jueves, 15 de abril de 2021

Jóvenes apuestan por la creación de cereales a base de legumbres para niñas y niños

 Los jóvenes Juan Pablo Valenzuela y Michel Olivier Fernández innovan aprovechando la nobleza de las legumbres y lanzan “Capi Foods”; cereales para niñas y niños a base de porotos y garbanzos libres de sellos y a la venta en todas las regiones del país.  

El emprendimiento – apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) – comenzó su prototipo en 2018 pero recién en el inicio de la pandemia logra consolidar sus ventas llegando a 50 tiendas en todo el país.

“Capi Foods nace al mirar la realidad de Chile y el mundo. La obesidad infantil y sus consecuencias son graves, sumado a que el mundo necesita una economía más justa y sustentable, todo esto nos llevó a cuestionarnos cómo podríamos aportar desde nuestras profesiones”, cuenta Valenzuela, uno de los emprendedores que postuló en 2018 a Jóvenes Innovadores de FIA por su inclinación de ayudar a la comunidad en materias de salud y bienestar.

A principios de año el Mapa Nutricional Junaeb 2020 del Ministerio de Educación – que establece los perfiles nutricionales de niños, niñas y jóvenes pertenecientes a prekínder, kínder, 1° básico, 5° básico y 1° medio del sistema público – arrojó que más de la mitad de los estudiantes evaluados (8 mil establecimientos) presenta sobrepeso u obesidad y, dentro de este grupo, la obesidad severa tiene una prevalencia de 7,6%.

Por lo anterior, Michele Olivier Fernández señala que quisieron relevar “la importancia de la nutrición, entregando un cereal para desayuno a partir de legumbres; mezclando porotos, garbanzos y lentejas, aportando proteínas, fibras y minerales esenciales para todo ser humano.

¿Quién pensaría comer legumbres en un formato como éste? Además, todos nuestros productos son libres de sellos, sin azúcar añadida y veganos. 

Con la pandemia hemos tenido una buena recepción de la gente y hemos podido consolidar nuestro producto vendiendo más de 2 mil cajas al mes, con alza frecuente. Hemos logrado entrar en tiendas pequeñas, emporios y un par de supermercados regionales, así que esperamos sumar el retail”.

La oferta, con un packaging atractivo para niños y niñas, contempla tres productos: cereales sabor vainilla, chocolate y frutal, con un costo por unidad – 300 gramos – de $3 mil 800 aproximadamente.

En esa línea, la nutricionista María Paz Álvarez, sostiene que “es una opción recomendada para niños mayores de 2 años, acompañado en el desayuno con leche semi descremada o yogurt natural sin endulzar; o como una colación, siguiendo la porción recomendada por el etiquetado de 3⁄4 de taza para los mayores de 5 años y 1⁄2 taza para los mayores de 2 años y menores de 5 años”.

Poroto tórtola 
Otro de los factores importantes del proyecto, comenta el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, es que “los jóvenes deciden trabajar el alimento con harina de porotos tórtola nacional, legumbre que utiliza un bajo requerimiento hídrico para su producción, logrando aportar en el cumplimiento del compromiso de la FAO al año 2050 de alimentar a una población en aumento con menos recursos naturales y apostando por métodos sustentables reconocidos en Chile y el mundo”.

Al respecto, Juan Pablo agrega que también se han preocupado de disminuir el impacto a la biodiversidad con el uso de cajas de cartón aptas para el reciclaje y que cuentan con certificaciones: FSC (Forest Stewardship Council, en inglés, o Consejo de Administración Forestal, en español) y el Sistema Chileno de Certificación de Manejo Forestal Sustentable (CERTFOR).

Por el momento, el innovador producto se encuentra disponible en 50 espacios de ventas que se pueden revisar, de acuerdo a la región, en www.capifoods.cl

Esteros del Iberá: El lugar perfecto para aventurarse entre pantanos, ciénagas y lagunas

 Con más de 12 mil hectáreas de extensión, los Esteros del Iberá se posicionan como el segundo humedal más grande del mundo. 

