jueves, 26 de diciembre de 2019

Nuevos Postres helados artesanales de Emporio La Rosa


Emporio La Rosa presenta sus nuevos postres helados artesanales, que destacan por su exquisito sabor y se convierten en el postre ideal para compartir en estas fiestas de fin de año. Cuenta con tres variedades:

Cheesecake Frambuesa: Un delicioso postre helado elaborado sobre una base de galleta de chocolate, relleno con helado artesanal de frambuesas naturales y helado artesanal de mascarpone.


Tiramisú: Un postre helado artesanal, elaborado sobre una base de galleta de champaña sumergidas en café y amaretto, relleno con helado artesanal de café colombiano recién molido 100% arábico, y helado artesanal de mascarpone decorado con cacao en polvo.




Suspiro Manjar Lúcuma: Un postre helado sobre una base de galleta de champaña, helado de dulce de leche, un disco de merengue artesanal bañado en dulce de leche y una capa de helado de lúcuma.


Este nuevo producto, hecho a mano y con ingredientes naturales, es presentado en un formato familiar para 10 porciones y se pueden encontrar, exclusivamente, en los locales del  supermercado Jumbo, 

Emporio la Rosa –que actualmente pertenece al grupo Cantabria- fue fundado el año 2001. Comenzó como una heladería, pero hoy ofrece una amplia variedad que incluye platos típicos como tomaticán, porotos granados, lentejas, sándwichs, lasañas, empanadas, entre otros.

Cuenta con más 30 locales, principalmente en Santiago, pero también presentes en Viña Del Mar, Valparaíso, Rancagua y Concepción.

El año 2013, Emporio La Rosa fue reconocida como una de las mejores 25 heladerías del mundo según el portal gastronómico “The Daily Meal”, premio que mantiene hasta el día de hoy.

Emporio La Rosa cuenta con una amplia variedad de sabores en supermercado: (disponibles en Unimarc, Jumbo, Líder) Helado de limón menta albahaca, naranja jengibre, miel de ulmo, chocolate araucano, pistacho, entre otros. Además, ofrece helados sin azúcar y bombones artesanales rellenos.




Celebra las fiestas de fin de año con deliciosas recetas


Es la invitación a deleitar los sentidos con deliciosas elaboraciones que harán de la cena de Noche Buena o la espera del Año Nuevo, momentos realmente inolvidables.

Son parte del repertorio del chef de la Bodeguita Miguel Torres que permitirán llevar a nuestra mesa un especial menú pleno de sabor y tradición chilena, para sólo dedicarse a disfrutar en familia.

Las celebraciones de cada término de año siempre son una buena oportunidad para disfrutar de nuestras tradiciones, especialmente a través de esos sabores dados por preparaciones en que los protagonistas sean ingredientes locales, y que además hagan honor a nuestra cultura gastronómica.

Aquí les dejamos estas dos recetas del chef de la Bodeguita Miguel Torres, Patricio Rosas, ideales para acompañar la reunión familiar o los amigos.

Ambas propuestas pensadas para ir en armonía con el premiado espumante, orgullo de la Familia Torres, Santa Digna Estelado Rosé.

Este espumante, recupera la variedad más antigua, la cepa país, la cual llega a Chile en el s. XVII y ha sido cultivada por una gran cantidad de pequeños agricultores.

Sin duda, un representante de la bodega curicana que se ha convertido en uno de los símbolos del Fair Trade en la esfera del vino a nivel mundial.

A continuación, les dejamos las recetas

Tarta de Quinoa, queso de cabra y granada (6 porciones)

Ingredientes:
100 grs. quinoa pop o suflada
60 grs. de pasas negras
1 lata de leche condesada
100 grs. de queso de cabra
300 cc.  crema de leche
½ lt de jugo de granada
8 hojas de colapez
50 grs. azúcar flor

Preparación:

Para iniciar la receta reunir los ingredientes en un bowl: quinoa pop o suflada, pasas negras picadas en trozos pequeños y media lata de leche condensada. Una vez mezclados deben ser llevados a un molde para formar la base de la tarta, a continuación, se debe aplastar la mezcla formando una pasta homogénea para luego llevar a congelar.

