Los días 07, 08 y 09 de mayo de 2019 se realizará
la versión XXXII del Concurso Nacional de Gastronomía organizado por ACHIGA, el
torneo culinario más relevante a nivel nacional y semillero de los mejores chefs
del país.
Con 12 concursantes en la categoría Cocina
Chilena y 11 en la categoría Menú, el XXXII Concurso Nacional de Gastronomía
reunirá la próxima semana en Inacap Apoquindo (Chesterton 7028, Las Condes) a
diferentes exponentes del mundo culinario, como parte de las eliminatorias del
mundial gastronómico Bocuse d `Or.
Javiera Montes, Gerente de ACHIGA, explica
que “la gastronomía es parte central de la identidad chilena y tenemos todo
para estar en las grandes ligas internacionales. Hoy nuestra variedad en
productos asociada a la diversidad geográfica, la creatividad de nuestros chefs
y el compromiso de la industria -que está trabajando colaborativamente- nos
permite presentar una oferta solida a nivel latinoamericano y con grandes
desafíos para consolidarnos a nivel mundial”.
La categoría Cocina Chilena busca
potenciar productos y preparaciones nacionales, por lo que este año los
concursantes serán evaluados en creatividad, calidad y excelencia por
prestigiados jueces de nuestro país en la preparación de un “Caldillo de
Congrio”.
La categoría Menú motivará a los
concursantes en la preparación de platos con diferentes ingredientes típicos de
la culinaria chilena, los que serán evaluados por un jurado que este año
contará con tres importantes figuras internacionales que, además, estarán dictando
clases magistrales durante las jornadas del concurso.
El concurso tendrá como jurado, entre
otros, a tres reconocidos exponentes de la cocina internacional, los chefs
Olivier Falchi, Marcelino Gómez y Giovanna Grossi, esta última elegida el año
pasado por la revista Forbes como uno de los jóvenes más exitosos menores de 30
años.
El programa comienza el martes 07 de mayo,
ya que entre las 10:00 y las 16:00 horas se realizará la competencia de comida
chilena. El miércoles 08, desde las 10:00 a las 15:30 horas estará la
competencia categoría menú. A las 12:30 horas comenzará la clase magistral del
chef argentino Marcelino Vargas “Vanguardia y tendencias” y a las 13:30 será el
turno del chef francés Oliver Falchi con su clase que tocará la cocina francesa
con influencias sudamericana.
Finalmente, el jueves 09 de 10:00 a 15:30
horas, será la competencia categoría menú. Ese mismo día, a las 12:30 horas la
chef brasilera Giovanna Grossi dictará la clase magistral Brasil despensa del
mundo.
Para participar en las clases hay que
inscribirse en el correo achiga@achiga.cl
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