Ubicados al noreste de Argentina, casi al límite de su frontera con Paraguay, es un área conformada por una amplia red de pantanos, arroyos, ciénagas y lagunas, que ofrecen una gran variedad de actividades outdoor y paseos para los turistas que aman la aventura y la conexión con la naturaleza. 

Un destino que es visitado año a año por miles de turistas de todas partes del mundo, incluidos muchos chilenos, que vuelven maravillados por los imponentes paisajes que este Parque Nacional Argentino les entrega y la excelente oferta para quienes buscan un lugar para descansar, practicar deportes, recorrer espacios singulares o fotografiar diferentes especies de flora y fauna. 

Si bien uno de sus puntos turísticos más visitados es la Colonia Carlos Pellegrini, con distintas opciones de alojamiento y gastronomía, que permite ingresar al parque a través el Portal Laguna Iberá, el área cuenta con otros accesos, como el Portal San Nicolás y el Portal Cambyretá, a los que se puede llegar desde las ciudades de Ituzaingó y San Miguel, ambas con una buena oferta de hospedaje. 

Las actividades más destacadas del lugar son las navegaciones en lancha, kayak o canoa, las cabalgatas y los diferentes senderos que se pueden recorrer a pie, que permiten conectarse con la biodiversidad local, realizar avistamiento de aves y acceder a las hermosas postales que les regala este maravilloso destino a los miles de turistas que lo visitan año a año. 

La fauna de los Esteros de Iberá sorprende. 

Esta área protegida alberga una enorme diversidad de vida silvestre, que incluye especies con un frágil estado de conservación, como el ciervo de los pantanos, el ocelote, el venado de las pampas, el oso hormiguero y el aguará guazú o lobo de crin; además del yacaré overo y negro, y los monos aulladores. 

Un lugar único e inigualable, que fascina a los amantes de la fotografía y el ecoturismo, por sus atardeceres, noches estrelladas y paisajes autóctonos. 

Si prefieres realizar esta aventura para entender el rol de los Esteros del Iberá en la biodiversidad del Planeta y aprender un poco más sobre las especies en peligro de extinción que habitan la zona, se recomienda visitar alguno de los Centros de Interpretación, ya sea el de la ciudad de Corrientes o el de la Colonia Carlos Pellegrini, que tienen por objetivo transmitir la historia, cultura, biodiversidad y riquezas naturales del lugar.

Nuevos cortes se toman el ahumador.

 Las carnes ahumadas como las costillas y brisket dan espacio a carnes exóticas, aves, productos del mar y cortes que hoy nos sorprenden. Conoce más de esta tendencia de ahumados premium fáciles de preparar.

Si hablamos de los cortes favoritos en ahumados, nos encontramos con los ya clásicos de estilo americano que fueron adoptados y se quedaron el paladar nacional, brisket o carne de pecho de res, también llamado tapapecho y las costillas de cerdo grandes o baby.

No obstante, la tendencia se abre a nuevos cortes que sorprenden y no dejan a nadie indiferente. “uno poco conocido y considerado como pepitas de oro, son los Burnt Ends o puntas quemadas.

Pequeños trozos de brisket de vacuno que se cocinan y se ahúman dos veces, la primera vez para hacer un brisket normal y la segunda para llenarlos de salsa estilo barbacoa” afirma Rodrigo Aljaro, Gerente General de dondefuegohubo.cl

“Trabajamos carne nacional de libre pastoreo, de raza Angus y Hereford. Sabor y ternura son conceptos que van de la mano con estos hermosos cortes”. Así también tienen carnes exóticas, como el conejo ahumado, “rico y sabroso, es una de las mejores y más saludables carnes blancas que podemos comer, con un alto contenido de vitamina B12 y gran cantidad de proteínas y potasio” cierra Aljaro.

Otra novedad son las piernas de pavo estilo Disney, tal y como su nombre lo dice, enormes piernas de pavo que son ahumadas por varias horas, inspiradas en las clásicas que venden en los carritos de comida que se encuentran dentro del parque de diversiones.  Definitivamente vale la pena comerlas, ricas y enormes.