Para el gel de granada mezcle el jugo con colapez, para ello, disponga previamente de seis hojas hidratadas y derretidas para que se disuelvan de manera fácil y rápida. Una vez unido, refrigere hasta que tome consistencia, luego incorpore sobre la base de quinoa y deje refrigerar por unos 30 a 45 minutos en frío.

Finalmente, para el relleno troce el queso de cabra y lleve a fuego suave en una cacerola, incorporar la crema de leche, la leche condensada y azúcar flor.

Una vez que haya mezclado y fundido todo, incorpore las dos hojas restantes de colapez previamente hidratadas. Luego deje reposar en refrigeración hasta que la mezcla esté compacta. Una vez lista, procésela en un mixer para formar una mezcla homogénea que sea firme y fácil de manguear. Poner en seguida el gel de granada.

Ostras chilotas con ensaladilla cítrica. (Para 3 personas)

Ingredientes:
12 unidades de ostras
¼ de manzana verde
½ ají verde o 1 ají verde pequeño
1 rama de apio
2 limones
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
Pimienta a gusto.
Sal de mar.

Preparación:

Para realizar la ensaladilla es necesario lavar y desinfectar previamente los ingredientes a utilizar. Una vez listos, corte en trozos muy pequeños la manzana verde, ají verde -sin semillas y desvenado- y apio. Incorporamos jugo de limón, sal y azúcar.

Una vez terminada la ensaladilla comience con el emplatado de las ostras. Sobre un plato a elección ponga la sal de mar -idealmente bien helada, puesta congelar anteriormente-, encima de ésta las ostras, y finalmente sobre las ostras, la ensaladilla.


Enjoy inaugura el bar más grande de Viña del Mar


Enjoy se caracteriza por estar siempre a la vanguardia y por buscar nuevas alternativas que puedan sorprender constantemente a sus clientes y turistas.

Es por esto, que el 20 de diciembre, se dio inicio a la temporada de verano 2020 con un nuevo bar sorprendiendo a todos y consolidándose como la preferencia en la famosa ciudad jardín. 

Blend Bar Viña, es un espacio único que cuenta con 84 posiciones, una barra de más de 6 metros de largo, la cual a su vez se convierte en escenario, donde su centro de atención es una enorme pantalla led curva, luces led, mobiliario moderno, sonido envolvente, y cientos de detalles que maravillan y lo convierten en el corazón del inmueble.

Una de las principales atracciones de este nuevo espacio será la programación de variados shows todos los días, ofreciendo alternativas para todos los gustos.

Además, para mejorar aún más la experiencia de quienes lo visiten, la carta tradicional de gastronomía y coctelería tendrá especiales creaciones: “Coctelería de autor”, donde se distingue la creatividad de los bartenders con distintas preparaciones, sorprendiendo con nuevos sabores, aromas y colores. 

Dentro de la carta y pensando en el variado público que visita el casino, se podrá encontrar una amplia oferta de promociones, descuentos y happy hours, brindando alternativas para todos los gustos. 

 “Este es un tremendo proyecto que Enjoy está realizando para entregar la mejor entretención en Viña del Mar.

Somos parte de la zona y queremos contribuir al turismo durante todo el año, ya que nuestro lema es entregar un excelente servicio, Blend Bar será una propuesta fuerte que se convertirá en el centro de atracción al que todos querrán ir”, mencionó Fabián Giame, Gerente General de Enjoy Viña del Mar.   


De esta forma, Enjoy Viña del Mar reúne todo lo que necesitas para disfrutar, desde la estadía por sus amplias y confortables habitaciones con vista al mar, hasta la experiencia de vivir la entretención, el juego y la gastronomía; posicionándose como la mejor opción para todos quienes visitan esta hermosa ciudad.

Tres simples y ricas recetas para las Fiestas de Fin de Año.


