En una iniciativa de Pfizer Chile, en conjunto con
especialistas de Clínica Universidad de los Andes elaboraron el libro “Sumando
Sabor”con el objetivo de entregar una pauta de alimentación nutritiva,
balanceada y rica en sabores.
El pilar fundamental fue contribuir al tratamiento de
los pacientes oncológicos quienes, junto a sus familias, fueron la energía e
inspiración para su desarrollo, el cual tiene como fin último mejorar la
calidad de vida de los pacientes y sus familias.
De acuerdo con cifras de la OMS, el cáncer es la segunda
causa de muerte en nuestro país, y en 2018 existieron más de 50.000 casos
nuevos.
Para los pacientes que sufren esta patología y que se
encuentran en tratamiento, la alimentación “es una parte importante, ya que es
posible que la manera en que el cuerpo tolera cierto tipo de comidas se vea
afectada, así como su capacidad de emplear los nutrientes”, declara la Sociedad
Americana Contra El Cáncer.

La creación de los platos fue realizada por destacados
profesionales de Clínica Universidad de los Andes, con el fin de ayudar a
reducir malestares de los tratamientos que la enfermedad conlleva y poder
mejorar la calidad de vida tanto de los enfermos como de sus familias.
Este libro contiene recetas para cumplir con los
requerimientos nutricionales y aliviar los síntomas que son provocados tanto
por los diferentes tratamientos contra el cáncer como por aquellos generados
por la misma enfermedad.
Entre sus capítulos podemos encontrar desde recomendaciones
generales hasta recetas que ayudarán a los pacientes a manejar su ingesta
frente a náuseas, vómitos, mucositis oral, constipación, pérdida de peso,
alteraciones de sabor y olor, entre otras.
“Esta obra está dedicada a todos los pacientes
oncológicos que son parte del Programa Sumando Fuerzas de Pfizer Chile. Cada
paciente junto a sus familias, fueron la energía e inspiración para el
desarrollo de este completo libro”, comentó Jessica Liberona, nutricionista de
Clínica Universidad de los Andes.
La especialista agrega que, actualmente, no existe
ningún texto semejante en el país, el que además de diversas preparaciones,
cuenta con consejos prácticos importantes que ayudan de manera notoria al
alivio de malestares y, sirve de guía para que cada paciente sepa qué comidas
se deben evitar y cuáles debe incluir en su dieta, y lo más importante que son
recetas que se pueden disfrutar con la familia.
La variedad de recetas de Sumando Sabor, va desde un
salmón al horno con jengibre y miel acompañado de puré rústico; ensaladas de
lentejas; ensalada de quínoa blanca con palta; tallarines con salsa de pollo y
maní, hasta postres para compartir en familia como galletas de avena y frutas o
un Smoothie de ciruelas.
Descarga este libro de recetas en www.pfizer.cl y Súmales Sabor
a tus preparaciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario