viernes, 21 de abril de 2023

Starbucks conmemora el Día de la Tierra compartiendo un café gratis

 Como una instancia más para promover iniciativas en torno al cuidado del planeta @StarbucksChile ha preparado distintas actividades familiares educativas y sustentables en tiendas seleccionadas del país, de manera de conmemorar el Día de la Tierra el próximo sábado 22 de abril de 2023. 

Durante toda esa jornada, en todas las tiendas Starbucks en Chile, la marca estará regalando un Café del Día, que será entregado como cortesía llevando un vaso reutilizable o mug personal, ya sea de Starbucks o de cualquier otra marca, para fomentar el uso de elementos reutilizables para el consumo de bebidas. 

La marca ha preparado además una atractiva iniciativa educativa familiar sustentable, instalando en 20 tiendas del país (Parque Arauco; Plaza Vespucio; Alonso de Cordova; Arauco Maipú; Mirador del Alto; Nueva Costanera; Los Trapenses; Chamisero; Froilán; Alto Peñalolén; Las Condes Desing; Galería Imperio; Bilbao; Ossandón DT; Independencia; Buenaventura; Portal La Reina; El Llano; Paseo Bulnes; Macul), una experiencia de realidad aumentada para todas las personas, que busca promover el cuidado del planeta a través de recomendaciones básicas que generen conciencia acerca del Cambio Climático. 

Estos contenidos se enmarcan en el ODS -Objetivo de Desarrollo Sostenible- N°13 de Acción por el Clima, el que Starbucks ha asumido como un compromiso de la marca con la comunidad. 

“Este año hemos querido hacer algo distinto, orientado a toda la familia, y alineado con la sustentabilidad, al ser actividades 100% digitales o que promuevan la reutilización para conmemorar el Día de la Tierra de Starbucks en Chile. Como compañía tenemos un compromiso serio y responsable para cumplir con metas globales de reducción de emisiones de carbono, de uso de agua y de desechos, que se enmarcan en nuestros compromisos 2030 con el planeta. 

 Poder aportar además con promover acciones educativas familiares sustentables que concienticen acerca del cuidado del planeta, es también parte de nuestra labor y responsabilidad como compañía con la comunidad”, señaló Soledad Fantuzzi, gerente de Marketing de Starbucks Cono Sur. 

La experiencia virtual gratuita consta de tres estaciones de realidad aumentada, con gráficas didácticas y animaciones en 3D, además de un audio educativo que acompaña la experiencia con sugerencias acerca de ahorro de energía, cuidado del agua y de los bosques. También con recomendaciones para reciclar y reutilizar. 

Para acceder a esta experiencia se debe encontrar en las 20 tiendas seleccionadas de Starbucks en Chile que contendrán códigos QR en sus ventanales, escanearlos a través de cualquier teléfono o dispositivo móvil y, acceder a cápsulas educativas breves que en 5 minutos permitirán aprender en familia acerca del cuidado del planeta. Al finalizar se puede compartir fotos de la experiencia a través de redes sociales, y acceder a premios de @StarbucksChile. 

La mundialmente reconocida experiencia Starbucks hace que millones de amantes del café visiten sus más de 30.000 tiendas en 82 países en el mundo. 

La pasión de nuestros baristas por las más diversas preparaciones hechas en base a café, una cultura orientada al cuidado del medio ambiente y a las conexiones humanas, hacen de Starbucks un lugar de encuentro, de trabajo o para compartir que ofrece cálidos y cómodos ambientes en que la pasión por el café se vive y se respira día a día. 

Desde 1971, Starbucks Coffee Company se ha comprometido éticamente a obtener y tostar café Arábica de la más alta calidad. Hoy la empresa es el principal tostador y distribuidor de cafés especiales del mundo. A través de nuestro compromiso inquebrantable con la excelencia y nuestros principios, damos vida a la Experiencia Starbucks de una manera única, para cada cliente en cada taza.

