martes, 26 de noviembre de 2019

Cena Clandestina en Flor de Cocina


Los más sabrosos platos del chef Cristián Correa, acompañados de unos ricos vinos, música en vivo y mucha conversación en torno a la mesa,
 es la invitación que hace Flor de Cocina para el próximo viernes 13 de diciembre a las 20.30 horas con su “Cena Clandestina”.

La cena, que considera un menú de 3 tiempos, tiene un valor de $80.000 por pareja y se realizará en el taller de Flor de Cocina, en Chicureo.

Cupos limitados! Inscripciones al WhatsApp +56 9 8804 9856 o al email contacto@flordecocina.cl


Valle Nevado presenta Valle Bike Park


Luego de meses de espera, Valle Nevado dará inicio al Valle Bike Powered by GT, su nuevo proyecto de negocio que busca potenciar la montaña como destino todo el año y en especial, para los fanáticos del ciclismo y el mountainbike, a partir de este sábado 30 de noviembre.

Debido a la calidad de su terreno y el diseño de sus pistas, Valle Bike destacará por un extenso recorrido que superará los 4 kms. de descenso.

Además, contará con pistas para todos los niveles: experto, avanzado, intermedio y principiante, con senderos para DH, All Mountain, Enduro, XC, e-MTB y FreeRide.

Ricardo Margulis, gerente general de Valle Nevado, destacó que "inaugurar Valle Bike nos permite disfrutar la montaña en su totalidad, ya que no solamente tendremos actividades en invierno relacionadas a la nieve y el ski, sino que también, podremos disfrutarlo en las otras épocas del año con actividades para todos los amantes del ciclismo, incluidas las familias”.

 "Este proyecto es relevante para nuestro negocio, para nuestra mirada de perseguir acercar la montaña a la gente", agregó.

 “Estamos muy contentos de ser parte de este tremendo proyecto, donde GT se une con Valle Nevado para entregar una experiencia única en la montaña.

Tendremos disponible una espectacular flota de Bicicletas de Enduro en el rental, donde además podrán encontrar todos los accesorios necesarios para disfrutar de estas espectaculares pistas”, dijo Cristian Moyano, Gerente de Marketing de GT Bicycles en Chile.

 Valle Bike contará con 2 andariveles, 8 pistas con 17 combinaciones, más de 1.000 metros de desnivel, bike rental y taller, zona de saltos y skill park. Junto a ello, habilitará senderos para realizar trekking, disponibilidad de la piscina temperada y restaurante.


El lugar estará abierto sábados y domingos, de 10:00 a 16:00 horas. Más información en www.vallenevado.com



Turismo en tiempos de crisis: Una industria que necesita movilización.


Camilo Silva Caviedes, fundador de Etiner.com


Hace más de un mes que comenzó un movimiento social histórico que ha puesto a nuestro país en las portadas de todo el mundo, un movimiento que busca luchar por convertirnos en un país más justo y con mejores oportunidades y condiciones para todas las personas, pero que se ha visto marcado por actos de violencia tanto por parte de manifestantes, como por agentes del estado reprimiendo a quienes se manifiestan legítimamente. 

Este círculo vicioso de violencia ha proyectado una imagen país que hoy tiene a un 81,6% de los operadores turísticos con cancelaciones y reprogramaciones en sus reservas, lo que es muy preocupante en un país donde el 97% de esta industria se concentra en micros, pequeños y medianos empresarios que se preparan gran parte del año para la temporada que se avecina.

Como equipo hemos tenido la fortuna de trabajar muy de cerca con operadores locales en San Pedro de Atacama, Santiago, Valparaíso, La Serena, Iquique, Pucón, Patagonia y Punta Arenas, conectando viajeros directamente con dichos operadores, y sabemos y damos fe que hoy ellos siguen operando de manera normal y dando lo mejor de sí para entregar un buen servicio.

También se movilizan, también expresan su descontento con el modelo actual, pero saben que la seguridad del destino debe ser la prioridad número uno y están trabajando fuertemente para que así sea durante toda esta temporada.

Lo que les falta es apoyo y como emprendedores turísticos tenemos la responsabilidad de que la tecnología y la innovación cumplan un rol fundamental en estos momentos difíciles, pero la otra parte de la ecuación la debemos poner todos.

