La jornada, organizada por la AG de
Turismo local, gestionó el apoyo de distintas entidades y organizaciones,
además de socio/as y vecino/as, en lo que ya se ha transformado, junto al Reto
Tehuelche, en una actividad recurrente fuera de temporada alta. En
este caso, en el otoño de la cuenca.
Se calculan en más de 300 las
personas que concurrieron el viernes 18 y sábado 19 de
abril. Durante los dos días se desarrollaron talleres de elaboración
de prietas y casquería (cocina de interiores como cola, lengua, pata,
etc.), helados artesanales con frutos locales, actividades para niños
de gastronomía con hongos y manzana, charlas sobre cocina saludable e
historia de la recolección, además de muestra en vivo de cocina a fuego
abierto con liebre, faisán, gallo, pato, junto a verduras y frutos de la
estación.
“Desde la organización nos sentimos muy
contentas porque cada año el Festival de la Cosecha va siendo más grande, trae
más público, más gente que quiere participar. Eso quiere decir que
estamos haciendo las cosas bien” explica Angélica Antiñanco Levicoy,
presidenta de la AG de Turismo de Puerto Guadal.
“Agradecida totalmente de toda la gente
que participó. Hubo dos chefs que quisieron venir apenas supieron de la
actividad y llegaron con todo su conocimiento para entregar lo que ellos
saben. Agradecemos también a todos los expositores que
tuvimos, artesanos, que vinieron de varias localidades” expresa, recordando a
los exponentes locales, así como de Puerto Río Tranquilo, Bahía Murta,
Cochrane, Puerto Bertrand, entre otros poblados.
La presidenta de la Corporación
Chelenko, Miriam Chible Contreras, releva el avance de este tipo de
iniciativas en la cuenca y en la región. “Estamos realmente
entusiasmados de ver que esta visión, orientada a que las otras estaciones del
año se releven, esté dando frutos.
Hoy no sólo está este Festival de la
Cosecha, que va a su sexta versión, hay otros que se están realizando en la
cuenca y que tienen que ver justamente con la valorización del producto local,
de los oficios del territorio y de la colaboración entre las personas, entre
las organizaciones” apunta.
Esto, dice, “nos permite relevar la época
del otoño que es cuando se cosecha, se guarda, se preparan distintos productos:
la manzana, la ciruela, el maqui, el calafate, que se transforman en distintas
preparaciones”.
Para la Corporación Chelenko, de la cual
forma parte la AG de Turismo de Puerto Guadal, el resultado de las jornadas “ha
sido un tremendo avance, un gran resultado, algo que nosotros nos pusimos en la
visión y creemos que lo estamos logrando”.
Hay otras épocas del año que se pueden
destacar, por ejemplo, el invierno, que nuevamente se nos avecina y en el cual
no necesariamente debemos tener una masividad de turistas para la época, pero
sí podemos traer algunos, incluso personas que, como pasó en este caso, viven
en la región”.
En este contexto, recuerda que el viernes
25 de abril se realizará en Puerto Río Tranquilo un
conversatorio que permitirá reflexionar sobre cómo se ha desarrollado el
turismo en la zona. Esto, en el marco de la IV
versión del Festival de la Cosecha de la localidad.
El sábado 26 continuó la
actividad con una Feria de Productores Artesanales Locales. Las
jornadas son organizadas por la Cámara de Turismo y Comercio junto a la
Municipalidad de Río Ibáñez y la Universidad Austral de Chile.
Desde 2024 la Corporación Chelenko está
ejecutando el proyecto “Turismo Cero Impacto: Valor agregado y
adaptación climática con cocina local y gestión de residuos”, con mandato de
SERNATUR Aysén y financiamiento del programa Bienes Públicos de
Corfo. La iniciativa está enfocada en la cocina huella cero, la
gestión integral de residuos sólidos y el impulso de un modelo de gestión para
un futuro “Observatorio de Turismo Sustentable y Cambio Climático” en la
cuenca.