Es normal que durante las fiestas de fin año sea fácil  abandonar los buenos hábitos alimentarios, ciertamente estas fechas e instancias son la excusa y oportunidad perfecta para poder comer de todo y en grandes cantidades.

A pesar que salirse de la dieta de vez en cuando no es algo dañino, es importante saber que, lo mejor para la salud es controlar las porciones que consumimos en nuestra vida diaria, independiente del tipo de celebración, esto nos garantiza no tener efectos nocivos para la salud.

La inadecuada alimentación y elección de alimentos puede provocar diferentes efectos secundarios, estos pueden ser muy diversos y pueden presentarse de manera diferente en cada persona. Veamos los dos efectos secundarios más comunes que son problemas estomacales y fatiga.

Los problemas estomacales se producen porque la cantidad de comida y la velocidad con la que se reciben los alimentos, puede provocar reflujo, acidez y distensión abdominal, provocando un mal momento a causa de malestares.

 Por otro lado, la fatiga se produce cuando el exceso de comida es acompañada de una gran carga calórica, que puede producir cansancio, sueño y falta de energía.

 Ante esto, la nutricionista de Sodexo, Elizabeth Luna, explica que “Para no tener consecuencias negativas y malestares estomacales lo importante son las porciones y el tipo de alimento que consumimos, ahora bien, si lo que preocupa es no subir de peso la recomendación es simple.

Cuando el ingreso es igual al gasto, la energía (calorías) no se depositan en nuestro cuerpo, por lo tanto, el peso se mantiene, esto quiere decir que para tener una vida saludable además de tener una buena alimentación se debe realizar actividad física diariamente.

 Para ayudarte a ti y a tu familia, Elizabeth Luna nos deja simples y saludables recetas navideñas que te permitirán compartir y disfrutar plenamente de esta fecha.




1)Ceviche Tradicional

Ingredientes:
-          300gr de Reineta
-          1 Pimentón rojo picado
-          1 Pimentón verde picado.
-          1 Cebollín entero picado.
-          2 Cebollas moradas cortadas en pluma.
-          1 taza de aceite
-          ½ taza de jugo de limón
-          Pimienta
-          Sal
 Preparación:
 -          Picar en cubos la reineta y luego refrigerarla
-          En un bol mezclar el aceite con el jugo de limón y los condimentos
-          Agregar los cubos de reineta con la cebolla morada, pimentones y cebollín a la mezcla de jugo de limón.
-          Dejar reposar en el refrigerador al menos 30 minutos y luego servir.

2)      Pavo a la naranja
Ingredientes
-        4 pechugas de pavo
-        3 naranjas
-        1 cebolla
-        2 dientes de ajo
-        1 hoja de laurel
-        1 cucharada de harina
-        Aceite de oliva
-        Pimienta y sal

Preparación
1.      Cortar las pechugas en filetes gruesos, agregarle sal, pimienta y sellar a la plancha.
2.      Picar la cebolla y los ajos, y ponerlos en el sartén con aceite de oliva.

3.      Añadir la hoja de laurel, una cucharada de harina y mover para que no se queme.
4.      Enseguida agregar jugo de dos naranjas y mezclar hasta que se deshaga la harina.
5.      Agregar el pollo en la salsa y la otra naranja pelada y cortada en rodajas.
6.      Cocinar a fuego lento durante 10 minutos y retirar el fuego.


3)      Mousse de Maracuyá
Ingredientes
-          400 gr de queso crema bajo en grasas
-          5 gr gelatina sin sabor
-          20 gotitas de stevia
-          250 gr de pulpa de maracuyá
-          Hojas de mentas para decorar
Preparación
-          Mezclar el queso crema con el jugo de la pulpa de maracuyá, luego agregar el endulzante. Es ideal mezclar con una mini pimer para que quede más aireado, de lo contrario con un tenedor.
-          Disuelve la gelatina y agrégala a la mezcla del queso crema.
-          Porciona en vasitos y refrigera por 3 horas.
-          Antes de servir decora con las hojas de mentas.