El proceso de cocido y ahumado, se realizan de acuerdo a la técnica Low&Slow, cocciones a temperatura constante y muy baja por mucho tiempo, entre 14 y 18 horas. En ella los jugos no se pierden y resulta una carne muy suave y sabrosa, que se puede cortar con el tenedor.

Del mar destacan el pulpo en sus diferentes presentaciones, tentáculos y completo, trucha, salmón, atún, locos, calamares, “básicamente ahumamos todo lo que quepa dentro del ahumador” afirma el Gerente General de dondefuegohubo.cl

Recetas fieles a la tradición de varios países en algunas preparaciones y otras con innovaciones que buscan dar un valor agregado y sorprender al paladar.

Publican Recetario Originario con alimentos ancestrales en el Día de la Cocina Chilena

Alimentos saludables ancestrales
 En el marco del Día de la Cocina Chilena, el Programa Elige Vivir Sano y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), a través de su Programa de Alimentos Ancestrales Saludables publicaron un recetario con preparaciones tradicionales de los pueblos originarios.

Quinua, merkén, piñones, orégano, maqui, nalca, murta, hongos, miel, hierbas y cochayuyo son algunos de los productos ancestrales saludables que protagonizan las recetas y representan la gran variedad de cultivos que los agricultores campesinos e indígenas, en familia o en comunidad, hoy mantienen a lo largo del país. 

El objetivo de la iniciativa es dar un mayor valor a estos productos y potenciar su comercialización, que en una primera instancia será en los Mercados Campesinos de INDAP para luego llegar al retail. 

“Originario. Recetas con productos ancestrales” es el nombre del recetario que en sus 24 páginas enseña a preparar los siguientes platos y postres: Salteado de piñones y verduras al merken, pastel de cochayuyo y luche, pebre de nalca familiar, milloquin de arvejas partidas con cebolla estofada y cilantro, albóndigas de changle, pebre de quinua con cochayuyo, mote con murtas, maqui y menta, y leche asada de maqui con salsa de frutos rojos. 

Godoy, Undurraga y Recondo en la presentación
del recetario
La presentación del Recetario Originario se realizó con una sesión de cocina en vivo encabezada por el chef Francisco Fernández y contó, con la presencia de la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, y la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy. 

La apuesta de INDAP y Elige Vivir Sano es que las familias integren estas preparaciones en su vida cotidiana, algunas de ellas con destacadas innovaciones, y de paso se conecten con los territorios, la cultura y las historias que muchos guardan en su memoria a través de sabores y aromas.  

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, indicó que se trata de alimentos producidos por campesinos de los pueblos originarios, “a quienes la institución apoya para que trabajen con buenas prácticas agrícolas y puedan avanzar a elaborar procesados”, por ejemplo, con la habilitación de salas de proceso con todas las normas sanitarias.

La apuesta también es, agregó, visibilizarlos “para que los chilenos conozcan y disfruten estos productos, accediendo a ellos desde la Red de Mercados Campesinos o el retail”. 

“El orégano es todo; es mi gente, mi abuelita, mis padres y me traspasa su energía. Aquí más que un alimento hay una cultura”, comentó desde Putre la agricultora aymara Adelaida Marca, usuaria del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP quien resume así, el valor de esta planta que produce con métodos tradicionales, como el cultivo en andenes, para luego limpiarla para su venta en círculos gourmet. 

Orégano Adelaida Merca

La secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, cuyo servicio elaboró el Recetario Originario, destacó que se trata de productos ancestrales que tienen enormes beneficios para la salud de las personas.

Detalló que en su confección “hemos trabajado no solo con nutricionistas, sino también con dos importantes representantes de la cocina ancestral, Francisco Fernández y Macarena Arias”. Se trata, dijo, de “nueve recetas con preparaciones de platos de fondo y también postres que se pueden hacer de forma simple en la casa”. 

El chef Eugenio Melo, del programa de televisión Recomiendo Chile y que en esta jornada aportó una serie de video-recetas con alimentos ancestrales que se pueden encontrar en las redes sociales de INDAP, valoró la iniciativa.

