora de Graça, en donde se encuentra sepultada la india Catarina Paraguaçu.

Otro paseo que no se puede dejar de hacer es al Solar de Unhão, en donde se encuentra el MAM – Museo de Arte Moderna de Bahia – y el Parque de Esculturas, con una vista preciosa para la baía de Todos los Santos. Hay también se encuentra el Museo de Artes Sacras.

Después de todo eso, todavía podrás conocer la Feria de San Joaquim, con sus 7.500 comerciantes que venden comidas locales, artículos de candomblé y artesanías para que vuelvas a la casa con muchos recuerdos de Salvador de Bahía.

Y eso es lo que te invitamos a hacer. Con el corazón que late ansiosamente, seguimos los caminos de la música que llevan en sus notas toda la diversidad, el movimiento e historia de Salvador. Un sentimiento único y una experiencia que sólo se puede vivir en la Ciudad de la Música.

viernes, 3 de mayo de 2024

Selección de productos campesinos llega a Estados Unidos para participar en evento Passport D.C.

Una selección de 28 productos campesinos e indígenas de nuestro país, que van desde orégano de la precordillera de Putre y mermelada de chañar de Toconao por el norte hasta ajo negro chilote de Ancud y syrup de maqui de Coyhaique por el sur, podrán degustar quienes lleguen este sábado 4 de mayo a la embajada de Chile en los Estados Unidos, en el marco del Around the World Embassy Tour, también conocido como Passport D.C.

La presencia de estos productos nacionales en el evento, que se realiza en Washington D.C. y cada año congrega a más de 15 mil personas, fue gestionada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y su Red de Tiendas Mundo Rural, en conjunto con el embajador de Chile en el país del norte, Juan Gabriel Valdés, y su Agregaduría Agrícola.

Durante el Passport D.C., las representaciones extranjeras en la capital de los Estados Unidos abren sus puertas para que el público en general pueda disfrutar la cultura, la historia, la gastronomía y las tradiciones de diferentes países sin salir de la ciudad. Así, cada embajada participante ofrece, por ejemplo, muestras de arte, música y bailes, degustaciones de comida típica y promociones de sus destinos turísticos.

La jornada, organizada por la institución Events DC en colaboración con las embajadas acreditadas, busca celebrar la diversidad cultural y promover la comprensión y el intercambio entre los Estados Unidos y otros países. Se trata de una experiencia única que permite a los visitantes viajar alrededor del mundo en un día para aprender sobre otras culturas y establecer conexiones internacionales.

Algunos de los productos de nuestro Chile profundo que estarán presentes por vez primera en esta actividad son snack de queso de cabra de Monte Patria, nueces verdes en almíbar de Nancagua, mantequilla de maní de Chépica, café de trigo molido de Yungay, pasta de ají cacho de cabra de Angol, mermelada de copihue de Loncoche, maqui picante de Futrono y mermelada de murta de Fresia, todos elaborados por usuarios y usuarias de INDAP.

Juan Gabriel Valdés destacó el trabajo de INDAP y del Ministerio de Agricultura, en conjunto con la Embajada de Chile en Estados Unidos y su Agregaduría Agrícola, para presentar por primera vez productos de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena en Passport D.C.

“Esta participación marca un hito significativo y subraya la importancia de apoyar a los pequeños productores para que puedan trascender las fronteras. Esperamos que los visitantes descubran la calidad de los alimentos producidos a lo largo de Chile, fomentando así el intercambio cultural y la apreciación mutua”.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, expresó que “para Chile es un orgullo participar con productos de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena en esta versión de Passport D.C., para que la comunidad de Washington pueda conocer los sabores tradicionales de nuestra tierra,  desde el orégano de Putre del Norte Grande hasta la mermelada de calafate de la Patagonia aysenina”.

Por su parte, el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, dijo que la Red de Tiendas Mundo Rural “es una iniciativa que busca ampliar mercados para las y los emprendedores agrícolas y acercar sus productos a los grandes centros urbanos, y se inserta en la estrategia de la institución de promover la creación de espacios de comercialización inclusivos e innovadores, con un enfoque territorial y de género”.

Expertos explican cuáles son las mejores aplicaciones para viajar al extranjero

 Viajar al extranjero es una experiencia emocionante, pero también puede ser un desafío logístico. Con la tecnología a nuestro alcance, ahora es más fácil que nunca planificar y disfrutar de viajes internacionales de manera más fluida y sin complicaciones.

