sábado, 4 de mayo de 2019

Se elige a quien representará a Chile en el mundial Bocuse d `Or


Los días 07, 08 y 09 de mayo de 2019 se realizará la versión XXXII del Concurso Nacional de Gastronomía organizado por ACHIGA, el torneo culinario más relevante a nivel nacional y semillero de los mejores chefs del país.

Con 12 concursantes en la categoría Cocina Chilena y 11 en la categoría Menú, el XXXII Concurso Nacional de Gastronomía reunirá la próxima semana en Inacap Apoquindo (Chesterton 7028, Las Condes) a diferentes exponentes del mundo culinario, como parte de las eliminatorias del mundial gastronómico Bocuse d `Or.

Javiera Montes, Gerente de ACHIGA, explica que “la gastronomía es parte central de la identidad chilena y tenemos todo para estar en las grandes ligas internacionales. Hoy nuestra variedad en productos asociada a la diversidad geográfica, la creatividad de nuestros chefs y el compromiso de la industria -que está trabajando colaborativamente- nos permite presentar una oferta solida a nivel latinoamericano y con grandes desafíos para consolidarnos a nivel mundial”.

La categoría Cocina Chilena busca potenciar productos y preparaciones nacionales, por lo que este año los concursantes serán evaluados en creatividad, calidad y excelencia por prestigiados jueces de nuestro país en la preparación de un “Caldillo de Congrio”.

La categoría Menú motivará a los concursantes en la preparación de platos con diferentes ingredientes típicos de la culinaria chilena, los que serán evaluados por un jurado que este año contará con tres importantes figuras internacionales que, además, estarán dictando clases magistrales durante las jornadas del concurso.

El concurso tendrá como jurado, entre otros, a tres reconocidos exponentes de la cocina internacional, los chefs Olivier Falchi, Marcelino Gómez y Giovanna Grossi, esta última elegida el año pasado por la revista Forbes como uno de los jóvenes más exitosos menores de 30 años.

El programa comienza el martes 07 de mayo, ya que entre las 10:00 y las 16:00 horas se realizará la competencia de comida chilena. El miércoles 08, desde las 10:00 a las 15:30 horas estará la competencia categoría menú. A las 12:30 horas comenzará la clase magistral del chef argentino Marcelino Vargas “Vanguardia y tendencias” y a las 13:30 será el turno del chef francés Oliver Falchi con su clase que tocará la cocina francesa con influencias sudamericana.

Finalmente, el jueves 09 de 10:00 a 15:30 horas, será la competencia categoría menú. Ese mismo día, a las 12:30 horas la chef brasilera Giovanna Grossi dictará la clase magistral Brasil despensa del mundo.

Para participar en las clases hay que inscribirse en el correo achiga@achiga.cl  

martes, 30 de abril de 2019

World Class 2019: comienza la búsqueda por el mejor bartender de Chile


World Class, la competencia de coctelería más prestigiosa a nivel mundial, comienza con la búsqueda del mejor bartender de Chile para representar al país en la gran final del certamen que coronará al mejor del mundo en septiembre 2019 en Glasgow, Escocia.


La primera cita de la competencia organizada por Diageo, la empresa líder de bebidas espirituosas a nivel mundial, se llevará a cabo este 16 de abril a las 11:00hrs en el restaurante Bocacielo en Santiago.

El evento inaugural tiene como fin dar comienzo a las postulaciones e informar a los aspirantes de las fechas, pruebas y desafíos para este año.

A medida que avancen, los participantes deberán presentar recetas originales preparadas a base de Johnnie Walker.

Las mejores serán elegidas para participar de la siguiente etapa, el Cocktail Festival by World Class entre el 27 de mayo y 9 de junio, en donde los bartenders deberán activar las recetas en sus respectivos bares.

Creatividad, presentación, aroma, sabor, equilibrio y elegancia, serán los criterios que definan quienes avanzarán a la final de Chile el 18 de junio, donde se elegirá a mejor bartender del país y que viajará a la gran final en Glasgow y competirá contra representantes de otros 60 países.

“World Class es una instancia muy importante para el rubro, ya que determina quienes son los mejores de la industria.

