viernes, 1 de agosto de 2025

Se realizará la XV versión de la Fiesta del Chancho en Talca

 ¿Estimado lector le suena el dicho de que ‘a todo cerdo le llega su San Martín ‘?

Esto se decía porque en muchos pueblos españoles, las matanzas empezaban el 11 de noviembre, el Día de San Martín. En este momento, se empezaban a preparar todos los utensilios y materiales necesarios para que esta actividad saliese bien.

Aunque muchas veces se esperaba hasta San Andrés, que se celebra el 30 de noviembre, para matar al cerdo. Porque como decíamos, eran las temporadas de más frío las favorables para esta práctica.

En estas actividades, cada miembro de la familia y participantes tenía una misión concreta, que llevaba a cabo en equipo y con especial mimo y cuidado, en una ceremonia alegre y festiva, aunque el trasfondo no dejaba de ser serio, ya que de esta matanza dependía en gran parte que la despensa estuviese llena gran parte del año para poder alimentar a toda la familia.

¿Qué le gusta del chancho: las costillas, el tocino, el pernil, la pulpa, las orejas, el morro, las patitas? ¿Y lo come asado, al horno, a la parrilla, anticuchos, a la estaca?

Bueno, entonces no se puede perder la usted es de los que no se puede perder la próxima Fiesta del Chancho que se realizará entre el 02 y 03 de agosto en la ciudad de Talca en la cual más de 60 toneladas de carne harán las delicias de quienes asistan a esta fiesta costumbrista, la más grande del invierno en la zona central. 

Esta fiesta es organizada por la Municipalidad de Talca junto con la empresa Coexca S.A., (a través de su producto Campo Noble) y rememora uno de los ritos más tradicionales del campo chileno como es la matanza del cerdo.

Juan Carlos Díaz, alcalde la Municipalidad de Talca señaló que “estoy muy feliz de realizar el lanzamiento de esta Fiesta en Casa Espoz, viendo como año a año se consolida y va creciendo porque hay una alianza pública privada a la que han sumado nuevos patrocinadores y en la que participa la academia, los emprendedores, los medios de comunicación, Sernatur, los chefs y por supuesto la comunidad visitante que van a disfrutar de nuestra gastronomía, nuestros buenos vinos, la artesanía, folclore y muchas sorpresas”.

“Lo importante es pasarlo bien en familia, en comunidad y los invito a que nos visiten desde todos los puntos del país y si llueve, haya carpas impermeables para que nadie se reste de esta celebración”, añadió el alcalde.

Por su parte, Guillermo García, gerente general de COEXA, señaló que “quiero dejar invitada a toda la comunidad del Maule y de todo el país, que nos acompañen este 02 y 03 de agosto en la Plaza de Armas de la ciudad de Talca en el que tendremos un evento espectacular como años anteriores.

Tendremos 20 chefs invitados de todo el país, con más de 300 alumnos de Inacap, 100 alumnos de Liceo Amelia Courbis que estarán cocinando y lo más importante, no va a faltar carne para que vengan en familia y lo pasen chancho.

Por su lado, el director nacional del Servicio Nacional de Turismo, Sernatur, Cristóbal Benítez expresó que “quisiera felicitar el trabajo coordinado de la municipalidad, ya que es una fiesta costumbrista que resalta lo mejor de las tradiciones gastronómicas de la zona central de Chile transformándose en un evento turístico muy importante.

Sobre todo, que en invierno la gente busca tener panoramas para disfrutar en familias, con los amigos y por ello invitamos a toda la gente de la zona central, de la región metropolitana, de O’Higgins, Ñuble y Biobío a asistir a esta fiesta que está hecha para celebrar lo mejor del invierno.

Un poco de historia

El cerdo doméstico actual es el resultado de la domesticación y posterior evolución del jabalí europeo) a lo largo de miles de años. Además, la cría selectiva ha jugado un papel importante en la diversidad de razas de cerdos que vemos hoy en día

El cerdo actual es el resultado de la evolución del jabalí salvaje (Sus scrofa) de los bosques europeos. Su cría también evolucionó con el paso de los milenios, al igual que sus r

Aun se pueden ver a los porqueros paciendo a sus piaras por el monte español para que los puercos aprovechen las bellotas, acción casi contrapuesta a la gran industria del puerco de ganadería intensiva alimentada con harina de pescado y otros productos industriales.

El cerdo se aprovecha completamente para la cocina, desde su sangre, intestinos e interiores, hasta la cabeza, orejas y colas, sin dejar de lado su cuerpo externo, con espalda, costillas y extremidades delanteras y traseras.

Pedro de Valdivia lo introdujo a Chile: “gracias a que salvó del sitio de Santiago dos porquezuelas y un cochinillo, lo vio multiplicarse hasta llegar a ocho o diez mil”, le contaba a su rey en una misiva donde también alabó las bondades del vino.

 Así se asentó una tradición europea que pronto echó raíces en estas tierras. La cultura del cerdo llevó al país a la elaboración de jamones, hasta consolidar uno con fama y prestigio: el jamón de Chiloé, reflejando la importancia de la cría de este animal en el archipiélago. 

La matanza del cerdo es un acto de economía y sociabilidad que se demuestra en esta fiesta dela ciudad talquina. 

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