sábado, 26 de enero de 2019

¡¡SURF DISFRAZADOS!! ESTE DOMINGO EN TOTORALILLO


Organizado por la Escuela de Surf de Totoralillo, este domingo 27 de enero a partir de las 11:00 horas, se realizará el 8° Campeonato de Surf Disfrazado”, una alternativa para quienes quieren disfrutar y haciendo de las olas una fiesta en el único evento de surf disfrazados en Chile.

Cada año, alrededor de 30 surfistas, todos perfectamente disfrazados, ingresan al mar para surfear las olas de Totoralillo y ganar en las distintas categorías que premia este evento como son Mejor disfraz en ola, Mejor maniobra disfrazado, el Más ridículo, el Mejor porrazo, entre otros premios.

Las inscripciones están abiertas y son completamente gratuitas, lo único necesario es tener un buen disfraz, saber sorfear y querer pasarlo bien junto a los amigos haciendo lo que más les gusta a estos deportistas.


viernes, 25 de enero de 2019

Aceite de Oliva del Valle del Huasco obtiene la Denominación de Origen


En una ceremonia realizada en la Municipalidad de Freirina en la Región de Atacama, que contó con la presencia del Subsecretario de Agricultura, Alfonso Vargas, el Subsecretario de Economía, Ignacio Guerrero, el Intendente Regional, Francisco Sánchez, el Alcalde de la comuna, César Orellana y el SEREMI de Agricultura de Atacama, Patricio Araya, se entregó el reconocimiento como Denominación de Origen (D.O.) al Aceite de Oliva del Valle del Huasco, la que fue recibida por Herman Von Mayenberger, representante de la Asociación Gremial de Agricultores de la Provincia del Huasco, y Daniela González del Comité de Administración de la D.O.

El apoyo del Ministerio de Agricultura en el sector oleícola, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), ha estado presente en la mejora tecnológica de los procesos productivos, convirtiendo al aceite local en un referente de calidad, rescatando las tradiciones locales, a través del uso de la variedad de olivo “Sevillana”, brindando a este producto características únicas, diferenciadoras y de gran sabor para los consumidores.

El Subsecretario de Agricultura, Alfonso Vargas, junto con felicitar a los oliveros del valle del Huasco por la perseverancia que ha permitido obtener esta D.O., señaló que “con este sello se reconoce al Aceite de Oliva a su saber-hacer único, a la calidad de su trabajo y a la tradición histórica y geográfica en la que se enmarca. Como gobierno, queremos seguir impulsando con fuerza este tipo de herramientas de fomento, donde se funden lo cultural con lo económico, para mejorar la calidad de vida de los chilenos y chilenas y para poner en valor lo que producimos”.

Actualmente se encuentra conformado el  Comité que administra esta Denominación de Origen y el reglamento que asegura el uso de materias primas y procesos industriales que responden a la tradición, calidad e inocuidad que esperan los consumidores, “queda pendiente velar por el cumplimiento de este reglamento  y  trabajar la aplicación de estrategias de marketing, así como también mayor difusión de estos beneficios a otros sectores productivos, como es la gastronomía, turismo, entre otros” señaló el Subsecretario Vargas.

En relación a este importante reconocimiento el Director Nacional de INIA, Pedro Bustos puntualizó que “el avance del conocimiento científico generado por el trabajo realizado ha permitido descubrir una serie de compuestos químicos naturales que se generan en la oliva y que son transmitidos al aceite, como es el caso de los ácidos grasos poliinsaturados, antioxidantes naturales y una serie de vitaminas, entre otros, que son altamente valorado y beneficiosos para la salud de las personas”.

Por su parte el SEREMI de Agricultura, Patricio Araya manifestó que “a partir de este gran hito, desde ahora el desafío para todos los productores que deseen hacer uso del sello de Denominación de Origen, deberán cumplir con el reglamento de uso y control, que fue definido por el Comité Técnico y que está conformado por el INIA, dos productores y dos representantes de Gobierno Regional.  Además de ser capaces de generar iniciativas que permitan la puesta en marcha de este negocio”.

Para Deisy Rojas, productora de la empresa Olivos Centenario señaló que “estamos muy contentos, esta Denominación de Origen es súper importante para nosotros, pues ahora la recibimos en la región y es un sello que señala que este aceite es diferente, que tienen características únicas del desierto de Atacama, del fértil valle del Huasco, por lo tanto es único, no hay otro igual en el mundo y esto viene  a dar nuevas oportunidades, para que surjan nuevas iniciativas en el turismo rural, como patrimonio alimentario, en cata de aceites,  para que otros se sumen y vean una oportunidad de negocio, pues nuestro aceite de oliva tiene una identidad de nuestro territorio y nos representa”.

Este aceite forma parte de la cartera de 31 productos que actualmente integran el programa “Sello de Origen” del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo y del Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI).

La ejecución técnica de esta Denominación de Origen estuvo a cargo de diversas instituciones, entre las que participa el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) del Ministerio de Agricultura. Su financiamiento ha sido gracias al aporte de CORFO, el Gobierno Regional, la Fundación para Innovación Agraria (FIA) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), estos últimos dos servicios dependientes de la cartera de Agricultura, entre otros.

