sábado, 1 de junio de 2019

Mujeres de La Ligua son parte de la iniciativa “Volver a Tejer”


Mujeres tejedoras de la Ligua, portadoras de la memoria del tejido en la Región de Valparaíso, son las principales protagonistas de esta nueva campaña en que los tejidos de prendas infantiles, se confeccionaron con un hilado único, mezcla de llama, alpaca y oveja merino.

La iniciativa público-privada, que recupera y pone en valor el oficio textil y el tejido local, llegó este año cuando, más de 20 familias de artesanas de las comunas de Cabildo, La Ligua, La Calera, Puchuncaví, Zapallar, Putaendo, Papudo, Nogales y Llay Llay, que trabajan asociativamente en la Cooperativa Hilacoop,  participan en la sexta versión de “Volver a Tejer”, proyecto social y comercial del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), la empresa Paris S.A. y Fundación Ona.

Para la confección de las prendas se creó en la Granja Quintessence un hilado con identidad nacional y 100% natural. compuesto por 40% de fibra de baby alpaca de Llay Llay (Valparaíso), 40% de fibra de llama de Socaire y Ayquina (Antofagasta) y 20% de lana de oveja merino de Panguipulli (Los Ríos). Así, la materia prima es hipoalergénica, tiene suavidad premium y conserva la temperatura corporal.

En esta versión no solo incorporó una matriz de trazabilidad, desde cuántos y dónde fueron esquilados los animales hasta fichas técnicas de los procesos, sino que también fue un incentivo para la creación de la Cooperativa Hilacoop, que reúne a artesanas que, con apoyo de INDAP, se asociaron para “revitalizar la tradición textil”, tal como dijo Eugenia Báez, presidenta de la organización.

En el lanzamiento de la versión 2019 de “Volver a Tejer”, que se realizó en la Casa Abierta Sopraval, participaron el ministro de Agricultura, Antonio Walker; el subdirector nacional de INDAP, Luis Bravo, y el director regional del servicio, Fernando Torregrosa; la gerente de Negocios Infantil Paris, Trinidad Gaete; la gobernadora de Petorca, María Paz Santelices; el gerente de Asuntos Corporativos de Agrosuper, Rafael Prieto; el subgerente de Comunidades de Sopraval, Jaime Edwards, y las tejedoras participantes junto a sus familias.

las prendas serán comercializadas en Tiendas Paris con una colección de siete diseños de vestuario infantil (chalecos, ponchos y capuchas) tejidos a palillo por las artesanas, los que serán comercializados bajo las marcas Tribu y Umbrale Kids.

Una de las participantes, Violeta Mariluz Osses Vera (59) se define como “una mujer de esfuerzo”. Casada hace 44 años y con dos hijos, vive en el sector rural Quebradilla de la comuna de La Ligua junto a su esposo, José Vilches -con quien en 2007 lograron terminar la enseñanza media-, y dos nietas de 15 y 19 años. Es presidenta de la junta de vecinos y tesorera del comité de aguas. Además, realiza dos trabajos para llevar el sustento a su hogar: vende dulces en la carretera y teje.


Durante sus primeros años de casada, su marido se dedicaba a la agricultura y ella, a cuidar a sus hijos, a sus labores comunitarias y al tejido. A inicios de los 90 el trabajo agrícola ya no les dio, producto de la sequía, y debieron buscar nuevos ingresos.
En 1992 Violeta salió por primera vez a vender dulces de La Ligua a la autopista. En un inicio lo hacía los fines de semana, pero ahora se le ve cada día en el kilómetro 147 hasta pasadas las 10 de la noche. Su esposo se convirtió en maestro dulcero de una empresa de la zona y se especializó en cachitos y cocadas.

