 |
Viña La Estampa |
El Valle de
Colchagua (del mapudungún: Kolchawwe ‘lugar
de renacuajos”) es una de las zonas agrícolas más destacadas de Chile y
está ubicado a unos 150 kilómetros al sur de Santiago, la capital chilena. Cálido y naturalmente seco, pero con
abundante agua proporcionada por el río Tinguiririca, Colchagua es un
angosto valle agrícola que comienza a los pies de los Andes y se extiende
en dirección oeste hasta el Océano Pacífico, intercalados, en un área de
aproximadamente 910.000 ha, se pueden encontrar numerosos microclimas, tipos de
suelo y laderas accidentadas, ideales para plantaciones de vid, con un
creciente número , de empresas vinícolas y que cultivan las cepas de
Cabernet, Sauvignon, Merlot y Syrah y también Carménere y Malbec.
Los efectos climáticos de su ubicación
geográfica hacen que la cordillera de Los Andes, le entrega frescor, control de
temperatura y regulación solar lo que ayuda a las vides a tener un proceso de
maduración pausado, conservando la acidez en los frutos, generando vinos de muy
buena acidez natural, excelente coloración y equilibrio.
 |
Bodega Viña La Estampa |
Por otra parte, los vientos marinos,
produce un fresco entorno natural para la vitivinicultura, que, acompañada de
la mineralidad de los suelos y la presencia casi constante de niebla matutina,
permite una lenta maduración de las uvas resultando vinos muy complejos y elegantes,
con tintes minerales presentes y una alta acidez natural. Ahora bien, el
territorio enmarcado entre cordilleras, entrega terruños con un clima
mediterráneo, alta radiación solar, suelos sedimentarios y presencia de noches
frías, que fomentan una vitivinicultura muy sana y la gestación de vinos tintos
profundos y de carácter.
Uno de los valles vitivinícolas de Chile
es el de Colchagua, una de las de las
zonas más conocidas en nuestro país y el mundo por producir excelentes vinos y
con viñas que los producen.
 |
Bodega Viña La Estampa |
Una de ellas es Viña La Estampa destacada
por tener barricas pintadas por diferentes artistas nacionales y de Colchagua, donde
uno puede ver sus parras, la innovación y la tecnología que hay detrás de cada
línea pero, principalmente, donde se pueden conocer las cepas italianas de su
línea de vinos denominada Estampa Inspiración y cómo, se ha trabajado en cada
detalle para llegar a ser la viña con la línea más grande de cepas italianas
plantadas en Chile. Viña La Estampa con 400 hectáreas
plantadas, nació en el año 2001 gracias a la visión y espíritu emprendedor de
Miguel González Ortiz, dueño y actual presidente de la bodega y desde su
inicio, se apostó por la innovación y vanguardia para crear vinos de excelencia
que expresaran, las características de cada variedad y el origen de dónde
provienen: el Valle de Colchagua.
El abuelo del actual dueño, al llegar de España
creo el molino La Estampa y por ello, el nombre de la viña, para mantener viva
la memoria familiar. Hasta ahora, es la única viña
especializada en la producción de vinos de ensamblaje, técnica que consiste en
la cuidadosa mezcla de dos o más cepas nobles, cada una aportando sus mejores
características para crear vinos de gran equilibrio y personalidad única.
Es en la planta de Palmilla donde se
procesa la uva y se crean los vinos. Allí, va a dar el 25% de la producción y
el 75% restante, se vende a otros productores.
La producción
se realiza en una moderna bodega que fue inaugurada el año 2001 en Palmilla y
está ubicada en plena Carretera del Vino.
En su construcción el arquitecto Claudio Blanco, creo un edificio de estilo
geométrico y contemporáneo, empleando básicamente tres materiales: acero (para
una estructura de pilares y el techo), fibrocemento que semeja madera y dos
volúmenes de hormigón a la vista y tiene todos los requerimientos tecnológicos
para la producción de vinos y es también el centro de operaciones de las áreas
enológicas y agrícolas de Viña Estampa y su producción anual es de 700.000
botellas.
La producción de vinos está cuidadosamente
realizada. En ella, participan viticultor, quien cultiva las parras; el enólogo
quien realiza las mezclas de caldos y es el responsable de todos los procesos
de elaboración del vino, es decir, supervisa en la bodega tanto la elaboración,
el almacenaje, análisis, conservación, embotellado y comercialización del vino.
