martes, 19 de febrero de 2019

Invitan a emprendedores turísticos a postular a incubadora de negocios


Emprendimientos de experiencias turísticas innovadoras o proyectos de soluciones tecnológicas para empresas turísticas son los ámbitos que el programa Innova Turismo Araucanía busca potenciar en la región.

Hasta 15 millones de pesos por equipo de trabajo financiará este programa, equivalentes a un máximo de 80% del costo de la inversión total de los proyectos. Innova Turismo Araucanía será ejecutado por el Centro de Desarrollo Local (Cedel), Centro de investigación alojado en el Campus Villarrica de la Pontificia Universidad Católica de Chile y el Centro de Innovación Anacleto Angelini de la UC, con el apoyo de la línea SSAF-Turismo de Corfo.

Juan Valenzuela, coordinador del programa explica que “buscamos apoyar soluciones que mejoren el desempeño operacional del negocio y/o mejoren, la calidad del servicio entregado por las empresas turísticas, con miras a mejorar la productividad y aportar a un desarrollo turístico que no esté determinado por la estacionalidad”.

“Para Cedel participar de Innova Turismo Araucanía es una oportunidad para contribuir al fortalecimiento del ecosistema de emprendimiento regional, en un sector tan clave para el desarrollo como el turismo”, comenta Gonzalo Salazar, director del Cedel.

Se espera que los emprendimientos apoyados alcancen ventas iniciales, sean vinculados con actores relevantes del entorno como el Centro de Desarrollo Local UC Villarrica, Centro de Innovación UC, y otros como operadores turísticos o expertos relevantes de la industria.

Por otra parte, Alex Parnas, Director de Emprendimiento del Centro de Innovación UC, declaró que “con el fin de promover una cultura y entorno pro innovación y emprendimiento, resulta vital generar espacios que no sólo permitan a emprendedores acceder a capital, sino también a las redes y la formación necesaria para cultivar sus negocios”

“Con gran entusiasmo esperamos poder vincular el ecosistema de emprendimiento UC con la Araucanía para acompañar el desarrollo turístico de la Región”, añadió el Ejecutivo.

Innova Turismo Araucanía, seleccionará los mejores 20 proyectos presentados los cuales tendrán la oportunidad de participar, en alguna o todas de las tres etapas que contempla.

Cabe destacar que los proyectos finalistas requerirán que al menos un representante pueda dedicar tiempo completo al programa durante los meses de marzo a diciembre de 2019.

Este proyecto se desarrolla en tres etapas.

En primer lugar, está el programa de nivelación de emprendimientos que va desde el 16 al 30 de abril de 2019. Es una etapa de pre-incubación, donde los emprendimientos participarán activamente en una serie de talleres para potenciar habilidades para startups en etapas tempranas.

Luego viene Bootcamp que se desarrollará entre el 29 y 30 de abril de 2019. Bootcamp es un “campamento de emprendimiento”, con jornadas intensivas de trabajo donde los emprendimientos seleccionados se capacitarán en metodologías de innovación y generación de valor.

De esta etapa, serán ocho los seleccionados para continuar con los desafíos planteados por el programa en el siguiente nivel. La elección de los ganadores del campamento,  se entenderá como una selección previa a recibir el financiamiento de la línea, ya que la validación de las startups será realizada por el Comité de Emprendimiento de CORFO.
 
Finalmente, viene el inicio de los proyectos que transcurre entre el 12 de junio del 2019 hasta el 10 de diciembre de 2019.

En esta etapa se trabajará en talleres de transferencia de conocimientos y metodologías para la construcción del PMV (Producto Mínimo Viable). El desarrollo de esta etapa, contempla el seguimiento y apoyo en términos de desarrollo del producto, además del seguimiento financiero de las iniciativas.

Tiene una duración máxima de seis meses y debe culminar con un producto, servicio o iniciativa lista para ser lanzada al mercado.