Día de la Tierra: Entérate cuáles son los destinos nacionales y dela región americana que un viajero consciente debe visitar

Santiago de Chile
 Este 22 de abril se conmemora un nuevo “Día de la Tierra”, fecha que nos llama a ser más conscientes con nuestro planeta y su diversidad de ecosistemas, fomentando una economía más responsable y en armonía con la naturaleza.

Hoy existen muchas alternativas que nos permiten realizar viajes con factores más sustentables, es por eso que KAYAK, el metabuscador de viajes líder en el mundo, nos invita a conocer algunos de los lugares en Chile y Latinoamérica, en los que podrás viajar con menor impacto para el medio ambiente.

Chile, ha sido reconocido por organismos y premios internacionales en esta materia; sin ir más lejos, Santiago ocupa el primer lugar en latinoamérica del *Índice de Ciudades para Viajeros Conscientes*, una guía interactiva que ayuda a los viajeros a tener en cuenta aspectos relacionados con la sustentabilidad. La capital de Chile fue reconocida, entre diversos factores, por la eficiente gestión del carbono de su aeropuerto Internacional, según la Airport Carbon Accreditation.  

Otros destinos que sobresalen por los importantes reconocimientos que han generado en esta materia son: El Parque Nacional Torres del Paine, ubicado en la Región de Magallanes, lugar que destaca por su imponente naturaleza y la protección de especies como el ñandú, el blanquillo y la lechuza. 

Quito
También contamos con la Reserva Biológica Huilo Huilo, ubicada en la comuna de Panguipulli, en la Región de Los Ríos; cuenta con 100.000 hectáreas de extensión, en las que los viajeros podrán encontrar especies de flora y fauna únicas en el mundo. 

América Latina: un viaje más consciente a través de la Tierra

No sólo Chile ha innovado y tomado consciencia en la generación de alternativas turísticas en base a factores sustentables. Dentro de Latinoamérica existen lugares increíbles, en los que se conjuga el turismo con el cuidado y respeto por la naturaleza.

En Colombia se han obtenido grandes avances en esta gestión. Por ejemplo, Bogotá se ha destacado recientemente por su compromiso con la diversidad y la inclusión, evidente en la cantidad de recorridos de la ciudad accesibles en silla de ruedas (26%).

Y si lo que buscas es una experiencia fuera de lo común, existe Puerto Nariño, ubicado en el Departamento del Amazonas, es un destino turístico diferente y digno de visitar ya que cuenta con la selva, el río Amazonas y un pueblo que se ha unido en el respeto por la naturaleza y sus tradiciones culturales para darles a todos los viajeros una experiencia única. 

Si nos vamos a Ecuador, no se puede dejar de mencionar las Islas Galápagos, las cuales se llevan el galardón como uno de los mejores lugares silvestres, verdes y de playa por conocer tanto para locales como para extranjeros.

Por el lado urbano, Quito ha sido reconocida recientemente, entre diversos factores, por sus propuestas turísticas a pie, cargas para vehículos eléctricos, entre otros.

En Perú hay muchos lugares turísticos que son considerados entre los más respetuosos con el ecosistema y que tienen mínimo impacto sobre el ambiente y la cultura local, algunos de ellos son: El Santuario Histórico Bosque de Pómac, la Reserva Nacional Tambopata, el Parque Nacional Bahuaja Sonene y la Reserva Nacional Pacaya Samiria.

Y la realidad es que ser un viajero consciente es más fácil de lo que pensamos, solo empieza por tener en cuenta estos consejos:

Viaja fuera de temporada alta o aterrizar en un aeropuerto con Certificación de Carbono.

Bogotá
Usa el transporte público de las ciudades que visites o busca rentar automóviles más ecológicos. Si puedes, trata de moverte por la ciudad en bicicleta o a pie.

Busca alojamientos que tengan gestiones más responsables con el ecosistema.