Movilizarse no sólo significa manifestarse, movilizarse también significa ponerse en movimiento y es lo que la industria necesita hoy, movilización, que viajemos y nos movamos por Chile, que conozcamos más nuestro país y que escuchemos y apoyemos a nuestros pequeños y medianos empresarios que también quieren un Chile más justo, pero que la única manera que tienen hoy de salir adelante es a través de nosotros.

Elijan reflexionar en una ciudad lejos de la suya, elijan conocer otras realidades, elijan operadores locales, elijan viajar por Chile y apoyar a los pequeños y medianos empresarios que también luchan y sueñan con un mejor país.

lunes, 25 de noviembre de 2019

Elaboran índice de Saturación de Destino en San Pedro de Atacama


San Pedro de Atacama, es uno de los lugares más demandados por los turistas que buscan vivir experiencias únicas y que lo ha convertido en un imperdible de Chile, tanto así que este año la World Travel Awards lo coronó como el "Destino más Romántico de Sudamérica".

Por esto y muchos otros atributos como el de estar insertos en un área de desarrollo indígena, es que San Pedro de Atacama mantiene un incremento sostenido de visitas lo cual genera un importante impacto en la economía, calidad de vida y generación de empleo de sus habitantes.

Este panorama ya lo han vivido importantes destinos del mundo, los cuales han sufrido los efectos de la saturación turística como la pérdida de calidad de vida de sus habitantes, contaminación ambiental, por nombrar algunos.

Anteponiéndose a este escenario, el programa de Corfo “Transforma Turismo”, en conjunto con el PTI Turismo de Desierto de Corfo y el apoyo de la Universidad Católica y en colaboración de Sernatur.

Realizó el viernes 15 de noviembre, un taller de “Elaboración de índice de Saturación en San Pedro de Atacama”, el cual busca entregar alertas tempranas en diferentes aspectos, de tal forma de contar con información medible y de evolución histórica que ayude a tomar decisiones en forma oportuna para no afectar la calidad de vida de residentes y turistas.

Justo Zuleta Santander, Gerente del PTI Turismo del Desierto, agradeció al programa Transforma Turismo y a las profesionales de la Universidad Católica de Chile y comentó que: “Hemos trabajado en una importante alianza con el Programa Territorial Integrado de Corfo Antofagasta, para aplicar una novedosa herramienta en nuestro destino turístico que ha generado grandes expectativas entre la concurrida asistencia al taller.”

 La Saturación de Destinos Turísticos, es una de las iniciativas del programa Transforma Turismo y se destaca en permitir tomar acciones y decisiones oportunas para gestionar los destinos y planificar inversiones coordinadas.



domingo, 24 de noviembre de 2019

Transforma Turismo actualiza la hoja de ruta para los próximos años


Durante la mañana del miércoles 20 de noviembre, se llevó a cabo el primer taller de actualización de la hoja de ruta y elaboración de una propuesta de valor para el programa estratégico de la Corporación de Fomento de Producción (Corfo) “Transforma Turismo”.

En el taller se dieron cita diversos actores relevantes del sector quienes forman parte del Comité Ejecutivo del programa, con el fin de redefinir, focalizar y delimitar la hoja de ruta del programa Transforma Turismo.

La Subsecretaria de Turismo y actual presidenta del Transforma Turismo Mónica Zalaquett comento: “El turismo siempre está en un constante cambio, por eso buscamos actualizar la hoja de ruta del programa, para así trabajar en distintas iniciativas enfocadas en la sustentabilidad, innovación y sofisticación del sector, ofreciendo un espacio colaborativo y articulado para todos quienes quieran hacer uso de ellas”-

De igual manera la gerente general del programa, Mildred Hernández aseguró que el taller marca un hito importante para el programa y el plan de trabajo Transforma Turismo “porque nos ayuda a simplificar la hoja de ruta y focalizar el trabajo del día a día durante los próximos años. Además, es importante resaltar el compromiso del comité ejecutivo para reimpulsar y renovar la agenda del programa”.

En tanto,  César Tolentino, sectorialista de turismo de Corfo sostuvo que “la hoja de ruta de Transforma Turismo es dinámica, debe estar en constante actualización para enfrentar los grandes desafíos que tiene el turismo chileno, como lo es desarrollar una industria más colaborativa y articulada, empresas innovadoras y digitales que sean capaces de adaptarse de manera ágil a los cambios que estamos experimentando como sociedad y a los cambios del planeta; una industria que permita generar no sólo valor económico, sino valor social y cultural en las comunidades anfitrionas”.