 Además, muestra lo mejor del arte de la coctelería, otorgando espacio para la creatividad”, dice Luis Felipe Cruz, Brand Ambassador Reserve de Diageo.

“Por otro lado, World Class es una plataforma de entrenamiento y tenemos como desafío este año integrar aún más a los bares y ser los precursores de la enseñanza sobre coctelería de lujo en Chile”.

La competencia servirá, a su vez, como plataforma de entrenamiento para bartenders mediante los World Class Studios, que son clases magistrales sobre técnicas y tendencias en coctelería impulsadas por las marcas Reserve de Diageo (Johnnie Walker, Tanqueray y Bulleit, entre otras).

Las clases han sido desarrolladas por un equipo multidisciplinario conformado por ganadores globales como el bartender Charles Joly y diferentes gurús líderes en sus respectivos campos de la coctelería.

El español David Ríos, ganador global del World Class 2013, será el gurú a cargo de dictar los dos primeros World Class Studio: Science of Smoke y Tech Tonics.


El programa de la competencia es el siguiente:

World Class Studios

30 de abril: Science of Smoke con Johnnie Walker sobre técnicas y mezclas de coctelería
Tech Tonics con Tanqueray Gin sobre destilados blancos y modificadores de sabores
7 de mayo: Finishing Moves con Bulleit Bourbon sobre presentaciones y mixologías

Road to Glasgow 2019
16 de abril: Evento inaugural en Bocacielo
15 de mayo: Presentación de recetas originales con Johnnie Walker
27 de mayo – 9 de junio: Cocktail Festival by World Class
18 de junio: Final de Chile
26 de septiembre: Final mundial en Glasgow

Esta es la cuarta ocasión en la que Chile participa, la que ha premiado a Nicolás Farías de Hidden Bar (2016), Rodrigo Otaíza (2017) y Matías Supán (2018), ambos del bar 7 Negronis.

Ellos fueron escogidos como los mejores de la industria del país y participaron en la competencia internacional.


viernes, 26 de abril de 2019

Invitan a descubrir los mejores sabores del mar en FEGAMAR 2019


El próximo sábado 27 de abril se realizará una nueva versión de FEGAMAR 2019, la feria gastronómica del mar que se llevará a cabo en el Parque Araucano de Santiago, en la cual Camanchaca y Aramark participarán nuevamente con un stand y actividades para disfrutar en familia.

Camanchaca junto a Aramark estarán presentes en los stands 29 y 30 desarrollando actividades, concursos y preparaciones elaboradas por el chef de Aramark, Alejandro Ponce, quien entregará las mejores técnicas de cocina para preparar sabrosos y saludables platos con salmón, choritos y jurel.

La alianza de ambas compañías es parte de su compromiso con la alimentación saludable y la vida sana.

Desde 2015 desarrollan en forma conjunta diferentes actividades con el fin de estimular el consumo de proteínas marinas como elemento fundamental para la alimentación equilibrada.

El evento se inicia a las 11:00 y finaliza a las 20:00 horas. El acceso es gratuito y contará con degustaciones, cocina en vivo, entretención, música, charlas, venta de productos y más.

Más información sobre la actividad en www.fegamar.cl y en las cuentas de Instagram @camanchaca.amiga y @aramarkchile


Chilenos participaron en la "Craft Brewers Conference"


Con la presencia de más de 14 mil asistentes, se desarrolló la conferencia de la industria cervecera "Craft Brewers Conference" (CBC), entre el 8 y el 11 de abril en Denver, Estados Unidos.
La cita internacional organizada por la Brewers Association, contó con la participación de los principales representantes del movimiento Craft de todo el mundo, entre ellos Cervecería Kunstmann. 

 La CBC se realizó por primera vez en el año 1996, y ha ido creciendo masivamente en alcance y escala a lo largo de los años.

Esta última edición, presentó cerca de 100 seminarios y una amplia gama de conferencistas especializados de la industria.

Simultáneamente, se desarrolló la BrewExpo América, la principal feria para los cerveceros artesanales, con más de 700 expositores, una gran oportunidad para los profesionales de conocer y comprar los productos y servicios más recientes de la industria.