Las postulaciones serán recibidas a partir del 15 de febrero y hasta el 31 de marzo a través de la web:

Para más información sobre los requisitos de postulación, topes de financiamiento y metodología, revisar las bases en el siguiente link:



viernes, 15 de febrero de 2019

Se realiza el V Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2019


Entre el lunes 18 y el domingo 24 de febrero, el balneario de Bahía Inglesa en Caldera, región de Atacama, será por quinto año consecutivo la sede de este tradicional festival que extiende, las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y disciplinas, en donde gastronomía, cultura y turismo se sazonan de contenido temático y actividades, para enaltecer a la cocina como el más importante núcleo y acto de acción social.

El evento contará con la participación de destacados chefs internacionales, como Claudine Ordoñez de México, Elba Caicedo de la región costa Pacífico del Chocó de Colombia, Amina Belourani de Marruecos, Olive Ngunza de Congo, e incorporando por primera vez visitas de Asia, como Shawn Sei de Camboya, Helena Lee desde Corea del Sur y Prisha Kabir de India.

Los sartenes nacionales estarán representados por la chef porteña Paula Báez y su proyecto “Tres Peces”; Gabriel Vilches, chef que opera en la zona norte de Chile y es el representante de la marca Marsol; Ignacio Escobar, chef del taquillero Bar Valdivia ubicado en Santiago y Felipe Gómez, cocinero nacional quien vive y trabaja hace más de 10 años en Australia, desarrollando una interesante mezcla y fusión de estas culturas culinarias.

La “Feria de Productos y Preparaciones” se realizará el sábado 23 y domingo 24 de febrero, donde 40 operadores culinarios de la zona presentarán sus proyectos y preparaciones con platos, productos y bebidas para todos los gustos, que permitirán disfrutar los sabores de la región.

Además, habrá una intensa jornada de actividades culturales junto a la espectacular “Fiesta de Verano” y su show producido por la Ilustre Municipalidad de Caldera para el sábado 23 de febrero, desde las 20.00, en el sector de La Playa Las Machas.

El “Ciclo de Cine y Gastronomía”, presentado por Cine Arte Alameda y Roser Fort, explora la relación entre el séptimo arte, la comida y la cocina.

La proyección, en alianza con la Armada de Chile, será en la arena de la Playa las Piscinas y para esta versión se exhibirá “The Lunch Box” de la India; la película estadounidense “Un Viaje de 10 Metros”; “Lluvia de Hamburguesas” de Estados Unidos y una selección del destacado programa culinario nacional “Plato Único”.

Las artes visuales tendrán su puesta en escena con el “Ciclo de Arte y Gastronomía” y su curatoría “La incidencia de lo culinario en la producción artística”, la cual estará compuesta por obras que relacionan el arte y la gastronomía, de los artistas Ximena Zomosa, Ana Sanhueza, Ana María Saavedra, Daniela Castillo y un grupo de artistas anónimos mexicanos llamado “Peticiones”.

Por otra parte, Barras del Pacífico y Cultura Pisco difundirá la potencialidad de este brebaje y su producción regional, destacando la presencia del pisco como la más importante bebida nacional y la categoría de su denominación de origen que posee la región de Atacama. Además, se presentarán diversas marcas, como Viña Armidita quienes desde el Valle de Copiapó producen vino pajarete, pisco y su gin “Guardiana del Huerto”.

Además, el Club de Amantes del Vino (C.A.V) y Carlos Reyes, repasarán los más importantes hitos de la cultura del vino en Chile, mientras las cervezas estarán representadas por las tradicionales Cristal y Escudo de CCU y las producciones artesanales regionales que emprenden desde el territorio local como Copayapu de Copiapó y Rivereña de Vallenar.

Dulces del Pacífico, cerrará el viernes 22 de febrero, donde la destacada pastelera Marlene Flores, del Biobío, compartirá secretos y técnicas con las dulceras de Caldera Tamara Aguilera y Christine Beckdorf junto a Verónica San Martín, de la comuna de Pica en Tarapacá. Y estarán presente la dulzura internacional de Colombia, Marruecos e India.

Una serie de proyectos productivos y culinarios locales, regionales y nacionales serán presentados por sus ejecutores, abordando las áreas costeras y marinas como también las agrícolas y comerciales.

