Para que las familias chilenas se programen con tiempo, desde la Corporación ProPescado entregaron una serie de recetas para las cenas de Navidad y Año Nuevo 2025, con platos innovadores, saludables y de bajo costo.
“En estas
celebraciones de fin de año queremos hacer un llamado a las familias a preferir
el pescado, porque además de ser una alternativa saludable y nutritiva, tiene
una gran variedad de platos que sirven para innovar en la cocina y sorprender
en las cenas de fin de año”, indicó el presidente de ProPescado, Felipe
Sandoval.
Estas preparaciones
también se pueden encontrar en las distintas plataformas que Propescado (canal
de Youtube Come Pescado Chile, Facebook e Instagram) y en el sitio web www.comepescado.cl, donde
hay más alternativas para entradas y platos principales.
Conoce aquí las
principales recetas para las cenas de navidad y año nuevo:
1.- Merluza del sur
con guiso de mote
Ingredientes: (4
personas)
Para la merluza:
800 grs. de merluza del sur (1 filete grande o 2 pequeños); Eneldo, sal y
pimienta (a gusto)
Para el guiso de mote:
2 tazas de mote cocido (hay lugares donde ya lo venden cocido); 1 zanahoria
picada en cubos; 1 vara de apio picada en cubos; ½ bandeja de champiñones cortada
en láminas; ½ cebolla morada picada en cubos; ½ pimentón picado en cubos; 1
diente de ajo picado en cubos; 1 taza de crema de leche; Sal y pimienta al
gusto
Preparación:
El pescado es
una proteína que agradece ser salada con anterioridad, agregamos pimienta y
eneldo, una hierba que viene muy bien con los pescados. Mientras nuestro
pescado reposa un segundo, partiremos con el guiso de mote.
En un sartén bien
caliente, agregamos una cucharada de aceite y ponemos, zanahoria, apio, cebolla
morada, ajo y pimentón rojo, todo en cubitos. Una vez tomen un poco de
temperatura, colocamos el mote y una cucharadita de crema.
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| Jurel escabechado |
Merluza del sur con
guiso de mote: https://youtu.be/FyQPXq931-A
2.- Jurel escabechado
Ingredientes: (4
personas): 600 grs de filetes de jurel (1 jurel de 1,2 kg app); 2 cucharadas de
aceite; 1 zanahoria cortada en cubos; 1 cebolla cortada en cubos; 1 vara de
apio cortada en cubos (y un par de hojas picadas finas); ½ vaso de vinagre
blanco; un poco de agua (en caso que se seque mucho); unas hojas de cilantro; Sal
y pimienta al gusto
Preparación:
Disponer los filetes
de jurel, hacer leves cortes sobre la piel y agregar sal y pimienta, reservar.
En un poco de aceite poner las cebollas y el ajo. Agregar las zanahorias, apio,
cilantro, el vinagre y pimienta. Hervir 15 minutos, si ve que se seca agregue
un poco de agua.
Agregar los filetes
de jurel, hervir 3 minutos. Probar para corregir la salazón. Calentar,
tapar y retirar del fuego. Cuando entibie colocar en una fuente de vidrio con
tapa y al refrigerador.
Jurel
escabechado: https://youtu.be/cE69RgAaswQ
3.- Croquetas
de bonito
Ingredientes: (4
personas). Para las croquetas: 400 grs. de filete de bonito (1 filete grande); 1
diente de ajo; 1 trozo pequeño de jengibre; 1 cebollín picado finamente; 1
cucharada de sésamo; 2 cucharadas de salsa de soya.
Para la ensalada: Hojas
verdes (lechuga, rúcula, berros, hojas de betarraga, etc.); ½ pimento cortado
en julianas (tiritas); un poco de semillas de maravilla u otra que disponga
(opcional); Limón, sal y aceite para aliñar
Preparación: Cortamos
el Bonito lo más fino que podamos, agregamos sésamo, un cebollín completo,
incluyendo la parte verde, un diente de ajo y jengibre rayado, y dos cucharadas
de salsa de soya, lo revolvemos hasta que todos los sabores se fusionen,
dejamos reposar en el frío por a lo menos 1 hora. Luego formamos estas
croquetas y las volvemos a llevar al frío por otros 30 minutos.
Para la ensalada,
hojas de lechuga muy frescas, almendras tostadas y julianas de pimentón en
conserva, aliñamos con un toque de vinagre, aceite de maravilla, sal y
pimienta.
Para las croquetas,
disponemos de un sartén muy caliente, agregamos un velo de aceite, y cocinamos
2 minutos por lado, la idea es que el centro de nuestra croqueta quede a punto.
Croquetas de
bonito: https://youtu.be/78NpXAfaTQw
4. Mousse de camarón
Ingredientes: 300 gr camarón cocinero; 50 gr mantequilla con sal; Tabasco; Ciboulette
picado; Crema 80 gr opcional; 1 diente de ajo; 50 cc de aceite de oliva;
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| Croquetas de bonito |
Colocar todo en
procesadora y moler hasta formar una pasta homogénea y reservar.
Para el pebre de cochayuyo: 50 gr de cochayuyo hidratado (en agua por al
menos 2 hrs.), se cocina por 45 minutos, se deja enfriar y se corta en trozos
pequeños.
Se le agrega 20 gr de cebolla blanca picada; 5 ramitas de cilantro; Jugo de 3 limones; Vinagre y sal a gusto.



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