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Cazuela de vacuno |
Los
múltiples ingredientes que se utilizan en la cocina tradicional chilena,
denotan la riqueza de productos que se puede encontrar como cereales, legumbres,
carnes, pescados, mariscos y verduras que aportan a la nutrición fibra,
proteínas, omega-3, vitaminas y minerales, logrando una dieta equilibrada.
A
partir de esta efeméride la especialista Nicole Gutiérrez Jara, Ingeniera en
Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, UTEM, hace
un llamado a rescatar la cultura culinaria de los diferentes territorios, a
recuperar tradiciones, costumbres, rituales, sabores, texturas, aromas y
sazones de nuestras comidas tradicionales, enfatizando que las preparaciones
realizadas en casa tienen un aporte nutricional mucho más alto que las comidas
rápidas.
La
especialista de la UTEM comparte información para revalorar nuestras
tradiciones culinarias y entender por qué es tan importante volver a cocinar en
casa y aprovechar la versatilidad de los productos que se generan en el país.
“En
las últimas décadas se han producido importantes cambios en Chile, tanto en lo
social, económico, demográfico y tecnológico, que han repercutido en la
generación de nuevos estilos de vida. En la elección de alimentos, hoy se
prefiere aquellos más ricos en calorías y grasas, procesados y ultraprocesados
listos para el consumo, sustituyendo a los alimentos frescos y naturales,
provocando la pérdida del legado gastronómico y prácticas culinarias”, asegura
la especialista.
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Pescado frito |
Cómo
preparar recetas de forma adecuada
El
conjunto de procesos aplicados a los alimentos para conservarlos y hacerlos
digeribles y agradables al paladar recibe el nombre de “técnica culinaria”, la
que tiene como propósito obtener productos finales óptimos desde el punto de
vista organoléptico y nutricional.
“Algunas
de las ventajas de la técnica culinaria son la inhibición o destrucción de
microorganismos, el ablandamiento -facilitando el masticado y la digestión-,
mejoras del aspecto por cambios de color, y que se generen aromas más
apetitosos y estimulantes. Una desventaja es la degradación de la calidad
nutritiva del alimento producida por la sobrecocción”, explica la especialista.
Otro
aspecto a considerar es la “inocuidad alimentaria”, es decir, la garantía de
que un alimento no causará daño al consumidor. Los alimentos pueden
contaminarse en cualquier momento desde su producción hasta que llegan a la
mesa del consumidor, por lo tanto, hay que tener ciertas precauciones al momento
de preparar los alimentos.
La Organización
Mundial de la Salud (OMS), propone las “5 claves para la inocuidad”, elementos
fundamentales para la preparación de alimentos: Mote con huesillos
Usar
agua y materias primas seguras; Mantener la limpieza; Separar alimentos crudos
y cocinados; Cocinar completamente; Mantener los alimentos a temperaturas
seguras.
Con
esto en mente, la invitación es a reencontrarse con el gusto por la cocina nacional.
Para eso,
la especialista de la UTEM
destaca algunas preparaciones que representan la diversidad de nuestros
territorios, que promueven hábitos saludables y que se pueden cocinar en todos
los hogares:
POROTOS
GRANADOS CON PILCO Porción
186 (g) |
|
Energía
(Kcal) |
202 |
Proteínas
(g) |
8.3 |
Carbohidratos
(g) |
31.8 |
Grasas
totales (g) |
6.0 |
Sodio
(mg) |
400.3 |
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Pastel de Papas |
ENSALADA
DE TOMATE A LA CHILENA Porción
126 (g) |
|
Energía
(Kcal) |
76 |
Proteínas
(g) |
1.2 |
Carbohidratos
(g) |
6.9 |
Grasas
totales (g) |
5.4 |
Sodio
(mg) |
400.3 |
CAZUELA
DE VACUNO Porción
346 (g) |
|
Energía
(Kcal) |
376 |
Proteínas
(g) |
28.5 |
Carbohidratos
(g) |
45.7 |
Grasas
totales (g) |
6.2 |
Sodio
(mg) |
476.4 |
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Porotos granados con pilco |
PESCADO
FRITO Porción
190 (g) |
|
Energía
(Kcal) |
289 |
Proteínas
(g) |
25.1 |
Carbohidratos
(g) |
8.0 |
Grasas
totales (g) |
16.6 |
Sodio
(mg) |
468.7 |
PASTEL
DE PAPAS Porción
375 (g) |
|
Energía
(Kcal) |
547 |
Proteínas
(g) |
19.2 |
Carbohidratos
(g) |
60.4 |
Grasas
totales (g) |
24.9 |
Sodio
(mg) |
802.2 |
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Ensalada a la chilena |
EMPANADA
DE HORNO Porción
160 (g) |
|
Energía
(Kcal) |
502 |
Proteínas
(g) |
13.1 |
Carbohidratos
(g) |
56.8 |
Grasas
totales (g) |
24.0 |
Sodio
(mg) |
661.8 |
MOTE
CON HUESILLOS Porción
90 (g) |
|
Energía
(Kcal) |
225 |
Proteínas
(g) |
2.5 |
Carbohidratos
(g) |
56.6 |
Grasas
totales (g) |
0.5 |
Sodio
(mg) |
6.2 |
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