Destacan las participaciones de Marcelo Cicali de Restaurant Liguria, Jaime Landeros de Plato Único, Meylin Tang de Fundación CocinaMar, Natalia Quezada y Carlos Reyes, el Centro de Investigaciones Costeras, Universidad de Atacama, Atacama Seafood, Coma Pez y Ojo de Pescao, Huertas Comunitarias, Atacama Aceitunas, Quínoa Muru y Asipec, entre varios actores nacionales.

Todas estas actividades estarán acompañadas y musicalizadas por la banda mexicana “Son Rompe Pera”, quienes presentarán su cumbia marimbera latinoamericana, junto a la presencia nacional de “Cholita Sound” con su electro cumbia y sonidos étnicos, descalzando el reggetón machista a una voz femenina y conciliadora.

Para Edwin Hidalgo, gerente de Asuntos Públicos de Minera Candelaria, “al igual que en sus cuatro ediciones anteriores, hemos querido estar presentes en esta nueva versión del festival que potencia la cultura gastronómica de la región.

A través de este importante evento, aportamos a la difusión del patrimonio cultural de la región y fundamentalmente porque podemos ofrecer una gran oportunidad a los emprendedores locales para que den a conocer sus productos y de esta forma aportar a su desarrollo económico”.

Por su parte, la Secretaria Regional Ministerial de Las Culturas, Las Artes y el Patrimonio en Atacama, María Cecilia Simunovic, señaló que “como ministerio estamos muy contentos de poder apoyar este tradicional evento que, a través de la gastronomía, la música y el arte, fortalecen no sólo el turismo, sino que además nos permiten resaltar y difundir la cultura de nuestra región a través de las tradiciones culinarias, potenciando nuestra identidad regional, el sentido de pertenencia, y la tradición de nuestras creaciones, y a la vez, conocer otras culturas a través de sus comidas y preparaciones”.

Por quinto año, la iniciativa cuenta con el apoyo de Minera Candelaria, a través de la Comisión de Donaciones Culturales, además del respaldo del Ministerio de Las Culturas, Las Artes y el Patrimonio en conjunto con la Ilustre Municipalidad de Caldera.

Para esta versión contamos con la colaboración de Gasco, Marsol y Ariztía, que se suman a los ya históricos agentes de Cultura Pisco, Asipec (Asociación de Industriales Pesqueros y Cultivos Marinos Región de Atacama) y los destacados restaurantes del balneario “El Plateao”, “Coral de Bahía”, “Punto de Referencia”, “Domo”, “Morro Ballena”, “Bahía Grill”, “La Piojera de Bahía” y “Tomorrow”.

Es así , como la organización del Festival  hace extensiva esta invitación a toda la comunidad, para que participe en las más de 30 actividades programadas y en las degustaciones sin costo de entrada,  para que todos puedan disfrutar de los sabores de Atacama.


jueves, 14 de febrero de 2019

Finalizó la convocatoria gastronómica Saberes y Sabores de FAO


La convocatoria Saberes y Sabores, cuyo objetivo fue destacar el rol clave de estas mujeres en la promoción de una alimentación saludable, es parte de la campaña regional por la autonomía plena de las mujeres rurales e indígenas de América Latina y el Caribe #MujeresRurales, mujeres con derechos, liderada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 

Las mujeres rurales, indígenas y afrodescendientes son depositarias de saberes ancestrales de gran importancia para la protección de la biodiversidad agrícola, los que se expresan en recetas tradicionales, saludables y en emprendimientos rurales.  

Estos saberes y conocimientos son de gran utilidad para hacer frente a los profundos cambios que han sufrido los sistemas alimentarios de la región en las últimas décadas.

La iniciativa contó además con la participación de la Reunión Especializada sobre Agricultura Familiar del Mercosur; de ONU Mujeres; del Consejo Agropecuario Centroamericano; de la Secretaría de Agricultura Familiar de Brasil y del Ministerio de Ganadería y Agricultura de Uruguay.

A través del Blog Saberes y Sabores, el concurso recibió 171 postulaciones de recetas que promueven la alimentación tradicional y saludable. También, participaron iniciativas de emprendimiento rural que fomentan la protección de la biodiversidad agrícola en los países de América Latina y el Caribe.