Armin Kunstmann, fundador de la Cervecería Kunstmann, destacó la importancia de participar en instancias como ésta ya que, “nos confirma, que lo que estamos haciendo en nuestro país va en la misma línea del mercado Craft a nivel mundial.

Nuestras acciones e innovaciones apuntan, por ejemplo, a llevar nuevas experiencias a los consumidores a través de la experimentación constante donde la sustentabilidad también, es un foco principal. Otro aspecto relevante que destacamos, es que es una buena oportunidad de conocer nuevas iniciativas posiblemente replicables, en materia de packaging y líneas de diseño”.

Para esta versión de la feria, participaron más de 50 cervecerías latinoamericanas, lo que demuestra el gran desarrollo que ha tenido este sector en la región.

La delegación de Kunstmann,  tuvo la posibilidad de compartir con el fundador de la instancia y ex presidente de la Asociación de Cerveceros, Charlie Papazian, además de visitar las principales cervecerías de Denver y alrededores, con el fin de degustar nuevas cervezas e intercambiar experiencias. 



jueves, 25 de abril de 2019

Día del Trabajo: oportunidad perfecta para disfrutar de un maridaje cervecero artesanal


Si eres de los que trabaja de lunes a viernes por lo menos ocho horas diarias, entonces el próximo 1 de mayo será como un oasis en medio del desierto. Y es que el Día del Trabajo, además de ser una fecha conmemorativa, es un día dedicado al descanso y a premiarnos por todo este esfuerzo.

Para hacer de este día más especial y sacarle el máximo provecho a esta selección única 100% artesanal, desde NexoBeer entregan las reglas de oro para un buen maridaje en casa, que, de acuerdo a las preferencias, puede ser por afinidad o contraste de sabores y aromas.

Según José Ignacio Podlech, Fundador de NexoBeer, maridar no es difícil y “se puede generar un panorama en torno a la cerveza”.

En caso de hacerlo por contraste, se pueden combinar los sabores que generan distintas sensaciones en boca, para resaltar características de la cerveza. Los maridajes más comunes son las combinaciones de sabores ácido con salado o amargo con dulce.

La otra opción es por afinidad, que es una forma de resaltar características de la cerveza. En esa línea se puede maridar dulce con dulce. “Por ejemplo, la cerveza artesanal negra que suele ser más dulzona en boca, es ideal para probarla con chocolate porque se resaltan más estos sabores”, comenta Podlech.

 Agrega que, “todo depende del gusto de cada persona y de qué tan dispuestos a probar están”, para descubrir e identificar mejor los sabores, aromas, características e intensidad de cada variedad.

Pero si eres de los que no se atreve a experimentar tanto, los especialistas de NexoBeer entregan una guía práctica y que nunca falla. ¡Ojo! No olvides que la temperatura de la cerveza también influye en su sabor.

Variedades como Pale Ale, Indian Pale Ale, Ambar o Red Ale, deben tomarse entre los 10 y 13 grados; mientras que Brown Ale y Porter entre los 9 y 12 grados.

- Pale Ale: Se recomienda maridar con pastel de carne o quesos como el Cheddar o Derby. Ideal para consumir con hamburguesas.

- Indian Pale Ale: Queda bien con comidas fuertes y condimentadas como el curry. Excelente combinación con quesos azules suaves.

- Ambar/Red Ale: Es una buena alternativa para comidas condimentadas. Se recomienda consumir con pollo, productos del mar o quesos amargos pero suaves (Por-Salut).

- Brown Ale, Altbier: Perfecta compañía para el cerdo asado, las salchichas o el salmón grillado. En caso de quesos, preferir el Gauda añejado o Cheschire quebradizo.

- Porter: Se recomienda consumir con carne asada o pescado ahumado. Si te gusta el queso, opta por quesos de vaca como Tilsit o Gruyére.

Para todos los trabajadores en su día, el club de cerveceros artesanales nexobeer.cl, ofrece la oportunidad de unirse a este espacio, donde se puede disfrutar de elixires de cebada de autor traídos desde distintos rincones del país, con un precio especial, que estará activo entre el 1 y 7 de mayo de 2019.

