Foto: Mario Ruiz. |
Y esta vez, la programación incluye actividades
programadas a nivel central y regional: la invitación a participar en la cuarta
convocatoria de El Menú de Chile y compartiendo, además, los tres libros que
reúnen a los ganadores de las versiones anteriores de este concurso en
Biblioteca Pública Digital.
Esta conmemoración surge para potenciar a las
cocinas chilenas, crear conciencia y relevar el valor cultural de las
preparaciones. Esto adquiere relevancia y significado especial gracias a la
extensa geografía del país y la heterogeneidad de las culturas que habitan en
Chile.
“La cocina convoca, reúne, abriga el corazón. Cuando
estamos frente a una preparación, reconocemos en ella el valor de sus
productos, los oficios y saberes. También perpetuamos recetas, historias e
identidades. En esta nueva conmemoración del Día de la Cocina Chilena, envío un
afectuoso saludo a quienes mantienen los saberes y sabores del país, y
extendiendo la invitación para que compartamos y conozcamos más sobre
nuestro diverso patrimonio culinario y las prácticas alimentarias en Chile”,
dijo la ministra de las Culturas, Consuelo Valdés.
Alfajores de Maicena |
Este encuentro se transmitirá por el Facebook live de
la Coordinación Regional de Bibliotecas Públicas de Los Ríos
(@CRBPLosRios). Para este mismo día, a las 17:00 horas, está
programado el primero de los dos diálogos del Día de la Cocina, en torno a El
Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales.
En él participarán Verónica Mansilla, líder del equipo
ganador en la versión anterior con un menú de la región de Aysén; Gilda
Escudero, de la región de Tarapacá y líder del equipo que obtuvo la primera mención
honrosa; y Cristina Gálvez, de la Subdirección de Patrimonio Inmaterial. Este
diálogo estará moderado por el periodista gastronómico Carlos Reyes
Medel.
Este conversatorio se transmitirá por Facebook live
del Servicio del Patrimonio.
A las 19:00 horas, en tanto, se transmitirá un video
en el que Verónica Mansilla compartirá la preparación del menú ganador del
concurso Menú de Chile 2019.
Para el 20 de abril, a las 17:00 horas, está
programado el segundo de estos diálogos, en el que participarán Alejandro Díaz
Cavieres, Fernanda Jofré y Paulina Varela, líderes de los equipos de las
regiones de Valparaíso, Biobío y O´higgins, respectivamente, que obtuvieron
mención honrosa. También estarán presentes Cristina Gálvez, de la Subdirección
de Patrimonio Inmaterial, y Carlos Reyes Medel, periodista gastronómico, estará
a cargo de moderar el panel. Cazuela de ave
La ministra Consuelo Valdés destacó, además, la
importancia del concurso El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas
patrimoniales de Chile, que tendrá su cuarta convocatoria abierta hasta el 10
de junio de este año.
“Es una instancia de sensibilización y aprecio de las
cocinas como un elemento ligado a la cultura y al patrimonio que reconocerá a
personas o grupos que pongan en valor el patrimonio culinario regional, local o
familiar presente en el territorio nacional, evidenciando la diversidad y
riqueza de las cocinas patrimoniales arraigadas en la geografía nacional”, dijo
Valdés.
Quienes quieran participar en este concurso, deben
hacerlo en equipos compuestos por un mínimo de tres integrantes que, en
conjunto, deberán representar los diversos oficios y saberes relacionados a las
cocinas patrimoniales.
La propuesta ganadora recibirá el Premio «El Menú de Chile», y con ello un diploma y un monto único de $2.000.000 (dos millones de pesos).
Los equipos autores de las propuestas que obtengan menciones honrosas
serán reconocidos con un diploma y un monto único de $1.000.000 (un millón de
pesos).
Más información sobre las bases del concurso El Menú
de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales de Chile, en el
link https://patrimoniocultural.gob.cl y https://patrimonioinmaterial.gob.cl/.
Las propuestas de los concursantes se recibirán a
través del correo menudechile@patrimoniocultural.gob.cl.
Revisa las publicaciones de El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales de Chile, en el link https://www.bpdigital.cl/info/el-menu-de-chile-reconocimiento-a-las-cocinas-patrimoniales-descarga-libre-00130582
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