En una ceremonia realizada en la
Municipalidad de Freirina en la Región de Atacama, que contó con la presencia
del Subsecretario de Agricultura, Alfonso Vargas, el Subsecretario de Economía,
Ignacio Guerrero, el Intendente Regional, Francisco Sánchez, el Alcalde de la
comuna, César Orellana y el SEREMI de Agricultura de Atacama, Patricio Araya,
se entregó el reconocimiento como Denominación de Origen (D.O.) al Aceite de
Oliva del Valle del Huasco, la que fue recibida por Herman Von Mayenberger,
representante de la Asociación Gremial de Agricultores de la Provincia del
Huasco, y Daniela González del Comité de Administración de la D.O.
El apoyo del Ministerio de Agricultura en
el sector oleícola, a través del Instituto de Investigaciones
Agropecuarias (INIA), ha estado presente en la mejora tecnológica de los
procesos productivos, convirtiendo al aceite local en un referente de calidad,
rescatando las tradiciones locales, a través del uso de la variedad de olivo
“Sevillana”, brindando a este producto características únicas, diferenciadoras
y de gran sabor para los consumidores.
El Subsecretario de Agricultura, Alfonso
Vargas, junto con felicitar a los oliveros del valle del Huasco por la
perseverancia que ha permitido obtener esta D.O., señaló que “con este sello se
reconoce al Aceite de Oliva a su saber-hacer único, a la calidad de su trabajo
y a la tradición histórica y geográfica en la que se
enmarca. Como gobierno, queremos seguir impulsando con fuerza este
tipo de herramientas de fomento, donde se funden lo cultural con lo económico,
para mejorar la calidad de vida de los chilenos y chilenas y para poner en
valor lo que producimos”.
Actualmente se encuentra conformado
el Comité que administra esta Denominación de Origen y el reglamento
que asegura el uso de materias primas y procesos industriales que responden a
la tradición, calidad e inocuidad que esperan los consumidores, “queda
pendiente velar por el cumplimiento de este
reglamento y trabajar la aplicación de estrategias de marketing,
así como también mayor difusión de estos beneficios a otros sectores
productivos, como es la gastronomía, turismo, entre otros” señaló el
Subsecretario Vargas.
En relación a este importante
reconocimiento el Director Nacional de INIA, Pedro Bustos puntualizó que “el
avance del conocimiento científico generado por el trabajo realizado ha
permitido descubrir una serie de compuestos químicos naturales que se generan
en la oliva y que son transmitidos al aceite, como es el caso de los ácidos
grasos poliinsaturados, antioxidantes naturales y una serie de vitaminas, entre
otros, que son altamente valorado y beneficiosos para la salud de las
personas”.
Por su parte el SEREMI de Agricultura,
Patricio Araya manifestó que “a partir de este gran hito, desde ahora el
desafío para todos los productores que deseen hacer uso del sello de
Denominación de Origen, deberán cumplir con el reglamento de uso y control, que
fue definido por el Comité Técnico y que está conformado por el INIA, dos
productores y dos representantes de Gobierno Regional. Además de ser
capaces de generar iniciativas que permitan la puesta en marcha de este
negocio”.
Para Deisy Rojas, productora de la
empresa Olivos Centenario señaló que “estamos muy contentos, esta Denominación
de Origen es súper importante para nosotros, pues ahora la recibimos en la
región y es un sello que señala que este aceite es diferente, que tienen
características únicas del desierto de Atacama, del fértil valle del Huasco,
por lo tanto es único, no hay otro igual en el mundo y esto viene a
dar nuevas oportunidades, para que surjan nuevas iniciativas en el turismo
rural, como patrimonio alimentario, en cata de aceites, para que
otros se sumen y vean una oportunidad de negocio, pues nuestro aceite de oliva
tiene una identidad de nuestro territorio y nos representa”.
Este aceite forma parte de la cartera de
31 productos que actualmente integran el programa “Sello de Origen” del
Ministerio de Economía, Fomento y Turismo y del Instituto Nacional de Propiedad
Intelectual (INAPI).
La ejecución técnica de esta Denominación
de Origen estuvo a cargo de diversas instituciones, entre las que participa el
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) del Ministerio de
Agricultura. Su financiamiento ha sido gracias al aporte de CORFO, el Gobierno
Regional, la Fundación para Innovación Agraria (FIA) y el Instituto de
Desarrollo Agropecuario (INDAP), estos últimos dos servicios dependientes de la
cartera de Agricultura, entre otros.
En Chile, el Programa Sello de Origen nació el año 2012 y se trata, de una herramienta que busca proteger a los productores de la competencia desleal protegiendo al consumidor. Al igual que las marcas, las Denominaciones de Origen facilitan a los consumidores la decisión de compra, porque producen una diferenciación.
Las denominaciones de Origen (D.O.) abarcan
cuatro elementos esenciales como son una zona geográfica de producción
determinada, métodos de producción específicos (tradición); calidad determinada
del producto (asociadas a las características del territorio) y nombre con una
reputación que lo diferencia de otros.
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