 Daniela Urrizola, influencer, animadora del programa de TV Viajando Ando y experta en viajes nos recomienda 7 apps indispensables a la hora de viajar.

 “Para mi, las aplicaciones son esenciales cuando viajo al extranjero. Son como mi kit de herramientas digital que hace que cada paso en un país o lugar desconocido sea más fácil y entretenido. Desde organizar todo con Viajes Falabella hasta explorar nuevas rutas con Google Maps, estas aplicaciones me ayudan a sacar el máximo provecho de cada aventura”, aseguró la conductora del espacio televisivo “Viajando Ando”. 

Presentamos algunas de las mejores aplicaciones diseñadas para hacer que tu viaje al extranjero sea más agradable, organizado y memorable: 

App Viajes Falabella: 

La app de Viajes Falabella te ofrece una amplia variedad de servicios para tu viaje, incluyendo la reserva de vuelos, hoteles, alquiler de autos y paquetes turísticos. Además, entrega promociones exclusivas y asistencia personalizada durante todo el proceso.

Google Maps 

Una herramienta indispensable para navegar por ciudades extranjeras. Ofrece mapas detallados, direcciones paso a paso, información sobre el tráfico en tiempo real y la capacidad de descargar mapas sin conexión para usarlos cuando no tengas conexión a internet. 

Duolingo

Si viajas a un país donde no hablas el idioma, Duolingo es una perfecta opción para aprender lo básico de forma rápida y divertida. Ofrece lecciones de idiomas en múltiples idiomas, desde frases comunes hasta vocabulario clave. 

XE Currency 

Para evitar sorpresas desagradables al pagar en monedas extranjeras, XE Currency te proporciona tasas de cambio actualizadas al instante. Convierte rápidamente entre diferentes divisas para asegurarte de estar al tanto de los precios locales. 

TripAdvisor

Con TripAdvisor, puedes leer reseñas y recomendaciones de viajeros reales sobre actividades turísticas, excursiones y lugares de interés en tu destino. Es una gran herramienta para planificar tu itinerario y tomar decisiones informadas sobre qué actividades realizar durante tu viaje. 

Google Translate 

Para comunicarte en otros idiomas de manera más fluida, Google Translate ofrece traducción instantánea de texto, voz y fotos. Útil para situaciones cotidianas como pedir comida, obtener direcciones o hacer preguntas simples. 

Uber/Lyft 

Para desplazarte de manera conveniente y segura en ciudades extranjeras, las aplicaciones de transporte como Uber y Lyft son excelentes opciones. Puedes solicitar viajes desde tu teléfono, ver tarifas estimadas y pagar sin efectivo. 

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes. 

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional.

Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes. 

jueves, 2 de mayo de 2024

Gastronomía Chilena: un ritual a nuestra nutrición

Laaura Vásquez
 En el mes de abril conmemoramos a la cocina chilena, mezcla de tradiciones culinarias que desde siempre ha deslumbrado con sus extraordinarios sabores que denotan la riqueza en materias primas que ofrece el extenso territorio. 

Estos ingredientes que, convertidos en alimento, generan ambiente ceremonial, logran ser la identidad de cada familia, grupo o localidad, dando a conocer así su esencia ajustada a la herencia de la zona en la que se encuentran. 

Así lo señala Laura Vásquez Sanhueza, Nutricionista y docente del área de Turismo y Gastronomía del CFT Santo Tomás, sede Rancagua.

 Como dice Sonia Montecinos en su libro “La olla deleitosa”: “No ingerimos cualquier cosa, debemos antes convertirla, simbólicamente, en alimento. Ello ocurre cuando la nombramos y la incluimos, junto a otros elementos que consideramos apropiados, dentro del conjunto de alimentos que nos nutren y nos agradan”.

 Esta elección – sea consciente o no – de materias primas fusionadas en la cocina chilena logra ser muchas veces de una suficiencia nutricional que da la sensación de que está pensado para ello. Haciendo un recorrido por las variadas recetas que se reparten de norte a sur por nuestro país, se puede ver que llevan consigo la utilización de ingredientes que unidos componen una matriz completa de nutrientes, con un rico aporte de proteínas, carbohidratos, grasa, vitaminas, minerales y fibra. 