Con la membresía se puede gozar mes a mes de una selección única de ocho cervezas artesanales, que mezclan de manera armónica la herencia de recetas ancestrales, con la innovación de nuevos productos nacionales.


miércoles, 24 de abril de 2019

“Sabores de la Perla del Lago” de Puerto Guadal; fiesta de productos locales


Hongos suillus luteus (callampa del pino) y morillas, cordero, maqui, faisán, calafate, liebre, menta silvestre, orégano, salvia, zanahorias, papas fueron algunos de los productos de la cuenca, cultivados y recolectados por manos locales, los utilizados tanto en el taller como en el concurso que este fin de semana, se organizó en Puerto Guadal en el marco de las jornadas “Sabores de la Perla del Lago”, con amplia concurrencia de vecinos y visitantes.

Fueron cerca de 30 los participantes del taller de productos locales, que se realizó el sábado en el lodge El Mirador de Guadal durante toda la jornada.  

Durante el taller, el chef Cristian Balboa explicó técnicas para el desposte y preparación de liebre, faisán y cordero, además del uso de vegetales, tiempos y formas de cocción, incluyendo especies fúngicas.

Por su parte, los participantes elaboraron sus propuestas durante el día, tanto en términos técnicos como estéticos teniendo como resultado, una variedad de platos, con diversidad de texturas, sabores y colores.

Cristian Balboa frente al resultado del taller comentó que “La gente participó mucho y tuve la oportunidad de compartir lo aprendido a lo largo de 20 años en la Patagonia, entregando cocimientos aplicados a productos locales que están en nuestras orillas y que generalmente, no se ocupan”.

Para el profesional esta fue “una ventanita que vas abriendo siempre que entregas conocimientos: utilizar las cosas que tenemos a nuestra disposición, dándole una identidad e identificación a nuestra gastronomía”.

Fue el caso de Fabiola Triviño, propietaria del restorán Costanera.  “Para mí fue algo innovador y me voy feliz con lo que aprendí. Por ejemplo, fue bueno conocer una nueva manera para manipular al faisán, probar nuevos sabores y las verduras y todo lo que trabajamos estuvo espectacular”.

Stefan Veringa es un holandés que lleva cerca de dos décadas en la cuenca y fue, junto a Carolina Fernández, anfitrión de la actividad en El Mirador de Guadal.

 “Desde hace años, paso a paso, estamos incorporando productos locales, pero no es tan fácil porque uno no los conoce todos y tampoco sabe cómo prepararlos de buena forma. Por ello un evento como este, donde viene un chef importante, conocido, que está especializado en ese rubro, es súper importante.  No solo para nosotros sino para todos quienes participaron” fue su conclusión.

La jornada del domingo se inició con un conversatorio que relevó lo positivo de consumir localmente, porque se impulsa la economía local minimizando el éxodo de circulante, se disminuye la huella de carbono del transporte y se reduce la importación de basura vinculada a empaques, colorantes y preservantes artificiales de alimentos procesados, los que terminan como desechos en los territorios.

Más tarde y con una trituradora y una prensa artesanal, la familia Donoso Antiñanco explicó, mediante una exhibición in situ, la preparación de chicha de manzanas cosechadas durante la mañana y se distribuyó entre los asistentes el zumo elaborado en el momento.

El domingo, los platos locales fueron preparados por los participantes del taller del día anterior y las presentaciones y recetas gourment, fueron dispuestas en el centro de la plaza de Puerto Guadal y luego de la deliberación, en plato de fondo los galardonados fueron Iván de la Rosa con el primer lugar, Rosa Vera con el segundo y Katherine Mardones con el tercero.

En tanto en postres, Rosa Vera y Katherine Mardones empataron en la primera posición, y Any Douna junto a Jazmín Mardones, en la segunda.  Los criterios fueron creatividad, priorizar ingredientes locales, no usar colorantes ni agregados artificiales y ser aficionado a la gastronomía.

