martes, 14 de diciembre de 2021

Riviera Nayarit ofrece experiencias de transformación y sanación a los viajeros.

 

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Los dos últimos años han creado un foco de atención sin precedentes sobre la salud, lo que ha llevado a centrarse en el bienestar holístico de la mente, el cuerpo y el alma.

Un estudio reciente de American Express mostró que el sesenta y ocho por ciento de los viajeros del mundo dijeron que es probable que basen su próximo viaje en la mejora de su bienestar mental.

Ahora que los viajes se están convirtiendo en una oportunidad para sanar y disfrutar del bienestar, la abundancia de retiros de yoga, las majestuosas caminatas, los antiguos rituales de spa y el entorno natural entre la selva y el mar de la Riviera Nayarit la convierten en el destino ideal para visitar.

Retiros de Yoga

Con sus espectaculares resorts, playas y el incomparable telón de fondo de la Sierra de Vallejo, el destino es el escenario perfecto para realizar retiros de yoga, talleres de meditación y otras terapias de bienestar en contacto directo con la naturaleza. Los mejores retiros espirituales son:

Haramara Retreat – Haramara, que significa madre del mar, fue nombrado uno de los 10 mejores retiros de yoga del mundo por Yoga Journal. Situado en la ciudad playera hippie-chic de Sayulita, este santuario ofrece a los viajeros talleres de yoga y meditación durante todo el año en una plataforma de piedra natural con vistas al océano Pacífico.

Los huéspedes pueden participar en sesiones privadas o de grupo en dos pabellones de yoga con vistas de 360 grados, con altos techos de paja y suelos de madera, situados para aprovechar las vistas panorámicas de las exuberantes montañas y la relajante brisa del océano.

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Tailwind Jungle Lodge – situado en la capital cultural del destino, San Pancho, Tailwind es el primer albergue ecológico certificado en México. La propiedad es la visión de la familia Jacobi, soñadores y aventureros de toda la vida de Aspen, y las ventajas para los yoguis incluyen conocer a dos de sus miembros: Judi, la profesora de yoga, y Tamara, la coach de nutrición holística.

Ambas trabajan juntas para ofrecer Nutrición Natural, un retiro de una semana que incluye sesiones de yoga, talleres de nutrición integral y natural y actividades al aire libre. La comida que se ofrece aquí se elabora con productos procedentes de la granja ecológica del lodge.

Mar de Jade – enclavado entre la selva tropical y la prístina playa de arena del pueblo pesquero de Chacala, Mar de Jade es uno de los retiros de bienestar más populares entre los viajeros preocupados por su salud.

Este refugio ofrece desde retiros inspirados en antiguas tradiciones mexicanas hasta sesiones de meditación y talleres. El retiro más singular y uno de los más populares es el BodyMantra, una práctica interactiva basada en la comunidad que ayuda a los participantes a desarrollar y fortalecer la confianza en sí mismos y el autoconocimiento.

Caminatas Majestuosas

Caminar es fácil y de bajo impacto. Es un hecho conocido que caminar relaja el cuerpo y envía señales calmantes a tu cerebro, ayudando a aliviar la tensión. En tu próxima visita a la Riviera Nayarit, asegúrate de hacer senderismo en lo siguiente:

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Petroglifos en La Pila del Rey - Birding San Pancho cuenta con un tour de senderismo a "La Pila del Rey", uno de los sitios arqueológicos más importantes de la zona, que ofrece a los visitantes un escenario único en la selva.

El lugar también conocido como "Los Petroglifos" o "El Santuario", se encuentra en la Sierra de Vallejo, en el municipio de Compostela, y cuenta con más de 2000 petroglifos tallados por los Tecoxquines, grupo azteca que se cree habitó el lugar hace más de 1500 años.

Lo de Marcos - Ven a relajarte en la naturaleza. Pasear por esta tranquila localidad costera de la Riviera Nayarit es siempre gratificante ya que la zona tropical,  es rica en colores y lugares que ver, y una visita guiada dará a los excursionistas la oportunidad de aprender sobre plantas, animales, la cultura local y la historia de la zona. 

Situada en el extremo sur de la playa, la empresa Xplore ofrece al excursionista verdaderas aventuras y actividades de ocio inspiradas en el aire libre.

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Sayulita-San Pancho - El senderismo en Sayulita es una experiencia para recordar. Los visitantes pueden atravesar selvas habitadas por jaguares, recorrer hermosas playas escondidas y ver la exótica fauna tropical. 

Una de las caminatas más populares es la del Cerro del Mono, que ofrece vistas de 360 grados de la costa e impresionantes puestas de sol. Hay empresas locales que ofrecen diversión y aventura, como MexiTreks, con caminatas por la llamada "Ruta del Jaguar" o divertidas excursiones familiares de un día por Sayulita y San Pancho.

A lo largo del camino, los excursionistas pueden disfrutar de las cautivadoras vistas de San Pancho al norte y de Sayulita al sur. También existe la posibilidad de explorar la solitaria playa de Malpaso.

Caminata de Tecuitata– Este nuevo sitio se ha convertido rápidamente en un favorito para los observadores de aves y los buscadores de aventuras, ya que pasa por las cascadas del Salto del Cora y tiene muchas oportunidades de observación de aves en el camino.

Es una comunidad de montaña dedicada al café de sombra con una ávida actividad de aves y un amplio paisaje. Los excursionistas también pueden contemplar una vista espectacular de la bahía de Matanchen y la costa de San Blas antes de darse un chapuzón en una de las cascadas. 