Elige experiencias que apoyen el medio ambiente y a las comunidades locales.

Después de todo lo que conociste en esta nota, si estás interesado en el turismo consciente y en armonía con la naturaleza, te recordamos que existen herramientas que te permiten tener un viaje con aspectos sustentables muy presentes.

Por ejemplo, a través de Explore tienes la opción de buscar destinos ‘Al Aire Libre’ entre los filtros. También puedes habilitar la opción de ‘Viaje Sustentable’ cuando hagas tu búsqueda de alojamiento en KAYAK y la plataforma te arrojará propiedades que se adhieren a esta medida pro-ambiental.   

KAYAK, parte de Booking Holdings (NASDAQ: BKNG), es el motor de búsqueda de viajes líder en el mundo. Con miles de millones de búsquedas en todas nuestras plataformas, ayudamos a la gente a encontrar el mejor vuelo, hotel, auto de renta o paquete.

También apoyamos a los viajeros de negocios con KAYAK for Business, nuestra solución de viajes corporativos gratuita. Transformamos la experiencia de viajar con nuestra aplicación y un nuevo software para alojamientos. Para obtener más información visita https://www.kayak.cl/ 

¿Amante de la realeza?

 COCHA entrega datos para quienes viajan a la Coronación de Carlos III

El próximo 6 de mayo Londres se convertirá en una gran fiesta repleta de actividades para el gran acontecimiento del año: la coronación del rey Carlos III en la abadía de Westminster, Windsor y el palacio de Buckingham.

 Puntos turísticos del país europeo que siempre están en la planificación de los visitantes y que, dada la instancia, de seguro están en el radar de más de algún viajero amante de la realeza.

Para quienes estén considerando viajar al Reino Unido, COCHA entrega recomendaciones para encontrar vuelos más convenientes dado que la primavera europea es temporada alta para los chilenos.

La tarifa estándar fluctúa entre los $750 mil y 1 millón y para conseguir el valor más conveniente la recomendación es comprar los pasajes con anticipación. Entre enero y marzo se realizaron gran cantidad de ventas a destinos europeos como Madrid, París, Roma, Barcelona y, por supuesto, Londres. 

Si ya tienes tus pasajes y estás viendo los detalles de tu “viaje real” para vivir todos los detalles de la  coronación, las recomendaciones de COCHA son: llegar con antelación a los puntos donde se desarrollarán las actividades ya que gran cantidad de personas se congregarán; siempre llevar una fotocopia del pasaporte tener este duplicado facilita a las embajadas gestionar los nuevos documentos ante cualquier eventualidad y por último, pero no menos importante, contar con una asistencia al viajero, esto es obligatorio para Europa.

Lorena González, Gerente de Tour operadora en COCHA comenta algunas opciones para quienes se encuentren en Londres durante la coronación y la primavera-verano europea: “Tenemos programas para recorrer el Reino Unido, donde destacan los circuitos terrestres que son una gran opción para conocer un poco más de lugares como Windsor o Buckingham, donde la realeza pasa parte de su tiempo.

También hay rutas de cruceros que permiten ir desembarcando en puertos alrededor de la isla, incluyendo destinos de Escocia, Gales o incluso Irlanda.  La capital londinense tiene muchas opciones de hospedaje, siempre es bueno considerar el barrio que se quiere visitar para buscar lo más adecuado ya sea por conectividad, cercanía a puntos de interés y su valor”, explica la ejecutiva  

Para facilitar la organización del viaje, puedes acudir a las sucursales de COCHA donde una consultora te ayudará a elegir las mejores opciones para esta nueva aventura, consultar a través del sitio web www.cocha.com o mediante asistencia telefónica.