Las ganadoras de cada categoría del concurso serán premiadas en el III Coloquio Internacional de Feminismo e Agroecología, que se llevará a cabo en abril en Pernambuco, Brasil. Ambas experiencias serán difundidas por la FAO en los países de la región.

Zenilda Maria da Silva, resultó ganadora de la categoría Saberes Gastronómicos con su receta “Peixe salgado com banana” (pescado seco con banana), explica que “la pesca artesanal, crea una relación directa de las personas con el medio ambiente, respetando el ciclo natural de los cardúmenes y promoviendo el manejo sostenible de los recursos”.

Además, según señala, “la combinación del pescado, rico en omega 3, con los demás ingredientes provenientes de producciones familiares, pueden ser el motivo de longevidad de muchos miembros de la comunidad de más de 80 años”.

El pescado seco con banana de Zenilda es una preparación originaria de Arraial do Cabo, al este del estado de Río de Janeiro, Brasil.

Por otra parte, el primer lugar en la categoría de Emprendimientos Rurales fue otorgado a Marelis Diaz, quien junto a dos copropietarias, Neira Croquer y Englis Marcanola, se dedican a cultivar cacao de origen, en la hacienda campesina Cata, en el estado de Aragua, Venezuela. 

Siguiendo la tendencia conocida como Tree to Bar o “del árbol a la barra” el cacao es cultivado y vendido a chocolateros que apoyan dicho movimiento, con el objetivo de apoyar el comercio justo. Actualmente cuentan con 40 hectáreas rehabilitadas cultivadas por mujeres.

Marelis, señala que “con este emprendimiento se logra rescatar la genética del cacao oriundo de la zona, ya que cada hacienda cuenta con su cacao de origen. Además, de la venta del cacao o chocolate se donan fondos para la educación de los niños de la comunidad”.
 

Debido a la gran cantidad de interesantes saberes gastronómicos y emprendimientos rurales recibidos por la convocatoria, se destacaron varias menciones honrosas para cada categoría.


En la categoría de Emprendimientos Rurales, la FAO destacó las experiencias de: Priscilla Veras, Mariana Ortman Cavalin, Federación Campesina de Mercados Agroecológicos, Kokoté Xikrin, Associação das Mestras de Culinária de Igarapé, Josanidia Santana Lima, Aldeneide Silva y Maria Regina Mendes Nogueira.



En tanto, para la categoría de Saberes Gastronómicos, fueron distinguidas las recetas de: María Teresa Pérez Silva, Magalis Mengual Uriana, Márcia Regina Donato Silva, Anita Mamani, Sergia López, Olga Rodriguez, Marlén Chiguay Carimoney, Maria das Neves Ferreira, Viviane da Silva Gomes y Lidelce Terezinha da Silva.


Las recetas y emprendimientos rurales ganadores, así como las menciones honrosas de cada categoría pueden ser revisadas en el Blog Saberes y Sabores.


La primera versión del Wine Sunset se realizará en Puerto Varas


Este 15 de febrero en las terrazas del Hotel Enjoy de Puerto Varas, (Klenner 349) entre las 19 y las 23.50 horas, Vinos de Chile realizará la primera versión edición de Wine Sunset Puerto Varas, uno de los principales eventos vitivinícolas del país, y que contará con entretenidas sorpresas y la presencia de las más destacadas viñas de Chile.

La actividad tendrá como principal atractivo una muestra de vinos premium e íconos para las más de 800 personas que se esperan que lleguen al lugar, donde además podrán disfrutar de música en vivo, degustación, maridaje y gastronomía, barra de espumante y catas temáticas.

Angélica Valenzuela, directora comercial de Vinos de Chile, comentó que “este evento es una oportunidad para que el público de la Región de Los Lagos y los veraneantes se acerquen, conozcan y disfruten una gran experiencia con lo mejor de nuestras viñas, cuyos productos son reconocidos mundialmente por su gran calidad y diversidad”.

Alguna de las viñas presentes serán Barón Phillippe De Rothschild, Casa Silva, Casas Del Bosque, Concha y Toro, Cono Sur, Garcés Silva, La Rosa, Los Boldos, Montes, Morandé, Pérez Cruz, Siete Colores, Terranoble, Épica, Leyda y San Pedro.