EL TEMPLO STUDIO
Antiguos Rituales de Spa

Temazcal a la orilla del mar: El Conrad Spa del nuevo hotel Conrad Punta de Mita, es un verdadero santuario junto al mar, un concepto original que incluye un temazcal (un tipo de sala de vapor prehispánica) y siete salas de tratamiento rodeadas de vegetación tropical y conectadas por frondosos túneles salpicados de flores. 

Serenidad natural: El Jungle Spa de Imanta Resorts Punta de Mita tiene todo lo que se puede desear para relajar el cuerpo y el alma, con tratamientos al aire libre en un espacio rodeado de selva. Sus tratamientos holísticos se basan en antiguos rituales curativos aztecas, incorporando el poder curativo de hierbas, flores y otras plantas que se pueden encontrar en la reserva natural del hotel.

Ritual de Luna Nueva: En Tatewari, el spa que comparten los hoteles Villa del Palmar Flamingos y Villa La Estancia, los huéspedes pueden reservar tratamientos personalizados según su estado de ánimo.

Destacan los rituales, como el Ritual de Luna Nueva, el Ritual del Agua y el Ritual de las Dos Lunas, ideal para parejas. Los visitantes también pueden elegir entre 14 suites para tratamientos personalizados o cualquiera de las dos suites VIP con jacuzzi privado.

Colección Huichol: Los tratamientos de spa de la Colección Huichol en el Grand Velas Riviera Nayarit están basados en las ceremonias, rituales e ingredientes utilizados por los antiguos miembros de las tribus indígenas locales.

BUILDING MARDEJADE
Los huéspedes pueden pedir un Exfoliante Corporal Tau-Sol que utiliza extractos naturales o el Tratamiento Metsere con Polvo de Esencia de Perla, inspirado en el símbolo de la Luna Metsere, que representa la paz y la espiritualidad.

Distinguido por su ecléctico encanto, lujosa hospitalidad y apariencia auténtica, el destino turístico de Riviera Nayarit es conocido internacionalmente como “la Joya de la Costa del Pacífico”. 

Situado en el estado mexicano de Nayarit, la región ofrece 309 kilómetros de litoral cristalino, las espléndidas montañas de “Sierra Madre”, la espectacular “bahía Banderas” y un sinfín de maravillas naturales protegidas.

Riviera Nayarit es el hogar de la ciudad balnearia “Nuevo Vallarta”, la villa histórica “San Blas”, el exclusivo paraíso de celebridades “Punta de Mita”, la meca del surf boho-chic “Sayulita” y una variedad de pintorescas villas de pescadores. Las actividades abundan y se encuentran desde cursos de golf de nivel mundial, tirolina, buceo, surfeo, hasta avistamiento de aves, ballenas y programas de liberación de tortugas. 

Como opciones de alojamiento hay resorts de lujo, complejos todo incluidos para la familia, boutiques íntimas y mucho más.  Testimonio de los estándares de seguridad e higiene del destino, Riviera Nayarit recibió el Sello de Viaje Seguro desarrollado por el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC) por adherirse a todos los protocolos de higiene en los establecimientos para proteger la salud de los visitantes.

Para más información sobre Riviera Nayarit, visite www.rivieranayarit.com.   

Entradas y acompañamientos para sorprender en las comidas de fin de año

 ¿Tienes tomates o paltas maduras y no sabes qué hacer con ellos? ¡Acá está tu solución! Sigue atentamente las recetas a continuación, compartidas por el chef experto en charcutería española, Jorge Quiroga, y te asegurarás impresionar a los invitados.

Se acerca la tan esperada navidad y sorprender a los comensales con preparaciones típicas, pero con toques innovadores es siempre uno de los objetivos de los amantes de la cocina.

Por eso, Jorge Quiroga, chef experto en productos de cerdo español de capa blanca, recomienda algunos secretos sabrosos y muy versátiles que pueden servir como entrada, plato de fondo o también acompañamiento, resultando frescos y livianos para esta temporada. 
Desde una palta reina con chorizo sarta picado, hasta champiñones rellenos con queso crema y jamón serrano; lo interesante de estos ingredientes es que pueden ir variando cada vez, e ir tanteando distintas combinaciones para no aburrirse de comer siempre lo mismo. “Desafíate y atrévete a hacer tus propios inventos, no hay ingredientes erróneos, todo se trata de ir probando”, sugiere Quiroga. 

“Para reuniones familiares, estas preparaciones resultan ser prácticas y suelen gustarles a todos los integrantes. Hay veces que los tomates sobran y no sabemos qué hacer con ellos. Esta es la solución perfecta para aprovecharlos, además con las altas temperaturas estas recetas frías son ideales y sanas”, comenta el chef. 

Palta reina a la española (3 personas)

Ingredientes: 3 paltas grandes, maduras, Chorizo sarta picado, 1 pechuga de pollo sin piel, Pimienta, Mayonesa al gusto, ½ cucharadita de mostaza, ½ huevo duro, 1 o 2 tiras de pimentón rojo, aceitunas negras para decorar, hojas de lechuga

Preparación:

Pelar las paltas y cortar en dos, a lo largo, eliminando el cuesco. Sazonar por dentro con sal y limón. Luego, preparar una pasta picando la pechuga de pollo y mezclándola con mayonesa, pimienta a gusto, ½ cucharadita de mostaza y el chorizo sarta picado.

Rellenar las paltas con esta mezcla y cubrirlas con mayonesa, para decorarlas con una tajada de huevo duro y tajaditas de aceitunas negras. Para finalizar, acomodar cada palta en unas hojas de lechuga. 

Tomates rellenos (1 persona)

Ingredientes:1 tomate por persona, lomo embuchado picado, 1/2 taza de choclo (maíz), cocido, 1 cucharada de mayonesa, 1 o 2 hojas albahaca picada, jugo de limón, sal a  gusto, aceite de oliva, lechuga picada para la base.