 Además, la agencia ofrece múltiples formas de pago, incluyendo tarjetas de crédito, casas comerciales, tarjetas de débito y tarjetas de prepago MACH y Tenpo, además de las alianzas con los programas de beneficios del Banco ITAÚ y Cencosud, y la opción de pagar en cuotas sin interés con múltiples bancos

Con 71 años en el país, la compañía busca ayudar a las personas y empresas a viajar mejor, de forma simple, conveniente y confiable. Antes, durante y después de cada viaje brinda un servicio integral personalizado, pone el mundo al alcance de todos; y ofrece asistencia 24/7 por parte de un experto cuándo y dónde se necesite, para que el viajero solo disfrute con tranquilidad.

Aruba, un destino mágico para disfrutar en familia

 Se acercan las vacaciones de mitad de año y muchas familias comienzan a buscar los mejores destinos para vivir una experiencia inolvidable, es por esto que Aruba se caracteriza por ser una Isla que ofrece diferentes actividades y opciones para todas las edades, para que todos puedan disfrutar al máximo. 

La Isla Feliz es conocida por sus hermosas playas de arena blanca y aguas cristalinas, lo que la convierte en un destino idílico para los viajes en familia. Una de las playas más populares es Eagle Beach, catalogada como la mejor playa del Caribe por los Travellers’ Choise de Tripadvisor, aquí se podrá disfrutar de actividades acuáticas como el esnórquel o el buceo, o sencillamente admirar la belleza de los impresionantes atardeceres. Además, Palm Beach es otra opción ideal para las familias ya que cuenta con una gran variedad de restaurantes, tiendas y hoteles de lujo a lo largo de su costa. 

Una de las novedades es que Aruba cuenta con arena coralina, la cual no se calienta con el sol y también tiene la playa Baby Beach, perfecta para todos los niños. 

Los viajes en familia a Aruba también pueden incluir emocionantes aventuras al aire libre. El Parque Nacional Arikok, que ocupa casi el 20% de la isla, es un lugar fantástico para explorar. Aquí las familias pueden disfrutar de senderismo, observación de aves y visitas a cuevas, mientras admiran la impresionante flora y fauna local, la piscina natural de Conchi es otra opción, un espectacular oasis escondido entre las rocas volcánicas, perfecto para un refrescante chapuzón. 

Además de sus maravillas naturales, Aruba ofrece muchas actividades culturales para los viajes en familia. Se puede visitar el Faro California, un icónico monumento situado en el extremo norte de la isla, que ofrece impresionantes vistas panorámicas; también explorar el casco histórico de Oranjestad, la capital de Aruba, donde encontrarán edificios de arquitectura colonial holandesa, museos y galerías de arte.

Los viajes en familia a Aruba no estarían completos sin probar la deliciosa comida local. La gastronomía de Aruba es una mezcla única de sabores caribeños, africanos, indios y europeos, entre ellos el Keshi Yena, un plato tradicional hecho con queso relleno de carne, o el Pastechi, un pastelito relleno de carne, pollo, queso o mariscos.

La isla también ofrece una amplia variedad de restaurantes y cafeterías que sirven deliciosos platos internacionales, por lo que todos en la familia encontrarán algo que les encante. 

En resumen, los viajes en familia a Aruba garantizan unas vacaciones llenas de diversión, aventura y relajación. Con hermosas playas, emocionantes actividades al aire libre y rica cultura, La Isla Feliz es el destino perfecto para disfrutar con los seres queridos.

Aruba se encuentra ubicada a 25 km de las costas de Suramérica y se encuentra fuera del cinturón de huracanes, por lo que ofrece 360 día de sol con una temperatura promedio de 28 grados. El 20% de la isla pertenece al Parque Nacional Arikok, una zona protegida con fauna y flora desérticas, cuevas con pinturas rupestres y playas muy diferentes a las que se encuentran en la zona hotelera. Como uno de los destinos caribeños más visitados por los latinoamericanos, Aruba, una isla feliz, ofrece playas cristalinas y limpias, diversas delicias culinarias y hoteles y villas galardonadas.

jueves, 20 de abril de 2023

Santo Tomás convocó a productores regionales en el Día de la Cocina Chilena

 Charqui, hierbas y verduras frescas, frutas en conserva, mermeladas, frutos secos y licores fueron algunos de los productos que llegaron desde distintas comunas hasta la casa de estudios en Rancagua.