Preparaciones como la cazuela, el charquicán, el estofado, los porotos granados y tantas otras han acompañado desde su origen la trayectoria vital de cada habitante, siendo por ejemplo, procesadas para facilitar la ingesta cuando pasamos por el proceso de alimentación complementaria a los 6 meses de edad, en donde una modificada receta de cazuela de pollo hecha papilla suele ser el primer bocado que probamos luego de la leche materna, la cual ha ganado la confianza de los cuidadores por su calidad nutritiva y reducido potencial alérgeno. 

Luego de ese hito vital, la transición de la alimentación molida, picada a sólida se hace incorporando lentamente cada una de estas recetas milenarias, las mismas que en determinadas condiciones de salud a lo largo de la vida, son modificadas y preparadas según las necesidades de cada individuo. 

Por ejemplo, modular el sistema inmunológico a través del microbiota intestinal con un charquicán de cochayuyo alto en fibra; o refrescarse y recuperar energías en un día cálido con un ceviche frío, fuente de proteínas de buena calidad, vitaminas y minerales. 

Múltiples posibilidades 

Chile es un terreno extenso y variado en ecosistemas, por lo que provee una vasta cantidad de elementos que proporcionan la base de toda preparación culinaria, como los cereales, vegetales, frutas y especias, que junto a la oferta ganadera y productos marinos hacen posible un plato con esencia natural e incluso independiente de la industria alimentaria. 

Hoy en día y con el ritmo acelerado de vida que llevamos, mantener dentro de nuestra cultura preparaciones que estén exentas de productos refinados y ultra-procesados es una esperanza a la salud de los consumidores. 

La Región de O’Higgins ofrece una extensa oferta gastronómica que va de cordillera a mar, valles abundantes en productos que los locatarios han sabido  disponer para recetas dignas de la tradición culinaria, una suerte de platos en que cada ingrediente representa una localidad, una herencia cultural, un productor que sabe la responsabilidad de llevar un alimento inocuo al paladar del comensal, que entiende que su producto rescata la nobleza de sus tierras y la transporta a la mesa de una familia donde se fundan las bases para las decisiones alimentarias de generaciones futuras. 

En virtud de este entendimiento, damos cuenta que desde el inicio de nuestros tiempos las elecciones alimentarias que han conformado la cocina chilena – también condensada en la selección del producto regional – han traído más beneficios que perjuicios a nuestra salud, basadas o no en los conocimientos que tengamos sobre los aportes nutricionales de cada ingrediente utilizado; la gastronomía chilena más un moderado consumo de ésta, es un ritual honorable a la nutrición.

miércoles, 1 de mayo de 2024

Hendrick’s Neptunia: La elección definitiva para los paladares exigentes

En un mundo en donde constantemente buscamos experiencias que nos sorprendan, hay opciones que pueden fusionar la sofisticación y sabores únicos. Es acá donde Hendrick's Neptunia emerge como un faro de distinción para aquellos que buscan sorprender a su paladar.

 Es por ello, que esta exquisita variedad limitada del Gabinete de Curiosidades se posiciona como la elección definitiva para los exigentes que buscan algo inigualable.

Inspirada en los misterios del océano, Hendrick’s Neptunia toma todo el poder del Dios del mar, para llevar a la mesa en una hermosa botella, una experiencia llena de esencia marítima, en donde la combinación característica de pepino y rosa, culmina en un final cítrico sorprendentemente suave. 

Estos sabores son una base cautivadora para cócteles, y especialmente para los clásicos, pues da como resultado un Gin & Tonic seductoramente sabroso.

Hendrick’s Neptunia & Tonic

Ingredientes: 60 ml de Hendrick’s Neptunia; 200 ml de agua tónica; 3 rodajas de pepino; Abundante hielo.

Preparación:

Combina todos los ingredientes en un vaso alto lleno de cubitos de hielo. Revuelve ligeramente, decora con 3 rodajas finas de pepino y sirve.

Los misterios del océano, reunidos en una botella de Hendrick’s Neptunia elevarán tus sentidos a un mundo de sofisticación y placer sensorial. Su distintivo equilibrio de botánicos cuidadosamente seleccionados y su proceso de destilación único garantizan una experiencia incomparable en cada sorbo.

Acerca de Hendrick’s Gin

Hendrick’s Gin es una ginebra deliciosa y súper premium que está hecha con una serie de giros inusuales para ofrecer un arreglo de bebida muy curioso. A diferencia de las ginebras comunes, se destila en Escocia en lotes de solo 500 litros a la vez.