Preparación:

Primero, lavar los tomates que se vayan a utilizar. Después, con la ayuda de un cuchillo cortar un extremo del tomate, solo una tajada y que este serviría como tapa, luego hacer pequeños cortes en el centro del tomate para poder ahuecarlo con la ayuda de una cuchara pueda retirar la pulpa del tomate.

Luego en un bowl mezclar el choclo (maíz), mayonesa, albahaca y lomo embuchado picado. En un plato colocar la lechuga como base sazonar con sal, aceite y jugo de limón. Rellenar el tomate con la mezcla de choclo y decorar con aceituna. Para terminar, colocar el tomate sobre la lechuga. ¡A degustar! 

Champiñones rellenos con queso crema y jamón serrano (2 personas)

Ingredientes: 200 grs de champiñones blancos (bandeja), queso crema, jamón serrano, ciboulette.

Preparación:

Para comenzar, limpiar los champiñones y remover sus tallos dejándolos huecos por dentro. Luego, formar una pasta en un recipiente de queso crema, jamón serrano picado y ciboulette picado. Una vez listos, meter al horno o a la parrilla por 20 minutos aproximadamente. Dejar enfriar y ¡a disfrutar! 

Esta campaña de los Productos de cerdo español de capa blanca se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” y busca, resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, busca posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento. 

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.  

Sigue nuestras redes sociales oficiales de Instagram,  Facebook y encuéntranos también en LinkedIn. Para obtener más información, visita www.interporc.com  

lunes, 13 de diciembre de 2021

Recetas con cremas vegetales para disfrutar esta Navidad.

 La navidad es, sin duda, una de las épocas más especiales del año y una instancia para reunirse y celebrar con la familia en torno a la mesa sin que nadie quede afuera, pensando en propuestas para los veganos o vegetarianos. 

Según el estudio IPSOS 2021, el 36% de los chilenos ha manifestado una gran preocupación por disminuir el consumo de alimentos de origen animal, lo que demuestra una clara tendencia en el mercado nacional por preferir una dieta de productos basados en plantas. 

“Debido al aumento de la problemática medioambiental y a nuestra preocupación por garantizar una vida saludable para las presentes y futuras generaciones, hemos incorporado la nueva línea de cremas para preparaciones dulces y saladas Orasì Plant

Basado  en dos formatos: Arroz para repostería y Soya para cocinar”, asegura el Jefe de Marketing de Master Martini, Joaquin Zuñiga. 

Elaborada en una cadena de producción 100% controlada, Orasì Plant Based Soya “es una verdadera alternativa como reemplazo a las cremas lácteas a la hora de innovar en cocina salada y alejada de productos de origen animal. Libres de GMO, Sin Gluten, Sin Lactosa” agrega Ignacio Bravo Chef de Master Martini. 

Al no contener alérgenos, Orasi Plant Based Arroz es la alternativa ideal para hacer preparaciones dulces de manera saludable. “Es de rápido montado y de larga duración. Libre de Gluten y sin Lactosa, ideal para preparar alimentos saludables y deliciosos” dice Ignacio Bravo Chef de Master Martini. 

Orasì Plant Based son elaborados bajo toda una normativa pensada en una sustentabilidad y transformación total en la cadena de producción. Donde las cremas vegetales tienen un uso responsable de recursos, la utilización de energías renovables en la producción además de reducir la huella de carbono para mejorar la calidad de vida. 

Por esto, Orasi esta navidad quiere invitarte a preparar unas deliciosas recetas llena de ingredientes saludables para tus comensales, y que te animes a seguir preparando platos con productos veggie en otras festividades. ¡Anímate a comer saludable y variado los doce meses del año!

Estas dos recetas conquistarán a grandes y pequeños por su exquisito resultado final que de seguro querrán repetirse. 

Ñoquis con setas (Orasi cremas Veganas)

Ingredientes: Ñoquis, queso Vegano; Setas; aceite de oliva; sal, pimienta, orégano, albahaca; Orasi Plant Based Soya.

 Preparación:

Agrega un poco de aceite de oliva en un sartén, añade las setas y saltéalas durante unos minutos para luego agregar la crema Orasi Plant Based Soya condimenta a gusto con sal, pimienta y orégano. Finalmente vierte la salsa terminada sobre los ñoquis previamente cocidos agrega el queso vegano e incorpora la albahaca según tu preferencia.

En una olla con agua hirviendo agregar los ñoquis e incorporar sal a gusto, una vez que floten retirar del agua y escurrir.

 Mouse de chocolate amargo y ragou de frutos del bosque (Orasi Crema Vegana)

Ingredientes:150 g de chocolate amargo 72%; frutos del bosque; endulzante; Menta y  400 g Orasi Plant Based Arroz. 

Preparación:

En un sartén calentar los frutos del bosque y mezclarlos con el endulzante a gusto, luego deja enfriar. 

En paralelo verter el contenido de Orasi Plant Based Arroz sobre el chocolate puro y llevar a un microondas para fundir el chocolate de manera controlada (revolver cada 30 seg). Batir 100 g de Orasi Plant Based Arroz hasta punto chantilly.  Incorpora la crema batida a la mezcla previamente fundida por medio de movimientos envolventes. 

Usando una manga pastelera, dosifica la mezcla resultante en tus recipientes. Añade una capa de crema usando los 100 g restantes de Orasi Plant Based Arroz. Finaliza con una capa de los frutos del bosque previamente endulzados y decora con menta. 