El tejido corrió por un camino paralelo a su vida, siempre le gustó. Durante un cuarto de siglo hizo remalles, embolsillados y terminaciones para una fábrica de la zona y hace cuatro años se integró a la Escuela de Artes Textiles Wanaku La Ligua, iniciativa de la empresa Sopraval, donde aprendió a hilar, teñir y profesionalizar su trabajo. Actualmente es socia de la naciente Cooperativa de Hilanderas Hilacoop y gracias a la asesoría de Fundación Ona, también aprendió a mejorar tallas y terminaciones”.
El ministro Antonio Walker afirmó que esta alianza con Paris “busca ampliar los mercados para que las artesanas puedan comercializar en mejores condiciones sus productos y, por su parte, los consumidores accedan a prendas únicas y de calidad, 100% hechas a mano y con una materia prima única”.

Luis Bravo, subdirector nacional de INDAP, resaltó las virtudes de esta iniciativa, que comienzan en la producción ganadera, siguen en manos de las artesanas y llegan con valor agregado a los consumidores. “Esto muestra que la asociatividad y el encadenamiento productivo son el camino para desarrollar al mundo rural”, dijo. Agregó que la institución apoyará a la Cooperativa Hilacoop con un gestor comercial a través de su Programa de Asociatividad Económica (PAE).

Trinidad Gaete, gerente de Negocios Infantil Paris, dijo que siempre hemos buscado mejorar nuestra cadena de valor, no sólo en lo social, sino en lo ambiental, ético y cultural, y en eso ‘Volver a Tejer’ nos ha enseñado mucho”.
También anunció que las prendas se venderán a partir del lunes 3 de junio en las tiendas de Parque Arauco, Alto Las Condes, Costanera, La Dehesa, Los Ángeles, Marina Arauco, El Trébol y Paris.cl.

La directora ejecutiva de Fundación Ona, Macarena Peña, expresó su satisfacción por presentar un producto en donde la materia prima de los predios ganaderos, la elaboración de los insumos y el tejido de las prendas son 100% nacionales, “lo que significó un gran esfuerzo que esperamos sea retribuido en las tiendas”.

martes, 28 de mayo de 2019

Tarapacá Gran Reserva Orgánico rescata los procesos ancestrales de producción



Viña Tarapacá se une a la tendencia eco-friendly que se ha tomado la industria mundial de vinos, donde se prioriza el uso de productos naturales y la protección de los viñedos

Producidos a partir de uvas cuyo tratamiento excluye productos químicos como fertilizantes, herbicidas y pesticidas, este ensamblaje rescata lo mejor de cada cepa proveniente de los diferentes terroirs del Valle del Maipo.

Este incluye la representación del Syrah en su color rojo oscuro y de toques especiados, el Cabernet Sauvignon y el Carmenere que expresan frutos rojos y concentrados, se suman al clásico Cabernet Franc que logra entregar diversos toques herbales.

Tarapacá Gran Reserva Orgánico 2016 se caracteriza por su exquisito aroma a frutas negras maduras, tabaco, cuero y detalles de notas vegetales. 

Se trata de un ensamblaje de gran calidad y perfección, que es elaborado con uvas orgánicas certificadas del Valle del Maipo, reflejando todo el origen orgánico desde el vino que lleva en su interior, hasta la etiqueta que viste la botella de papel ecológico que posee un 80% de fibras recicladas. Sin duda, un referente de Viña Tarapacá, que con sus más de 140 años de tradición enológica, sorprenden día a día.

Este ensamblaje se complementa a la perfección con quesos duros y maduros, legumbres, pastas bien condimentadas, carnes blancas y cordero al palo. Este vino, parte de disponible en los principales supermercados y tiendas especializadas a un precio referencial de $9.990.


¡Ven, sorpréndete y disfruta! Nuevo Tren Sabores del Maule.


Ven y sé parte de la experiencia de Tren Sabores del Maule. Un nuevo Tren Turístico, que nos lleva directo a recorrer las viñas más reconocidas de la región.

La invitación es a desconectarse y abordar el tren, mientras las vías se van llenando de música, paisajes, fiesta y degustaciones, que acompañarán tu paladar durante todo este viaje, para encontrar un nuevo secreto del sabor.