Esto, como una forma de aportar a un
turismo sustentable, que impulse el desarrollo económico local en un contexto
de cuidado ambiental y cultural.
Testimonios
Con ambientación tradicional de carretas,
fardos, cocina a leña, la Feria de Emprendimiento de productos locales fue un
plus para las actividades formativas. Los participantes relevaron el
espacio, que les permitió comercializar sus creaciones y servicios, además de
darlas a conocer a quienes visitaron el quincho municipal durante la jornada
del sábado.
Rosa Vera Huenul, del huerto Abuela
Zafira de Puerto Guadal, expresa que “me siento muy contenta por esta
actividad. Me fue excelente. Siempre son tan importantes las
actividades que se hacen localmente, porque todo queda acá. Hay mucho para
adquirir: cabañas, restaurantes.
Comida había bastante y eso es bueno
porque la gente no se va”. Con estas iniciativas de
desestacionalización “a todos los emprendedores nos va bien, porque a cada uno
le fue muy bien… son instancias súper lindas, podemos conocer personas, hacer
intercambios y formar redes para quedar en contacto.
Son muchas cosas que se valoran en esa
instancia. Quiero felicitar al equipo porque siempre son muy trabajadoras, muy
empoderadas en lo que hacen y que siga adelante la AG de Turismo que mueve
actividades. Estoy muy agradecida”.
“Quiero agradecer a todo/as quienes
hicieron posible el Festival de la Cosecha 2025. Fue una experiencia
enriquecedora, conocí personas maravillosas, expositoras, clientes o
simplemente visitantes que pasaron a saludar o regalar parte de su tiempo y
buenos deseos.
Felicito a la organización, excelente
trabajo” explica Nancy Villaseca Morales, del emprendimiento Ápice de
Puerto Guadal que comercializa plantas de jardín e interior, árboles
nativos y ornamentales, además de insumos de jardinería.
Desde Puerto Bertrand llegó Cristina
Ramos Barrera de La Olita Cafetería, quien relata que “a mí me fue súper y lo
pasé muy bien. Agradecida, se nota mucho que hay un muy buen trabajo
detrás”.
Proveniente de la misma localidad vino Javier
Madrid Gómez, del emprendimiento Río Bakery.
“Éste es el tercer año en que
participo en el Festival de la Cosecha. Me fue muy bien y me siento
muy contento por la recepción de mis productos, que son 100% artesanales y que
cada vez se hacen más conocidos en la comuna.
Y
quisiera agradecer también a la organización por realizar tan linda actividad y
dar la oportunidad a todos los emprendedores de tener el espacio y darnos a
conocer”.
Daniela Urrutia Pérez, del
emprendimiento Tierra de Puerto Río Tranquilo, reseña que “la pasamos
súper y nos fue genial. Estamos muy agradecido/as de su acogida,
felicidades a la organización y todo/as lo/as participantes. Muchas
gracias por la invitación”.
El Festival de la Cosecha de Puerto Guadal
2025 se materializó con al apoyo de diversas entidades y organizaciones: la
Corporación Chelenko, el Programa Estratégico Regional de Turismo PER de CORFO,
la Municipalidad de Chile Chico cuyo alcalde Ariel Keim Hermosilla aportó
recursos, la AG de Campesinos y Campesinas de Puerto Guadal, el Mercadito
Campesino de la localidad, la Agrupación de Artesanas ArteChelenko y Demencia
Records que aportó el audio.
Se sumaron a ellos
quienes aportaron insumos y/o prestaron servicios como Carnicería RyR
de Coyhaique, el conjunto “Las Dos Hileras” de Cochrane a cargo de Danilo
Cruces, el dirigente del Comité de Emprendimiento y Turismo de Puerto Bertrand,
Fernando Pavez von Martens, en la animación y Ramiro Bahamonde (Bagual Visual)
quien registró todo el evento.
Y, también, al jefe de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional de Aysén, Fernando Guzmán Espinoza, quien por mandato del gobernador Marcelo Santana Vargas concurrió al festival el día de los talleres.
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