La preparación de un ceviche de cochayuyo dio el vamos a la celebración el Día de la Cocina Chilena en Santo Tomás Rancagua. 

La receta fue ejecutada por el Rector, Manuel Olmos Muñoz, junto a representantes del gobierno regional, con el apoyo de docentes y estudiantes de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.

Esta clase en vivo fue el inicio de un programa que incluyó degustaciones en casi una veintena de stands de productores de la Región de O’Higgins. 

Desde Peumo llegaron las semillas, el charqui desde Pumanque, el cochayuyo de Pichilemu, el maní de Chépica, nueces y mermeladas desde el Valle de Colchagua, entre otras exquisiteces.

Esta feria fue recorrida por el público en general, destacando la visita de los colegios Complejo Educacional Chimbarongo, Liceo José Victorino Lastarria de Rancagua y Liceo Felisa Tolup de San Fernando: “Recibimos mucha juventud y estamos traspasando la posta de nuestras tradiciones. 

El día de mañana, ellos serán los encargados de hacer cocina con productos propios de la Región”, comentó el Rector de Santo Tomás Rancagua, Manuel Olmos Muñoz.

La jornada se extendió hasta pasadas las 21 horas, para que tanto estudiantes diurnos como vespertinos pudieran ser parte de la celebración: “La colaboración tiene que ser permanente, para ir en constante evolución. 

Nuestros productores se cruzan con influencias y sabores internacionales, para así crear un ecosistema regional que valore la identidad a través de su despensa y sus productores”, aseguró Jaime Jiménez, director de las carreras del área Turismo y Gastronomía en Santo Tomás Rancagua.

En paralelo a las degustaciones, se realizaron clases en vivo en las que se prepararon elaboraciones con ingredientes tradicionales. Al cierre de la jornada, se destacó la innovadora receta de mote con huesillos ejecutada por los chefs instructores en Santo Tomás Rancagua, Daniel Coronado y Diego Salas.

Esta celebración del Día de la Cocina Chilena se enmarcó en la iniciativa “Chile, te quiero comer”, plataforma que levantó las distintas actividades que se realizaron en el país. 

También contó con la colaboración de “La Despensa de O’Higgins”, proyecto FIC de Ecoinnovación Agroalimentaria ejecutado por la Universidad de O’Higgins con el apoyo del Gobierno y el Consejo Regional; además de Cachapoal Ruta y Vinos y la Asociación Gremial de Emprendedores Gastronómicos de O'Higgins (ASEGMI).

Especialista en alimentos rescata la cultura culinaria chilena

Cazuela de vacuno
 Recientemente se conmemoró el Día de la Cocina Chilena, instancia ideal para resaltar la amplia variedad de recetas que la geografía del país permite, asociadas a caletas, huertos, chacras y semillas, entre otras producciones locales que constituyen en sí mismas patrimonios que se deben proteger, promover y conservar. 

Los múltiples ingredientes que se utilizan en la cocina tradicional chilena, denotan la riqueza de productos que se puede encontrar como cereales, legumbres, carnes, pescados, mariscos y verduras que aportan a la nutrición fibra, proteínas, omega-3, vitaminas y minerales, logrando una dieta equilibrada.

A partir de esta efeméride la especialista Nicole Gutiérrez Jara, Ingeniera en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, UTEM, hace un llamado a rescatar la cultura culinaria de los diferentes territorios, a recuperar tradiciones, costumbres, rituales, sabores, texturas, aromas y sazones de nuestras comidas tradicionales, enfatizando que las preparaciones realizadas en casa tienen un aporte nutricional mucho más alto que las comidas rápidas. 