La nueva hoja de ruta apuntará a la competitividad del sector.

Tras varios meses de trabajo en la fase metodológica, se realizó un levantamiento de las brechas identificadas a lo largo del desarrollo de la hoja de ruta, esto se contempló en más de 36 entrevistas a distintos actores relevantes dentro del sector turístico del país.

“Luego de trabajar en la etapa metodológica, diseñamos un plan de trabajo y desde ahí trabajamos en un informe del análisis de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) del estado actual de la hoja de ruta” señaló Pablo Granell, director del proyecto y Ceo de Rusticae Consultores.
Además, afirmó Granell que trabajan en el rediseño y la focalización de la hoja de ruta, 

“En este primer taller presentamos los resultados FODA al Comité Ejecutivo del programa estratégico de Corfo, donde se llevaron a cabo equipos de trabajo sobre el planteamiento de dos hipótesis con los sectores públicos, privados; para así ir creando una propuesta de valor que visualice hacia dónde va el programa”-

Claves para perder peso de manera saludable y sin efecto rebote


Mantenerse hidratados, realizar actividad física y tener una dieta equilibrada, son algunos de los consejos que entrega la nutricionista de ISS Chile.

Se acerca el verano y comienzan las altas temperaturas, lo que da paso a la temporada de playas o piscinas. Muchos de nosotros nos hemos inscrito al gimnasio, empezamos una dieta e incluso tomamos la decisión de dejar de comer algunos alimentos para conseguir un verano en el estemos cómodos con nuestro cuerpo.

Sin embargo, independiente de que bajemos de peso y consigamos tener un mejor aspecto, muchas de las dietas que hagamos no serán definitivas y terminaremos viviendo el “efecto rebote”, donde subimos la cantidad de kilos que perdimos o inclusive aumentamos nuestro peso inicial.

Al respecto la nutricionista de ISS Chile, Bianca Mira, asegura que cada cuerpo es diferente y para conseguir una baja en el peso, disminuyendo el porcentaje de grasa y aumentando la cantidad de músculos “se deben analizar los gustos y preferencias alimenticias del paciente, tiempos de comida actuales, jornada laboral, hobbies,  patologías asociadas e incluso conocer antecedentes familiares de enfermedades,  además de identificar las conductas que llevaron a la persona a conseguir un aumento de peso.

En base a esto se genera una pauta nutricional que considere todo tipo de nutrientes esenciales, lo que debe ser complementado con actividad deportiva.”.

Además, Bianca destaca que los cambios nutricionales toman tiempo y lo que se debe generar, es un cambio de hábitos a largo plazo donde se incluyan cuatro comidas al día y se evite picotear.

Por lo anterior, la nutricionista deja cinco claves que ayudarán a lograr el objetivo, sin dañar el organismo.

1. Evitar ayunos: Si bien hay dietas que sustentan los ayunos intermitentes, si no te asesoras y no realizas un plan nutricional a tu medida, el cuerpo no consume las calorías necesarias y retiene las próximas ingestas, lo que genera un aumento de peso al largo plazo.

2. Tener un desayuno saludable: Una de las comidas más importantes es el desayuno, es aquí donde conseguimos abastecer a nuestro cuerpo luego de las horas de sueño.

Combinar frutas, carbohidratos y lácteos puede ser una buena opción, donde además de empezar el día de manera más activa, podrás sentirse satisfecho por más horas.

3. ¡Muévete!: Si no eres muy fanático del deporte, el simple hecho de caminar 30 minutos al día es de gran ayuda. Cada actividad que signifique dejar el sedentarismo favorece la circulación y ayuda a nuestro sistema digestivo. 

4. Consume 3+2: Una dieta equilibrada idealmente debe incorporar 3 porciones de verduras y 2 porciones de frutas de distintos colores, con esto aportamos una gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra, que aporta mayor saciedad a nuestro organismo, evitando esos picoteos innecesarios.