Solo Hendrick’s Gin se elabora con una mezcla de 11 botánicos, a la que se suman infusiones de pepino y pétalos de rosa, para producir una ginebra maravillosamente refrescante con un delicioso aroma floral. 

Hendrick’s Gin se elabora utilizando dos alambiques completamente diferentes, un Carterhead raro y un antiguo alambique de cobre llamado Bennett, para crear una ginebra divinamente suave que es a la vez ligera y compleja.

Producto para mayores de 18 años. Disfruta lo inusual de forma responsable.

Para más información sobre Hendrick's y sus maravillosas creaciones, visita https://www.housebar.cl/Hendricks o sigue sus redes sociales @hendricksgin #HendricksGin.

lunes, 29 de abril de 2024

Llega una nueva edición de Feria Vinilo Garage a Plaza Ñuñoa

La actividad promete una entretenida tarde en tradicional wine bar La Vinocracia. Música en vinilo, descuentos en compras, regalos y una exquisita carta de picoteos son parte del evento.

La próxima versión de la Feria Vinilo Garage se asoma como un panorama imperdible para fanáticos de la música y del formato análogo, y tendrá lugar el sábado 4 de mayo en el tradicional wine bar La Vinocracia, ubicado en el corazón de Barrio Ñuñoa.

Con la participación de coleccionistas y disquerías independientes, la feria entregará una gran variedad de Lps nuevos, reediciones y discos usados, destacando las últimas novedades del mercado musical local como la reciente reedición del disco de Los Bunkers “Música Libre”, o “Bello Barrio” de Mauricio Redolés, que sale por primera vez en vinilo tras su publicación en 1987 bajo el sello Alerce.

También se incluyen cassettes y discos compactos, de manera de satisfacer todos los gustos y muy especialmente, para encontrar el regalo perfecto para este Día de la Madre que se celebra al domingo subsiguiente.

Entre las disquerías participantes se encuentran Vinilos para Todos, Kolala, Leisure Discos & Cintas, Hueso Records, y Vinilo Garage, además de los coleccionistas Leonardo Messina y José Ocampo. El invitado especial será el stand de Prive Vinilos, disquería especializada en discos de época que viajará directo desde Argentina con un cargamento de lujo con clásicos del rock argentino y chileno.

Un dato importante es que los asistentes podrán acceder a descuentos en algunas de las tiendas participantes, y además recibirán de regalo una copia numerada del afiche de autor del evento dibujado por el diseñador chileno Vicente Larrea, creador de las portadas del sello Dicap y puntal de referencia del diseño gráfico latinoamericano.

Los afiches fueron impresos en alta calidad y se repartirán entre las primeras personas que realicen sus compras en cualquiera de los stands, ya que se trata de un tiraje limitado de solo 100 copias.

La Vinocracia se ubica en el corazón de barrio Ñuñoa (Av. Irarrázaval Nº 3470, Metro Chile España) y dispondrá un menú especial de pizzas y hamburguesas, además de la promoción copa de vino a mil pesos, tanto en tiempo como en blanco.

 Toda la información se puede seguir en las cuentas de Instagram @vinilogarageoficial, y @kolala_cl, organizadores del evento

Los helados todo el año: ya no son solo amores de verano.

No hay tiempo ni lugar que impida disfrutar un helado, sobre todo a los chilenos, el mayor consumidor de este producto en Latinoamérica, especialmente en los meses de más calor de este verano en el cual, los chilenos consumieron 37 mil kilos según información recogida por ICB Food Service.

Infaltable en las tardes de playa o de piscina, era el símbolo de las vacaciones escolares y cuando llegaba marzo, coincidiendo con la vuelta a clases, se acababa la temporada de helados hasta fin de año.

Por suerte, eso ya terminó ya que poco a poco, nuevos sabores, nuevas texturas, nuevos ingredientes ayudaron a ampliar la paleta de sabores y opciones. Ahora, tanto en verano como en invierno, las heladerías están abiertas, en los supermercados hay una variedad de marcas, sabores y están en las cartas de los restoranes donde los sirven solos o como acompañamiento en el postre.

¿Helados en días de calor? Por supuesto y en verano que más típico que comerlo con un trozo de pan de pascua o tomar un café helado.