La especialista de la UTEM comparte información para revalorar nuestras tradiciones culinarias y entender por qué es tan importante volver a cocinar en casa y aprovechar la versatilidad de los productos que se generan en el país.

“En las últimas décadas se han producido importantes cambios en Chile, tanto en lo social, económico, demográfico y tecnológico, que han repercutido en la generación de nuevos estilos de vida. En la elección de alimentos, hoy se prefiere aquellos más ricos en calorías y grasas, procesados y ultraprocesados listos para el consumo, sustituyendo a los alimentos frescos y naturales, provocando la pérdida del legado gastronómico y prácticas culinarias”, asegura la especialista.

Pescado frito

Cómo preparar recetas de forma adecuada 

El conjunto de procesos aplicados a los alimentos para conservarlos y hacerlos digeribles y agradables al paladar recibe el nombre de “técnica culinaria”, la que tiene como propósito obtener productos finales óptimos desde el punto de vista organoléptico y nutricional.

“Algunas de las ventajas de la técnica culinaria son la inhibición o destrucción de microorganismos, el ablandamiento -facilitando el masticado y la digestión-, mejoras del aspecto por cambios de color, y que se generen aromas más apetitosos y estimulantes. Una desventaja es la degradación de la calidad nutritiva del alimento producida por la sobrecocción”, explica la especialista.

Otro aspecto a considerar es la “inocuidad alimentaria”, es decir, la garantía de que un alimento no causará daño al consumidor. Los alimentos pueden contaminarse en cualquier momento desde su producción hasta que llegan a la mesa del consumidor, por lo tanto, hay que tener ciertas precauciones al momento de preparar los alimentos.

Mote con huesillos
La Organización Mundial de la Salud (OMS), propone las “5 claves para la inocuidad”, elementos fundamentales para la preparación de alimentos: 

Usar agua y materias primas seguras; Mantener la limpieza; Separar alimentos crudos y cocinados; Cocinar completamente; Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

Con esto en mente, la invitación es a reencontrarse con el gusto por la cocina nacional.

Para eso, la especialista de la UTEM destaca algunas preparaciones que representan la diversidad de nuestros territorios, que promueven hábitos saludables y que se pueden cocinar en todos los hogares:

 

POROTOS GRANADOS CON PILCO

Porción 186 (g) 

Energía (Kcal)

202

Proteínas (g)

8.3

Carbohidratos (g)

31.8

Grasas totales (g)

6.0

Sodio (mg)

400.3

Pastel de Papas
 

ENSALADA DE TOMATE A LA CHILENA

Porción 126 (g)

Energía (Kcal)

76

Proteínas (g)

1.2

Carbohidratos (g)

6.9

Grasas totales (g)

5.4

Sodio (mg)

400.3

 

CAZUELA DE VACUNO 

Porción 346 (g)

Energía (Kcal)

376

Proteínas (g)

28.5

Carbohidratos (g)

45.7

Grasas totales (g)

6.2

Sodio (mg)

476.4

Porotos granados con pilco
 

PESCADO FRITO 

Porción 190 (g) 

Energía (Kcal)

289

Proteínas (g)

25.1

Carbohidratos (g)

8.0

Grasas totales (g)

16.6

Sodio (mg)

468.7


 

PASTEL DE PAPAS

Porción 375 (g)

Energía (Kcal)

547

Proteínas (g)

19.2

Carbohidratos (g)

60.4

Grasas totales (g)

24.9

Sodio (mg)

802.2

Ensalada a la chilena

 

EMPANADA DE HORNO

Porción 160 (g)

Energía (Kcal)

502

Proteínas (g)

13.1

Carbohidratos (g)

56.8

Grasas totales (g)

24.0

Sodio (mg)

661.8

 

MOTE CON HUESILLOS

Porción 90 (g)

Energía (Kcal)

225

Proteínas (g)

2.5

Carbohidratos (g)

56.6

Grasas totales (g)

0.5

Sodio (mg)

6.2

 



Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...