Se trata de Brunilda Olguín, de Putaendo, Región de
Valparaíso, quien con sus quesos de cabra artesanales conquistó los finos
paladares de los miembros de la organización.
La iniciativa llegó a Chile, y por vez primera a
Sudamérica, en 2011, de la mano de Claude Mauro, gerente general de Quesos
Santa Rosa y embajador de la Guilde Internationale des Fromagers para esta
parte del continente.
A partir de entonces, cada año se elige a personas
ligadas al mundo del queso, como productores, periodistas gastronómicos y chefs,
para ser reconocidos e investidos como miembros de este gremio sin fronteras.
En su última versión, la prestigiosa organización
resolvió distinguir a Brunilda, usuaria del Programa de Desarrollo Local
(Prodesal) de INDAP en Putaendo y destacada emprendedora rural, que se dedica desde
hace casi dos décadas a la producción de quesos de cabra artesanales a través
de su negocio “Delicias del Campo”.
Brunilda tiene méritos de sobra para haber logrado
tamaño reconocimiento. Posee una producción de reconocida calidad de quesos
frescos, maduros, con especias e incluso dulces y con chocolate, y un destacado
manejo técnico de su plantel de 150 cabras ubicado en Rinconada de Silva.
A esto suma su espíritu emprendedor, su proactividad y
la permanente búsqueda de nuevos espacios de comercialización.
“La verdad es que recién cuando dijeron mi nombre en
la ceremonia me di cuenta de lo importante que era. Estaba rodeada de personas muy
destacadas, entre ellas un chef de la realeza británica que estaba justo a mi
lado. Me sentí la más pequeña, pero también la más grande. Yo elaboro los
quesos y soy el punto de partida de lo que ellos después preparan en sus cocinas.
Es un logro que me llena de orgullo”, comenta Brunilda.
La destacada productora tomó la decisión de dedicarse
a este rubro en 2001.
Partió con 15 cabras y todo lo que aprendió fue
gracias a las asesorías técnicas del programa Prodesal y a su marido, con quien
hoy comparte el trabajo en su emprendimiento.

“Ella ha conseguido un tremendo logro al ingresar a
ese gremio, donde se le abrirá un mundo de contactos, capacitaciones y
potenciales compradores, lo que permitirá potenciar su producción y ser
reconocida por su sobresaliente labor como emprendedora”, dice Sebastián Bulo, encargado
de Comercialización y Rubros Emergentes de INDAP Valparaíso.
La Guilde Internationale des Fromagers es una
asociación sin fines de lucro que nació en 1969 en Francia -país con una
reconocida tradición quesera a nivel mundial-, en conjunto con la Cofradía
de St-Uguzon.
Ambas entidades comparten el objetivo de transmitir y
promover la cultura quesera. Esto dio pie a una tradicional ceremonia que se
realiza en diferentes países, donde se condecora a quienes se dedican a dar
valor y calidad al queso en todo el orbe.
La Escuela del Queso Santa Rosa e INDAP suscribieron
en 2017 un convenio para fortalecer la cultura quesera en el país y el
patrimonio de los pequeños productores artesanales. Esta vinculación no hubiera
sido posible sin el apoyo de la dirección regional de Valparaíso de la
institución del agro, que ha tenido un papel estratégico para fortalecer los
emprendimientos de pequeños productores en esa región.
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