Se pueden encontrar en Unimarc, Jumbo y Santa Isabel, y para más información sobre nuestros productos y sus preparaciones, siganos en nuestras redes sociales como Orasi.Chile. 

domingo, 12 de diciembre de 2021

Conoce las mejores rutas para recorrer el país trasandino en automóvil

Quebrada de Humahuaca
 Argentina es un país ideal para recorrer en automóvil y perderse en sus múltiples rutas, para sorprenderse y quedar inmersos en los detalles de cada uno de sus paisajes; entre montañas, desiertos, ríos y lagos.

 A menos de un mes de la apertura de los pasos fronterizos terrestres entre Chile y Argentina, vale la pena conocer las mejores rutas para planificar tu road trip por el país trasandino, aprovechando un tipo de cambio favorable y los pocos requisitos sanitarios para ingresar. 

A continuación, conoce cinco de las mejores rutas argentinas para recorrer en automóvil:

1. La Quebrada de Humahuaca:  

Inmensas montañas verdes, naranjas, rojas y violetas rodean la Ruta 9, sobre la que se desarrolla la magia de la Quebrada de Humahuaca, en el norte de Argentina. Declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, enamora a cualquiera. Con alturas que varían entre los 1600 y 4600 metros, las postales que regala son increíbles.

Disfrutando de un camino alrededor de la montaña, a 25 kilómetros de la histórica ciudad de Humahuaca, se llega a la Serranía del Hornocal, punto imperdible en este trayecto. Ubicada a 4761 metros sobre el nivel del mar, cuando el sol lo ilumina sus 14 colores brillan y eclipsan.

El Cerro de los Siete Colores y el Camino de los Colorados en Purmamarca también son imperdibles. La advertencia sobre esta ciudad es lo difícil que puede resultar irse, porque entre la paz y la belleza que entrama, conquista a todo turista. Y la gastronomía típica, con platos tradicionales de la región, deleita los paladares.


2. La Ruta 40: Hay una ruta en particular que une sensaciones, emociones y experiencias. De norte a sur, la Ruta 40 atraviesa Argentina con sus 5200 kilómetros de paisajes, que erizan la piel. Montañas, ríos, lagos y desiertos son parte del camino que comienza en Cabo Vírgenes, provincia de Santa Cruz, y finaliza en la cálida ciudad de La Quiaca, en Jujuy, a 3442 metros de altura.

Su traza acompaña a la Cordillera de los Andes, recorre 27 pasos cordilleranos y alcanza los 5.000 metros sobre el nivel del mar, lo que la convierte en la ruta más alta de América y la segunda del mundo.

Principalmente en el noroeste y en la Patagonia argentina se vive una increíble pasión por recorrerla y es parte de la identidad de estas zonas.

Como si fuera poco, pasa por 5 Patrimonios de la Humanidad, como son la Quebrada de Humahuaca; el Parque Nacional Talampaya, en La Rioja; el Parque Provincial Natural Ischigualasto, en San Juan; y el Parque Nacional Los Glaciares y la Cueva de las Manos, en Santa Cruz.

 3. Las rutas del vino:  

Buenos paisajes y enoturismo es la excelente combinación que ofrece Cafayate, en la provincia de Salta. Escondida detrás de caminos entre montañas, esta ciudad se dedica a la cepa Torrontés, una uva blanca con la que se elabora el vino que se destaca por su aroma y sabor frutados.

 En San Carlos, Cachi, Molinos y La Viña también se pueden visitar bodegas que se dedican a variedades como Cabernet Sauvignon, Malbec, Bonarda y Syrah.

La postal de los viñedos acariciando la Cordillera se repite en el noroeste, en la ciudad de Mendoza, donde el turismo es atraído por sus vinos. En el Valle de Uco, las bodegas organizan deleitantes experiencias gastronómicas que deslumbran los sentidos.

A pocos kilómetros de la ciudad, espera el noble circuito de la Alta Montaña. Y por qué no tomar un momento de profundo relax en las hermosas termas de Cacheuta, internadas en el corazón mismo de la montaña, para luego continuar hacia Puente del Inca y terminar visitando el imponente Cerro Aconcagua.

 4. La Ruta de los 7 lagos:  

También sobre la Ruta 40 es obligado deleitarse con la llamada Ruta de los 7 Lagos, a la altura de Neuquén. Se trata de un camino mágico de 110 kilómetros, que recorre increíbles paisajes con el agua cristalina, azul o esmeralda entre las montañas y bosques. Incluso, pasar la noche bajo las estrellas en uno de estos lagos es tener una vivencia inolvidable.

5. La Ruta del Mar Patagónico:  

Recorrer en auto la Ruta Nacional 3 también es una gran elección. Desde la Río Negro hasta Santa Cruz, la magia de la Patagonia argentina se manifiesta en los paraísos naturales que se van mostrando como playas, acantilados, penínsulas, golfos y bahías. 

El paisaje se completa con la fauna característica que conforman las ballenas, orcas, pingüinos, elefantes marinos y aves. 

De esta forma, se pueden conocer las extravagantes especies que habitan en Península Valdés y Punta Tombo, la Ruta de los Acantilados o "Camino de la Costa", las hermosas playas de Las Grutas, Ría Deseado y el Parque Nacional Monte León; entre otros puntos.

Esta temporada es ideal para tomarse un tiempo, subirse a un auto y hacer estos recorridos inolvidables. El tipo de cambio es favorable por lo que los valores son accesibles y se puede ingresar al país sin hacer cuarentena solo con la vacunación contra el Covid-19 completa y un testeo previo al viaje.

BordeRío se prepara para las fiestas de Fin de Año

 BordeRío Apertura sus restaurantes en estas fechas, se trata de terrazas y dos plazas habilitadas para recibir a los cientos de comensales que quieran disfrutar en un spot privilegiado, con full medidas de seguridad y estacionamientos gratuitos. Visita www.borderio.cl y entérate de novedades.

