Por quinto año consecutivo, la carrera Gastronomía
Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás, sede Rancagua,
organiza el Seminario del Día de la Cocina Chilena. La efeméride se conmemora
cada 15 de abril, pero en el último tiempo se ha extendido por todo el mes con
celebraciones a lo largo del país bajo la premisa “Chile, te quiero comer”.
En esta oportunidad, las charlas y talleres de cocina
en vivo se inspiraron en la miel. “Todos los años escogemos un producto que
tribute de buena manera o que haga un homenaje al territorio y, dentro de esta
línea, armamos una temática para que ese producto sea el protagonista del
seminario”, cuenta el director de carreras del área Turismo y Gastronomía,
Jaime Jiménez, quien explica que además se busca un expositor de especialidad y
otro transversal.
Es así como, en esta oportunidad, se invitó al
apicultor Felipe Barrera, que con su emprendimiento Montecarmelo ha sido el
primero en su categoría en ser considerado por Marca Chile y el único que
exporta miel a Europa.
El también técnico agrícola profundizó en el ciclo de
producción de la miel y los tipos que se producen en nuestro país, según la
flora nativa. “La miel es mucho más que dulzor, es salud, territorio y
tradición”, aseguró en su exposición, en la que invitó a los cocineros a innovar
desde lo que viene del campo.
Diversidad en la dieta
El segundo expositor fue el Dr. Rafael Moreno,
anestesiólogo que se ha dedicado a la divulgación científica a través del canal
de Youtube “Tendencias médicas”.
En su ponencia profundizó en qué ha pasado en la dieta
de los chilenos desde mediados del siglo XX hasta hoy y el impacto de los
alimentos más consumidos del territorio en nuestra salud. Resaltó la
importancia de la cocina tradicional en nuestro organismo, por su pluralidad y
diversidad en cuanto a nutrientes.
El maridaje fue una galleta salada con queso mozzarella, producción de la chef Cinthia Garrido. Los postres estuvieron a cargo de los chefs Ingrid Mejías y Daniel Coronado, quienes,deleitaron con una trilogía de helado de zapallo camote con miel, una tartaleta con corvina curada en frío – con miel como bactericida – y un mix de macarons con diversos ingredientes como chocolate blanco, té matcha, sésamo negro, naranja y, por supuesto, la dulce miel.
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