La Cooperativa Frutícola Mujeres Los
Esteros (Comfrule) integrada por ocho campesinas de la comuna de La Unión, en
la Región de Los Ríos, que hasta 2007 eran dueñas de casa y que, en 2010, tras
participar en el Programa Mujeres Campesinas INDAP y Prodemu, donde aprendieron
a cultivar frambuesas, decidieron emprender, en forma asociativa, para tener
autonomía económica y aportar a sus hogares.
En un inicio eran 10 integrantes, pero al
tiempo quedaron las ocho que formaron la cooperativa. Se trata de vecinas y
amigas del sector.
“A algunas les costó salir de sus casas a
trabajar, ya que no estaban acostumbradas, pero el entusiasmo pudo más y recibieron
el apoyo de sus maridos y sus familias. También ayudó la formación que recibimos
en el Programa Mujeres Rurales, donde nos empoderaron y nos enseñaron a
emprender”, dice Rosita Aguilar, presidenta de la organización.
La aventura partió de cero, con 2.000
plantas cultivadas en los huertos de cada una, en superficies de 0,5 a 1
hectárea. En un comienzo, vendieron las frambuesas en fresco, para ir conociendo
el mercado, pero no les fue tan bien como esperaban.
Las heladas y las cenizas de la erupción
del complejo volcánico Puyehue-Cordón Caulle que cayeron sobre sus predios en
2012 arruinaron sus cosechas.
Se reunieron para decidir qué hacer y
todas concordaron en que no estaban dispuestas a rendirse.
La apuesta fue darles valor agregado a sus
berries para enfrentar la cura competencia y no quedar a merced de las
variables climáticas y de la naturaleza que ya las habían dejado cruzadas de
brazos.
Buscaron apoyo en INDAP y Sercotec, que se
convirtieron en sus principales aliados. Se capacitaron, postularon a
proyectos, recibieron asesoría y comenzaron el despegue.
Hacia 2016, ya tenían bastante camino
andado y crearon una línea de seis productos: Mermelada de frambuesa-naranja,
jelly de frambuesa-limón, jarabe de frambuesa-menta para postres, pulpa para
jugo, néctar y salsa agridulce para carnes y pescados.
En 2017 sacaron la resolución sanitaria,
hicieron etiquetas y crearon su página web (www.comfrule.cl).
Gracias a INDAP y Sercotec hoy cuentan con sede, centro de acopio, sala de
proceso, una cámara de frío y otra de congelado. Sólo les falta una
despulpadora, que es su próximo proyecto.
Hoy Comfrule produce alrededor de 40
toneladas de frambuesas por temporada en un total de 8 hectáreas y las
comercializa en fresco, congeladas (todo el año) y a través de sus innovadores
procesados.
Estos últimos se encuentran en la Tienda
Mundo Rural de Valdivia y también esperan venderlos en el resto del país, “en
tiendas gourmet, restoranes, hoteles o donde aparezcan los compradores”, dice
Rosita.
En paralelo, las socias de la cooperativa
implementaron un huerto experimental con zarzaparrilla, moras, frutillas
blancas y grosellas para futuros proyectos.
“Aquí en el campo están puestas todas
nuestras ganas y esperanzas, y si surgen dificultades, entre todas le ponemos
el hombro junto a nuestros esposos e hijos”, afirma la presidenta de la
organización.
Tan importante ha sido el desarrollo de
esta cooperativa femenina, que el Ministerio de Economía la premió por su
destacado aporte al desarrollo de este tipo de organizaciones asociativas en el
marco de la celebración del Día Internacional de las Cooperativas 2018.
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