¿Helados con frío y con lluvia? Sin problemas. Que mejor que una bola de helado de vainilla derritiéndose sobre un trozo de tarta de manzana o como acompañante de un chocolate caliente o brownies o merengues o muffins o con lo que la imaginación dicte.

Cambios en la industria

Según Ignacio Milles, heladero y consultor en heladería artesanal, fundador de la Copa Nacional de Heladería “hasta hace unos 35 años, había una pequeña variedad de sabores para elegir y a veces, los que se servían (helados de máquina) no eran de buena calidad.

Sin lugar a dudas, que hemos visto un gran cambio en la industria del helado, especialmente, en los últimos diez años, con propuestas cada vez más interesantes y de mejor calidad a lo largo de todo Chile.

Hoy, el consumidor distingue un helado artesanal de uno industrial y está dispuesta a pagar por ello, a escuchar la propuesta del heladero y a atreverse a probar nuevos sabores.

En la mayor oferta, han incidido múltiples factores como el mayor acceso a conocimientos técnicos que hoy, le permiten al heladero crear sus propias recetas y ajustarlas según la temporada o la disponibilidad de materia prima, porque la heladería es un rubro que avanza muy rápido y cada vez hay más ingredientes, conocimientos y técnicas que ayudan al heladero a ofrecer un producto que se adapte de mejor forma a los requerimientos del consumidor.

Al mismo tiempo, cada vez hay más disponibles insumos importados y nacionales de muy buena calidad, que se actualizan año a año y sorprenden al mercado con nuevas propuestas. Lo mismo pasa con el equipamiento requerido para fabricar y vender helados, donde se ha reducido la barrera de entrada existente

Años atrás o tenías que hacer una inversión muy alta o comprar una máquina muy grande para comenzar en este rubro y hoy, ya no es así.

Por otro lado, la creación de puntos de encuentro para la comunidad heladera, con ferias como Santiago bajo cero y la Copa Nacional de Heladería, que acaba de celebrar cinco años,  han contribuido a una mayor y mejor oferta que pone a las heladerías de nuestro país a un muy buen nivel frente a la escena internacional, al día con las tendencias e innovaciones y el público pide nuevos formatos como el helado frito o el brioche helado, alternativas keto, veganas, kilómetro cero, entre otras que exigen al heladero mayores conocimientos y técnicas para poder responder a las demandas de los clientes”.

Beneficios de los helados

Los helados tienen múltiples beneficios que los convierte en un alimento necesario para el funcionamiento del cuerpo humano.

Son una fuente en energía, vitaminas, proteínas y calcio (si son lácteos) hidratan, reconstituyentes, ayudan a cicatrizar inflamaciones de la garganta y ayudan en los procesos digestivos.

Como postres son un comodín, apoyan en la improvisación y resuelven una comida de manera perfecta ya que se pueden servir de infinitas maneras y sin grandes complicaciones.

Junto con ofrecer infinitas opciones y

sabores, generan felicidad ya que con el solo hecho de pensar en comer un helado, las personas se alegran. Lo anterior, porque contienen un aminoácido llamado triptófano que, junto con otros, ayudan a generar serotonina que es conocida como “la hormona de la felicidad” que ayuda a las personas a combatir el stress y el cansancio y lo que ayuda a las personas que sufren de depresión estacional a enfrentar con más optimismo los meses de invierno porque, los helados no son solo para el verano.

En tanto, Cecilia Campos, nutricionista de la Dirección General Estudiantil de la Universidad Católica del Maule, recomienda el consumo de helados tomando en cuenta el tipo de helado consumido y de cuáles son sus ingredientes.

“Se pueden elaborar helados en casa y hay distintas formas, ya puede ser con frutas y agua, solo fruta, fruta con leche o fruta con yogur. Es una de las formas donde tenemos para promocionar la ingesta de lácteos para los más pequeños de la casa y se puede considerar como una porción de lácteos y de fruta.

Que las niñas y niños participen en su elaboración casera, es una manera más atractiva, distinta, más didáctica de hacerles consumir leche y frutas.

Precauciones en su consumo.