Las entradas de la actividad estarán disponibles para ser adquiridas en preventa a través de Welcu.com, con un exclusivo precio hasta el 8 de febrero. En preventa la entrada tendrá un valor de $22.000 y la General será de $28.000

Para más información puedes visitar NosGustaElVino.cl

lunes, 11 de febrero de 2019

Celebra el amor en The-Ritz Carlton


La flecha de cupido apunta a que este 14 de Febrero celebres en Hotel Ritz, donde tienen preparado un panorama que cautivará todos tus sentidos y crearán una experiencia inolvidable para disfrutar de manera única este día especial.

The Ritz-Carlton, Santiago tiene preparado un panorama imperdible para el día de “San Valentín” que cautivará los sentidos de aquellos que quieren disfrutar del día del amor con la mejor gastronomía en el lugar más exclusivo de la capital. Desde las 19:00 horas, el restaurante Estró propone un delicioso menú con una fusión de sabores y maridaje.

La bienvenida será Arancini de hongos con queso manchego y aioli de trufa para luego continuar con un Pastel de centolla magallánica sobre hummus de palta. De fondo, Mero confitado en aceite de limón, arroz salvaje, puré de edamames y salsa virgen, para finalizar exquisito Entremet de chocolate con frutos rojos, helado de queso brie y semiesfera de chocolate blanco.

Del 1 al 14 de febrero en Ritual Coffee Shop el amor estará en dulces presentaciones para compartir y celebrar junto a exquisitos Cake de rosas y frambuesa, Galletas de Amor, Macarrones además de los deliciosos y cremosos Smoothie San Valentín.

The Ritz-Carlton, Santiago ha llevado el amor hasta sus renovadas áreas de descanso, donde delicados detalles darán la bienvenida a la noche más romántica del año con el especial Honeymoon Bliss.

Una Botella de espumante, fondue de chocolate Valrhona acompañado de deliciosas frutillas, desayuno buffet acceso a The Spa que incluye: jacuzzi, piscina y saunas, además de una amplia variedad de frutas, aguas y amenidades de baño.

Durante febrero, descubra un oasis en medio de la ciudad con Love is Gold by The Spa con exquisito masaje de aromaterapia acompañado de una copa de espumante con oro líquido además de 1 lingote de chocolate guanaja y frambuesa para compartir. Otro imperdible es The flame of love by The Spa que incluye masajes de piedras lapislázuli y amenidades de bienvenida. -
Cena de San Valentín en Estró:

Bienvenida:

Arancini de hongos con queso manchego y aioli de trufa

ENTRADA

Pastel de centolla magallánica sobre hummus de palta

INTERMEZZO

Sorbete de limón- jengibre con caviar de menta
FONDO

Mero confitado en aceite de limón, arroz salvaje, puré de edamames y salsa virgen
POSTRE

Entremet de chocolate con frutos rojos, helado de queso brie y semi esfera de chocolate blanco
Precio por persona $68.000.-
Incluye: Maridajes de vinos, café, té o agua de hierbas

Ritual Coffee Shop

 Del 1 al 14 de febrero
Cake de rosas y frambuesa $ 2.700; Galletas de amor $ 800; Macarrones rosados y fucsias (3 un)
$ 1.500 y Smoothie San Valentín $3.200


Se viene la tercera versión del Festival San Antonio Puerto Sonoro


La tercera versión del festival “Puerto Sonoro”, se realizará en el Puerto de San Antonio los próximos viernes15 y sábado 16 de febrero.

Por el escenario, pasarán 13 artistas de los cuales 11 son proyectos locales que se encuentran desarrollando sus carreras, en distintas etapas ya que algunos cuentan con disco, otros han hecho giras nacionales e internacionales, otros están partiendo.

 La entrada es total y absolutamente liberada.


El Festival parte viernes 15 parte a las 19 horas,  en la Sala de Artes Escénicas del Centro Cultural San Antonio.

