La preparación de un ceviche de cochayuyo dio el vamos a la celebración el Día de la Cocina Chilena en Santo Tomás Rancagua.
La receta
fue ejecutada por el Rector, Manuel Olmos Muñoz, junto a representantes del
gobierno regional, con el apoyo de docentes y estudiantes de la carrera
Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.
Desde Peumo llegaron las semillas, el charqui desde
Pumanque, el cochayuyo de Pichilemu, el maní de Chépica, nueces y mermeladas
desde el Valle de Colchagua, entre otras exquisiteces.
Esta feria fue recorrida por el público en general, destacando la visita de los colegios Complejo Educacional Chimbarongo, Liceo José Victorino Lastarria de Rancagua y Liceo Felisa Tolup de San Fernando: “Recibimos mucha juventud y estamos traspasando la posta de nuestras tradiciones.
El día de mañana, ellos serán los encargados de hacer cocina con productos propios de la Región”, comentó el Rector de Santo Tomás Rancagua, Manuel Olmos Muñoz.
La jornada se extendió hasta pasadas las 21 horas, para que tanto estudiantes diurnos como vespertinos pudieran ser parte de la celebración: “La colaboración tiene que ser permanente, para ir en constante evolución.
Nuestros productores se cruzan con influencias y sabores
internacionales, para así crear un ecosistema regional que valore la identidad
a través de su despensa y sus productores”, aseguró Jaime Jiménez, director de
las carreras del área Turismo y Gastronomía en Santo Tomás Rancagua.
Esta celebración del Día de la Cocina Chilena se enmarcó en la iniciativa “Chile, te quiero comer”, plataforma que levantó las distintas actividades que se realizaron en el país.
También contó con la colaboración de “La Despensa de O’Higgins”, proyecto FIC de Ecoinnovación Agroalimentaria ejecutado por la Universidad de O’Higgins con el apoyo del Gobierno y el Consejo Regional; además de Cachapoal Ruta y Vinos y la Asociación Gremial de Emprendedores Gastronómicos de O'Higgins (ASEGMI).
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