Entre el lunes 18 y el domingo 24 de febrero, el balneario de Bahía Inglesa en Caldera, región de Atacama, será por quinto año consecutivo la sede de este tradicional festival que extiende, las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y disciplinas, en donde gastronomía, cultura y turismo se sazonan de contenido temático y actividades, para enaltecer a la cocina como el más importante núcleo y acto de acción social.
El evento contará con la participación de
destacados chefs internacionales, como Claudine Ordoñez de México, Elba Caicedo
de la región costa Pacífico del Chocó de Colombia, Amina Belourani de
Marruecos, Olive Ngunza de Congo, e incorporando por primera vez visitas de
Asia, como Shawn Sei de Camboya, Helena Lee desde Corea del Sur y Prisha Kabir
de India.
Los sartenes nacionales estarán
representados por la chef porteña Paula Báez y su proyecto “Tres Peces”;
Gabriel Vilches, chef que opera en la zona norte de Chile y es el representante
de la marca Marsol; Ignacio Escobar, chef del taquillero Bar Valdivia ubicado
en Santiago y Felipe Gómez, cocinero nacional quien vive y trabaja hace más de
10 años en Australia, desarrollando una interesante mezcla y fusión de estas
culturas culinarias.
La “Feria de Productos y Preparaciones” se
realizará el sábado 23 y domingo 24 de febrero, donde 40 operadores culinarios
de la zona presentarán sus proyectos y preparaciones con platos, productos y
bebidas para todos los gustos, que permitirán disfrutar los sabores de la
región.
Además, habrá una intensa jornada de
actividades culturales junto a la espectacular “Fiesta de Verano” y su show
producido por la Ilustre Municipalidad de Caldera para el sábado 23 de febrero,
desde las 20.00, en el sector de La Playa Las Machas.
El “Ciclo de Cine y Gastronomía”,
presentado por Cine Arte Alameda y Roser Fort, explora la relación entre el
séptimo arte, la comida y la cocina.
La proyección, en alianza con la Armada de
Chile, será en la arena de la Playa las Piscinas y para esta versión se
exhibirá “The Lunch Box” de la India; la película estadounidense “Un Viaje de
10 Metros”; “Lluvia de Hamburguesas” de Estados Unidos y una selección del
destacado programa culinario nacional “Plato Único”.
Las artes visuales tendrán su puesta en
escena con el “Ciclo de Arte y Gastronomía” y su curatoría “La incidencia de lo
culinario en la producción artística”, la cual estará compuesta por obras que
relacionan el arte y la gastronomía, de los artistas Ximena Zomosa, Ana
Sanhueza, Ana María Saavedra, Daniela Castillo y un grupo de artistas anónimos
mexicanos llamado “Peticiones”.
Por otra parte, Barras del Pacífico y
Cultura Pisco difundirá la potencialidad de este brebaje y su producción
regional, destacando la presencia del pisco como la más importante bebida
nacional y la categoría de su denominación de origen que posee la región de
Atacama. Además, se presentarán diversas marcas, como Viña Armidita quienes
desde el Valle de Copiapó producen vino pajarete, pisco y su gin “Guardiana del
Huerto”.
Además, el Club de Amantes del Vino
(C.A.V) y Carlos Reyes, repasarán los más importantes hitos de la cultura del
vino en Chile, mientras las cervezas estarán representadas por las
tradicionales Cristal y Escudo de CCU y las producciones artesanales regionales
que emprenden desde el territorio local como Copayapu de Copiapó y Rivereña de
Vallenar.
Dulces del Pacífico, cerrará el viernes 22
de febrero, donde la destacada pastelera Marlene Flores, del Biobío, compartirá
secretos y técnicas con las dulceras de Caldera Tamara Aguilera y Christine
Beckdorf junto a Verónica San Martín, de la comuna de Pica en Tarapacá. Y
estarán presente la dulzura internacional de Colombia, Marruecos e India.
Una serie de proyectos productivos y
culinarios locales, regionales y nacionales serán presentados por sus
ejecutores, abordando las áreas costeras y marinas como también las agrícolas y
comerciales.
Destacan las participaciones de Marcelo
Cicali de Restaurant Liguria, Jaime Landeros de Plato Único, Meylin Tang de
Fundación CocinaMar, Natalia Quezada y Carlos Reyes, el Centro de
Investigaciones Costeras, Universidad de Atacama, Atacama Seafood, Coma Pez y
Ojo de Pescao, Huertas Comunitarias, Atacama Aceitunas, Quínoa Muru y Asipec,
entre varios actores nacionales.
Todas estas actividades estarán
acompañadas y musicalizadas por la banda mexicana “Son Rompe Pera”, quienes
presentarán su cumbia marimbera latinoamericana, junto a la presencia nacional
de “Cholita Sound” con su electro cumbia y sonidos étnicos, descalzando el
reggetón machista a una voz femenina y conciliadora.
Para Edwin Hidalgo, gerente de Asuntos
Públicos de Minera Candelaria, “al igual que en sus cuatro ediciones
anteriores, hemos querido estar presentes en esta nueva versión del festival
que potencia la cultura gastronómica de la región.
A través de este importante evento,
aportamos a la difusión del patrimonio cultural de la región y fundamentalmente
porque podemos ofrecer una gran oportunidad a los emprendedores locales para
que den a conocer sus productos y de esta forma aportar a su desarrollo
económico”.
Por su parte, la Secretaria Regional
Ministerial de Las Culturas, Las Artes y el Patrimonio en Atacama, María
Cecilia Simunovic, señaló que “como ministerio estamos muy contentos de poder
apoyar este tradicional evento que, a través de la gastronomía, la música y el
arte, fortalecen no sólo el turismo, sino que además nos permiten resaltar y
difundir la cultura de nuestra región a través de las tradiciones culinarias,
potenciando nuestra identidad regional, el sentido de pertenencia, y la
tradición de nuestras creaciones, y a la vez, conocer otras culturas a través
de sus comidas y preparaciones”.
Por quinto año, la iniciativa cuenta con
el apoyo de Minera Candelaria, a través de la Comisión de Donaciones
Culturales, además del respaldo del Ministerio de Las Culturas, Las Artes y el
Patrimonio en conjunto con la Ilustre Municipalidad de Caldera.
Para esta versión contamos con la
colaboración de Gasco, Marsol y Ariztía, que se suman a los ya históricos
agentes de Cultura Pisco, Asipec (Asociación de Industriales Pesqueros y
Cultivos Marinos Región de Atacama) y los destacados restaurantes del balneario
“El Plateao”, “Coral de Bahía”, “Punto de Referencia”, “Domo”, “Morro Ballena”,
“Bahía Grill”, “La Piojera de Bahía” y “Tomorrow”.
Es así , como la organización del
Festival hace extensiva esta invitación a toda la comunidad, para
que participe en las más de 30 actividades programadas y en las degustaciones
sin costo de entrada, para que todos puedan disfrutar de los sabores
de Atacama.
No hay comentarios:
Publicar un comentario