“Hoy día los consumidores, las personas comunes y corrientes, están buscando justamente esta línea de productos y conocer el origen, de dónde proviene, que tengan un origen más natural. Durante algunos años nos preocupamos más de qué aceite le poníamos al auto que del producto que nos metíamos a nuestro cuerpo, y eso hoy está cambiando”, apuntó.  

Para descargar el recetario pinche aquí

Tres Malbecs para disfrutar en su día

 El Malbec nació en el siglo XIV en Cahors, al sudoeste de Francia donde se conoce como “Côt”.

Si bien, al hablar de la variedad tendemos a asociarla con nuestro país vecino, lo cierto es que, en 1841, cuando la cepa llegó a Sudamérica, se eligió a Chile como destino. Años más tarde, en 1853, llegó a Argentina con el fin de mejorar la industria vitivinícola.

A pesar de que actualmente podemos evidenciar parras centenarias de la variedad en territorio nacional, sobre todo en el Valle de Colchagua y de El Maule, Argentina hoy se posiciona como el principal productor a nivel global, contabilizando más de 40 mil hectáreas plantadas.

Esta cepa destaca por su versatilidad, no sólo por tener la capacidad de adaptarse a diferente terroirs y lograr distintos matices, sino porque también existen grandes exponentes de esta variedad, más allá de los tintos.

Para este sábado 17 de abril, donde se celebra al Malbec en todo el mundo, te dejamos tres exponentes que de seguro disfrutarás y que están disponibles en www.santaritaonline.com, plataforma que cuenta con despacho a domicilio gratis en compras superiores a $25.000.

Doña Paula: Estate Malbec

Directamente desde el Valle de Uco, Mendoza, este 100% Malbec se caracteriza por su intenso carácter. De color violeta intenso; en nariz se perciben frutos negros, violetas y especias; también notas minerales y grafito. De gran balance y frescura en boca, con buena concentración y estructura. Taninos suaves y persistente final. Fue envejecido en barricas de roble francés durante 12 meses. Ideal para acompañar carnes como lomo liso, embutidos o quesos como Emmental o Gruyère. Precio: $7.490

Doña Paula: Rosé of Malbec

Un rosé de Malbec, directamente desde Luján de Cuyo, Mendoza. Tiene un color rosa pálido y con profundo aroma a violeta y moras debido a su temprana cosecha. Este vino es fresco y ácido, consiguiendo en boca equilibrio y suavidad. Las uvas para su elaboración fueron cosechadas durante las primeras dos semanas de febrero para mantener su frescura.

Doña Paula: Rosé of Malbec

Un rosé de Malbec, directamente desde Luján de Cuyo, Mendoza. Tiene un color rosa pálido y con profundo aroma a violeta y moras debido a su temprana cosecha. Este vino es fresco y ácido, consiguiendo en boca equilibrio y suavidad. Las uvas para su elaboración fueron cosechadas durante las primeras dos semanas de febrero para mantener su frescura. Precio: $8.300

Santa Rita: Medalla Real Reserva Malbec

Proveniente del Valle Central de Chile, este es un vino intenso de color violeta con aroma a frutas negras y rojas. Su agradable sensación en boca, gran volumen, sumado a sus suaves taninos aportan una estructura elegante y final persistente. 

Ideal para acompañar carnes rojas, quesos duros, pastas con salsas condimentadas y carnes a la parrilla.Precio: $4.830

Sanguchería Nómade: La reinvención del sandwich

 

Hamburguesa Punta de Lobos
No hay nada más representativo que el cariño y el calor de hogar que la cocina chilena, y es que todos tenemos recuerdos hermosos con algún plato típico chileno; ese que nos hacía nuestra abuela y que continuó de generación en generación. 

Para todos los nostálgicos y amantes de la buena mesa, el 15 de abril se celebra el día de la cocina chilena y si bien lo primero que se nos viene a la cabeza es una cazuela, humitas, o porotos, queremos presentarles una increíble alternativa para pedir también con delivery este día. 

La Sanguchería Nómade, ubicada en Rupanco 3000 (comuna de Pedro Aguirre Cerda) lleva más de un año de funcionamiento y ha sabido instalar su concepto en las más de 4 comunas en las que realiza delivery.