Fundada en 1966 por Pierre Bellon, Sodexo es el líder global en Servicios que mejoran la Calidad de Vida de las personas, un factor esencial en el rendimiento individual y organizacional.

Con operaciones en 74 países, Sodexo atiente a 100 millones de consumidores cada día, a través de una combinación única de servicios: On-site; Beneficios e Incentivos; y servicios Personales y de Hogar.

A través de sus más de 100 servicios, Sodexo entrega a sus clientes una oferta integrada desarrollada gracias a más de 45 años de experiencia; desde recepción, seguridad, mantenimiento y limpieza, hasta servicios de alimentación, manejo de instalaciones y administración; desde beneficios para empleados como Cheque Restaurant, Regalo Pass y Móvil Pass, hasta asistencia en hogar y servicios de conserjería.

El éxito y desempeño de Sodexo se basan en su independencia, su modelo de negocios sustentable y su habilidad para desarrollar y motivar a sus 428.000 empleados en el mundo.


domingo, 22 de diciembre de 2019

Kunstmann presenta nueva botella de cerámica


Los cerveceros de Valdivia traen al mercado una edición especial y limitada de su cerveza ícono del movimiento Craft en Chile.

Por segunda vez en su historia, Kunstmann embotelló la especialidad Torobayo Sin Filtrar en un espléndido envase de cerámica, ideal para regalar en estas fechas y compartir en toda ocasión.

Esta exclusiva edición tiene un formato único de 500cc., representado en una delicada botella de porcelana color negro opaco, la que cuenta con una tapa tipo cangrejo para sellar herméticamente su contenido, preservando de mejor forma las propiedades de esta cerveza. 

 “Nuestra Kunstmann Torobayo es una de las variedades pioneras, que conjuga la nobleza del sector con la tradición cervecera de ciudad donde elaboramos todas las especialidades. 

Su característica Sin Filtrar conserva la receta y calidad original de esta cerveza, en la cual solo omitimos el proceso de filtrado lo que le otorga el aspecto turbio característico de este estilo”, indicó Alejandro Kunstmann, gerente comercial de la cervecería.

La novedosa botella es una edición limitada y única, ya que esta variedad de los valdivianos solo es posible degustar en formato schop.

 Hoy puede ser encontrada en los bares cerveceros Kunstmann Kneipe Bellavista y Plaza Ñuñoa en Santiago, Viña del Mar y Valdivia. Además, a partir de enero estará disponible en todos los supermercados Jumbo del país.


jueves, 19 de diciembre de 2019

Irrumpe en el mercado original Courier de coctelería


Reconocida por su panorama veraniego que impulsa la cultura en coctelería de forma consciente y sustentable, La Coctelera este 2019 decidió realizar la primera ruta de coctelería santiaguina, Capital Coctelera.

El resultado, fue una experiencia única en torno a la mixología, además del nacimiento de innovadores cocteles que ahora podrán ser preparados en casa gracias al inédito Courier La Coctelera.
Tras 6 años impulsando la coctelería consciente a través del Sunset La Coctelera, quienes lideran esta iniciativa, quisieron abrir un nuevo canal para entregar más experiencias en torno a la Mixología.

Es por esto que, el pasado 12 de noviembre se lanzó Courier la Coctelera, un servicio de coctelería a domicilio que se volverá el imperdible de las tardes en esta temporada de verano.  

Una propuesta que La Coctelera busca plasmar en todos los consumidores, entregando opciones para 1, 2 y 6 cócteles, ideales para regalar como amigo secreto, disfrutar junto a los amigos en casa y/o armar el bar en casa y se podrá escoger, distintos formatos y para todos los gustos.

Cada caja, incluye los insumos perfectos para tener una experiencia al más estilo La Coctelera.  
Destilados, mixers, jigger, cristalería, frutas, snacks y sorpresas, son parte de los productos que puedes encontrar en una de las distintas cajas. La opción ideal para preparar los mejores cócteles de forma rápida e innovadora.