“Estamos contentos, principalmente por la participación de bastante público en el taller donde el chef Cristian Balboa nos entregó sus conocimientos. Nos habló de carnes, hongos, de todo lo que nos rodea, vegetales enseñándonos, a valorar la importancia del consumo de estos productos que tenemos en la zona” indicó Angélica Antiñanco, presidenta de la AG de Turismo de Puerto Guadal que organizó la actividad. 
 
Recalcó la importancia de este tipo de iniciativas para el turismo.  “El turista necesita ver nuevos platos en las mesas cada vez que nos viene a visitar y más aún, que los ingredientes sean orgánicos, productos netamente naturales, sin químicos.  Entonces, tenemos que darle valor a eso en vez de estar consumiendo productos que traemos del norte”.

Una parte importante de los recursos necesarios para la realización de esta actividad, además de los aportes de vecinos y empresarios locales, fueron entregados por el Gobierno Regional de Aysén, Marca Aysén Patagonia y el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur).

Diego Cárcamo, representante de Sernatur en Chile Chico, puntualizó que “para nosotros es muy importante apoyar estas iniciativas en los territorios, porque ayudan a dinamizar la economía local en temporada media y baja”.

Además, “al crear nuevos productos, que es una de las motivaciones del turista, se refuerza el tema identitarios, al trabajar con los productos locales faisán, liebre y de paso se conoce la realidad local, cómo se trabajan los productos”.

Miriam Chible, secretaria de la AG de Turismo, fue una de las impulsoras de las jornadas que ya, van en su tercera versión.  En su visión, “la actividad de este año tuvo como resultado, que el trabajo unido, de las organizaciones de la comunidad y los vecinos, derivó en una puesta en escena interesante y atractiva”.  

De esta forma, se logró uno de los objetivos, que fue romper la estacionalidad para no concentrar todas las actividades, en verano.  Más aún cuando la cosecha está en su plenitud, pudiendo aprovechar lo de las huertas, y los otros productos como la liebre, el cordero y el faisán permitiendo tener, platos con una presentación maravillosa.  

Pero no todo terminó este domingo.  Al director regional de Sernatur Patricio Bastías, quien visitó la muestra, se le planteó abrir la temporada en octubre, con un taller de pastelería y chocolates, hecho probablemente por el mismo chef.   

Y, al igual que este fin de semana, la invitación será no solo para los habitantes de Guadal sino de todas las localidades de los alrededores.

Lo que para Cristian Balboa es mucho más que una idea pintoresca. 

 “Siempre va a ser mejor comer algo que está a metros tuyo que algo que viene viajando dos mil a tres mil kilómetros.  Para desarrollar gastronomía de buen nivel, no es necesario tener grandes cocinas ni ingredientes muy caros.  Se puede lograr con las cosas que vimos ayer, que tienen acá, hasta en los patios de las casas” concluyó el chef.


sábado, 20 de abril de 2019

La última fiesta del vino de la temporada será en Pirque.


Este 27 y 28 de abril se celebra por segunda vez la fiesta que conmemora la primera viña de nuestro país.

El encuentro denominado La Vendimia 1551, será puesto en escena a través de un entretenido panorama familiar, donde el vino será el protagonista para los adultos y actividades infantiles para los más pequeños, en el imponente parque de Las Majadas de Pirque.

Se esperan más de 3.000 personas que lleguen a disfrutar de este carnaval de sabores, música al aire libre, colores y actividades para grandes y chicos; donde se conmemorará la primera vendimia realizada en Chile el año 1551, con uvas encargadas a España por Pedro de Valdivia.

 ¡Más que una fiesta, se vivirá toda una experiencia! Donde se disfrutará de los frutos que nos entrega la tierra, se conocerá más sobre las viñas multi valle y habrá un foco especial en las del Valle del Maipo. Se contarán historias y anécdotas referente a los viñedos del país.

Si eres de las personas que disfruta de los fines de semanas diferentes y tienes afinidad por los vinos con distintas propuestas, este panorama será un infaltable. Ven a vivir la mezcla perfecta entre música en vivo, buena comida, degustación de 20 viñas, juegos para niños y actividades especiales para quienes alojen en la Residencia.
Las actividades en el Parque serán el sábado 27 y domingo 28 de abril, además de atractivas alternativas para los que quieran alojar en el lugar.

