Hace más de 15 años que la familia Poblete Tapia se
levanta antes que salga el sol para comenzar su día en la panadería familiar
que lleva el nombre “Haraoa Tire” (pan chileno), negocio que Nelson Poblete, su
fundador, reconoce no era algo que estuviese en sus planes.
“Todo esto
partió porque el pan que se vendía en la isla, hace algunos años atrás, tenía
demasiada levadura y a todos en la familia nos provocaba acidez, por lo que
comencé haciendo pan para nosotros y terminé preparándolo para todos nuestros amigos”,
explica Nelson.
Nelson, quien cuenta que desde pequeño se relacionó
con los pascuenses, se fue a vivir a Isla de Pascua porque le dieron la
oportunidad de encargarse de la cocina del conocido Hotel Hangaroa y no lo
pensó dos veces.
“Yo soy técnico
agrícola de profesión, pero desde siempre he estado relacionado a la cocina y
siempre me ha gustado. Empecé trabajando en la cocina de un hotel desde abajo y
ahí aprendí a cocinar de todo y por supuesto el pan fue una de esas
preparaciones”, cuenta Nelson.
El lugar donde está actualmente Haraoa Tire solía ser
un local para arrendar autos, y Nelson junto a su familia (esposa y dos hijos)
lo convirtieron, el año 2012, en lo que es hoy día la única panadería oficial en
Isla de Pascua.
“Como esta panadería no hay ninguna otra en Isla de
Pascua”, cuenta Ximena Tapia, señora de Nelson y mamá de Sebastián y Valentina.
Para ella su sello es que Haraoa Tire es una panadería familiar y es algo muy
enriquecedor, porque desde siempre han estado junto a sus hijos en el proyecto
y ellos han podido ver cómo el local ha dado frutos luego de una vida esforzada.
Para Nelson lo más importante que hacen para Isla de
Pascua y una de las razones por la que los pascuenses los prefieran sobre otros
negocios es que para él y toda su familia sus clientes lo son todo y se deben a
ellos un 100%.
“La panadería que tenemos es un servicio que damos en
la isla, un gran aporte, nos respetan y nos quieren mucho. Trabajamos con
calidad, con respeto y con amor, y eso es lejos lo más importante”, explica
Nelson.
Otro punto para destacar es que gracias a los tres
hornos de Empresas Maquipan que poseen pueden entregarles un servicio
completamente personalizado a los habitantes de la isla, además de una gran
variedad de panes.
Hacen alrededor de 14 variedades de pan: Pan Chileno,
Hallulla, Marraqueta, Baguette, Pan Amasado, Dobladita, Mendocino, Frica,
Completo, Bocado de Dama, Pan Pita, Pan Molde, Molde Integral, Hallulla
Integral, Pan de Canapé y Croissant.
“Con los nuevos hornos Unique, mejoró notoriamente la
calidad de nuestro pan y también la rapidez en hacerlo. Ahorramos tiempo y en
gas. Gracias a estas máquinas hemos crecido y además al ser los únicos con esta
tecnología la calidad de nuestros panes es notoriamente superior”, cuenta
Nelson.
En cuanto a la pastelería, todo lo que se vende es
hecho con harina natural, no procesada. La torta más vendida es la Tres Leches,
y con relación a los pasteles son los queques. También se hacen trencitas,
alfajores de maicena, rollos de canela y Po’e, postre tradicional de Isla de
Pascua.
Nelson cuenta que hace tres años que le dejó el
negocio a su hijo Sebastián, porque ya era hora de que sus hijos tomaron un rol
importante en la panadería. Sebastián es actualmente el administrador y su hija
Valentina se hará cargo del segundo piso de local donde quieren tener una
sanguchería/cafetería.
“Todos sabemos
cocinar, pero mi hija Valentina es la única que quiso llevar el mismo camino
que yo, ella estudió gastronomía e hizo su práctica en Santiago y ahora volvió
porque quiere crear otro proyecto, además de la panadería”, comenta Nelson.
Los planes son que la sanguchería tenga completos y
churrascos, preparaciones que serán hechos con el pan de Haraoa Tori con el
mismo cariño, excelente servicio y gran corazón con el que los habitantes de
Isla de Pascua están acostumbrados de parte de la Familia Poblete Tapia.
Campaña “Juntos Crecemos”
Empresas Maquipan, es una compañía especializada en
equipamiento para panaderías, pastelerías y gastronomía en general, con más de
40 años de experiencia, ha lanzado en Isla de Pascua su campaña Juntos Crecemos.
La campaña está dedicada a todos sus clientes,
enfocándose 100% en los emprendedores, cuyo fin es poder seguir con ellos como socios
estratégicos y verlos crecer en el tiempo.
“Es una campaña
enfocada en el emprendedor. Hoy la empresa está trayendo 30 equipos especiales
para ellos, que son los equipos necesarios para poder montar una panadería,
pastelería o cafetería, los que van desde amasadora, batidora, hornos, mesones
refrigerados, entre otros, y todos con la opción de comprar con despacho a 150
día a un menor costo”, explica Alberto Martín, gerente comercial de Empresas
Maquipan.
La campaña está relacionada con el la esencia de la
empresa, en la cual, se rescata lo mejor que tiene como son los años de
trayectoria; una línea exclusiva de equipamiento de buena calidad y a un precio
justo con el mejor financiamiento.
La página web de la compañía va a tener 3 puntos de
precio con distintos tipos de despachos, pensando en que el emprendedor puede
tener el mejor precio o la mejor calidad a un precio justo.
Y junto a todo esto, Empresas Maquipan también grabará
los testimoniales de sus clientes ícono en cada una de las regiones de Chile y
los publicará en sus redes sociales.