¿Su concepto? “Sánguches gourmet con el sabor e identidad de las más hermosas localidades de chile” 

Magallanes 
Alejandro Jara, su fundador dice que “el objetivo que teníamos desde el comienzo, era bien potente y claro: crear sánguches tan característicos que te hagan viajar hacia ese lugar de chile que te trae tantos lindos recuerdos. Y es que claro, todos tenemos algún lugar de chile que es nuestro favorito y en él, guardamos muchos recuerdos de todo tipo y sin duda, la comida es uno de ellos.

La comida chilena tiene esa esencia especial, esa esencia de no ser fundamentalmente gourmet, pero si, una cocina que tiene mucha alma, mucha historia y es precisamente esa historia, la que Sanguchería Nómade se esfuerza en rescatar.

Gabriel Latrach, su Chef ejecutivo y socio nos comenta que “la cocina chilena es tan rica en historia y esencia, que quisimos rescatar todo ese maravilloso mundo gastronómico en preparaciones sangucheras que traigan a la mesa sabores característicos de todo Chile”.

Llay-Llay
“Tenemos, por ejemplo, el típico sánguche de pescá, tal como se prepara en la caleta de Guayacán en la IV región, que lleva su nombre, o el famoso sánguche de cordero de Magallanes, llamado también Magallanes; la doble hamburguesa de prieta y cerdo hecha con cebolla caramelizada y salsa de queso azul, que bautizamos Villarrica; la Chanco, que es una hamburguesa de Angus con doble queso chanco, tocino y BBQ.

Isla Negra
Y así, tenemos la Isla Negra con vegetales frescos, Ovalle con queso ovallino de cabra, Chillán que es una hamburguesa de angus y longanizas, ¡y tantas otras!”, agrega Latrach.

Los socios decidieron hacer los sánguches en pan amasado para impregnar aún más la esencia chilena del típico pan amasado que se prepara sobre todo en regiones para la hora de once.

 “El pan amasado es un elemento muy diferenciador en nuestros sánguches, ya que la mayoría de las sangucherías utilizan pan brioche, o pan de papa, en sus preparaciones y que son esencialmente americanos; además, el pan lo hacemos nosotros mismos por lo que cada vez que pruebas uno de nuestros sánguches, estará hecho con un pan recién horneado, enmantequillado y planchado, un complemento verdaderamente perfecto”, comenta el chef de Nómade.  

Atacama
Para este día de la cocina chilena, tienen el lanzamiento de un nuevo sánguche, acción que vienen realizando hace ya varias semanas.

“La cocina chilena es tan impresionante en la forma en que ocupa sus elementos y es tan simple a la vez, que tenemos un desafío enorme en traer la mayor cantidad de sabores a nuestras preparaciones.

Es por eso, que decidimos que al menos una vez al mes haremos un lanzamiento de un nuevo sánguche y para este día de la cocina chilena, creamos el sánguche “Valdivia”, que es una doble hamburguesa de angus, con queso cheddar, sobre una salsa receta casera, con chucrut tibio, lechuga, aros de cebolla apanados, tomate y mayonesa casera, rememorando y haciendo un guiño también, a la influencia alemana en la gastronomía de la región y en especial en Valdivia.” , señala Alejandro Jara.

Guayacan
Además, en sus Redes sociales, realizan constantemente las Rutas Nómade, en donde van explicando cada una de sus preparaciones, la historia del lugar que lleva su nombre, y cómo es que ese sánguche representa a la localidad.

Cómo el origen del queso Chanco, en Chanco (para su hamburguesa Chanco), o la forma típica en que hacen el queso de cabra en Ovalle (para su mechada Ovalle).

Ya saben, si desean celebrar un día de la cocina chilena distinto, con sabores y combinaciones chilenas asombrosas, pueden visitar la página web y pedir directamente en las comunas de Pedro Aguirre Cerda, San Miguel y Santiago Centro (también a comunas cercanas con envíos especiales).

miércoles, 14 de abril de 2021

Chef de Cervecería Kunstmann recomienda y revela sus preparaciones tradicionales favoritas

Como una manera de conmemorar la historia y el patrimonio gastronómico de Chile, Jaime Soto, el reconocido chef ejecutivo de Kunstmann desde hace más de 8 años, realizó una dedicada selección de sus mejores preparaciones con ingredientes 100% chilenos para festejar a la Cocina Chilena, que este próximo 15 de abril celebra su día.