De los cerros baja Iván IV con su folk cotidiano, desde alguna esquina desenfadada llega el cantautor Milthon, que define su estilo como “cancionespitias”; la banda Jiuston que trabaja con el sello Trigal local, prepara sus líneas y ritmos nostálgicos; “Sin Lencería”, un trío de chicas punk-rock que llegan desde Quilicura, Santiago.

Para cerrar, “No Bailo”,  quienes han tenido un explosivo 2018 con la edición de su primer disco que postula a los Premios Pulsar y que suma comentarios de alto vuelo para su disco venidos desde Mexico, Argentina, Colombia.

El sábado 16, continúa en la terraza del Centro Cultural San Antonio, con Gaviotas Muertas, Kátharsis, Asperos,

La Lucha, Llave de Luna, Demian Rodriguez quien obtuvo el premio Pulsar como Mejor Cantautor 2017; Julio Piña, con la melancolía y el sabor de la cumbia hecha en el puerto; y el pop lúdico de Pedropiedra, cierran esta tercera versión de “San Antonio Puerto Sonoro” 2019.

“San Antonio Puerto Sonoro” no tuvo siempre ese nombre. Partió como un ciclo de conciertos que cerraban la Escuela de Producción Litoral Musical (EPLM), organizada por el Centro Cultural San Antonio en conjunto con el músico y gestor Andrés Godoy; el baterista del grupo “Sinergia”, Bruno Godoy; y Mauricio Padilla, ex “Peores de Chile” y parte de las Escuelas de Rock.

Andrés Godoy, director de EPLM  explica que “nos gustaría ser un punto de encuentro y referencia en el litoral, pensando en un público transversal, por eso es inclusivo, diverso, donde se entrelazan y conviven bandas, cantautores, rock, fusión, folk, indie y otros géneros, además tendremos un plus con intervenciones mágicas de danza contemporánea, coros y otras manifestaciones artísticas, todo entremezclándose, convergiendo”.

Hay una idea basal en “Puerto Sonoro”, que es generar un espacio donde artistas emergentes de la escena local compartan con destacados músicos y agrupaciones nacionales.

Pero pensando en el futuro, la idea es que Puerto Sonoro sea una “experiencia artística cultural integral” en donde podamos ofrecer conciertos, workshops, seminarios, encuentros, cruces artísticos.

“Está todo para hacerlo. En San Antonio, hay un torrente creativo y de gestión inmenso y una tradición notable de artistas como Rosamel Araya, Ramón Aguilera, Quique Cruz, entre muchos otros y los más actuales que han dejado el nombre de San Antonio muy alto en la historia de la música local. Tenemos muchas líneas para, transformar a San Antonio en un eje cultural del litoral. 

En San Antonio, desde el Centro Cultural se están poniendo las primeras piedras de una acción que puede ser un modelo de desarrollo local en el que converjan la música, el arte, como factores de desarrollo cultural, social y económico, de la ciudad puerto” declara Godoy.   

sábado, 9 de febrero de 2019

Viña Casa Donoso invita a celebrar el día de los enamorados.


Viña Casa Donoso, con casi 30 años de trayectoria en la producción de vinos de primera categoría, elegantes y con un estilo único, invita a vivir un día de los enamorados inolvidable, con una cena especial para dos.

El próximo jueves 14 de febrero, la viña ofrece una cena con aperitivo y menú de tres tiempos, todos marinados con los mejores ejemplares, que destacan las exquisitas propiedades de los vinos del Valle del Maule.

La exclusiva cena por pareja tiene un costo de $52.000 y con descuento especial para novios que se vayan a casar o se hayan casado en la viña de $48.000.

La reserva se debe realizar previamente y hasta el 13 de febrero a las 14:00hrs, a través del mail eventos@donosogroup.com o el teléfono (56 9) 9700 0023.

Para más información ingresar a la web: www.casadonoso.com, o las cuentas de Instagram: @vinacasadonoso y @sucesorwines.



viernes, 8 de febrero de 2019

El mejor panorama para el día del amor junto a Fuegos de Apalta


La bodega de Viña Montes en Apalta ostenta un paraíso terrenal rodeado de un frondoso paraje verde que evoca una conexión con las raíces más arraigadas del campo.