Zanzíbar Año Nuevo

Recientemente premiado como el mejor Rooftop de Latinoamérica por la World Culinary Awards, Zanzíbar recibirá el 2022 con la nueva propuesta gastronómica del chef marroquí Salah Eddine, quien entrega su aporte a un clásico que desde hace 20 años cambió la cara de la gastronomía nacional.

Aperitivo (a elegir): Zanzíbar, Delirium, Bubble Red, Pepino Fresh o Moscow Mule. Bocado: Aspic de ceviche de salicornia y espuma de mango. Appetizser (2 opción) Nems de Vietnam o Nems de verano.

Entrada (2 opciones): tártaro de atún o tártaro de beterragas asadas. Fondos (3 opciones): Tagine de garrón de cordero; Mero Tom Yam confitado sobre salsa Tom Yam perfumado con galanga, lemon Grass; Rissoto de Fungi Porchini y setas silvestres con trufas frescas.

Postre: trilogía de postres de Zanzíbar, que incluye mousse de chocolate belga, Quindim de coco brasilero y tartaleta de maracuyá.


Menú de 5 tiempos con Vino Leyda y Sideral y espumante Miguel Torres Las Mulas y cotillón Zanzíbar especial.

Valor: En preventa hasta el 24 de diciembre es de $79.000 p/p, hasta el 30 de $89.000 y el 31 de diciembre de $99.000 (valor no incluye propina del 10%). / Menú niños (-12 años) 50% de descuento. Reservas en www.zanzibar.cl 

Bar de Río

Se trata de una de las mejores terrazas de Santiago, con coctelería conceptual y una gastronomía que rescata productos nacionales en preparaciones del mundo. Este 31 de diciembre desde las 21 horas, tendrá un menú que contempla degustación de tapas de 8 tiempos, opciones vegetarianas. Además de un dj en vivo y bar abierto para después de la cena.

Tapas de 8 tiempos: Tartar de centolla y jaiba servidos en wantán crocante; brocheta de pollo con salsa de maní; Tartar de salmón y sus huevas; Tostada de roastbeef con mostaza en pan de semillas; Coliflor tostada con salsa de almendras; pollito faske asian; pesca del día confit, servido doble crema de olluco y degustación de postres.

Tapas de 6 tiempos vegetariano: Gazpacho de hierbas con semillas tostadas; Tartar de betarragas y encurtidos; Espárragos en vinagreta de cedrón; Ensalada de champiñón ostra a las brasas; Coliflor tostada en salsa de almendras; Repollo confit con mantequilla avellanada y degustación de postres.

Bar: Durante la degustación, habrá 4 cocteles por persona.

Valor: En preventa hasta el 24 de diciembre es de $89.000 p/p, hasta el 30 de $99.000 y el 31 de diciembre de $109.000 (valor no incluye propina del 10%). Reservas en www.barderio.cl 

Pulmay Sea Food & Bar

La propuesta busca acercar sabores, colores y texturas de productos del mar en una ambientación inspirada   en nuestras costas. El restaurant para comenzar un Nuevo Año lleno de optimismo y felicidad presenta las siguientes opciones:

Aperitivo (a elegir): Pisco Sour, Mojito, Aperol Spritz, Ramazzotti Spritz o Copa de Espumante, ½ botella Errázuriz Max Reserva (Edición Aniversario)

Entrada (3 opciones a elegir)

Timbal andino con huevo pochado, o causa de atún con coral de tinta de calamar, también puede elegir un tataki de res con espejo de oporto.

Fondos (4 opciones a elegir): Farsa de res con papa dufinua; Merluza encostrada con pure de remolacha y salsa de finas yerbas; Ravioles con pastelera; Pollo a la plancha con papas fritas

Postres (3 opciones a elegir): Torta Dama Blanca: New York cheesecake y Volcán Red Velvet

Valor: En preventa hasta el 24 de diciembre es de $69.000 p/p, hasta el 30 de $79.000 y el 31 de diciembre de $99.000 (valor no incluye propina del 10%). Reservas al +56233397465.  

Bar Santiago en Año Nuevo

Bar Santiago te espera para alargar la noche este Año Nuevo, con Djs, dos ambientes con terrazas y salón, además de cotillón de Fin de Año.

Entrada (a elegir entre opciones): 1 brocheta Mar y tierra, 1 brocheta de camarón langostino con tomate cherry, y 1 brocheta de lomo liso con verduras.

La segunda opción Zapatilla Mediterránea con 3 mini ciabatta rellena de salsa tumaca, jamón serrano y toques de albahaca. 

Fondo (a elegir entre opciones): Noche Marina: Filete de Salmón, acompañado de espárragos envueltos en jamón serrano y arroz a la betanina, o filet mignon acompañado de gratín de papas y verduras asadas.

Postre: Tres Leches a la karle: Suave bizcocho de vainilla, relleno de crema catalana y manjar con toques de merengue suizo.

Bebestible: 1 copa de vino y para el brindis 1 copa de espumante.

Cotillón Fin de Año especial. Valor: $45.000 p/p (valor no incluye propina del 10%).

Tablas de Año Nuevo

Tabla Fría (2 o 3 personas): Jamón serrano, Frutos secos, Ceviche de reineta, tártaro de atún, Quesos, Aceitunas, Uvas verdes y rojas, Humus de garbanzo, una 1 copa de Vino y 1 copa de espumante para el brindis de medianoche.  

Tabla Caliente (2 o 3 personas): Lomo al ajillo, camarones al pil pil, empanadas de camarón queso, camarones apanados, mozzarella sticks, cubitos de pollo apanado, salsas, una 1 copa de Vino y 1 copa de espumante para el brindis de medianoche. 