 En Chile, el Programa Sello de Origen nació el año 2012 y se trata,  de una herramienta que busca proteger a los productores de la competencia desleal protegiendo al consumidor. Al igual que las marcas, las Denominaciones de Origen facilitan a los consumidores la decisión de compra, porque producen una diferenciación.

Las denominaciones de Origen (D.O.) abarcan cuatro elementos esenciales como son una zona geográfica de producción determinada, métodos de producción específicos (tradición); calidad determinada del producto (asociadas a las características del territorio) y nombre con una reputación que lo diferencia de otros.



¿Vacaciones?: Estas son las cervezas artesanales que debes probar


Viajar al sur no sólo implica recorrer los pueblos ubicados en torno a la Ruta 5, sino que también hay que probar nuevos sabores y texturas en términos de brebajes. Conoce aquí cuál es la “ruta de la cerveza artesanal” que sí o sí debes realizar.

Este fin de semana comienza el llamado “recambio de turistas”, momento en el cual muchos santiaguinos viajan al sur de vacaciones y a su vez, vuelven otros a la rutina laboral. Pero, tanto para los que se lanzan a la aventura como para los que vienen de vuelta, hay alternativas para satisfacer los paladares con nuevos sabores.

Bebidas de primera calidad preparados en Temuco, Puerto Montt y Santiago pueden mejorar las vacaciones y la vuelta al trabajo de cualquiera.

 Para poder degustar algunas de ellas, ya no es necesario gastar una excesiva cantidad de dinero, porque hoy existen emprendimientos que han hecho de la cerveza artesanal chilena un producto fácil de acceder.

Como es el caso de NexoBeer, empresa dedicada a la promoción y distribución de cervezas artesanales hechas en Chile.

 A través de Francisco Pichón, uno de los socios y experto en cervezas de producción nacional, se confeccionó un ranking de aquellos refrescos de lúpulo y cebada que han convertido en un “obligado” cuando se viaja al sur.

Para comenzar, la región de la Araucanía, ha tenido un crecimiento exponencial en producción de cervezas artesanales en este último año.  

¿Cuáles recomienda? “Las que más suenan que ahora están llegando acá a Santiago es ‘Birrel’ y ‘Black Mud’ que es del hermano del productor de Birrel”, precisa Pichón.

Según el socio de NexoBeer, la clave está en la confección. Estas cervezas, se diferencian más que nada porque son innovadoras, sus etiquetas también son muy distintas y el tipo de agua que usan también le da un sabor distinto a la cerveza”.

El especialista aclara que hay un local en la ciudad de Temuco, llamado Lagerhaus, ubicado en Avenida Alemania 0425, que cuenta con éstas y con muchas otras cervezas artesanales. “Allí es donde uno podría ir a probarlas”, sostiene Pichón.

Más al sur, en la Región de Los Lagos “el abanico se amplía porque se encuentra muy cerca de Puerto Varas donde hay mucha producción y de muy buena calidad”, señala el experto.
“En Puerto Montt en sí está ‘Ganímedes’, que es muy buena cerveza; ‘Tepual’ que tiene un bar restorán y ‘Trilogía del Sur’ que son muy conocidos.

En Puerto Varas las imperdibles serían ‘Mesa Tropera’, que ofrece una carta muy buena de pizzas artesanales y todas sus cervezas, y ‘Chester Beer’, cuya fábrica se puede visitar en la salida de esa ciudad”, declara el socio de NexoBeer.

Quienes ya regresaron a Santiago, son de otras regiones o bien, no pudieron salir de vacaciones, también tienen opciones. Ello pues NexoBeer cuenta con servicio de despacho de las cervezas de este ranking.

“Tenemos una membresía a un club: ahí se envían ocho cervezas todos los meses, que son distintas, y que permiten captar nuevos sabores”, indica Pichón.

Pero no es todo. “Cuando no están suscritos se puede comprar desde una unidad hasta las que quieran, a precios desde $1.890 a $2.300 por cerveza”, concluye el socio de NexoBeer (nexobeer.cl).


jueves, 24 de enero de 2019

Inician campaña “Juntos Crecemos” en Rapa Nui


Hace más de 15 años que la familia Poblete Tapia se levanta antes que salga el sol para comenzar su día en la panadería familiar que lleva el nombre “Haraoa Tire” (pan chileno), negocio que Nelson Poblete, su fundador, reconoce no era algo que estuviese en sus planes.

 “Todo esto partió porque el pan que se vendía en la isla, hace algunos años atrás, tenía demasiada levadura y a todos en la familia nos provocaba acidez, por lo que comencé haciendo pan para nosotros y terminé preparándolo para todos nuestros amigos”, explica Nelson. 

Nelson, quien cuenta que desde pequeño se relacionó con los pascuenses, se fue a vivir a Isla de Pascua porque le dieron la oportunidad de encargarse de la cocina del conocido Hotel Hangaroa y no lo pensó dos veces.

 “Yo soy técnico agrícola de profesión, pero desde siempre he estado relacionado a la cocina y siempre me ha gustado. Empecé trabajando en la cocina de un hotel desde abajo y ahí aprendí a cocinar de todo y por supuesto el pan fue una de esas preparaciones”, cuenta Nelson.