Los valores por el día varían desde $6.000 para aquellos que van a manejar y no pueden beber, hasta $25.000 que contempla degustación de vinos Premium. Mayores detalles en: https://welcu.com/lasmajadas-de-pirque/la-vendimia1551

Para saber los valores de los packs de alojamiento y sus detalles, sólo deben ingresar a https://www.lasmajadas.cl/la-vendimia-1551-en-las-majadas-de-pirque/

Hay un montón de razones para celebrar el vino chileno, aún casi 500 años después de esa primera vendimia. ¡Celebrémoslo juntos en Las Majadas de Pirque!

miércoles, 17 de abril de 2019

Vino chileno gana medalla de oro en Mundial de Rosé de Francia


El Valle del Itata y su excepcional gama de vinos, continúan haciendo noticia en el circuito internacional este año.

En enero, más de 100 etiquetas premiadas demostraron el alto nivel de su terroir a importantes expertos del mundo en Catad’Or Ancestral, para luego continuar su posicionamiento en el mundo en la Vinalies de París y el pasado sábado,  en la XVI edición del Mundial de Rosé de Cannes, donde Guarilihue se robó las atención de los expertos al quedarse con la única medalla de oro para América en el certamen francés.

El reconocimiento, otorgado a Rockse Cinsault 2018 de la viña RockWines, se da en un privilegiado momento que vive el rosé a nivel mundial (que en la actualidad representa más del 10% del consumo mundial de vino), junto a la gran vitrina que ha tenido el cinsault como una de las cepas revelación de los últimos años.

Rockse Cinsault 2018 (de la viña RockWines del Valle del Itata) fue la única etiqueta del continente en imponerse en la XVI edición del certamen europeo, el 13 de abril pasado.
El prestigioso concurso, organizado por la Unión de Enólogos de Francia, convocó en su última edición a 60 catadores de 18 nacionalidades, quienes evaluaron 1368 muestras de 31 países, donde Chile participó con seis etiquetas.

Pablo Ugarte, jurado internacional representante de Chile en el certamen y director ejecutivo de Catad’Or Wine Awards, sostuvo que “es un tremendo logro para el Valle de Itata y para los rosé de Chile.

Esta medalla de oro tuvo gran competencia, superando a muchos vinos de gran nivel mundial, entre ellos muchos franceses. Es una categoría que toma mucha fuerza en el mundo siendo Chile, la única desde Canadá a Tierra del Fuego. Eso ratifica, la importancia de la nueva medalla que debutará premiando al Mejor Rosé en la 24ª edición de Catad’Or Wine Awards”.

Por otro lado, la enóloga de RockWines, Patricia Roca destacó que “es un gran orgullo haber representado a Chile en el Mondial du Rosé y haber obtenido la única medalla de oro para América.

Ha sido un privilegio poder mostrar la versatilidad, elegancia y carácter que se pueden obtener del Cinsault, que se expresan maravillosamente en el Valle del Itata. Es también, un gran reconocimiento al inmenso potencial del Valle y al esfuerzo de sus pequeños productores por mantener vigentes las cepas ancestrales".

 El consumo mundial de vino rosé es de un 10,4% y el comercio internacional de vinos rosados ​​ha crecido constantemente desde 2002 y el 43% de los volúmenes de vinos rosados ​​que se consumen en el mundo, provienen de una importación y los países del hemisferio Sur, incluido Chile, son los principales exportadores de vinos rosados.


Turismo en Magallanes: sin control sobre la naturaleza.


Para lanzarse en una aventura con el objetivo de estar en contacto con ballenas y fauna marina por el Estrecho de Magallanes, hay que armarse de ánimo, muchas ganas y algo de paciencia, pero sin duda, este tour es una experiencia alucinante y se refleja en la gran cantidad de turistas que día a día solicitan y disfrutan el avistamiento de ballenas.

Una oportunidad que permite a las personas estar cerca de todo tipo de animales marinos, sin invadir su hábitat, ni rutina, es una manera de apreciarlos sin ningún impacto para su desarrollo natural en su propio ambiente.