5. Las bebidas y jugos no hidratan como el agua:  Si bien son líquidos y tienen porcentaje de agua en su composición, las bebidas y jugos tienden a ser altos en azúcar y sodio, lo que además de no aportarnos la hidratación requerida, puede conseguir retención de líquido y efectos indeseados en nuestra piel como la celulitis.

Una buena alternativa de hidratación son las aguas saborizadas caseras con frutas o verduras.
Siguiendo estos pasos podrás generar cambios positivos en tu cuerpo, perdiendo esos kilos que te hacen sentir incómodo de manera definitiva.


jueves, 21 de noviembre de 2019

“Sumando Sabor”: Libro de recetas para pacientes oncológicos


En una iniciativa de Pfizer Chile, en conjunto con especialistas de Clínica Universidad de los Andes elaboraron el libro “Sumando Sabor”con el objetivo de entregar una pauta de alimentación nutritiva, balanceada y rica en sabores.

El pilar fundamental fue contribuir al tratamiento de los pacientes oncológicos quienes, junto a sus familias, fueron la energía e inspiración para su desarrollo, el cual tiene como fin último mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

De acuerdo con cifras de la OMS, el cáncer es la segunda causa de muerte en nuestro país, y en 2018 existieron más de 50.000 casos nuevos.

Para los pacientes que sufren esta patología y que se encuentran en tratamiento, la alimentación “es una parte importante, ya que es posible que la manera en que el cuerpo tolera cierto tipo de comidas se vea afectada, así como su capacidad de emplear los nutrientes”, declara la Sociedad Americana Contra El Cáncer. 

Como una forma de ayudar a los pacientes oncológicos que son parte del Programa Sumando Fuerzas de Pfizer Chile, nace el libro “Sumando Sabor”. Esta iniciativa, disponible de forma gratuita en www.pfizer.cl, cuenta con 35 recetas saludables y de fácil preparación.

La creación de los platos fue realizada por destacados profesionales de Clínica Universidad de los Andes, con el fin de ayudar a reducir malestares de los tratamientos que la enfermedad conlleva y poder mejorar la calidad de vida tanto de los enfermos como de sus familias.

Este libro contiene recetas para cumplir con los requerimientos nutricionales y aliviar los síntomas que son provocados tanto por los diferentes tratamientos contra el cáncer como por aquellos generados por la misma enfermedad.

Entre sus capítulos podemos encontrar desde recomendaciones generales hasta recetas que ayudarán a los pacientes a manejar su ingesta frente a náuseas, vómitos, mucositis oral, constipación, pérdida de peso, alteraciones de sabor y olor, entre otras. 

“Esta obra está dedicada a todos los pacientes oncológicos que son parte del Programa Sumando Fuerzas de Pfizer Chile. Cada paciente junto a sus familias, fueron la energía e inspiración para el desarrollo de este completo libro”, comentó Jessica Liberona, nutricionista de Clínica Universidad de los Andes.
La especialista agrega que, actualmente, no existe ningún texto semejante en el país, el que además de diversas preparaciones, cuenta con consejos prácticos importantes que ayudan de manera notoria al alivio de malestares y, sirve de guía para que cada paciente sepa qué comidas se deben evitar y cuáles debe incluir en su dieta, y lo más importante que son recetas que se pueden disfrutar con la familia.

La variedad de recetas de Sumando Sabor, va desde un salmón al horno con jengibre y miel acompañado de puré rústico; ensaladas de lentejas; ensalada de quínoa blanca con palta; tallarines con salsa de pollo y maní, hasta postres para compartir en familia como galletas de avena y frutas o un Smoothie de ciruelas.

Descarga este libro de recetas en www.pfizer.cl y Súmales Sabor a tus preparaciones.


SUR ANDINO lanza CABERNARIO N°8


Se trata de Cabernario n°8, que proviene de parras antiguas y sin injertar, plantadas en la parcela N° 8 en las que quedaron Cabernet Sauvignon puro, es decir, que las raíces son de la parra original, no están conectadas a un injerto y que sobrevivieron, al paso del tiempo y expresan mejor el terroir de dónde proviene.

Este vino se llama Cabernario por la raíz ruda y ancestral que comparte este vino con el hombre que habitaba en las cavernas y porque proviene, de las escasas parras que quedan en Chile de Cabernet Sauvignon puro, que sobrevivieron al paso del tiempo.