El lugar donde está actualmente Haraoa Tire solía ser un local para arrendar autos, y Nelson junto a su familia (esposa y dos hijos) lo convirtieron, el año 2012, en lo que es hoy día la única panadería oficial en Isla de Pascua.

“Como esta panadería no hay ninguna otra en Isla de Pascua”, cuenta Ximena Tapia, señora de Nelson y mamá de Sebastián y Valentina. Para ella su sello es que Haraoa Tire es una panadería familiar y es algo muy enriquecedor, porque desde siempre han estado junto a sus hijos en el proyecto y ellos han podido ver cómo el local ha dado frutos luego de una vida esforzada.  

Para Nelson lo más importante que hacen para Isla de Pascua y una de las razones por la que los pascuenses los prefieran sobre otros negocios es que para él y toda su familia sus clientes lo son todo y se deben a ellos un 100%.

“La panadería que tenemos es un servicio que damos en la isla, un gran aporte, nos respetan y nos quieren mucho. Trabajamos con calidad, con respeto y con amor, y eso es lejos lo más importante”, explica Nelson.

Otro punto para destacar es que gracias a los tres hornos de Empresas Maquipan que poseen pueden entregarles un servicio completamente personalizado a los habitantes de la isla, además de una gran variedad de panes. 

Hacen alrededor de 14 variedades de pan: Pan Chileno, Hallulla, Marraqueta, Baguette, Pan Amasado, Dobladita, Mendocino, Frica, Completo, Bocado de Dama, Pan Pita, Pan Molde, Molde Integral, Hallulla Integral, Pan de Canapé y Croissant.

“Con los nuevos hornos Unique, mejoró notoriamente la calidad de nuestro pan y también la rapidez en hacerlo. Ahorramos tiempo y en gas. Gracias a estas máquinas hemos crecido y además al ser los únicos con esta tecnología la calidad de nuestros panes es notoriamente superior”, cuenta Nelson.

En cuanto a la pastelería, todo lo que se vende es hecho con harina natural, no procesada. La torta más vendida es la Tres Leches, y con relación a los pasteles son los queques. También se hacen trencitas, alfajores de maicena, rollos de canela y Po’e, postre tradicional de Isla de Pascua.

Nelson cuenta que hace tres años que le dejó el negocio a su hijo Sebastián, porque ya era hora de que sus hijos tomaron un rol importante en la panadería. Sebastián es actualmente el administrador y su hija Valentina se hará cargo del segundo piso de local donde quieren tener una sanguchería/cafetería.

 “Todos sabemos cocinar, pero mi hija Valentina es la única que quiso llevar el mismo camino que yo, ella estudió gastronomía e hizo su práctica en Santiago y ahora volvió porque quiere crear otro proyecto, además de la panadería”, comenta Nelson.

Los planes son que la sanguchería tenga completos y churrascos, preparaciones que serán hechos con el pan de Haraoa Tori con el mismo cariño, excelente servicio y gran corazón con el que los habitantes de Isla de Pascua están acostumbrados de parte de la Familia Poblete Tapia.

Campaña “Juntos Crecemos”

Empresas Maquipan, es una compañía especializada en equipamiento para panaderías, pastelerías y gastronomía en general, con más de 40 años de experiencia, ha lanzado en Isla de Pascua su campaña Juntos Crecemos.

La campaña está dedicada a todos sus clientes, enfocándose 100% en los emprendedores, cuyo fin es poder seguir con ellos como socios estratégicos y verlos crecer en el tiempo.

 “Es una campaña enfocada en el emprendedor. Hoy la empresa está trayendo 30 equipos especiales para ellos, que son los equipos necesarios para poder montar una panadería, pastelería o cafetería, los que van desde amasadora, batidora, hornos, mesones refrigerados, entre otros, y todos con la opción de comprar con despacho a 150 día a un menor costo”, explica Alberto Martín, gerente comercial de Empresas Maquipan.

La campaña está relacionada con el la esencia de la empresa, en la cual, se rescata lo mejor que tiene como son los años de trayectoria; una línea exclusiva de equipamiento de buena calidad y a un precio justo con  el mejor financiamiento.


La página web de la compañía va a tener 3 puntos de precio con distintos tipos de despachos, pensando en que el emprendedor puede tener el mejor precio o la mejor calidad a un precio justo.
Y junto a todo esto, Empresas Maquipan también grabará los testimoniales de sus clientes ícono en cada una de las regiones de Chile y los publicará en sus redes sociales.



miércoles, 23 de enero de 2019

Recetas para disfrutar este verano

Cuando llega el verano, lo primero que queremos eliminar de la dieta son los platos calientes y buscar consumir alimentos más frescos.

Por eso es que aquí dejo tres recetas y opciones de almuerzo para comer algo fresco en verano, creadas por Jonathan Flores, chef ejecutivo de El Chelo restaurante, ubicado en el segundo piso del Hotel Panamericano (Teatinos 320, Santiago de Chile, Región Metropolitana). 

Mariscal mixto chileno.

Sin duda uno de los platos más solicitados de este verano en el restaurant, es el exquisito mariscal mixto a la chilena, una explosión de sabores de las costas chilenas y que tiene los  siguientes ingredientes:

Mariscos surtidos frescos
½ taza de cebolla morada cortada en pluma
1 taza de jugo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva½ taza de pimentón rojo picado finamente
½ taza de cilantro picado
Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Limpiar los mariscos y saltearlos aparte. En un bowl, disponer la cebolla y el jugo de limón, dejándolos reposar durante 5 minutos.