 El próximo 14 de febrero es la oportunidad perfecta para que tanto los turistas de la zona, como visitantes de todo Chile, conozcan sobre sus vinos en compañía de excelente música y en un lugar especial, como lo es la Finca de Apalta. 

La diversidad del tour por la Finca de Apalta, da lugar también para que los amantes de la vida al aire libre tengan un panorama para disfrutar, se trata del trekking botánico, un gran paseo de aproximadamente 6 kilómetros por el cerro Divisadero, que forma parte de los viñedos en el cual, el visitante podrá observar diferentes especies de árboles, arbustos y plantas nativas, con una vista espectacular del Valle de Apalta.

La vegetación natural que la viña ha preservado, es de gran interés y muy representativa de la zona, con más de 100 especies distintas y un elevado porcentaje de plantas endémicas que sólo crecen en Chile.

Ahora, si los turistas quieren un panorama diurno, lo mejor es comenzar con los tours por la viña y sus bodegas, que incluyen degustaciones para terminar en el Emporio del Angel, espacio emplazado en la bodega de Apalta, justo frente al restaurante “Fuegos de Apalta”,  destinado a abrir los sentidos y dejarse llevar por los encantos de los viñedos que rodean esta acogedora tienda, que cuenta con 80 mts 2, repletos de sensaciones, que van desde degustar una copa de vino y frutos secos, comprar vino a un precio preferencial y adquirir un souvenir.

En la tienda, además de comprar se puede disfrutar de una copa y, adicionalmente a los tradicionales tours, se incorporó una visita a sala de barricas donde descansan nuestros vinos Iconos con cantos gregorianos, que incluye degustación de 1 vino Icono, 1 Alpha, 1 Outer Limits con una duración de 40min. 

Cada tour incluye un paseo por los viñedos, además de un recorrido por la bodega y la degustación de nuestros vinos, además de servicio de guías en inglés y portugués.

Los horarios del trekking comienzan a las 9:30 y finalizan a las 17:00 y el valor varía entre los $7.000 y $60.000 por persona. La tienda funciona de 9:00 a 19:00 hrs de lunes a lunes.

 Para que el panorama sea perfecto, Viña Montes diseñó una cena para el 14 de febrero en el restaurante “Fuegos de Apalta” dirigido por el chef Francis Mallmann.

Para vivir un momento mágico y lleno de romanticismo, con la mejor selección de Vinos Montes en armonía con los platos y un menú especialmente diseñado, para las parejas que quieran disfrutar junto a Montes Sparkling Angel, proveniente de Zapallar, bajo las frías brisas del Océano Pacífico.


Este espumante Brut es elaborado a partir del Método Tradicional o "Métode Champenoise", mismo utilizado para la obtención de Champagne en Francia y las cavas españolas. Es un espumante sutil y suntuoso en boca, con notas de nueces, frutos secos y migas de pan. Destacan sus burbujas al puro estilo francés.

Las reservas se pueden hacer al correo reservas@fuegosdeapalta.com




Mujeres de La Unión les dan valor agregado a las frambuesas


La Cooperativa Frutícola Mujeres Los Esteros (Comfrule) integrada por ocho campesinas de la comuna de La Unión, en la Región de Los Ríos, que hasta 2007 eran dueñas de casa y que, en 2010, tras participar en el Programa Mujeres Campesinas INDAP y Prodemu, donde aprendieron a cultivar frambuesas, decidieron emprender, en forma asociativa, para tener autonomía económica y aportar a sus hogares.

En un inicio eran 10 integrantes, pero al tiempo quedaron las ocho que formaron la cooperativa. Se trata de vecinas y amigas del sector.

“A algunas les costó salir de sus casas a trabajar, ya que no estaban acostumbradas, pero el entusiasmo pudo más y recibieron el apoyo de sus maridos y sus familias. También ayudó la formación que recibimos en el Programa Mujeres Rurales, donde nos empoderaron y nos enseñaron a emprender”, dice Rosita Aguilar, presidenta de la organización.

La aventura partió de cero, con 2.000 plantas cultivadas en los huertos de cada una, en superficies de 0,5 a 1 hectárea. En un comienzo, vendieron las frambuesas en fresco, para ir conociendo el mercado, pero no les fue tan bien como esperaban.