Al mismo tiempo, la profesional considera que hay que tener cuidado con la frecuencia de ingesta porque la mayoría son ricos en azúcares simples que se absorben rápidamente en el organismo, provocando pic de glicemias y también son ricos en grasas saturadas

“Lo mejor es comer uno al día. Para comer libremente, se recomiendan aquellos elaborados en la casa, donde no se usen azúcar o miel. Podemos ocupar algún tipo de endulzante o algún saborizante sin azúcar extra o, simplemente, endulzarlo con el dulzor de la fruta y en compañía de agua o de algún lácteo siendo, una de las formas más fáciles de hacer en casa.

Lo anterior, pensando que esto es una recomendación en la población sana y no en para personas que tengan resistencia a la insulina o personas que tengan problemas de glicemia como la diabetes y en esos casos, no es recomendable su ingesta”.

Nuevos sabores todo el año.

Un ejemplo de temporada de helados en otoño es la presentación de la carta de helados de El Taller, que desde hace 9 años lanza una carta nueva en cada estación del año, con sabores inéditos de alta calidad, con un cuidadoso trabajo de investigación y pruebas en búsqueda de perfectos tributos a productos icónicos de la cultura nacional o frutos representantes de las regiones chilenas.

El 2023 fue la única gelateria chilena elegida para exponer y realizar un helado representativo de la cultura de nuestro país en la feria de helados más importante del mundo, SIGEP, donde encantó con una versión especial de Helado de Maní Confitado.  Además, en 2018 fue elegida entre las 40 mejores del mundo y la tercera en Latam. También son pioneros en sabores para dietas especiales, siendo los primeros en Chile en desarrollar helados LowCarb Keto en Alta Calidad.

Liderada por sus fundadores Diego Lisoni, Chef, Primer Embajador chileno de Cattabriga para Sudamérica y Miembro Auditor de L'Académie Culinaire de France, y Nicolás Lisoni, enólogo y entusiasta de nuevos sabores y aromas, El Taller presenta una carta que transporta al Otoño de Chile, con una selección de nuevos helados que se suman a su versátil y entretenida carta. 

Esta temporada, El Taller presenta un helado de Kiwi, un fruto clásico de otoño en nuestro país; plátano con Leche Condensada y Yogurt Limón sutil, perfectos para las tardes más frescas 

También vienen innovadoras versiones de helados de Cabritas Crocantes con Salsa de Caluga, imperdible para maratones de películas; castañas, Té Chai, Chocolate Blanco con Almendritas y Avellanas y un entretenido homenaje a el Sahne Nuss, el chocolate de chile, con las almendritas tostadas siempre crocantes que muchos también disfrutan en forma de huevito en Pascua de Resurrección. 

Con una carta amplia y creativa, con más de 350 sabores desarrollados, entre las cuales también hay opciones de fruta, sin azúcar y LowCarb Keto, El Taller está ubicado en Avenida Providencia 1467, comuna de Providencia. Además, se pueden realizar pedidos on line a través de www.eltallerchile.cl   Más información en @eltallerchile

sábado, 27 de abril de 2024

En el día de la madre llena el corazón de mamá con Adagio Teas

 En Adagio Teas creemos que el instinto es una de las maneras más puras de entregar amor, y que éste permanece en los recuerdos a medida que pasan los años a través de olores, sabores y sensaciones.

 

Es por esto que nos gusta crear momentos simples y que a la vez sean tan especiales que jamás se olviden, manteniéndolos así latentes a medida que el tiempo avanza. ¡Te invitamos a seguir generando registros de cariño a diario junto a nosotros! 

Mamá es una palabra que puede ser representada únicamente por personas especiales que nos han marcado de manera intrínseca con sus valores y con un tipo de amor que es incondicional. La esencia de mamá está en los detalles, en la calidez, en la sabiduría, la cotidianeidad y por sobre todo en las cosas más simples de la vida.

 Para seguir regalando momentos y recuerdos a estos seres tan especiales, Adagio Teas presenta los protagonistas del Día de la Madre:

 Pack With Love for You

Taza Doble Vidrio Daisies 300 ml

10 teabags piramidales

Blanco Eterna Primavera: Té blanco, rosa mosqueta, piña, mango, arándanos, pétalos de rosa, manzana, hibisco, aceites esenciales de mango y piña. 

Tazas Cerámica

Tazas de cerámica, con mango y borde dorado, en colores azul, rosado y turquesa. Capacidad de 350 ml, la dosis perfecta para disfrutar al máximo. 