Cotillón Fin de Año especial Valor: $33.000 C/U (valor no incluye propina del 10%). Reservas al +569 7996 4119, 

viernes, 10 de diciembre de 2021

Aconsejan adoptar medidas para mantener la inocuidad alimentaria ante altas temperaturas

 Temperaturas por sobre los 35° grados se han registrado durante las últimas semanas en la zona centro sur de Chile y según la Dirección Meteorológica para este trimestre está presupuestado temperaturas por sobre lo normal.

Los efectos de estas olas de calor no sólo afectan al sector agrícola, sino que además las altas temperaturas aumentan los riesgos de sufrir intoxicaciones alimentarias, ya que facilitan la multiplicación bacteriana en el alimento.

“Si no hay una buena limpieza o higiene, si no se conservan los alimentos a temperatura adecuada, si se manipulan incorrectamente o se cocinan bien, se pueden producir graves enfermedades. Desde una gastroenteritis hasta una enfermedad crónica como el cáncer, pueden ser producidas por el consumo de alimentos o agua contaminados con peligros alimentarios”, comenta Claudia Foerster, médica veterinaria, PhD y coordinadora del proyecto “Transferencia de un modelo de inocuidad agroalimentaria regional” de la Universidad de O´Higgins.

La investigadora recomienda “mantener los alimentos a temperaturas menores a 4°C, así se mantiene a la mayoría de los patógenos alimentarios "dormidos", sin multiplicarse. Hay que tener cuidado con la compra del supermercado, dejar los alimentos refrigerados para el final, sobre todo los de origen animal, e ir directamente del supermercado a la casa para guardarlos en el refrigerador o congelados, o sea mantener la cadena de frío”, explica.

¿Cómo evitar las intoxicaciones alimentarias en casa?

Es importante que una vez en casa se guarden los alimentos en el refrigerador de forma ordenada. Las carnes crudas en la parte de abajo, en el sector medio los huevos, queso, leche y yogurt y arriba, las comidas preparadas y sobras.

Nunca colocar los huevos en la puerta, ya que tiene menor temperatura. 

Se recomienda también descongelar las carnes en el refrigerador durante la noche, y evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos o listos para el consumo. Muy importante, el lavado de manos antes y después de manipular alimentos y el correcto lavado y desinfección de mesones, tablas, paños de cocina y esponjas de loza en forma periódica.

¿Cuáles son los tres tipos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs)?

Los peligros alimentarios pueden ser biológicos, químicos o físicos. Los físicos se dan por ejemplo al consumir un alimento con vidrio, pelo, pelusas, basura que produzcan irritación, atoro u otro al consumidor. Los químicos, se dan al consumir alimentos con residuos de pesticidas o metales pesados, que en forma crónica pueden producir alteraciones endocrinas, neurológicas, y reproductivas, incluso cáncer.

Los peligros biológicos son las bacterias, virus y parásitos que pueden producir alteraciones gastrointestinales, y otras enfermedades más complejas por complicaciones o mayor virulencia de las cepas o susceptibilidad de las personas. En general las enfermedades graves por ETAs se producen en niños, ancianos y población inmunocomprometida.

¿Qué debemos hacer con las sobras de comida que queremos dejar para después?

Las sobras de comida debieran tener un compartimento especial en el refrigerador, lejos de los productos crudos, no dejar que éstas permanezcan a temperatura ambiente más de dos horas y al recalentarlas se recomienda una temperatura de 74°C.

Cuando utilice un microondas, detenga el horno a la mitad del tiempo para revolver los alimentos y después proceda a continuar con el recalentado. La regla general para las sobras almacenadas en el refrigerador, es consumirlas en un plazo de tres días. Si no planea comerlas de inmediato, es mejor congelarlas. Las sobras se pueden almacenar en el congelador por dos o tres meses.

¿Cómo se descongelan los alimentos de manera correcta?

La temperatura interna de los alimentos nunca debe estar en la "zona de peligro" que es entre 4°C y 60°, ya que puede permitir que las bacterias se multipliquen rápidamente y causen enfermedades, lo mejor es descongelar en el refrigerador.

Para este método, planifique un tiempo de descongelación de cuatro a cinco horas por cada 500 gramos de peso. También se puede descongelar los alimentos poniéndolos en agua y cambiando el agua cada 30 minutos. Utilice este método únicamente si planea cocinar la comida inmediatamente después de ser descongelada.

También puede descongelar en el microondas, pero solo si planea cocinar la comida inmediatamente después. Ir revolviendo para que se produzca en forma uniforme. Jamás descongelar los alimentos a temperatura ambiente, es un error descongelar la comida en el lavaplatos la noche anterior.

¿Hay alguna diferencia entre limpiar y desinfectar?

La limpieza es la eliminación de tierra, suciedad y materia orgánica de una superficie. Mientras que la desinfección utiliza productos químicos para matar los microorganismos que están en una superficie, esta medida es prioritaria durante los tiempos de propagación del COVID-19. Siempre se debe limpiar antes de desinfectar, ya que os productos desinfectantes pierden su actividad con la materia orgánica.

Por ejemplo, los paños de cocina hay que desinfectarlos correctamente y cambiarlos cada cierto tiempo. Desinfectarlos es meterlos cada 3-4 días en la lavadora y lavarlos con agua caliente (60ºC o más). El calor es el que va a evitar que se formen los biofilm, que son acumulaciones de bacterias. El paño de cocina debe emplearse única y exclusivamente para secarnos las manos limpias, jamás para limpiar o secar la encimera o superficies.