Las heladas y las cenizas de la erupción del complejo volcánico Puyehue-Cordón Caulle que cayeron sobre sus predios en 2012 arruinaron sus cosechas.

Se reunieron para decidir qué hacer y todas concordaron en que no estaban dispuestas a rendirse.
La apuesta fue darles valor agregado a sus berries para enfrentar la cura competencia y no quedar a merced de las variables climáticas y de la naturaleza que ya las habían dejado cruzadas de brazos.
Buscaron apoyo en INDAP y Sercotec, que se convirtieron en sus principales aliados. Se capacitaron, postularon a proyectos, recibieron asesoría y comenzaron el despegue.

Hacia 2016, ya tenían bastante camino andado y crearon una línea de seis productos: Mermelada de frambuesa-naranja, jelly de frambuesa-limón, jarabe de frambuesa-menta para postres, pulpa para jugo, néctar y salsa agridulce para carnes y pescados.

En 2017 sacaron la resolución sanitaria, hicieron etiquetas y crearon su página web (www.comfrule.cl). Gracias a INDAP y Sercotec hoy cuentan con sede, centro de acopio, sala de proceso, una cámara de frío y otra de congelado. Sólo les falta una despulpadora, que es su próximo proyecto.

Hoy Comfrule produce alrededor de 40 toneladas de frambuesas por temporada en un total de 8 hectáreas y las comercializa en fresco, congeladas (todo el año) y a través de sus innovadores procesados.

Estos últimos se encuentran en la Tienda Mundo Rural de Valdivia y también esperan venderlos en el resto del país, “en tiendas gourmet, restoranes, hoteles o donde aparezcan los compradores”, dice Rosita.

En paralelo, las socias de la cooperativa implementaron un huerto experimental con zarzaparrilla, moras, frutillas blancas y grosellas para futuros proyectos.

“Aquí en el campo están puestas todas nuestras ganas y esperanzas, y si surgen dificultades, entre todas le ponemos el hombro junto a nuestros esposos e hijos”, afirma la presidenta de la organización.

Tan importante ha sido el desarrollo de esta cooperativa femenina, que el Ministerio de Economía la premió por su destacado aporte al desarrollo de este tipo de organizaciones asociativas en el marco de la celebración del Día Internacional de las Cooperativas 2018.


Vuelve FLU: el festival de verano en Providencia.


La música, el emprendimiento y el arte invaden este sábado 9 de febrero el corazón de Providencia, con la nueva edición del Festival Las Urbinas (FLU), que arriba a su décima segunda edición.

El circuito cultural, gastronómico y comercial, reúne a las marcas locales que dan vida en el Barrio Las Urbinas y contará, con exposiciones de arte, presentaciones de bandas en vivo, talleres, descuentos en restaurantes y una programación especial para ser disfrutada junto a unas Tuborg.

La agenda cultural incluye feria de emprendedores locales, firma de libros y presentaciones destacadas del Panorama Tuborg, entre ellas, las presentaciones de Yann Morgentaler, Vicente Cifuentes, Los Submarinos, GO, Pancho Blues Cartagena, AMCFUNK y Dj Fisa + Seco Sánchez.

El Festival FLU, organizado por la Municipalidad de Providencia por medio de Hub Providencia y la Asociación Gremial Barrio Las Urbinas, hoy en día, ya es tradición cultural que reúne en cada edición, a cientos de personas que disfrutan de actividades y entretenimiento en este centro vanguardista y multicultural.  


Es el plan perfecto y gratuito para explorar un sábado diferente a partir de las 14:00 horas.

14.00 - Yann Morgentaler, Vicente Cifuentes, Los Submarinos, GO, Pancho Blues Cartagena, AMCFUNK, Dj Fisa + Seco Sanchez (artista)
15:00 - Vicente Cifuentes
16:00 -  Los Submarinos
17:00 - GO
18:00– Pancho Blues Cartagena
19:00– AMCFUNK
20:00 a 22 hrs - Dj Fisa + Seco Sanchez (artista)

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