Este 15 de junio, súbete a bordo y viajemos juntos a descubrir el sabor, de esta tierra llena de magia y taninos, en viña Casa Donoso, Terra Noble y Corral Victoria. Para aprender sobre el arte de la fabricación y producción del vino.

Los convenios y venta de pasajes, están disponible en www.trencentral.cl y en boleterías de Tren Central.

Instagram: @Tren_central


sábado, 25 de mayo de 2019

Pastas de ajo chilote y canastas campesinas para la autogestión educativa en Chiloé


Desde la Escuela Superior Campesina Curaco de Vélez, Isla Quinchao, Chiloé, continúa la oferta de diversos productos campesinos con el propósito de sostener el proyecto educativo auto gestionado y autónomo que promueve el diálogo de saberes, el trabajo autónomo y comunitario, junto a la organización ambiental, entregando una educación gratuita a jóvenes y adultos vinculados a la ruralidad y al mundo campesino insular.

En esta línea, está a disposición la venta de pastas de ajo chilote orgánico con merkén en frascos de vidrio de 220 gramos a $ 4.000 que son parte de los cultivos que realiza la Escuela, los que fueron tratados con fertilizantes naturales como el Algachen, Bocashi, Guano de oveja y Mulch de lana de oveja, los que se pueden retirar en las dependencias de la Escuela, calle 21 de Mayo # 2, al lado de la Plaza de Curaco de Vélez o bien, encargarlo para envío a cualquier localidad.

Asimismo, como parte de los servicios semanales, la Escuela ofrece de manera especial canastas campesinas con alimentos orgánicos, la que incluye 1 ½ Kg de papas nativas, 1 Kg de lentejas, 1 kg de porotos, 1 kg de zanahorias y 1 repollo, la que puede ser retirada a $ 10.000 o encargarla para entrega dentro de las comunas de Curaco de Vélez y Achao.

A su vez, está a la venta legumbres, papas nativas y algunos materiales divulgativos como poleras, llaveros, postales, fotografías, suscripción colección de libros “Archipiélagos”, entre otros, los que se pueden adquirir en la tienda Katay, en las mismas dependencias y que reúne a un grupo de mujeres de la Isla Quinchao y alrededores dedicadas a las artes y oficios.

Es importante destacar que la Escuela se sostiene desde el trabajo colaborativo y auto gestionado a través del arriendo de cabañas, salas, servicios de alimentación y cafetería, tienda, rifas, platos únicos y diversas actividades culturales, como la “tertulia de junio” que se realizará el día sábado 8 de junio a partir de las 19 horas y que reunirá a destacados artistas de Chiloé, como Allan Lucero Vargas, cantante lírica; Pedro Chadicadi, poeta chilote; Miguel Angel Díaz, guitarrista y compositor, entre otros/as, cuyo valor de entrada es de $ 1.500, ocasión donde también habrá venta de alimentos.

La Escuela Superior Campesina Curaco de Vélez impulsa dos diplomados, el primero es el diplomado en Desarrollo Rural, que va hacia su cuarta generación, con una promoción egresada el año 2018. Por su parte, a partir de este año, se impulsa el Diplomado de Derechos Humanos que se denomina: “Herramientas para la defensa, protección, fomento y educación de derechos individuales y colectivos”.

Asimismo, la Escuela Superior Campesina realiza una serie de actividades abiertas a la comunidad, todas auto gestionadas, donde se comparten charlas, talleres, cursos, exposiciones, encuentros, entre otras, destacándose el reciente encuentro internacional de escritores/as, organizado en conjunto con la agrupación cultural “El Rodezno”.

Otros servicios que impulsa la Escuela desde las letras y las comunicaciones, son las que se relacionan con diversos espacios para el fomento de la lectura y el pensamiento creativo, como la biblioteca comunitaria inaugurada el año 2018 y la colección de libros archipiélago, instancias que potencian la historia local y la memoria colectiva con el aporte de destacados autores chilotes.