Las condiciones únicas de este viñedo, requieren intervenciones mínimas de vinificación para entregar un Cabernet Sauvignon elegante y audaz.

Lo anterior, debido a que como las parras más antiguas necesitan pequeñas cantidades de agua para vivir, nace un vino de un color concentrado e intenso gusto. Por ello, se dice que es un vino que no nace en la bodega, si no que en su misma parcela.

Es un vino que proviene de parras sin injertar de Alto Maipo y que tienen en promedio 55 años de edad.  

“Es cosechado a mano durante la noche y remojado en frío por 10 días. Cuenta con un profundo color púrpura, notas de mora, grosella negra, pan y especias dulces. En boca es concentrado, con taninos redondos y suaves”, comenta el enólogo del vino, Óscar Salas.

Los expresivos sabores de Cabernario, están dados por los bajos rendimientos por planta y sus profundas raíces, que crecen a través de diferentes capas de suelo.

Luego, el vino se mezcló, maduró y envejeció en barricas de roble francés durante 10 meses, permitiéndole obtener equilibrio, complejidad y elegancia. 

Finalmente, el vino se embotelló sin filtrar y luego, se envejeció en botella durante seis meses antes de su lanzamiento al mercado.

Este vino ya se encuentra a la venta en los principales supermercados del país y en el e-commerce www.santaritaonline.com a un precio sugerido de $9.990.



Disfruta de una tarde de vino y música en Hotel RENAISSANCE SANTIAGO


Renaissance Hotel Santiago, invita a ser parte de una jornada especial de primavera ya que el próximo 04 de diciembre a las 19:30 horas, Renaissance Santiago Hotel realizará su segunda edición del Wine Break Spring Edition en sus terrazas Olas y Gran Alerce, junto los mejores vinos chilenos traídos desde la Vinoteca, música en vivo y exquisita gastronomía.

En esta segunda versión, se podrán disfrutar etiquetas de renombradas viñas nacionales como Apaltagua, Requingua, Veramonte y Cono Sur, entre otras, además de la propuesta culinaria en formato coctel a cargo del chef Tomás Navarro, junto a su equipo de cocina, que ofrecerán una variedad de platillos internacionales, como poke bowl, ceviche y guarniciones frescas para maridar durante el evento.

La música sonará por parte de representantes de Dj School y la animación será de Nacho Riquelme, quien se encargará de realizar entretenidos sorteos y dar regalos para los asistentes.

El valor de las entradas es en preventa $13.000 p/p (del 1 al 20 de noviembre. 50 cupos. Incluye copa de degustación y comida).

VENTA $16.000 p/p (del 21 de noviembre al 4 de diciembre. Incluye copa de degustación y comida)
Las entradas se pueden comprar en: +56226788871 o al correo electrónico catae.restaurant@renaissancehotels.cl


¡No puedes faltar!


Municipalidad de Gorbea presenta nuevo ballet folclórico municipal


Cerca de 800 personas se dieron cita en el gimnasio municipal de Gorbea, para disfrutar la excelente presentación del nuevo ballet folclórico municipal de esta comuna.

Con un elenco cercano a cuarenta personas que incluyen niños, niñas, adolescentes, jóvenes y adultos, donde las edades bordean los 5 a 35 años, entregaron su danza, ritmo y colorido a los presentes, cabe señalar que por más de 4 meses llevan ensayando diferentes cuadros de bailes, entre los que podemos destacar la sensualidad y ritmo de la isla Rapa Nui, la fiesta de Sambos Caporales, también disfrutar de Vendimia con huasos y todo el chamame de la Patagonia.

Este Ballet nace con la expectación de tener un cuerpo de baile folclórico municipal, ya que en varias ocasiones vecinos y jóvenes se acercaban a solicitar esta inquietud.

En relación a esto, el alcalde Guido Siegmund gestionó junto al equipo de cultura la ejecución el proyecto, entregándole al monitor Rodrigo Torres la dirección del cuerpo de baile, quien tiene una variada experiencia con ballets folclóricos.

Al ver la excelente reacción del público asistente, las autoridades de la comuna, evaluarán contar con un grupo de música folclórica para cantar en vivo, a través de audiciones, además que ya se están gestionando viajes dentro y fuera del país.

Para quienes quieran participar de este elenco, las próximas audiciones de este ballet se realizarán en marzo del 2020.

Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...