En cada Courier, podrás encontrar la alternativa de preparar un original e innovador cóctel. Sorprende a los más cercanos con imperdibles propuestas.

Monkey Orange (para 6 cócteles):
Ingredientes:
- 1 Monkey Shuolder 700cc
- 6 tónicas Fentimans Valencian Orange 200cc
- 1 Syrup Orsadrinks Ginger 750cc
- Naranja
- 2 Vasos Bajo Elysia
- Jigger
- Smartwater 500ml
- Nordic Ginger Ale 220cc
- Souffle Hip´s 170 gr

Modo de preparación:
Este coctel se construye directo al vaso. Primero enfría tu vaso, llénalo con hielo y revuelve para que las paredes de este bajen su temperatura. Luego, elimina el agua que se acumuló al fondo del vaso.
Vierte una medida de Monkey Shoulder y 3 medidas de Fentimans Orange Tonic y para terminar, añade un toque de syrup de jengibre Orsadrinks (ODK).

Negroni (para 6 cócteles):
Ingredientes:
- 1 Campari 750cc
- 1 Cinzano Rosso 1Lt
- 1 Bulldog 750cc
- 2 Naranjas
- 1 Sobre con ramas de romero
- 2 Vasos Bajo Elysia
- 1 Vaso mezclador
- 1 Cuchara de bar
- 1 Jigger
- 1 Smartwater 500ml
- 1 Souffle Hip´s 170gr
- 1 Thomas Henry tonica
- Nordic Ginger Ale 220cc

Modo de preparación:

A quien no le gustaría tomar un cóctel que tiene 100 años de historia, además de ser famoso y muy rápido y fácil de hacer. En el vaso mezclador, agrega hielo y luego vierte 1 parte de Gin Bulldog, 1 parte de Vermu Cinzano y por supuesto 1 medida de Campari, el clásico licor italiano.
Revuelve con la cuchara de bar y sirve en un vaso corto con hielo. Finaliza decorando con una naranja, aprovechando los aceites de la cáscara.

Ramazzotti Cygan Spritz (para 6 cócteles):
Ingredientes:
- 1 Ramazzotti 700cc
- 2 sidras Cygan
- 1 Naranjas
- 2 Copas balon
- 1 Jigger
- 1 Smartwater 500ml
- 1 Souffle Hip´s 170gr
- Nordic Ginger Ale 220cc

Modo de preparación:

Este cóctel es una variación del famoso spritz, mezclando sus ingredientes para dar vida al Ramazzotti Cygan Spritz un italiano conocido con la novedosa sidra nacional Cygan. Agregar hielo a la copa hasta el tope, servir en partes iguales el Ramazzotti y la sidra Cygan. Revuelve suavemente para no perder lo refrescante de las burbujas y añade, una rodaja de naranja para decorar. Finalmente, disfruta de este exquisito cóctel veraniego.

Deer Beer (para 1 cóctel):
Ingredientes:
- 2 x Jagger 50cc
- Cerveza
- Jigger

Modo de preparación:





Mezlcar el jagger con la cerveza y consumir frío. Esta caja incluye unos snacks Hip (suffle garbanzo).

Las marcas participantes de Courier La Coctelera y que dan vida a estas entretenidos cocktails son Nordic, Smartwater, Campari, Gin Bulldog, Pisco el Gobernador, Jack Daniel`s, Johnnie Walker, Vermouth Cinzano, Jaggermeister, Hendricks Gin, Monkey Shoulder, Cinzano Vermuth Rosso, Pisco Espíritu de los Andes, Ramazzotti, Riccadonna, Undurraga, Mitjans, Ballantine´s, Jameson, Cygan, Pisco Mistral, PiscoTres R, Thomas Henry, Fentimans, Fever Tree, ODK, Hoegaarden,
Jarabes del Bosque, Amargo Angostura y snacks Hip.

Los Courier de La Coctelera tienen un valor especial de lanzamiento desde $7.990 hasta $34.990.

Toda la información la puedes encontrar en www.lacoctelera.cl , y en las redes sociales Instagram y Facebook @lacoctelerafestival.