De igual forma, desde las comunicaciones, está el aporte de Radio Minga como herramienta educativa en coherencia a las problemáticas territoriales, potenciando la libertad de expresión y la democratización de la información, entre otras iniciativas.


jueves, 23 de mayo de 2019

“Día del completo”: Las promociones que marcarán la celebración


El producto de comida rápida más transversal y consumido en nuestro país conmemora su día. En A Mano Hot Dog’s Bar aseguran que su propuesta de completos gourmets viene a dignificar nuevamente esta preparación como elemento gastronómico de excelencia en Chile, y para ello contarán con dos de sus variedades 2x1 durante tres días seguidos a modo de festejo a partir del 24 de mayo.

Cada año se celebra el “Día del completo”, oportunidad en que las cadenas que lo comercializan ponen a disposición diversas ofertas. Hace seis años nació en Viña del Mar el A Mano Hot Dog’s Bar, ubicado en pleno Barrio Poniente de la ciudad y que tiene completos gourmets, con estilos, preparaciones e ingredientes sofisticados y de primera línea.

Javier Álvarez, uno de los dueños del A Mano Hot Dog’s Bar, comentó que “quisimos dignificar el completo como elemento culinario. Teníamos en nuestra mente ese completo casero, con ricos ingredientes y bien preparado, y eso nos inspiró también en hacerlo en versiones gourmet”.

El local viñamarino trabaja con distintos tipos de embutidos, unos bien exóticos, como la chistorra, butifarra y prieta.

Ante esto, Javier aclaró que “el Taller Macera de Concepción nos prepara las butifarras, bratwurst, longaniza y prieta. Todas preparadas con máxima rigurosidad y por sobre todo la preocupación en la selección de las materias primas. Lo mismo que Cecinas Alejandro, empresa española en Santiago, que nos produce las vienesas, salchichas y chistorras con gran trayectoria en el rubro de los embutidos”.

En tanto, la otra dueña del A Mano Ruth Faúndez explicó que decidieron variar la manera en que los completos se hacen tradicionalmente en Chile “porque somos cocineros amantes de la buena mesa, y por lo mismo somos inquietos en innovar en la gastronomía. Ya lo hicimos hace 6 años al innovar en el mundo de las burgers y esta vez tocaba dignificar a nuestro completo que es transversal en todos los sentidos”.

 Tenemos público muy variado en cuanto a edad y estilos, pero todos tienen en común que son personas que disfrutan de una buena gastronomía. Como el completo es una preparación que llega a todas las edades, a todos los rincones y a todos los estratos sociales de nuestro país, contamos con un público muy amplio”, sostuvo.

Además, la propietaria del A Mano Hot Dog’s Bar agregó que “ofrecemos a la gente un completo gourmet, con productos de primera calidad y las personas han estado dispuesta a pagar un poco más para poder disfrutarlos. Esa aceptación del público nos tiene muy contentos, sumado a eso que preparamos también completos veganos para que todos puedan disfrutar de este clásico nacional”.


Y para festejar como corresponde el “Día del completo”, a partir del viernes 24 de mayo y hasta el domingo 26, el A Mano Hot Dog’s Bar tendrá 2x1 en su vienesa TPM, el cual consta de vienesa natural artesanal con tomate, palta y mayonesa; y también el completo “Chistorra”, embutido de primera calidad que lleva como ingredientes pebre, palta, alioli y pepinillo. Tres días de homenaje en la Ciudad Jardín al producto de comida rápida predilecto de los chilenos.


Enólogo por un día en el valle de Colchagua.


Si eres un fanático del vino y has soñado en convertirte en un verdadero enólogo, Viña Viu Manent elegida Mejor centro de Visitas, invita el sábado 22 de junio a festejar a los padres con el entretenido programa “Enólogo por un Día” en el Valle de Colchagua.