Y finalmente, está el ampelólogo, quien estudia la biología de la vid, su
cultivo, el origen geográfico de las diferentes variedades, su adaptación a
los suelos y climas como así también, sus patologías y tratamientos.
En la bodega de 750 mts,. se produce la
vinificación en estanques de acero inoxidable donde se realiza la fermentación
alcohólica y la maceración final. También tienen ánforas de arcilla que
privilegian los aromas frutales y también hay barricas francesas que le otorgan
aromas de café, madera, chocolate.
El 2008 se introdujeron variedades
italianas y actualmente y el 2018 fue la mejor cosecha de la década. De esas
cepas se obtuvieron los vinos Inspiración Aglianico; Estampa Inspiración
Nebbiolo, Teroldego, Estampa Reserva Carmenere y Estampa DelViento sauvignon
blanc todas plantaciones en Marchigüe a excepción de Estampa DelViento cuyas
plantaciones están en Paredones.
La línea Estampa Inspiración le ha
permitido a la Viña, tener un espacio para la creación, innovación e
inspiración enológica, a través de acotadas producciones de vinos más
experimentales, ligados a un gusto por el arte que ha abierto un espacio a
artistas locales y del resto del país para que decoren barricas y que, en
varias ocasiones, esas creaciones se transforman en las etiquetas de los vinos,
dándoles de esa manera, un valor agregado a la vez que se apoya el arte local. Inspiración
Aglianico, es de una variedad
tinta no tradicional, de origen italiano, proveniente de los viñedos de Marchigüe.
Reposa en barrica por 14 meses y es un vino color rojo rubí intenso con aromas especiados
de notas aromáticas dulces y con una acidez muy fresca y taninos estructurados
y profundos.
Por otra parte, Estampa Inspiración
Nebbiolo, es un vino tinto no tradicional, de origen italiano y que también se
cultiva en Marchigüe y también debe reposar 14 meses en barrica. Es un vino que
tiene un sutil color rojo cereza con aromas de frutos rojos, notas florales y
algunas notas de pimienta negra. Su
acidez es fresca con taninos delicados. Su maridaje ideal son pastas, pizzas y
carnes rojas.
Este exponente es una variedad tinta no
tradicional, de origen italiano, proveniente de los viñedos de Marchigüe.
Tiene
una guarda en barrica por 14 meses y es un vino de color rojo granate oscuro,
con notas aromáticas frutales de ciruela, mora y cherry acompañadas de suaves
aromas especiados de pimienta. En boca, se encuentran notas de acidez fresca y
taninos maduros presentes en retro-gusto. Estampa Reserva Carmenere. Es un ensamblaje
tinto fresco y frutoso, de buen equilibrio cuya variedad predominante es el
Carmenere, acompañado por Malbec siendo vinificados, por separado y una vez
realizado el ensamblaje, pasa por una guarda entre 6 a 8 meses en barricas
francesas.
Sus notas son especiadas y suaves,
exquisitos taninos y un final fresco vibrante. Muy buen complemento de pastas y
carnes rojas suaves. Pero, sin duda que una de las joyas de
esta viña, es la línea Estampa DelViento sauvignon
blanc, cuyas plantaciones están en Paredones, que con un terroir en el que
se unen su clima frío, la influencia marina y sus suelos calcáreos y minerales
se logra producir un vino complejo, distinto y fresco.
Es un vino con un color es amarillo
verdoso, limpio y brillante, con una mediana intensidad aromática que, al
olerlo, aparecen aromas herbales, espárragos verdes, algo de pasto, pepino
verde y en boca, muestra alta acidez, punzante, intenso y especial para
servirlo como aperitivo, pues su acidez abre el paladar y lo prepara para los
platos que continúan en la comida.
Y para cerrar con un broche de oro una
visita a esta Viña, todos los jueves, viernes y sábado de 18:30 a 22:00 hrs.,
desde noviembre a marzo, se puede ser parte del evento “Atardecer” donde el
visitante, puede disfrutar distintas tablas de picoteos, tapas y acompañadas de
unos ricos Estampa DelViento Rosé y Estampa Gran Reserva Carmenere, todo esto
en un ambiente entretenido, música de fondo y siendo parte del hermoso
atardecer en Palmilla.
Este viaje se puede hacer como una salida de
1 día o Full Day que puedes consultar o reservar a través de turismo@estampa.com
Un viaje a esta viña, le permite descubrir
al visitante una región vinícola que se ha convertido en un destino turístico
imperdible debido a sus hermosos paisajes, una rica cultura gastronómica y lo
mejor: buenos vinos.