Gastronomía española en la mesa de fin de año


Las cenas con familia y amigos, así como otras celebraciones aumentan en la parte final del año. Y por lo mismo, siempre se busca sorprender a los invitados con una comida novedosa o cocktail.

Y por ello, se han dado a conocer una serie de preparaciones que además de destacar por su intenso sabor, son alternativas contundentes que prometen dejar felices a tus invitados.

Una de las preparaciones estrella que destaca por su sabor y sencillez, es la ensalada de rúcula con jamón serrano y queso azul con vinagreta de nueces.

Es una sencilla preparación donde las lonchas de jamón se acompañan con rúcula y este queso para luego verter la vinagreta encima. La mezcla del queso con el jamón hace que se potencien los sabores de ambos generando una rica preparación que puede servir como entrada o primer plato en una cena.

Otra opción que funciona de buena manera para recibir invitados, es una tabla de embutidos o procesados que destaca por su rico sabor y facilidad de preparar. En ella, se pueden utilizar diferentes tipos de embutido, como chorizo, fuet o salchichón cortados en forma de rodajas acompañado de cortes de jamón serrano.

Si se quiere dar una presentación más elaborada a la tabla el jamón serrano puede ir posicionado en forma de rosa y acompañar la tabla con algunos quesos.

En tanto, una cena más abundante podría dar espacio a una tarta de jamón, queso y espinacas, un complemento perfecto para celebrar junto a un par de copas.

Desde INTERPORC aseguran que una porción moderada, cumple con las expectativas al ser un platillo que da una sensación de saciedad suficiente, ideal para compartir en grupo con un acompañamiento a gusto del consumidor.

La carne de cerdo tiene diferentes opciones de maridaje, lo que permite arriesgarse con alternativas menos tradicionales pero que aseguran el éxito.

El jamón serrano o el chorizo español se puede disfrutar con un vino tinto Pinot Noir, siendo uno de los acompañamientos más clásicos que potencia el sabor de la carne al ser suave y ligero, sin embargo, si se busca salir del esquema para sorprender a los comensales un vino amontillado es una excelente opción.

INTERPORC, es la organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España, entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

Representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

INTERPORC se rige por los más altos estándares internacionales, incluso va más allá, lo que asegura el bienestar de los animales, la seguridad y calidad de los alimentos y la sostenibilidad de la actividad. INTERPORC se distingue por su sello Interporc Animal Welfare Spain (IAWS) que garantiza las buenas prácticas en torno al bienestar animal, sanidad, bioseguridad, manejo de los animales y trazabilidad en todos los eslabones de la cadena. Prueba de ello es que el cerdo español está presente en más de 130 países.

INTERPORC difunde la calidad de la carne y derivados del cerdo de capa blanca español, sus cualidades nutricionales y saludables y su variedad, además incide en aspectos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

Aquí les dejamos la receta de la tarta para que la disfruten en estas Fiestas.

Tarta de jamón, queso y espinacas

Ingredientes:

Queso rallado; Queso crema; Ricotta; Jamón cocido; Espinacas; Una cucharadita de tabasco y 2 huevos

Preparación:

Echar en un bol la ricotta, el jamón, el queso, un pequeño chorrito de tabasco, queso crema, espinacas y dos huevos.

Se mezcla todo hasta que quede una única masa.

Sobre una masa de tarta ya preparada en su recipiente, extender la masa sobre ella.
La cubrimos con otra capa de masa y sellamos los bordes. Pincelamos con huevo crudo.

Hornear 40 minutos a 180 º.

Se inaugura el primer vuelo que unirá Concepción con Lima


Con la finalidad de impulsar una mayor conexión aérea del país con el extranjero, la Ministra de Transportes y Telecomunicaciones, Gloria Hutt, inauguró hoy el primer vuelo internacional desde la Región del Biobío, a través del aeropuerto Carriel Sur que unirá Concepción con Lima sin escalas y en cerca de cuatro horas.