Para comenzar desde Punta Arenas, hay que ir por tierra por cerca de una hora (por 75 km) hasta el sector de Bahía James, donde arranca el trekking para Cabo Froward, hito geográfico donde comienza el continente americano, señalado por la cruz de los mares.

Lo que sigue es un movido trayecto en un bote zodiac mar adentro, donde a medida que se avanza y según la intensidad del viento, el recorrido se hace más y más adrenalínico. Al poco andar por el sector del Faro San Isidro (último faro del continente), es posible que aparezcan los primeros delfines.

Con este espectáculo como telón de fondo, y tras dejar atrás la Bahía del Águila, antigua estación ballenera, es momento de que el zodiac comience a bajar su intensidad a medida que se acerca a una colonia de lobos marinos, con el objetivo de no interferir su estadía en una pequeña isla en el sector de la Bahía Cañón. En este punto, en muchas ocasiones, los lobos juegan, se lanzan y nadan ante la mirada de los turistas.

Cristián Argel, Director de Kayak Agua Fresca, director de la agencia que ofrece el servicio, comenta que “este es un viaje donde no tienes control sobre la naturaleza. El hombre hoy controla todo, pero acá estás en un ambiente natural, donde no interferimos en lo más mínimo. Obviamente todo es seguro, porque somos expertos, pero la sensación de libertad salvaje es fabulosa.

No sólo buscamos ballenas, aves o entregar información sobre el entorno y las especies. Sino que ofrecemos una verdadera experiencia cuidando toda la fauna que nos rodea, no hay ningún impacto en los animales ni en su desarrollo. Lo más importante para nosotros es cuidar de ellos”.  

Navegando nuevamente en mar adentro por el Cabo San Isidro, llega el momento esperado por todos. Aquí es muy probable, que los turistas puedan ver los primeros avistamientos de ballenas jorobadas. 

Un sonido tosco en el agua puede avisar que el gran mamífero está cerca y gracias a la experiencia de los profesionales que ofrecen este tour, en la mayoría de los viajes se aprecia cómo asoman sus aletas, como aparecen y desaparecen sin cesar sin que esto sea peligroso para los turistas.

Para disfrutar y vivir la adrenalina junto a las imponentes ballenas, las opciones son varias y sin duda, un programa imperdible es el que invita a los turistas a navegar junto a las ballenas jorobadas entre los fiordos y los glaciares en el Estrecho de Magallanes.

Una aventura de lujo en el Parque Marino Francisco Coloane, corredor biológico importante que conforma el hábitat de muchas especies marinas. 

“Somos pioneros en el kayak de mar y trabajamos con guías de la Patagonia. Somos una empresa sustentable enfocada en otorgar aventuras responsables. Nos aseguramos de que nuestros pasajeros disfruten la aventura, creando al mismo tiempo una conciencia ambiental a través de la experiencia cuidando a todos los animales asegurándonos de no invadirlos”, agrega Cristián Argel.

Es un programa de dos noches y un día, en un viaje diseñado para los verdaderos amantes de la aventura. Durante el viaje, se navega por los fiordos australes de la Patagonia, donde no existe intervención humana y donde, la naturaleza tiene la última palabra.

La travesía se realiza en un barco de apoyo para luego, remar en kayaks dobles, rápidos y estables por los lugares de alimentación de la Ballena Jorobada. Además, el tour incluye la exploración de glaciares y cascadas que se esconden entre fiordos.

En el barco, se ofrece desayuno americano, almuerzo, once, cena y bar abierto, combinando las comidas típicas de la región como el pescado austral, cordero, centollas, mariscos, pastas con salsas regionales.

El inicio de la travesía es en Punta Arenas, alrededor de las 19:00 horas rumbo Parque Marino Francisco Coloane.

Al amanecer, tras un buen desayuno, se inicia la aventura en kayak y/o zodiac en búsqueda de ballenas. Tras un par de horas de navegación, los impresionante mamíferos hacen su aparición. Mientras los turistas reman, las ballenas se dejan ver permitiendo compartir un momento junto a ellas, incluso, en ocasiones se acercan a los kayaks y se invierten los papeles, las ballenas observan a los turistas.

