Alimentos saludables ancestrales |
Quinua, merkén, piñones, orégano, maqui, nalca, murta,
hongos, miel, hierbas y cochayuyo son algunos de los productos ancestrales
saludables que protagonizan las recetas y representan la gran variedad de
cultivos que los agricultores campesinos e indígenas, en familia o en
comunidad, hoy mantienen a lo largo del país.
El objetivo de la iniciativa es dar un mayor valor a
estos productos y potenciar su comercialización, que en una primera instancia
será en los Mercados Campesinos de INDAP para luego llegar al retail.
“Originario. Recetas con productos ancestrales” es
el nombre del recetario que en sus 24 páginas enseña a preparar los siguientes
platos y postres: Salteado de piñones y verduras al merken, pastel de cochayuyo
y luche, pebre de nalca familiar, milloquin de arvejas partidas con cebolla
estofada y cilantro, albóndigas de changle, pebre de quinua con cochayuyo, mote
con murtas, maqui y menta, y leche asada de maqui con salsa de frutos
rojos.
La presentación del Recetario Originario se realizó
con una sesión de cocina en vivo encabezada por el chef Francisco Fernández y
contó, con la presencia de la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga;
el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, y la secretaria ejecutiva de
Elige Vivir Sano, Daniela Godoy. Godoy, Undurraga y Recondo en la presentación
del recetario
La apuesta de INDAP y Elige Vivir Sano es que las
familias integren estas preparaciones en su vida cotidiana, algunas de ellas
con destacadas innovaciones, y de paso se conecten con los territorios, la
cultura y las historias que muchos guardan en su memoria a través de sabores y
aromas.
El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, indicó
que se trata de alimentos producidos por campesinos de los pueblos
originarios, “a quienes la institución apoya para que trabajen con buenas
prácticas agrícolas y puedan avanzar a elaborar procesados”, por ejemplo, con
la habilitación de salas de proceso con todas las normas sanitarias.
La apuesta también es, agregó, visibilizarlos “para que
los chilenos conozcan y disfruten estos productos, accediendo a ellos desde la
Red de Mercados Campesinos o el retail”.
“El orégano es todo; es mi gente, mi abuelita, mis
padres y me traspasa su energía. Aquí más que un alimento hay una cultura”,
comentó desde Putre la agricultora aymara Adelaida Marca, usuaria del Programa
de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP quien resume así, el valor
de esta planta que produce con métodos tradicionales, como el cultivo en
andenes, para luego limpiarla para su venta en círculos gourmet.
Orégano Adelaida Merca |
La secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela
Godoy, cuyo servicio elaboró el Recetario Originario, destacó que se trata
de productos ancestrales que tienen enormes beneficios para la salud de
las personas.
Detalló que en su confección “hemos trabajado no solo
con nutricionistas, sino también con dos importantes representantes de la
cocina ancestral, Francisco Fernández y Macarena Arias”. Se trata, dijo, de
“nueve recetas con preparaciones de platos de fondo y también postres que se
pueden hacer de forma simple en la casa”.
El chef Eugenio Melo, del programa de televisión
Recomiendo Chile y que en esta jornada aportó una serie de video-recetas con
alimentos ancestrales que se pueden encontrar en las redes sociales de INDAP,
valoró la iniciativa.
“Hoy día los consumidores, las personas comunes y
corrientes, están buscando justamente esta línea de productos y conocer el
origen, de dónde proviene, que tengan un origen más natural. Durante algunos
años nos preocupamos más de qué aceite le poníamos al auto que del producto que
nos metíamos a nuestro cuerpo, y eso hoy está cambiando”, apuntó.
Para descargar el recetario pinche aquí.
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