Tener un paño aparte para secar los platos. Las esponjas de loza también hay que desinfectarlas por lo menos una vez a la semana. EL lavaloza no es desinfectante, y si la esponja queda sucia y húmeda, puede aumentar la probabilidad de proliferación bacteriana.

¿Recomienda los utensilios de madera?

No, ya que son muy porosos, se astillan y en ellos pueden quedar restos de alimentos. Mejor optar por útiles de silicona y plástico. Si las tablas se raspan con cuchillos hay que desinfectar frecuentemente porque ahí pueden acumularse bacterias.

Cuando estén muy ralladas, hay que cambiarlas. Tener tablas separadas para carnes, verduras y quesos. Por favor no coman alimentos mohosos, los hongos producen sustancias tóxicas que pueden enfermar y otra cosa, es que mucha gente se equivoca es lavar el pollo en el lavaplatos, el pollo crudo está altamente contaminado con gérmenes y al lavarlo, éstos saltan alrededor, a platos y cubiertos limpios, esponjas, paños, etc. Deben tirarlo directo a la olla y la cocción matará los gérmenes.

El proyecto “Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional” es ejecutado por el Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales, ICA3, de la Universidad de O´Higgins y financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins (FIC) y su Consejo Regional.

La iniciativa contempla la creación del primer Laboratorio de Inocuidad Alimentaria acreditado en la región, ubicado en el Campus Colchagua de la UOH. El laboratorio tiene una superficie de 60 metros cuadrados, con una subdivisión interna de áreas diseñada según la normativa de acreditación, entre las que están las zonas de recepción de muestras, la de calidad, siembra, limpia, incubación, lectura y repique; lavado y descontaminación.

En él, realizarán análisis de Enterobacterias, Escherichia coli, Salmonella, Recuento Aerobios Mesófilos y Clostridium sulfito reductores. En total, representa una inversión compartida entre el gobierno regional y la universidad superior a los $ 300 millones de pesos.

Cuatro consejos para captar atardeceres de ensueño

(c) Yerko Vuskovich.

El atardecer te ofrece el escenario perfecto para capturar los detalles que la naturaleza ofrece por sí sola. Si entre tus planes está capturar un atardecer desde la ciudad, playa o montaña, te invitamos a seguir los 4 consejos que Canon tiene para ti. 

1.- Planifica tu fotografía. Las mejores tomas generalmente provienen de una planificación, así que busca lugares que puedan ser interesantes para las puestas de sol. Te recomendamos ir en búsqueda de locaciones donde puedas fotografiar el sol hasta el horizonte y donde haya oportunidades para lograr imágenes que incluyan elementos y siluetas en primer plano.

Los atardeceres solo duran unos minutos, por lo que debes pensar en estos elementos antes de que comience. Por eso, averigua a qué hora se pone el sol, y preséntate al menos media hora antes, en especial porque antes del ocaso es cuando ocurre la verdadera magia. 

Un tip adicional: No salgas únicamente en días despejados, porque si bien estos pueden producir algunos colores maravillosos, generalmente son los días con nubes (parciales) cuando puedes hacer fotografías inolvidables.

2.- Juega con las distancias. Lo normal es usar un lente gran angular, rango de 10 y 25 mm para cámaras FF, pues te brindarán tomas panorámicas muy atractivas. Sin embargo, si deseas que el sol en sí sea una característica dominante de la fotografía, deberás acercarlo con el zoom, pues solo tiene medio grado de ancho. 

(c) Yerko Vuskovich.
Otro aspecto a tener presente es la seguridad de tus ojos, pues mirar al sol siempre es peligroso, más aún cuando lo miras a través de un teleobjetivo. 

Por ese motivo, nunca lo hagas a través del visor óptico de tu cámara. 

Utiliza en su lugar el Live View para comprobar la composición y hazlo solo en atardeceres cuando el solo pasa por el ancho máximo de la atmósfera y ha perdido su energía. Incluir nubes ayuda a atenuar aún más el efecto del sol, disminuyendo el daño a tus ojos y tu cámara.

3.- Usa la regla de los tercios. Si bien los fotógrafos no suelen seguir muchas reglas, pensamos que está en particular le hace muy bien a la fotografía de paisajes.  Básicamente, establece un criterio de orden, que te ayuda a mostrar inteligentemente los elementos claves de tu escena. 

En concreto consiste en dividir tu fotografía en tres partes iguales de manera horizontal y vertical, y colocar los objetos de interés en las intersecciones o sobre alguna de las líneas que se arman al usar este tipo de composición.

(c) Yerko Vuskovich.
4.- Usa el método de la tarjeta negra. Es normal que, en las puestas de sol, la zona aledaña al astro salga muy iluminada, mientras el primer plano se muestra muy oscuro, prácticamente negro. Esto pasa porque el rango dinámico en este tipo de fotografías es enorme. 

Si no cuentas con un filtro ND graduado, te enseñamos a solucionar este inconveniente con un simple cartón o elemento similar, tal como tu propio celular. 

El método de la tarjeta negra consiste en poner una tarjeta “negra” o algo que no deje pasar la luz frente al lente. Tapando justo desde arriba hasta la altura del horizonte, podrás exponer más tiempo la zona baja para lograr mejor la toma.

Por ejemplo, tapa la zona alta que tiene mucha luz por 20 de los 25 segundos totales de la foto, hasta obtener una exposición perfecta. Haz movimientos cortos del objeto oscuro verticalmente para que no se marque una línea.

jueves, 9 de diciembre de 2021

El exMaster Chef, Andrés Bravo, publica libro de cocina interactivo

El arquitecto de Punta Arenas, que saltó a la fama por su participación en el programa de Canal 13, acaba de liberar su primer recetario. Según cuenta, “Bravo por la cocina” es un proyecto que tenía en mente desde 2013 y que tributa a su abuela.   