Para el primer plato recomendado, Jaime escogió una plateada a lo pobre. Se trata de un tradicional corte utilizado en la cocina nacional y el favorito de muchos, debido a que se trata de una carne blanda y sabrosa, que bien hecha permite cortarla prácticamente con una cuchara.

Su versión a lo pobre no deja de sorprender: “me gusta dejar cocinándola por varias horas con cebolla, ajo, morrones, aliños y, por supuesto, cerveza. Para acompañarla servimos con una con unas tradicionales papas fritas caseras, cebolla frita caramelizada y dos huevos.

Es sin duda mi plato estrella”, indicó Soto. Y como complemento a esta delicia, el chef recomienda un maridaje con una cerveza de alta graduación alcohólica, por ejemplo, una Kunstmann Gran Torobayo o Doppelbock. 

El segundo plato que nos recomienda es un Salmón Sommer (o salmón cervecero), acompañado de un cremoso trigo de mote. Durante los últimos años, el salmón se ha convertido en una preparación tradicional chilena, en especial hacia el sur del país. Jaime recomienda cocinarlo con un toque de cerveza para darle aún más personalidad.

“Para su acompañamiento, hay que pre cocer el mote y luego lo salteo con champiñones, perejil, crema de leche y queso rallado. Una preparación que no dejará indiferente a nadie”, indica el chef ejecutivo. Para acompañarlo, recomienda una cerveza ligera, como una Kunstmann Lager Sin Filtrar o Gran Lager.

“Cómo olvidar los momentos compartidos con mi familia cerca del calor de la cocina, comiendo pan amasado recién horneado, o los asados de pierna de cordero que se cocinaban por horas a leña. La olla de fierro de la cazuela de osobuco era todo un espectáculo, era uno de mis platos favoritos que me inspiraron a seguir este sueño”, recuerda Jaime.

“Mi padre fue uno de los que también me motivó a cocinar, sus asados al palo y parrillas eran únicos, hasta el día de hoy los mejores que he probado. El momento más especial era cuando había que comer con la familia y amigos.

 Si quedaba bueno eran puras caras alegres y si no estaba tan bueno de todas formas te lo agradecían, porque estar al lado del fuego no es para cualquiera, esos momentos son únicos”.

Ministerio de las Culturas conmemora Día de la Cocina Chilena.

Foto: Mario Ruiz. 
 El Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio conmemora este 15 de abril, un nuevo Día de la Cocina Chilena, siendo un día donde los sabores, los ingredientes y las distintas preparaciones, son las protagonistas.

Y esta vez, la programación incluye actividades programadas a nivel central y regional: la invitación a participar en la cuarta convocatoria de El Menú de Chile y compartiendo, además, los tres libros que reúnen a los ganadores de las versiones anteriores de este concurso en Biblioteca Pública Digital. 

Esta conmemoración surge para potenciar a las cocinas chilenas, crear conciencia y relevar el valor cultural de las preparaciones. Esto adquiere relevancia y significado especial gracias a la extensa geografía del país y la heterogeneidad de las culturas que habitan en Chile. 

“La cocina convoca, reúne, abriga el corazón. Cuando estamos frente a una preparación, reconocemos en ella el valor de sus productos, los oficios y saberes. También perpetuamos recetas, historias e identidades. En esta nueva conmemoración del Día de la Cocina Chilena, envío un afectuoso saludo a quienes mantienen los saberes y sabores del país, y extendiendo la invitación para que compartamos y conozcamos más sobre nuestro diverso patrimonio culinario y las prácticas alimentarias en Chile”, dijo la ministra de las Culturas, Consuelo Valdés.  