Tras regresar al barco para almorzar, vuelven nuevamente al agua cerca de las 15:00 horas. Esta vez, el destino es el desembarco en la playa frente al imponente Glaciar Helado y el Glaciar Sarmiento de Gamboa, seguido de una charla de glaciología, para disfrutar de un whisky con hielo milenario.

Por la noche, ya de vuelta en el barco, una amena cena y una charla de toda la experiencia vivida durante el día, compartir y recapitular fotos, para luego emprender el viaje de vuelta a Punta Arenas.
“Nuestro propósito es entregar un viaje inolvidable, respetando nuestro entorno, nuestras comunidades y los ecosistemas prístinos de estas salvajes tierras”, concluye el Director de la agencia Kayak Agua Fresca.






martes, 16 de abril de 2019

Provincia de Arauco recibirá el Primer Foro Nacional de la Mujer en Turismo

El Museo Mapuche de Cañete abrirá sus puertas para desarrollar el Primer Foro Nacional de la Mujer en Turismo, encuentro que reunirá a líderes de opinión, especialistas y emprendedoras de todo Chile el próximo 25 de abril en el marco del Festival Futurismo Biobío.


Este Foro se realiza, con el objetivo, de crear la primera Red de Mujeres en Turismo, alianza colaborativa que busca compartir experiencias, construir referentes y reivindicar el rol de la mujer dentro de la industria, se llevará a cabo el evento que busca crear un espacio para visibilizar el trabajo de la multiplicidad de mujeres que se desenvuelven y aportan al desarrollo del turismo en Chile.

“Nos parece fundamental llevar las grandes conversaciones fuera de Santiago y de las capitales regionales. Decidimos realizar el foro en la provincia de Arauco, ya que es un territorio vivo, con un patrimonio natural y cultural riquísimo, y por sobre todo un capital social femenino muy poderoso”, explica Javiera Ide, directora del Foro.


En una jornada cargada de actividades, una de las instancias más esperadas será el espacio “Inspiradoras”.

Aquí, la fotógrafa asociada de National Geographic y científica norteamericana Britt Basel, realizará una conferencia basada en el potencial de la mujer en el desarrollo local, basándose en su experiencia de gestión de proyectos comunitarios en más de 42 paises del mundo.

Además, en el encuentro se realizarán dos paneles de conversación: “El Poder de la Mujer en Turismo, Oportunidades y Desafíos” y “Nosotras Emprendemos”. Estos contarán con la participación de destacadas invitadas locales y nacionales, como Lucía León (Coordinadora Nacional de Mujeres del Pacífico), Verónica Binder (Gerenta de Experiencias de Viaje de Smartrip) y Paulina Escobar (fundadora de Le Mouton Vert y premio Mujer Empresaria Sernatur 2018).

“Sin equidad no hay desarrollo. A pesar de que hay casi el doble de mujeres empresarias en turismo que, en cualquier otro sector, ganan entre un 10% y 15% menos, y muchas por necesidad se emplean informalmente. Mejorar la calidad de los trabajos y fomentar nuestra presencia en puestos de toma de decisión, son los temas que nos movilizarán a lo largo del encuentro”, señala Tammy Pustilnick, co organizadora del Foro y directora de Corporación Descentralizadas.
 
El punto más relevante de la jornada se vivirá en la sesión de la tarde, donde todas las invitadas participarán de la “Creación de la Red Mujer en Turismo”, instancia en la que se creará, de manera conjunta, el manifiesto que guiará a esta red, comunidad que nacerá para el intercambio de conocimientos desde un enfoque que promueva la solidaridad y la colaboración.
El espacio será liderado por el ex director ejecutivo de fundación Ciudadano Inteligente, Pablo Collada, y facilitado por un grupo de destacadas mujeres de la región vinculadas a la innovación, emprendimiento y turismo.

El encuentro, organizado por Evoluzion Travel, Fundación Acercaredes y Corporación Descentralizadas es de carácter gratuito y abierto para toda la comunidad.

Las interesadas pueden inscribirse aquí.

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