Después de su exitoso paso por Master Chef Andrés Bravo no ha parado con la cocina. En su regreso a su natal Punta Arenas le ofrecieron un espacio en un matinal local, el que luego mutó en un programa llamado “El sábado cocino yo y el domingo también”.  A eso ahora suma "Bravo por la cocina”, su primer libro, el que se publicó bajo el alero de editorial Trayecto.

Cuenta que es algo que venía pensando hace mucho tiempo y que la pandemia ayudó a materializar. “Cuando mi abuela Mimi falleció el 2013, ella tenía un libro de cocina, el que después mi mamá me regaló.

Cuando me fui de la casa lo usé, también cuando entré a Master Chef. Son recetas que son parte de mi vida e historia familiar, eso es algo que se menciona en las primeras páginas del libro", detalla Bravo.  

Agrega que una de sus metas siempre fue armar un libro con las recetas familiares y que lo sentía como un deber no cumplido. “Con la pandemia le pude poner todo el power que no tenía antes. Empecé a pensar qué quiero comunicar y decidí irme por el camino de la cocina tradicional.

También no quería que fuera un libro pretencioso, ni que ocupar productos que estuvieran fuera del alcance de las personas”, comenta el exMaster Chef.

“Quería que cada persona cuando viera el libro dijera; esto lo probé en la casa de mi abuela, de mi tía; te podía conectar con tú vida.

Por ejemplo, aparecen los berlines, los mismo que venden afuera del colegio. Son platos que están conectados a nivel nacional. Acá hubo participación de mi familia, no hice solo las 30 recetas saladas y dulce, tal como lo hizo mi abuela”, afirma.

Sobre el nombre, cuenta que es un juego de palabras. “El título si bien tiene mi apellido, busca celebrar la cocina, por eso “Bravo por la cocina”, explica.  

Una de las particularidades de “Bravo por la cocina” son los códigos QR. Estos llevan a un video, en el que menos de un minuto se muestra cómo preparar las recetas del libro. El cocinero señala que muchas veces la gente no sabe de qué forma hacer las cosas porque son nuevos en esto, así que no quería que fuera una limitante.

Puedes encontrar “Bravo por la cocina” en Trayecto.cl, Trayectobookstore.cl, Buscalibre, Antártica y las mejores librerías del país. 

Reencontrarse este fin de año en Sheraton Miramar

Queda muy poco para volver a reunirnos y celebrar las fiestas de fin de año que, en esta ocasión, tienen un sentido especial; poder reencontrarnos con nuestros seres queridos y compartir juntos estas fechas tan importantes.

Para hacer de esta ocasión un momento inolvidable, Sheraton Miramar ha preparado dos jornadas de lujo que estarán enfocadas a toda la familia.

Para la noche del 24 de diciembre se creó un menú especial de 4 tiempos que se servirá en el restaurante Travesía e incluye appetizer, entrada, dos platos principales, postre y bebidas como una selección de espumantes y vino gran reserva de su cava, además de jugos, té, café y otras sorpresas. 

La celebración de Navidad inicia a las 19.00 horas y será amenizada con villancicos en vivo que completarán una hermosa velada con vista al océano.

Año Nuevo en el mar “Latin Fest” 

Con una celebración especial que busca conmemorar a toda Latinoamérica, Sheraton Miramar organizó una gran fiesta que sorprenderá con los colores, música, sabores y bailes de Chile, Argentina, Colombia y México. 

El evento denominado “Latin Fest” comienza a las 19.30 horas con un coctel en la terraza principal que incluye bocados fríos, calientes y bebidas como espumante internacional, vinos de la cava, coctelería de autor, jugos naturales y bebidas sin alcohol. 

Luego, todos los invitados pasan a sus respectivas mesas ubicadas en el restaurante Travesía y Las Olas, donde la cena estará acompañada de música en vivo y bailarines representando bailes típicos de las cuatro nacionalidades antes mencionadas. 

La cena de 4 tiempos consiste en un Appetizer, entrada, plato principal de mar, segundo principal de tierra, postre, bebidas y Petit Fours. La barra libre se extiende durante toda la fiesta hasta las 02:30 am con coctelería, champagne y destilados de primera calidad. 

Ambos eventos están considerados para huéspedes que alojen en el hotel las noches del 24 y/o 31 de diciembre y deben reservarse con anticipación escribiendo al mail Macarena.VegaGallardo@sheraton.com o llamando directo al +56 32 238 8777.

martes, 7 de diciembre de 2021

Taller de Observación de Aves

 En el campus de la Universidad de los Andes existen alrededor de quince especies de aves endémicas de la precordillera. 

La Dirección de Extensión Cultural te invita a conocerlas durante el Taller de Observación de Aves dirigido por Juan Eduardo Machuca, especialista en la observación de flora y fauna nacional y administrador de Birdwatching Biobío.

Este es un curso teórico práctico que te invita a iniciarte en el apasionante mundo de la identificación y observación de aves.

Serán dos clases, una teórica online y otra presencial donde pondremos en práctica lo aprendido recorriendo el campus UANDES.

Quienes participen podrán adquirir conocimientos acerca de las distintas especies que frecuentan el país y especialmente el sector de San Carlos de Apoquindo, así como técnicas de avistamiento y reconocimiento.

Taller teórico: miércoles 15 de diciembre (modalidad online) ; taller práctico: sábado 18 de diciembre (presencial campus UANDES). Actividad gratuita. Cupos limitados (40 personas). 

Un plato de otoño: Cordero asado al vino blanco

  Con la llegada del otoño y los días más fríos dan ganas de  disfrutar de comidas reconfortantes, con sabores cálidos e intensos que realza...