Alfajores de Maicena
Para el día 15 de abril, al mediodía, está programado el encuentro en línea llamado Experiencias sobre el patrimonio alimentario de Los Ríos, en el que participará Andrea Fernández, profesora y jefa de la especialidad de Gastronomía del Liceo Técnico de Valdivia, y Jerónimo Rosas, chef y fundador de Mesa Incógnita.

Este encuentro se transmitirá por el Facebook live de la Coordinación Regional de Bibliotecas Públicas de Los Ríos (@CRBPLosRios).  Para este mismo día, a las 17:00 horas, está programado el primero de los dos diálogos del Día de la Cocina, en torno a El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales.  

En él participarán Verónica Mansilla, líder del equipo ganador en la versión anterior con un menú de la región de Aysén; Gilda Escudero, de la región de Tarapacá y líder del equipo que obtuvo la primera mención honrosa; y Cristina Gálvez, de la Subdirección de Patrimonio Inmaterial. Este diálogo estará moderado por el periodista gastronómico Carlos Reyes Medel. 

Este conversatorio se transmitirá por Facebook live del Servicio del Patrimonio. 

A las 19:00 horas, en tanto, se transmitirá un video en el que Verónica Mansilla compartirá la preparación del menú ganador del concurso Menú de Chile 2019. 

Cazuela de ave
Para el 20 de abril, a las 17:00 horas, está programado el segundo de estos diálogos, en el que participarán Alejandro Díaz Cavieres, Fernanda Jofré y Paulina Varela, líderes de los equipos de las regiones de Valparaíso, Biobío y O´higgins, respectivamente, que obtuvieron mención honrosa. También estarán presentes Cristina Gálvez, de la Subdirección de Patrimonio Inmaterial, y Carlos Reyes Medel, periodista gastronómico, estará a cargo de moderar el panel.  

La ministra Consuelo Valdés destacó, además, la importancia del concurso El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales de Chile, que tendrá su cuarta convocatoria abierta hasta el 10 de junio de este año.

“Es una instancia de sensibilización y aprecio de las cocinas como un elemento ligado a la cultura y al patrimonio que reconocerá a personas o grupos que pongan en valor el patrimonio culinario regional, local o familiar presente en el territorio nacional, evidenciando la diversidad y riqueza de las cocinas patrimoniales arraigadas en la geografía nacional”, dijo Valdés. 

Quienes quieran participar en este concurso, deben hacerlo en equipos compuestos por un mínimo de tres integrantes que, en conjunto, deberán representar los diversos oficios y saberes relacionados a las cocinas patrimoniales.

Los equipos deberán estar conformados por productores/as agropecuarios, recolectores/as, pescadores/as, mariscadores/as, cuidadores/as de semillas, cocineros o cocineras que porten la tradición culinaria, estudiosos/as de las ciencias sociales, biodiversidad y conservación ambiental, entre otros interesados. 

La propuesta ganadora recibirá el Premio «El Menú de Chile», y con ello un diploma y un monto único de $2.000.000 (dos millones de pesos). 

Los equipos autores de las propuestas que obtengan menciones honrosas serán reconocidos con un diploma y un monto único de $1.000.000 (un millón de pesos).  

Más información sobre las bases del concurso El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales de Chile, en el link https://patrimoniocultural.gob.cl y https://patrimonioinmaterial.gob.cl/.  

Las propuestas de los concursantes se recibirán a través del correo menudechile@patrimoniocultural.gob.cl.  

Revisa las publicaciones de El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales de Chile, en el link https://www.bpdigital.cl/info/el-menu-de-chile-reconocimiento-a-las-cocinas-patrimoniales-descarga-libre-00130582 

martes, 13 de abril de 2021

Pastel de choclo y empolvados: Celebra el Día de la Cocina Chilena con estas clásicas recetas

 

Este 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena. Si te animas a cocinar, Bianca Mira, nutricionista de ISS Chile, empresa que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, nos entrega una receta salada y otra dulce para disfrutar lo mejor de nuestra gastronomía en este día.

 Pastel de choclo de carne

Ingredientes: 8 tazas de 200 grs de choclo molido o rallado; 500 ml de leche; 300 grs posta molida; 3 cebollas picadas; 2 huevos duros; pasas; aceitunas; azúcar; ají de color; comino; orégano, sal; pimienta; aceite.  