¿De qué se trata? Es una experiencia completa que incluye un recorrido por los emblemáticos viñedos y bodega, y luego de una degustación de vinos, se crean grupos de trabajo para realizar mezclas de distintas cepas hasta crear su propio ensamblaje.

Pero el desafío no es sólo crear un vino, sino también presentar una estrategia comercial, desarrollado una marca y una etiqueta, para posteriormente convencer al jurado de expertos de la viña de manera creativa y convincente de que su vino es el mejor. Para finalizar con un exquisito almuerzo campestre acompañado de una selección de vinos, y por supuesto la premiación del equipo ganador del “Mejor Vino del día”.

 En el Mes del Padre, el programa Enólogo por un Día será sin duda una gran invitación para los amantes del vino. El valor es de $81.000 por persona. Si eres socio del Club Viu Manent el valor preferencial es de $52.000. (www.clubviumanent.cl)

Incluye traslado Santiago-Colchagua-Santiago, tour, actividad de enólogo, pechera y almuerzo campestre.

Reservas: turismo@viumanent.cl,  +56228403181.
Más información en www.clubviumanent.cl    RRSS: @viumanentwinery



Mister Fish estrena los primeros completos de pescado de chile.


Este viernes 24 de mayo, se celebra el día nacional del completo, una de las preparaciones más querida por los chilenos.

Los orígenes de este tradicional sándwich en nuestro país, se remontan a los años 20, cuando Eduardo Bahamondes decidió adaptar el clásico norteamericano hotdog para su restaurante “Quick lunch Bahamondes”, ubicado en el tradicional Portal Fernández Concha de la Plaza de Armas de la capital chilena.

Hoy, este tradicional platillo es una verdadera institución en Chile y puedes encontrarla en picadas, bares y restaurantes y disfrutarla en los más diversos tamaños, sabores y colores.

Pero, la innovación en torno a esta maravillosa preparación no se detiene, y es así que Mister Fish, el ya reconocido restaurante de pescados y mariscos, decidió asumir el desafío de reinventar el completo utilizando como ingrediente principal los productos por los que son reconocidos; pescados y mariscos.

¡Si!  leíste bien! Este restaurante acaba de estrenar los FishDogs, los primeros completos de pescados y mariscos de Chile.

Una preparación creada por el reconocido chef nacional; Nicolás Barrios, que mezcla jugosos y sabrosos productos del mar con ingredientes frescos y exquisitas salsas caseras y las presenta en un crujiente pan de completo, logrando una maravillosa y novedosa combinaciones de sabores y texturas.

En sus locales de Ñuñoa y Providencia, puedes probar, desde las 17:00, cualquiera de las 3 opciones que tienen disponibles: la de Merluza Austral, que va sobre salsa alioli albahaca y cubierta por un mix de verduras a la plancha (pimentón rojo, zapallo italiano, cebolla morada) y limoneta casera o el FishDog de Salmón, que mezcla bastones crocantes de este pescado sobre una salsa alioli al ajo con salsa tártara casera, pimentón sancochado y hojas de rúcula.

También se puede pedir, el de Camarones, un increíble completo agridulce con un toque picante, elaborado con camarones ecuatorianos crocantes cubiertos por un chutney de manzana y salsas guajillo y verde, todos ellos sobre un exquisito pan de completo y acompañados de una generosa porción de papas fritas de la casa.

Para celebrar este día del completo y hasta fin de este mes, tendrán una promoción en que puedes escoger el FishDog que prefieras y acompañarlo con papas fritas, una salsa casera y un schop Kustmann de 330cc, todo por $5.490

Ya sean un amante de los productos de mar un sibarita de los completos, no puedes dejar de probar esta nueva propuesta de Mister Fish en las siguientes direcciones Irarrázaval 3247, a pasos de Plaza Ñuñoa. Delivery +56 2 23433750 y en Carlos Antúnez 1823, casi esquina Providencia. Delivery +56 2 28257852

Facebook, Intagram, Twitter: @MisterFishChile

jueves, 16 de mayo de 2019

Chef presentan platos exclusivos en café San Juan


El domingo no tiene por qué ser aburrido. En ese escenario, la posibilidad de compartir en familia o con amigos es un panorama que puede ser muy entretenido.