Verter esta preparación sobre los mariscos salteados, sazonados y enfriados. Adicionar el aceite de oliva, el pimentón, el cilantro y salpimentar al gusto, para terminar con unas hojas fritas de papel de arroz.

Servir de inmediato como entrada o aperitivo.

Charquicán con pollo crocante

Cuando hablamos de gastronomía chilena, siempre existen distintas preparaciones de las cuales tienen mucha historia, pero ¿qué sabemos de la cocina verdadera, de lo que se comía antes de la colonización y evangelización?

Es por eso que este plato de charquicán que reside de la palabra quechua y del mapudungun cancan (asado) que significa carne seca asada, al ser un plato sin influencia española ni criolla, lo presentamos en esta versión modernizada, siendo uno de los más pedidos el 2018 /2019, ya que tiene un nivel de largo tiempo de preparación y con el poco tiempo que se tiene en la ciudad, se hace difícil hacerlo en casa. Es un plato compuesto por verduras de verano frescas, carne seca y especias.

Ingredientes

½ kilo de carne, charqui o cochayuyo
1 cebolla picada 4 papas grandes peladas
¼ kilo de zapallo
2 dientes de ajo picados
1 caldo de carne
1 cucharadita de ají de color
1 ½ cucharaditas de orégano
¼ cucharadita de comino
1 ½ cucharaditas de sal
2 tazas de choclo desgranado
Aceite de oliva, maravilla o manteca, Huevos (opcional).

Preparación
En una olla con aceite, fríe la cebolla por tres minutos, luego agrega la carne y fríe por 3 minutos más, agrega las papas y el zapallo cortado en cubos, el ajo picado, el comino, el orégano y el ají de color.

Agrega el caldo de carne, la sal y espera a que hierva, cocina a fuego moderado hasta que las papas estén casi completamente cocidas, por aproximadamente 25 minutos,
Agrega el choclo y cocina por 5 minutos más con una cuchara, muele las papas y el zapallo, de manera que queden algunos pedazos sólidos, y el resto molidos. Sirve caliente y si quieres, acompáñalo con un huevo frito.

Para el pollo crocante, cortar 300 gramos de pechuga macerar con aliño completo más ajo jugo de limón sal y pimienta dejar reposar 24 horas y apañar en harina, huevo y chuchoca, freír moderadamente hasta que estén cocinados en su interior.


Colegial con salsa de navegado

El colegial es una receta de aquellas que tienen mucha historia a lo largo de nuestro país, existen varias vertientes de su historia, tales como la preparación con el pan frío de las panaderías, mezclada con leche, huevos, frutos secos y pasas. 

Este dulce se vendía afuera de los colegios y también es uno de los platos más solicitados en el restaurante. 

La mayoría de nuestros clientes son


de esa época, lo cual los evoca a la infancia, a la receta de la abuela, a la de sus madres y es por eso que tenemos esta versión modernizada y acompañada de una reducción de navegado de vino Carmenere, es el resumen de la historia y la vanguardia en un solo plato.

Ingredientes:

1-1/2 Taza de Azúcar
4 Huevos
6 Panes
1 Taza de leche
100gr de pasas, nueces
1 Cucharada de canela molida
1 Pizca de sal

Preparación

Corta el pan en trozos y agrega la leche fría y deja remojar hasta que estén blandos. Añade los huevos batidos, la taza de azúcar, las pasas (y/o nueces) y la canela. Mezclar bien con una cuchara de madera hasta formar una masa. Con el azúcar restante haz un caramelo en la budinera y coloca la mezcla anterior. Hornea a 150 grados, entre una hora y hora y media.

Estará listo cuando esté firme.

Y para la reducción de navegado reducir un litro de vino carmenere con 300 gramos de azúcar rubia y cascaras de naranja para perfumar. 

¡A disfrutarlo!






Rapa Nui; La energía del ombligo del mundo.


2.000 kilómetros separan a la isla del lugar habitado más cercano y 3600 del continente Sudamericano.  Estas cifran hacen de este un lugar remoto, y por esta misma razón el manejo de la sustentabilidad se ha hecho cada día más importante.

La maravillosa isla que se encuentra en medio del Pacifico, busca modernizar sus instalaciones con la finalidad de hacer de la isla un lugar cada día más sustentable.

Maná es el nombre que los Rapa Nui usan para describir la mágica energía que existe en esta misteriosa y encantadora isla, energía cósmica que se siente apenas uno aterriza en una pista rodeada de palmeras y que termina con un océano Pacífico de aguas color turquesa.

Basta con sentir el viento cálido y húmedo para darse cuenta que este lugar esconde muchos más enigmas que el origen de sus famosos Moais, estatuas gigantes talladas en piedra que pueblan el territorio y le confieren su imagen más emblemática a la isla. Lo que la gente no sabe de estas míticas estatuas, es que se construían en honor a sus ancestros, en el interior de los famosos Ahú reside esta poderosa fuente de energía llamada Maná.

Es un misterio científico, el hecho de que Isla de Pascua sea uno de los puntos con mayor cantidad de concentración magnética del mundo.