Preparación: Para la pastelera cocinar el choclo hasta que hierva y pierda el sabor crudo. Ir integrando la leche de manera paulatina. Una vez que quede una mezcla cremosa, sazonar con sal y pimienta a gusto.

En otra olla, picar la cebolla en cubos pequeños y saltearla con ají, sal, comino, pimienta y orégano. Luego, incluir la carne.

En fuentes individuales, poner alrededor de cuatro cucharadas del pino, un pedazo de huevo duro, aceitunas y pasas (opcionales). Arriba de esto agregar la pastelera y escurrir azúcar.

Dejar en el horno a 180 grados hasta que se dore la superficie. 

Empolvados

Ingredientes: 3 huevos, 120 grs de azúcar flor; 120 grs de harina cernida; 500 ml de manjar; azúcar flor; sal; mantequilla. 

Preparación: Precalentar el horno a 190 grados y separar las yemas de las claras.

Batir las claras con una pisca de sal hasta que quede en punto nieve. Agregar el azúcar de manera paulatina y continuar batiendo.

Luego integrar las yemas y volver a mezclar por no más de 10 segundos. Después agregar la harina con movimiento envolventes.

Tras esto, con la ayuda de una manga o utensilio similar, ponemos círculos de la mezcla en una lata de horno previamente enmantequillada.

La idea es que cada circunferencia tenga un pote similar para poder rellenar los empolvados. Llevar al horno durante 12 a 15 minutos.

Una vez listo, dejar enfriar la masa, rellenar con manjar y espolvorear azúcar flor arriba. 

ISS es una empresa multinacional con 120 años de trayectoria, presente en más de 30 países conectando personas y lugares para 60 mil clientes en todo el mundo.

En Chile cuenta con alrededor de 13.500 colaboradores, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services. La compañía, ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Alimentación, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.

¡En abril celebramos la cocina chilena!

 Siempre que se habla de la gastronomía nacional, se menciona la empanada, el pastel de choclo y el charquicán, pero lo cierto es que la cocina chilena es mucho más que eso, platos que cambian de acuerdo a su ubicación, usos sociales y entorno. 

Con una gran variedad de cocinas debido a los diversos climas geográficos, la comida chilena explora una gran cantidad de sabores. Con cocina campesina, gastronomía marina, que cambia de norte a sur, al igual que los pescados y mariscos disponibles en cada lugar. 

La comida nortina con influencia del pueblo Aymará, la cocina chilota con platos reconocidos como el curanto o la cazuela de cordero con leche. La cocina mapuche que mezcla una gran variedad de productos de la tierra para generar platos como el chasis y el mudai. 

Con la llegada del otoño, y pese a que muy pocos lo sabemos, el día de la cocina chilena es un momento para conmemorar todos los sabores.

A todas las variedades de comida nacional se le rendirá un homenaje este jueves 15 de abril en el Día de la Cocina Chilena, una fecha instaurada en 2009, siendo esta celebrada actualmente en todo Chile y este 2021, no será ninguna excepción.

Es por ello que el área de Extensión de Duoc UC junto al Centro Cultural de Lo Barnechea, invitan a participar y disfrutar de nuestra cocina chilena, actividad gratuita que se llevará a cabo el jueves 15 de abril a través de talleres online, de la mano de destacados expertos de la cocina de nuestro país.

Algunas de los exquisitas recetas dulces y saladas que podrás aprender son: tradicional charquicán con huevo frito, cancato de pescado con papas asadas al merquén, tomaticán con pilpil de berenjenas, chumbeque, cachitos, brazo de reina y muchas más recetas tradicionales de la cocina chilena.  

En el día de la cocina chilena se celebra todo tipo de cocina nacional sin importar si es patagónica o de origen callejero como las sopaipillas con mostaza o pebre y los completos en su gran cantidad de variedades; una cocina única gracias a nuestros grandes productos de mar y tierra. 

Inscríbete y aprende de nuestra cocina chilena, gratis en: https://extension.duoc.cl/en-vivo/

 ¡Te esperamos!

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