 “El anuncio de esta nueva ruta aérea comercial contribuye a conectar a Chile a través de los cielos con el extranjero. Permite entregar una nueva opción de viaje para aquellas personas que se dirigen al extranjero desde la zona sur de nuestro país, lo que permite dar mayor libertad de elección a las personas y contribuye a descentralizar, porque ya no es necesario pasar por Santiago para poder viajar entre Perú y Chile”, señaló la ministra Gloria Hutt.

 La nueva ruta aérea operada por JetSmart, contará con dos frecuencias semanales durante el año y tres en la temporada alta.

 Además, esta ruta operará bajo la modalidad Low Cost, con un valor desde los $29.00 por tamo más tasas de embarque e impuestos (desde los $59.200 por tramo). A eso suma un descuento de hasta un 30% con el código “1ERVUELO” para adquirir pasajes hasta el 29 de diciembre y viajar entre el 19 de enero y el 31 de agosto de 2020.

Por otra parte, JetSmart anunció tres nuevas rutas interregionales, las que unirán Concepción con Arica, Balmaceda y Punta Arenas. Así, la aerolínea además de conectar con un destino internacional, lo hará con ocho destinos a lo largo del país desde Carriel Sur, entre los que se encuentra Calama, Antofagasta, Iquique y La Serena.  además de un destino internacional. 

Martín Mackenna, secretario general de la Junta de Aeronáutica Civil (JAC), destaca “la importancia de la inauguración de un nuevo vuelo comercial desde regiones hacia el extranjero, siendo el primero desde el aeropuerto Carriel Sur, lo que va en la línea de nuestra política de Cielos Abiertos que como Ministerio hemos impulsado desde hace 40 años para dar más conectividad y mayor posibilidad de acceso a los chilenos”.

La aerolínea también concreta hoy la instalación de su base de operaciones en Concepción, aportando a la descentralización del país y generando al menos 200 empleos en la región, ya que toda la tripulación y los pilotos de la empresa residirán en la región. De esta manera, Concepción se convierte en un polo de operaciones áreas, terminal donde se realizarán las mantenciones correspondientes, sin necesidad de hacerlo en Santiago.

Estuardo Ortiz, CEO de JetSmart, señaló que “potenciaremos las economías locales y el desarrollo de las regiones de Chile, dándole la oportunidad a miles de chilenos de hacer más eficiente su tiempo de viaje y su bolsillo”.
 

martes, 17 de diciembre de 2019

Dulce patria: un postre con historia



Para los chilenos Eusebio Lillo Robles (Santiago, 14 de agosto de 1826-Santiago, 8 de julio de 1910) es el compositor del himno nacional. 

Pero, además, fue poeta, periodista, empresario y político y depositario de un legado culinario que se ha transmitido, de generación en generación en su familia.

Eusebio Lillo, fue un personaje que dejo huella en la historia chilena ya que fue mecenas de los grandes creadores de la época y participó activamente, en la política chilena.

De hecho, participó en la Sociedad de la Igualdad en 1850 y por estar presente en el motín del coronel Urriola (20 de abril de 1851) fue condenado a muerte; sin embargo, por ser el autor del himno nacional, su sentencia fue conmutada por el destierro a la ciudad de Valdivia, desde donde huyó hacia la ciudad de Lima.

Años más tarde, en 1890, Eusebio Lillo al viajar a Europa junto con su familia, se hizo acompañar por una talentosa empleada llamada Juanita Basaure que como tenía innatas aptitudes para la cocina, la pusieron a estudiar repostería en una academia culinaria francesa. 

La graduación de Juanita fue con los máximos reconocimientos, debido a la creación de un exótico y fino postre-crema llamado “Dulce patria” y en su creación sólo utilizó huevos, whisky, especias y almendras cortadas en juliana

Este rico, suave y fino postre resultó ser una especial crema preparada con refinadas técnicas aprendidas de la repostería francesa, que inspiraron y dieron vida a un exclusivo y tradicional postre que es parte del acervo culinario de la capital chilena.