Por algo, la isla recibe el nombre de Te Pito O Te Henua (“ombligo del mundo”) nombre entregado por sus primeros habitantes: Los Polinésicos, incluso hay un lugar en la isla que recibe nombre de Te Pito Kura (“ombligo de luz”) donde los autos se movilizan sin estar encendidos y las brújulas se comportan de manera extraña.

Sin embargo, no es solo este tipo de energía cósmica la que hace de este lugar uno mágico, sino también sus flores silvestres, sus cerros verdes, su fauna salvaje y su cultura milenaria.

Dentro de los lugares que no se pueden dejar de ver están Rano Raraku, más conocida como la cantera donde se construían los moais; el volcán Rano Kau, uno de los lugares con mayor energía concentrada en la isla; Orongo, la aldea ceremonial de los ancestros de Rapa Nui;  Anakena, es la playa de arenas blancas y mar turquesa, donde arribaron por primera vez los polinésicos a la isla.

También es parte de estas actividades, ver el amanecer en el Ahú Tongariki, que es uno de los Ahú más importantes de la isla, con 15 moais en su plataforma y el atardecer en Ahú Tahai, un espectáculo de luz y color y finalmente, las cavernas de la isla de las cuales resaltan la cueva de “Las dos ventanas” y la caverna “de los plátanos.”

Por todas estas bellezas naturales y dado el incremento de turistas que visitan la isla año a año, es que sus habitantes tienen mucha conciencia de la importancia de desarrollar un sistema sustentable, que les permita optimizar sus recursos naturales y reciclar su propia basura.

Easter Island Eco Lodge, es uno de los complejos hoteleros que se ha preocupado de modernizar sus instalaciones, comprometiéndose con el cuidado de la isla y su sistema ecológico. Este proyecto busca optimizar los recursos naturales, con una filosofía que pretende lograr un desarrollo sustentable a través del uso responsable del ecosistema.

En este contexto el complejo hotelero, el más antiguo de la zona y con más de 50 años de experiencia, se ha destacado por modernizar sus instalaciones y agregar paneles solares que proporcionan agua caliente a cada una de las 30 habitaciones que hoy poseen.

Manuel Farías Gerente de operaciones del hotel, nos cuenta que fue José Pacomio, fundador del hotel, quién tuvo una visión hace más de 30 años: ofrecerles a los militares que viajaban desde Tahiti, una buena cama para descansar y un nutriente desayuno para comenzar el día.

De esta forma puso en marcha su sueño comprando una casona con solo 6 piezas, y que hoy después de tres generaciones, esa casona se ha transformado en el único hotel sustentable de la isla. “Hoy con la nueva generación, no solo se han modernizado sus instalaciones, sino también se han introducido energías sustentables y un sistema ecológico respondiendo a las normas internacionales de hotelería sustentable, por esto razón Hotel Rapa Nui, pasó a llamarse “Easter Island Eco Lodge, relata Manuel.

El Lodge, posee un sistema energético con un 90% de luces LED y paneles solares que ayudan a calentar el agua, reutilizando esta misma para regar los alrededores del Lodge, donde se preocupan de cultivar frutas y verduras que utilizan en el desayuno, además, de mantener una cultura de reciclaje en plásticos, vidrios y papeles, ofreciéndole a sus huéspedes la posibilidad de vivir una experiencia ecológica en armonía con el entorno.

De esta manera el Lodge fue rediseñado buscando un perfecto equilibrio de preservación y apreciación de la belleza natural y cultural que la mística Isla de Pascua ofrece a sus visitantes. Cabe destacar que sus políticas ecológicas están internacionalmente certificadas bajo los sellos Biosphere, por lo que TripAdvisor los nombró el único hotel nativo sustentable de la isla.








martes, 22 de enero de 2019

San Francisco Lodge: el lugar perfecto para descansar este verano.


Es verano y las vacaciones se deben disfrutar por completo. Y eso es lo que busca San Francisco Lodge con su oferta para los meses de verano.



Enclavado en el cajón de San Francisco, en la comuna de San Esteban, en Los Andes, y a solo 90 minutos de Santiago y Viña del Mar, el hotel de montaña cuenta con una moderna infraestructura para ofrecer alojamiento para más de 300 personas en cabañas o habitaciones de los hoteles con que cuenta, además de entregar una amplia gama de actividades en el costo del todo incluido.



De esta manera, los pasajeros del lodge pueden realizar diversas actividades al aire libre, como canopy, kayak, cabalgatas, circuitos de trekking de distintas dificultades, pesca con mosca, entre otras.

 

Además, se cuenta con una amplia piscina al aire libre y un spa que ofrece una piscina temperada, además de servicios de masaje y relajación (esto último con costo extra).



Respecto a la pesca, los cupos diarios son limitados para asegurar una pesca tranquila y satisfactoria para los pasajeros del hotel. Se recomienda reservar con anticipación para no quedarse sin cupos.



Las cañas deben ser entre 0, 1, 2 y 3. Y las moscas dependen del sector de pesca, para la laguna se recomienda streamers de color oliva, café o negro, para pescar con seca lo mejor es saltamontes o libélulas adultas.




