miércoles, 24 de abril de 2019

“Sabores de la Perla del Lago” de Puerto Guadal; fiesta de productos locales


Hongos suillus luteus (callampa del pino) y morillas, cordero, maqui, faisán, calafate, liebre, menta silvestre, orégano, salvia, zanahorias, papas fueron algunos de los productos de la cuenca, cultivados y recolectados por manos locales, los utilizados tanto en el taller como en el concurso que este fin de semana, se organizó en Puerto Guadal en el marco de las jornadas “Sabores de la Perla del Lago”, con amplia concurrencia de vecinos y visitantes.

Fueron cerca de 30 los participantes del taller de productos locales, que se realizó el sábado en el lodge El Mirador de Guadal durante toda la jornada.  

Durante el taller, el chef Cristian Balboa explicó técnicas para el desposte y preparación de liebre, faisán y cordero, además del uso de vegetales, tiempos y formas de cocción, incluyendo especies fúngicas.

Por su parte, los participantes elaboraron sus propuestas durante el día, tanto en términos técnicos como estéticos teniendo como resultado, una variedad de platos, con diversidad de texturas, sabores y colores.

Cristian Balboa frente al resultado del taller comentó que “La gente participó mucho y tuve la oportunidad de compartir lo aprendido a lo largo de 20 años en la Patagonia, entregando cocimientos aplicados a productos locales que están en nuestras orillas y que generalmente, no se ocupan”.

Para el profesional esta fue “una ventanita que vas abriendo siempre que entregas conocimientos: utilizar las cosas que tenemos a nuestra disposición, dándole una identidad e identificación a nuestra gastronomía”.

Fue el caso de Fabiola Triviño, propietaria del restorán Costanera.  “Para mí fue algo innovador y me voy feliz con lo que aprendí. Por ejemplo, fue bueno conocer una nueva manera para manipular al faisán, probar nuevos sabores y las verduras y todo lo que trabajamos estuvo espectacular”.

Stefan Veringa es un holandés que lleva cerca de dos décadas en la cuenca y fue, junto a Carolina Fernández, anfitrión de la actividad en El Mirador de Guadal.

 “Desde hace años, paso a paso, estamos incorporando productos locales, pero no es tan fácil porque uno no los conoce todos y tampoco sabe cómo prepararlos de buena forma. Por ello un evento como este, donde viene un chef importante, conocido, que está especializado en ese rubro, es súper importante.  No solo para nosotros sino para todos quienes participaron” fue su conclusión.

La jornada del domingo se inició con un conversatorio que relevó lo positivo de consumir localmente, porque se impulsa la economía local minimizando el éxodo de circulante, se disminuye la huella de carbono del transporte y se reduce la importación de basura vinculada a empaques, colorantes y preservantes artificiales de alimentos procesados, los que terminan como desechos en los territorios.

Más tarde y con una trituradora y una prensa artesanal, la familia Donoso Antiñanco explicó, mediante una exhibición in situ, la preparación de chicha de manzanas cosechadas durante la mañana y se distribuyó entre los asistentes el zumo elaborado en el momento.

El domingo, los platos locales fueron preparados por los participantes del taller del día anterior y las presentaciones y recetas gourment, fueron dispuestas en el centro de la plaza de Puerto Guadal y luego de la deliberación, en plato de fondo los galardonados fueron Iván de la Rosa con el primer lugar, Rosa Vera con el segundo y Katherine Mardones con el tercero.

En tanto en postres, Rosa Vera y Katherine Mardones empataron en la primera posición, y Any Douna junto a Jazmín Mardones, en la segunda.  Los criterios fueron creatividad, priorizar ingredientes locales, no usar colorantes ni agregados artificiales y ser aficionado a la gastronomía.

“Estamos contentos, principalmente por la participación de bastante público en el taller donde el chef Cristian Balboa nos entregó sus conocimientos. Nos habló de carnes, hongos, de todo lo que nos rodea, vegetales enseñándonos, a valorar la importancia del consumo de estos productos que tenemos en la zona” indicó Angélica Antiñanco, presidenta de la AG de Turismo de Puerto Guadal que organizó la actividad. 
 
Recalcó la importancia de este tipo de iniciativas para el turismo.  “El turista necesita ver nuevos platos en las mesas cada vez que nos viene a visitar y más aún, que los ingredientes sean orgánicos, productos netamente naturales, sin químicos.  Entonces, tenemos que darle valor a eso en vez de estar consumiendo productos que traemos del norte”.

Una parte importante de los recursos necesarios para la realización de esta actividad, además de los aportes de vecinos y empresarios locales, fueron entregados por el Gobierno Regional de Aysén, Marca Aysén Patagonia y el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur).

Diego Cárcamo, representante de Sernatur en Chile Chico, puntualizó que “para nosotros es muy importante apoyar estas iniciativas en los territorios, porque ayudan a dinamizar la economía local en temporada media y baja”.

Además, “al crear nuevos productos, que es una de las motivaciones del turista, se refuerza el tema identitarios, al trabajar con los productos locales faisán, liebre y de paso se conoce la realidad local, cómo se trabajan los productos”.

Miriam Chible, secretaria de la AG de Turismo, fue una de las impulsoras de las jornadas que ya, van en su tercera versión.  En su visión, “la actividad de este año tuvo como resultado, que el trabajo unido, de las organizaciones de la comunidad y los vecinos, derivó en una puesta en escena interesante y atractiva”.  

De esta forma, se logró uno de los objetivos, que fue romper la estacionalidad para no concentrar todas las actividades, en verano.  Más aún cuando la cosecha está en su plenitud, pudiendo aprovechar lo de las huertas, y los otros productos como la liebre, el cordero y el faisán permitiendo tener, platos con una presentación maravillosa.  

Pero no todo terminó este domingo.  Al director regional de Sernatur Patricio Bastías, quien visitó la muestra, se le planteó abrir la temporada en octubre, con un taller de pastelería y chocolates, hecho probablemente por el mismo chef.   

Y, al igual que este fin de semana, la invitación será no solo para los habitantes de Guadal sino de todas las localidades de los alrededores.

Lo que para Cristian Balboa es mucho más que una idea pintoresca. 

 “Siempre va a ser mejor comer algo que está a metros tuyo que algo que viene viajando dos mil a tres mil kilómetros.  Para desarrollar gastronomía de buen nivel, no es necesario tener grandes cocinas ni ingredientes muy caros.  Se puede lograr con las cosas que vimos ayer, que tienen acá, hasta en los patios de las casas” concluyó el chef.


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