Pensando en esto, Café San Juan Santiago, el restaurante de tapas más emblemático de Buenos Aires ubicado en Barrio Italia, abrirá sus puertas este domingo 19 de mayo para ofrecer una singular y única experiencia para todos los amantes de la gastronomía, liderada por el chef colombiano Pedro Peña y “Lele” Cristóbal.

Pedro, dueño y creador en Buenos Aires de los restaurantes “La Carnicería”, “El Chori” y “Niño Gordo”- el primero de carnes asadas, el segundo un acercamiento gourmet a los choripanes y el tercero de parrilla asiática-, llega a Chile para preparar una innovador brunch en Café San Juan, con toques asiáticos, además de una entretenida propuesta en coctelería que acompañará la actividad.

Este revolucionario de la parrilla argentina, conoce a la perfección el mundo de las máquinas ahumadoras ya que estudió con Francisco Izarduy, el maestro del chacinado, una técnica de preparación de carne y grasas crudas.

Los platos que ambos especialistas de la cocina darán vida serán Primavera de patos confitados shitake con repollo, lechuga, mantecosa, salsa pato pekín, yiso, albahaca, hierba buena, cilantro, menta y masa frita; almejas blancas a la vietnamita, que considera ajo, jengibre, tomate, lemongras, echalotes, con picante; yakitori de pulpo y cerdo con salsa yakitori, ensalada de papa, a la parrilla; katsudon de bife de chorizo con brioche, mayo, soja, wasabi, panko, frito y tonkatsu; panceta crocante con salsa cantonesa, arroz al vapor y kinchi, entre otros.

Este menú considera tragos como vermouth blanco y sake lemongras jengibre, cilantro y pepino.
El precio por persona es de $25.000 pesos aproximadamente e incluye toda la experiencia, comida y bebida.

Un panorama ideal para disfrutar este fin de semana, previo al feriado del 21 de mayo. Para participar, puedes reservar tu cupo llamando al cupo llamando al +56 2 326 57816 o acudiendo al restaurante ubicado en Avenida Francisco Bilbao 769, esquina Julio Prado.

Más información la puedes encontrar en las redes sociales del restaurante (Instagram o Facebook) @Cafesanjuansantiago_oficial.


Elegido el representante chileno para el mundial gastronómico Bocuse d `Or.


Durante tres emocionantes jornadas en Inacap Apoquindo, diferentes chefs nacionales presentaron sus propuestas gastronómicas ante el jurado nacional e internacional convocado por Achiga – Asociación Chilena de Gastronomía-  concursando en la preparación de platos con diferentes ingredientes típicos y propuestas en dos categorías: Menú y Cocina Chilena.

La Categoría Menú evaluó a 11 concursantes en la preparación de platos con diferentes ingredientes típicos chilenos. El vencedor fue Homero Burgos, quien será el representante de nuestro país en las eliminatorias del mundial gastronómico Bocuse d `Or.

“Concluimos un ciclo bien largo, llevamos entrenando intensamente varios meses para este certamen y conseguimos un equipo de chicos maravillosos, que tienen la garra, la pasión y el compromiso”, señaló el chef Homero Burgos, agradeciendo la oportunidad de concursar y poniendo todas las fichas en el equipo chileno para las eliminatorias de Bocuse d `Or.

En tanto, la Categoría Cocina Chilena tuvo como estrella al “Caldillo de Congrio”, donde 12 concursantes fueron evaluados en creatividad, calidad y excelencia en la preparación de este tradicional plato chileno.

El ganador fue César Ramírez, presentado por Aramark, quien desarrolló una original propuesta de caldillo, pan y pebre, que deleitó a los jueces por su originalidad en presentación y sabores.