En el estero se pueden usar ninfas pequeñas de número 20 idealmente prince, o cádiz una larva de color verde oscuro número 18.



En el caso de mosca seca, idealmente en el caso de las mayfly de color café muy claro y número 20, como en el caso de las cádiz adultas deben tener un porte entre el 18 y 22 y su color, debe ser lo más claro posible.



Además, se arriendan cabañas por 15.000 pesos diarios y se pueden tomar clases de pesca con los instructores del hotel.



A las actividades recreativas, se les suma una gastronomía propia de la zona usando los huertos orgánicos del lugar, además, de las mejores y variadas carnes en los buffet de almuerzo y cena.



Junto a ello, en verano se ofrecen variadas actividades pensadas en toda la familia: noches de karaoke, fogatas a la luz de la luna, jornadas de juegos, etc.



Todo bajo el entorno natural de cielos estrellados en las noches y días donde el clima y el aire puro, invitan a relajarse para retomar energías en las vacaciones y disfrutar en familia todo lo que ofrece el lodge.

 

Además, en la temporada existen promociones especiales para clientes frecuentes y existe una oferta especial para el Día de los Enamorados. Consultas por paquetes de alojamiento y descuentos en www.sf.cl


San Francisco Lodge es un hotel de montaña enclavado en el Cajón de San Francisco, a solo 90 minutos de Santiago y Viña del Mar y que ofrece a sus visitantes, un entorno natural único, además de un servicio y atención lleno de calidez y excelencia.



Cuenta con cabañas y departamentos para el hospedaje de sus pasajeros y múltiples actividades pensadas para público de todas las edades, así como una oferta gastronómica que tiene un sello criollo.



 Más información en
Instagram: @san_francisco_lodge
Twitter: @SanFcoLodge

Colinas de Cuncumén, hotel campestre y Spa


A poco más de una hora de Santiago es posible encontrar desconexión, entretención, un completo Spa, sabrosa gastronomía y mucho espacio para recorrer. Perfecto para unas vacaciones de verano en familia o con amigos.

Todavía hay muchos chilenos que no han planificado sus vacaciones de verano o que, si bien las tenían organizadas, algún inconveniente de última hora los obligó a suspenderlas o a cambiar de planes.

Para ambos y para todos aquellos que buscan un sitio donde pasar unos días de descanso y desconexión en el país, pero además sin recorrer largas distancias, el hotel campestre Colinas de Cuncumén puede resultar el sitio perfecto.

Ubicado a menos de una hora y media de Santiago, entre Melipilla y San Antonio y justo en el límite de la Región Metropolitana y la provincia de San Antonio, este hotel y spa suele recibir durante el año a grupos de empresas para seminarios, jornadas de reflexión y talleres de coaching, pero su completa infraestructura y atractivo entorno natural le permiten abrirse al turismo familiar, especialmente en fechas como las vacaciones.

Está emplazado en un entorno privilegiado, en suaves lomajes que han sido arborizados con bosques de eucaliptos y otras especies, además de una gran variedad de plantas nativas de la zona, y desde donde existen miradores que permiten hermosas vistas hacia el Valle Bajo, que se extiende hasta el río Maipo.

Bajo el concepto de Hotel Campestre, Colinas de Cuncumén brinda una infraestructura confortable y moderna, pero que permite al visitante conectarse con las tradiciones del Chile rural y, lo principal, desconectarse rápidamente de la ciudad y del estrés urbano.

Cuenta con el Spa del Bosque, un sector que rodeado de un bosque de eucaliptus emplazado en la parte alta de un cerro, posee dos piscinas, una abierta, grande e ideal para el verano, y otra temperada y techada, perfecta para las mañanas o tardes más frescas. Aquí, en un gran deck de madera se extienden diversos espacios, como las cabinas donde los pasajeros pueden disfrutar de una sesión de masajes, el sauna de roble, un hot tub con agua a 35ºC y una relajante tina de hidromasajes al aire libre.

La gastronomía tiene un papel protagónico. Al desayuno, los huéspedes son recibidos con pan amasado recién horneado; al aperitivo, de bienvenida o al atardecer, sopaipillas con pebre y empanaditas caseras abren el apetito.

El restaurante, grande y cómodo, en su carta tiene claros matices de la cocina chilena, pero también de la cucina de Italia, debido a los orígenes de los propietarios, un matrimonio chileno-italiano y a sus hijos de doble nacionalidad.

Aquí el huésped podrá experimentar sabores criollos como la carne al tazón, el pastel de choclo, la trucha de río y campo, el salmón al Trauco, un completo asado a las brasas o empanadas de pino caseras. De las especialidades italianas, destacan el pollo a la Florentina, los cannelloni con crema y espinaca,
la lasaña, los ravioles cuatro estaciones, los cappelletti in brodo (con caldo) y, por supuesto, el infaltable tiramisú de postre.

En el hotel trabajan con el concepto de sustentabilidad, utilizando ingredientes y productos locales, insumos que se producen a pocos kilómetros de distancia y utilizando proveedores cercanos con técnicas de comercio justo. Así, el aceite oliva que se sirve viene del vecino valle de Leyda, toda la charcutería y encurtidos son elaborados por productores artesanales locales, los vinos son en gran parte de viña Chocalán o de los valles cercanos, las lechugas de Lo Abarca, los pescados y mariscos de San Antonio, los dulces de manjar casero, huevos frescos y quesos de fundos vecinos.