Esta crema con sabor a amaretto, es un producto natural hecho con finas almendras seleccionadas cortadas a mano en juliana, huevos, azúcar, agua, coñac y especias.

De vuelta en Santiago, la mujer preparó su nuevo postre en la aristocrática casona del barrio Yungay, donde trabajaba como empleada para el artista y donde la familia recibía a sus visitas.

130 años después, la receta todavía se conserva en la familia Lillo, como un tesoro guardado bajo llave que la han ido traspasando, pero a sólo una persona por generación y sin que ésta, haya sobrepasado la frontera capitalina.

Hoy, la fórmula sólo la posee Juan Carlos Lillo, bisnieto de don Eusebio. La protege con tanto recelo que, incluso, la inscribió en el Registro de Propiedad Intelectual y por lo tanto solo él puede elaborarlo.

Juan Carlos explica porque el postre es totalmente santiaguino.

“Este postre, se comenzó a realizar la quinta de mi bisabuelo, en Chacabuco con Santo Domingo. Más tarde, en la casa que mi mamá tenía en Las Achiras, en el barrio Las Flores y ahora, en mi departamento de Providencia. Por eso es un postre santiaguino puro”, asegura Lillo.

Este postre se puede comer de varias maneras.
En primer lugar, como postre. Para ello, se revuelve bien el contenido del frasco antes de servir. 

Luego, se aplican tres cucharadas soperas de “Dulce patria” (80 grs, aprox.) en una copa, preferentemente de champaña y se puede decorar con crema chantilly, claras batidas a nieve y/o yogurt natural.

Otras preparaciones pueden ser Torta de merengue, rellena con dulce patria y crema chantilly; Panqueques rellenos, con dulce patria y espolvoreados con azúcar flor; helado o sorbete de limón bañado con Dulce patria que pueden ser acompañados con una taza de café o una copa de vino blanco. 

Ahora, se puede presentar en un coktail o servir de aperitivo si se baña un queso crema con Dulce Patria y se acompaña de galletas saladas




domingo, 15 de diciembre de 2019

Kunstmann trae nueva cerveza experimental enlatada


¿Botella o lata? A menudo los cerveceros se enfrascan en discusiones sobre el mejor envase para transportar cervezas. 
Según los expertos ambos formatos tienen sus ventajas, pero como en todo, cada consumidor tiene sus preferencias.

En este sentido, Kunstmann apostó por la innovación y enlató una de sus variedades experimentales para todos aquellos que gustan probar nuevas experiencias y sensaciones.

 Según indican los valdivianos, el objetivo es aumentar las oportunidades de degustar cervezas Craft de calidad. Para esta ocasión, envasaron su especialidad experimental Kunstmann NEIPA (New England IPA), una variedad con amargor moderado en que predominan los lúpulos cítricos y frutales en aroma, mucho cuerpo y sedosidad en boca, con un característico aspecto turbio.

 Esta variedad comenzó a tomar fuerza en 2010 y, desde ahí, acumula diferentes versiones.

Ingresó a la guía de cervezas el 2018, para lo más entendidos, este estilo tiene pocas similitudes a una IPA americana clásica, ya que presenta un color amarillo casi anaranjado, de tal manera que se asemeja más a un jugo de frutas tropicales que a una cerveza, causando furor entre los amantes de las craft beer.

Para la elaboración de esta especialidad utilizaron tres tipos de lúpulo: Amarillo, Citra y Mosaic, además de maltas Rubia, Múnich y Trigo, resultando una variedad de gusto balanceado con una graduación alcohólica de 6, 2º y un amargor de 25 IBU

  La edición de esta cerveza experimental está disponible de forma limitada en supermercados Jumbo.
Ésta irá rotando constantemente sumando nuevas variedades, con el fin de seguir promoviendo la cultura Craft entre los cerveceros chilenos y abriendo oportunidades a degustar diferentes estilos.


Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

  ¿Qué pasa si mezclamos boleros, rap, jazz guachaca, hip hop y un homenaje a Bloque Depresivo? Una respuesta posible y sobre todo inolvi...