Guillermo Prieto, Presidente de Achiga, señaló que “la cocina es parte central de la identidad chilena y tenemos todo para estar en las grandes ligas internacionales. Estamos muy contentos con el alcance que ha tenido el concurso este año, que nos permite poner en relieve la gran variedad en productos asociada a nuestra diversidad geográfica, la creatividad de nuestros chefs y el compromiso de la industria gastronómica, que está trabajando colaborativamente para presentar una oferta sólida a nivel latinoamericano, pero que, sin duda, tiene grandes desafíos para consolidarnos a nivel mundial”.

 “La gastronomía puede crecer de muchas maneras, y una de ellas es posicionándose con sus sabores y productos en los grandes escenarios internacionales. Torneos como este ayudan en este esfuerzo país, en el que colaboramos con los chefs, los restaurantes y teniendo el patrocinio del Estado a través de la Subsecretaría de Turismo, y nos enorgullece ser parte de esto”, destacó Patricio Qüense, Director de la Escuela Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap, entidad co organizadora y sede del Concurso 2019.

El encuentro contó con la presencia de jurados internacionales, como los connotados Giovanna Grossi, Olivier Falchi y Marcelino Gómez, quienes, además, dictaron clases magistrales abiertas, donde compartieron experiencias con estudiantes, chefs y amantes de la cocina.

El Concurso Nacional de Gastronomía es parte de la agenda de actividades de Achiga, con foco en promover el orgullo país a través de nuestra cocina. 

 “Como asociación gremial estamos conscientes del tremendo activo que tenemos en nuestras manos y por eso estamos potenciando con mucha fuerza este concurso de gastronomía nacional, además de otras iniciativas en todo el país”, concluyó Javiera Montes, Gerente General de Achiga.



“Al pisco hay que darle la connotación tanto patrimonial como histórica que se merece”


En el contexto de la celebración del Día Nacional del Pisco, la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile A.G. participó de las actividades que se han organizado en torno a dicha celebración.
Una de ellas fue, el foro "Pisco: tendencias, desafíos y proyección de la primera D.O. de América", en el Salón Auditorio de la Universidad San Sebastián, en Santiago.

En este encuentro, Ricardo Grellet, Sommelier profesional y Presidente de la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile A.G. (ASCL), expuso el tema “Pisco en la gastronomía. Más allá del sour” y Servicio: cómo se debe servir el Pisco en Chile”, donde conversó sobre el pisco como un referente comercial, por ser un producto que genera divisas por exportaciones, crea puestos de trabajo y, además, recluta una cantidad importante de pequeños productores, lo que genera un círculo virtuoso desde el productor al consumidor, por lo tanto, defender este producto, es una necesidad”.

Desde su visión como Presidente de la Asociación de Sommeliers de Chile, Grellet señala que “para nosotros es fundamental otorgarle al Pisco el posicionamiento que le corresponde. No sólo como pisco sour o piscola, sino que darle la connotación tanto patrimonial como histórica que se merece, a través de un servicio correcto y de una oferta más diversa, como ventas adicionales.

Para aquello, se requiere, en términos de servicio, que el dueño del local entienda que no solamente debe someterse a la inversión comercial de una marca en específico, sino que mantener cierta libertad para una selección acorde con la oferta que ellos entregan.


“Con esto quiero decir que, si es un local básico, deben tener piscos básicos y si es un local sofisticado, deben tener una carta de pisco más variada. Esa variedad, no pasa solamente por un precio más alto, sino que también por diversidad de graduaciones alcohólicas, con madera o sin ella, de distintos estilos, entre otros. Para eso requiere de un refuerzo técnico, para que la selección sea la adecuada”


Conoce los consejos de los nutricionistas para mantener tu cuerpo hidratado (más allá del agua)

  En medio de las altas temperaturas que afectan a gran parte del país, la nutricionista Ana Paula Guerrero, cofundadora de  Vilbofit , advi...