Se acerca la tan esperada navidad y sorprender a los comensales con
preparaciones típicas, pero con toques innovadores es siempre uno de los
objetivos de los amantes de la cocina.
Por eso, Jorge Quiroga, chef experto en productos de
cerdo español de capa blanca, recomienda algunos secretos sabrosos y muy
versátiles que pueden servir como entrada, plato de fondo o también acompañamiento,
resultando frescos y livianos para esta temporada.
Desde una palta reina con chorizo sarta picado, hasta champiñones rellenos con
queso crema y jamón serrano; lo interesante de estos ingredientes es que pueden
ir variando cada vez, e ir tanteando distintas combinaciones para no aburrirse
de comer siempre lo mismo. “Desafíate y atrévete a hacer tus propios inventos,
no hay ingredientes erróneos, todo se trata de ir probando”, sugiere
Quiroga.
“Para reuniones familiares, estas preparaciones resultan
ser prácticas y suelen gustarles a todos los integrantes. Hay veces que los
tomates sobran y no sabemos qué hacer con ellos. Esta es la solución perfecta
para aprovecharlos, además con las altas temperaturas estas recetas frías son
ideales y sanas”, comenta el chef.
Palta reina a la española (3 personas)
Preparación:
Pelar las paltas y cortar en dos, a lo largo,
eliminando el cuesco. Sazonar por dentro con sal y limón. Luego, preparar una
pasta picando la pechuga de pollo y mezclándola con mayonesa, pimienta a gusto,
½ cucharadita de mostaza y el chorizo sarta picado.
Rellenar las paltas con esta mezcla y cubrirlas con
mayonesa, para decorarlas con una tajada de huevo duro y tajaditas de aceitunas
negras. Para finalizar, acomodar cada palta en unas hojas de lechuga.
Tomates rellenos (1 persona)
Ingredientes:1 tomate por persona, lomo embuchado picado, 1/2 taza de choclo (maíz), cocido, 1 cucharada de mayonesa, 1 o 2 hojas albahaca picada, jugo de limón, sal a gusto, aceite de oliva, lechuga picada para la base.
Preparación:
Primero, lavar los tomates que se vayan a utilizar.
Después, con la ayuda de un cuchillo cortar un extremo del tomate, solo una
tajada y que este serviría como tapa, luego hacer pequeños cortes en el centro
del tomate para poder ahuecarlo con la ayuda de una cuchara pueda retirar la
pulpa del tomate.
Luego en un bowl mezclar el choclo (maíz), mayonesa,
albahaca y lomo embuchado picado. En un plato colocar la lechuga como base
sazonar con sal, aceite y jugo de limón. Rellenar el tomate con la mezcla de
choclo y decorar con aceituna. Para terminar, colocar el tomate sobre la
lechuga. ¡A degustar!
Champiñones rellenos con queso crema y jamón serrano
(2 personas)
Ingredientes: 200 grs de champiñones blancos (bandeja),
queso crema, jamón serrano, ciboulette.
Preparación:
Para comenzar, limpiar los champiñones y remover sus
tallos dejándolos huecos por dentro. Luego, formar una pasta en un recipiente
de queso crema, jamón serrano picado y ciboulette picado. Una vez listos, meter
al horno o a la parrilla por 20 minutos aproximadamente. Dejar enfriar y ¡a
disfrutar!
Esta campaña de los Productos de cerdo español de capa
blanca se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” y
busca, resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como
el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su
tradición, sabor, variedad y nutrición.
Además, busca posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional
Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está
cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino
por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro
y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del
sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a
un 90% del sector.
INTERPORC representa a todos los sectores referidos a
la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de
producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector
cárnico en España.
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