La convocatoria Saberes y Sabores,
cuyo objetivo fue destacar el rol clave de estas mujeres en la promoción de una
alimentación saludable, es parte de la campaña regional por la autonomía plena
de las mujeres rurales e indígenas de América Latina y el Caribe #MujeresRurales, mujeres con derechos, liderada por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO).
Las mujeres rurales, indígenas y
afrodescendientes son depositarias de saberes ancestrales de gran importancia
para la protección de la biodiversidad agrícola, los que se expresan en recetas
tradicionales, saludables y en emprendimientos rurales.
Estos saberes y
conocimientos son de gran utilidad para hacer frente a los profundos cambios
que han sufrido los sistemas alimentarios de la región en las últimas décadas.
La iniciativa contó además con la
participación de la Reunión Especializada sobre Agricultura Familiar del
Mercosur; de ONU Mujeres; del Consejo Agropecuario Centroamericano; de la
Secretaría de Agricultura Familiar de Brasil y del Ministerio de Ganadería y
Agricultura de Uruguay.
A través del Blog Saberes y Sabores, el
concurso recibió 171 postulaciones de recetas que promueven la alimentación
tradicional y saludable. También, participaron iniciativas de emprendimiento
rural que fomentan la protección de la biodiversidad agrícola en los países de
América Latina y el Caribe.
Las ganadoras de cada categoría del
concurso serán premiadas en el III Coloquio Internacional de Feminismo e
Agroecología, que se llevará a cabo en abril en Pernambuco, Brasil. Ambas
experiencias serán difundidas por la FAO en los países de la región.
Zenilda Maria da Silva, resultó ganadora
de la categoría Saberes Gastronómicos con su receta “Peixe salgado com banana”
(pescado seco con banana), explica que “la pesca artesanal, crea una
relación directa de las personas con el medio ambiente, respetando el ciclo
natural de los cardúmenes y promoviendo el manejo sostenible de los recursos”.
Además, según señala, “la combinación del
pescado, rico en omega 3, con los demás ingredientes provenientes de
producciones familiares, pueden ser el motivo de longevidad de muchos miembros
de la comunidad de más de 80 años”.
El pescado seco con banana de Zenilda es
una preparación originaria de Arraial do Cabo, al este del estado de Río de
Janeiro, Brasil.
Por otra parte, el primer lugar en la
categoría de Emprendimientos Rurales fue otorgado a Marelis Diaz, quien junto a
dos copropietarias, Neira Croquer y Englis Marcanola, se dedican a cultivar
cacao de origen, en la hacienda campesina Cata, en el estado de Aragua,
Venezuela.
Siguiendo la tendencia conocida como Tree
to Bar o “del árbol a la barra” el cacao es cultivado y vendido a
chocolateros que apoyan dicho movimiento, con el objetivo de apoyar el comercio
justo. Actualmente cuentan con 40 hectáreas rehabilitadas cultivadas por
mujeres.
Marelis, señala que “con este
emprendimiento se logra rescatar la genética del cacao oriundo de la zona, ya
que cada hacienda cuenta con su cacao de origen. Además, de la venta del cacao
o chocolate se donan fondos para la educación de los niños de la comunidad”.
Debido a la gran cantidad de interesantes
saberes gastronómicos y emprendimientos rurales recibidos por la convocatoria,
se destacaron varias menciones honrosas para cada categoría.
Las recetas y emprendimientos rurales
ganadores, así como las menciones honrosas de cada categoría pueden ser
revisadas en el Blog Saberes y Sabores.
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