Packs 5 Colores

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Aprueban el Plan Nacional de Turismo Sostenible 2024-2026

  En la primera cita del año del Comité de ministros para el Turismo, instancia clave para el análisis y aprobación de las diversas iniciativas relacionadas al ámbito turístico, las ministras y ministros de Agricultura, Medio Ambiente, Obras Públicas, Culturas, Artes y Patrimonio, Bienes Nacionales y Vivienda y Urbanismo conocieron y aprobaron el contenido del Plan Nacional de Turismo Sostenible 2024-2026,

La iniciativa tiene como objetivo recuperar los flujos de turistas internacionales e impulsar la demanda turística interna, fortaleciendo la resiliencia del sector y su fuerza de trabajo, aumentando el gasto promedio por viajero y la gestión sustentable de destinos.

Este trabajo, se proyecta enmarcado en la pertinencia que cada territorio define para su desarrollo, en función de sus propias miradas y aspiraciones de desarrollo económico y social. 

El ministro de Economía, Nicolás Grau, señaló que “este es un paso fundamental que requiere una coordinación interministerial, de forma tal que, cada uno de los ministerios cuando va diseñando sus distintas políticas, tenga la perspectiva de turismo en el centro de esas decisiones.

Esto es relevante en lo que ocurre en los territorios, en materia de infraestructura, la coordinación que pueda haber entre la perspectiva ecológica, la educación y cómo eso puede ser un atractivo turístico.

También es relevante en la relación que existe entre cultura y turismo. Todo esto da cuenta de cómo el turismo debe ser parte de diversas conversaciones y eso requiere una articulación interministerial". 

La subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo Lagos, señaló que “este es un gran avance para el país y, principalmente, para todos quienes trabajan en el rubro turístico. Queremos que Chile sea un referente a nivel mundial en turismo sustentable y que el sector, se consolide como una actividad económica estratégica para nuestro país.

El respaldo de todos los ministros del Comité es fundamental para continuar el trabajo en esta materia, que también nos permite plasmar las propuestas recogidas a lo largo de todo el país y de manera participativa”. 

El Plan Nacional de Turismo Sostenible 2024-2026 corresponde a la fase de dinamización de la Estrategia Nacional de Turismo Sostenible y se estructura en tres focos: el turismo como actividad estratégica, la dinamización del entorno laboral y empresarial y las condiciones habilitantes para el turismo. Además, considera nueve líneas de acción y más de 50 iniciativas. 

Por su parte, Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur, valoró las aprobaciones y destacó que “son muy importantes por los espacios de articulación y la buena disposición de todos los ministerios para ir trabajando con una mirada turística en cada uno de ellos.

Como desafío adicional, aparece la necesidad de cómo incorporamos en la promoción turística toda la oferta cultural, patrimonial, medioambiental que levanten los ministerios, sobre todo para el mercado nacional. Desde Sernatur y nuestro sitio Chile es Tuyo, estamos trabajando específicamente para esto, sobre todo en la construcción del nuevo plan de marketing nacional”. 

Plan de Acción Sustentabilidad Turística 2024-2026

El Comité de ministros para el Turismo también conoció y aprobó el Plan de Acción de Sustentabilidad Turística, iniciativa que propone impulsar el desarrollo sostenible del turismo en los territorios y actores de manera coordinada, disminuyendo brechas para abordar los principales impactos del sector turismo. 

La construcción de este plan se realizó mediante un trabajo conjunto entre actores relevantes para el turismo y para la sustentabilidad nacional, tanto del sector público como del privado, bajo el liderazgo de la Subsecretaría de Turismo. El objetivo de esto fue elaborar un plan consensuado entre las partes expertas, quienes finalmente serán los responsables de la implementación de este.

Estrategia Nacional de Turismo Sostenible

 En el encuentro, la Subsecretaría de Turismo expuso los antecedentes de la Estrategia Nacional de Turismo Sostenible al 2035, documento que se construyó luego de que el Comité de ministros aprobara su realización en agosto de 2022.

 La Estrategia Nacional de Turismo Sostenible —que se enmarca en el programa de gobierno del presidente Gabriel Boric Font— será la hoja de ruta del sector para los próximos 10 años.

En su etapa de construcción, participaron cerca de 2.300 personas en las 16 regiones del país y contempló fases de dinamización, consolidación y aceleración. La estrategia se lanzará próximamente, donde se darán a conocer los detalles del trabajo que se realizó de forma descentralizada y participativa.

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