El hotel tiene 30 habitaciones de estilo colonial -con pisos rústicos y muros de barro-; y numerosos espacios para la diversión de grandes y chicos.  

Un Club House con servicio de bar, sala de pool y sala con juegos como ping pong, taca taca y rana, además de cineteca, juegos de mesa y sala de lectura. Un picadero permite a los visitantes -previa reserva- tener contacto con caballos muy dóciles, ya sea para aprender a montar, para realizar paseos o en eventos especiales para participar de una preciosa exhibición de baile ecuestre. Juegos infantiles al aire libre entretienen a los más chicos y diversos senderos de trekking para desconectarse de la rutina y conectarse con la naturaleza son parte de la atractiva oferta de Colinas de Cuncumén.

Para los que gustan salir a explorar los alrededores, hay atractivos de sobra: el hermoso humedal de El Yali; Parque Tricao, en Santo Domingo; el litoral de Los Poetas en la costa de Cartagena, Las Cruces e Isla Negra; visitas a diversas viñas de los valles vecinos -Lo Abarca, Leyda, Casablanca- que están abiertas al turismo; el poblado de Pomaire y sus artesanías en greda.

El cirujano dentista Ernesto Anaya y su mujer y colega Mirella Ottone, se enamoraron del terreno en el que está ubicado el hotel, hace más de 30 años y sin pensarlo mucho, lo compraron.

Han pasado tres décadas y los cambios desde que vieron por primera vez estas colinas y el valle, han sido numerosos. Plantaron bosques y vegetación nativa, encontraron agua donde muchos decían que no había y crearon a pulso y ganas un sitio que hoy es visitado todo el año por chilenos y extranjeros que valoran el contacto con la naturaleza, el lujo de lo simple, los sabores y el relajo.

 “Este es un hotel de cinco mil estrellas, las noches repletas de estrellas son realmente únicas”, dice su propietaria, Mirella Ottone. Y es que, al estar alejado de zonas pobladas, la contaminación lumínica en Colinas de Cuncumén prácticamente no existe y contemplar el cielo como en pocas partes se puede hacer, intenso, luminoso y mágico es un verdadero privilegio. Esos pequeños grandes placeres se viven en Cuncumén.

Perfecto para disfrutar unos días de paz, pero también de diversión


Hotel y Spa Colinas de Cuncumén

F: 22 235 92 06, www.cuncumen.cl

Reservas: reservas@cuncumen.cl








domingo, 20 de enero de 2019

Hospedaje antiestrés en la zona andina de Codpa


Luego de trabajar durante largos años en empresas pesqueras de Arica y Mejillones, Olga Romero Menacho (60) decidió radicarse en su pueblo natal, Codpa, en la comuna de Camarones, Región de Arica y Parinacota, para dedicarse al turismo rural.

Fue así como en 2013 creó, con el apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y otros servicios públicos, Hospedaje y Agrocamping Samkanjama (“como en un sueño”, en aymara), donde brinda alojamiento en un entorno andino que califica “de infinita paz”.

Ubicado en el sector Champale B, Hijuela N° 94 s/n, el emprendimiento cuenta con un total de 28 camas, distribuidas en piezas con baño compartido en la hospitalidad del hogar de Olga y una cabaña de material sólido con comedor, cocina y baño privado para cuatro personas. También tiene una zona de camping al lado del río Codpa, con capacidad para otras 60 personas. La recepción está abierta durante las 24 horas.

La estadía, incluye un desayuno con pan amasado que ella prepara en horno de barro, sopaipillas, queso fresco de cabra, huevos, mermeladas y jugos naturales con frutas de cultiva en su huerta, como naranjas, duraznos, membrillos y uvas.

“Todo lo que ofrezco es de la zona. No van a encontrar ni jamón, ni queso amarillo ni jugo envase de cartón de supermercados”, dice Olga, que también produce paltas, limones y el dulce vino pintatani, un tesoro cultural elaborado con uvas de la cepa País que crecen a más de 2 mil metros de altura sobre el nivel del mar y que fueron introducidas por los conquistadores españoles para contar con esta bebida en sus actos litúrgicos y fiestas religiosas.

Desde que partió con su negocio, esta mujer rural ha visto pasar por su hogar a delegaciones de viajeros y turistas de lugares que jamás imaginó, como Alemania, Francia y México, entre otros. “Eso me hace sentir realizada, ya que lo que más me gusta es compartir con la gente, atenderla y contarle de nuestra cultura andina. A veces no entiendo mucho sus idiomas, pero igual logramos comunicarnos. Hace un tiempo me llegó un reportaje de una periodista alemana que se hospedó conmigo y fue muy gratificante”, cuenta.

Olga se las arregla sola de lunes a viernes y los fines de semana la apoyan su marido, que trabaja en una empresa pesquera en Arica, y a veces sus dos hijas, una profesora y la otra enfermera. “Yo no me canso nunca y tengo cuerda para rato, porque hago lo que más me gusta. La gente llega para olvidarse por un rato de sus pegas, descansar y tener tranquilidad, y eso es lo que yo ofrezco: el remedio para el estrés”, dice.

“Acá el turista puede hacer senderismo y tour vivenciales, recorrer el valle y sus cerros, visitar las iglesias, conocer los petroglifos, mirar las estrellas en un cielo limpio desde el jardín o la terraza y conocer nuestra cultura”, agrega Olga, quien sólo tiene un televisor en el living de su hospedaje, para quienes quieran estar al tanto de las noticias. “La idea es que se desconecten y disfruten la naturaleza”, afirma.

Hospedaje y Agrocamping Samkanjama cuenta con positivas reseñas de usuarios de TripAdvisor y desde 2018 promueve su oferta en el portal de reservas turísticas Booking, donde está calificado con nota 9,2 (Fantástico) en una escala de 1 a 10. “La señora Olga es atenta y amorosa”, “lugar es tranquilo e ideal para descansar”, “un desayuno espectacular, con frutas de la zona y la gentileza de Olga”, “el desayuno es muy campestre y sabroso”, son algunos de los comentarios.

La calidez de Olga en la Región de Arica y Parinacota es una de las tantas experiencias únicas que ofrece el Programa de Turismo Rural de INDAP, que cuenta con más de 1.200 familias campesinas que ofrecen sus servicios desde Putre hasta Tierra del Fuego.

Contacto Olga Romero

Fonos: +56 9 7370 2081 y +56 9 8987 5676






sábado, 19 de enero de 2019

Pequeña productora de Putaendo ingresó al selecto Gremio Internacional del Queso


En una ceremonia realizada hace algunas semanas en el Museo Histórico Nacional de Santiago, la Guilde Internationale des Fromagers (Gremio Internacional del Queso), con más de 6 mil miembros alrededor del mundo incorporó, por primera vez a sus filas, a una pequeña productora de queso chilena.

Se trata de Brunilda Olguín, de Putaendo, Región de Valparaíso, quien con sus quesos de cabra artesanales conquistó los finos paladares de los miembros de la organización.

La iniciativa llegó a Chile, y por vez primera a Sudamérica, en 2011, de la mano de Claude Mauro, gerente general de Quesos Santa Rosa y embajador de la Guilde Internationale des Fromagers para esta parte del continente.

A partir de entonces, cada año se elige a personas ligadas al mundo del queso, como productores, periodistas gastronómicos y chefs, para ser reconocidos e investidos como miembros de este gremio sin fronteras.

En su última versión, la prestigiosa organización resolvió distinguir a Brunilda, usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP en Putaendo y destacada emprendedora rural, que se dedica desde hace casi dos décadas a la producción de quesos de cabra artesanales a través de su negocio “Delicias del Campo”.

Brunilda tiene méritos de sobra para haber logrado tamaño reconocimiento. Posee una producción de reconocida calidad de quesos frescos, maduros, con especias e incluso dulces y con chocolate, y un destacado manejo técnico de su plantel de 150 cabras ubicado en Rinconada de Silva.

A esto suma su espíritu emprendedor, su proactividad y la permanente búsqueda de nuevos espacios de comercialización.

“La verdad es que recién cuando dijeron mi nombre en la ceremonia me di cuenta de lo importante que era. Estaba rodeada de personas muy destacadas, entre ellas un chef de la realeza británica que estaba justo a mi lado. Me sentí la más pequeña, pero también la más grande. Yo elaboro los quesos y soy el punto de partida de lo que ellos después preparan en sus cocinas. Es un logro que me llena de orgullo”, comenta Brunilda.

La destacada productora tomó la decisión de dedicarse a este rubro en 2001.

Partió con 15 cabras y todo lo que aprendió fue gracias a las asesorías técnicas del programa Prodesal y a su marido, con quien hoy comparte el trabajo en su emprendimiento.

Él se encarga del manejo animal y la ordeña, mientras que ella se dedica a la elaboración y venta de los quesos. “Nos hemos preocupado siempre de hacer un buen producto y nuestros clientes nos premian día a día con su preferencia. Eso nos hace sentir que nuestro esfuerzo es reconocido”, afirma la nueva integrante de la Guilde Internationale des Fromagers.

“Ella ha conseguido un tremendo logro al ingresar a ese gremio, donde se le abrirá un mundo de contactos, capacitaciones y potenciales compradores, lo que permitirá potenciar su producción y ser reconocida por su sobresaliente labor como emprendedora”, dice Sebastián Bulo, encargado de Comercialización y Rubros Emergentes de INDAP Valparaíso.

La Guilde Internationale des Fromagers es una asociación sin fines de lucro que nació en 1969 en Francia -país con una reconocida tradición quesera a nivel mundial-, en conjunto con la Cofradía de St-Uguzon.

Ambas entidades comparten el objetivo de transmitir y promover la cultura quesera. Esto dio pie a una tradicional ceremonia que se realiza en diferentes países, donde se condecora a quienes se dedican a dar valor y calidad al queso en todo el orbe.

La Escuela del Queso Santa Rosa e INDAP suscribieron en 2017 un convenio para fortalecer la cultura quesera en el país y el patrimonio de los pequeños productores artesanales. Esta vinculación no hubiera sido posible sin el apoyo de la dirección regional de Valparaíso de la institución del agro, que ha tenido un papel estratégico para fortalecer los emprendimientos de pequeños productores en esa región.

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