viernes, 7 de marzo de 2025

La Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia y el TSTT firman un acuerdo en beneficio de las familias cacaocultoras y el turismo en la región

La Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia y El Tourism and Society Think Tank (TSTT) firmaron un acuerdo de colaboración con el objetivo de desarrollar proyectos conjuntos que promuevan el desarrollo de las familias cacaocultoras a través de actividades relacionadas con el turismo, pero en especial el cultivo del cacao y su entorno, como el proceso de transformación, el desarrollo cultural, social y económico.

Así lo comunica  TSTT, a través de un comunicado de prensa. 

En este importante acuerdo de colaboración intervienen distintos programas del TSTT, como los grupos de investigación y proyectos, accesibilidad y otros. 

Destaca especialmente la labor de la Red Mundial de Destinos de Turismo del Cacao y Derivados, dirigida por Amora Carbajal, que trabaja continuamente para generar acciones y actividades con un impacto significativo en el desarrollo sostenible de los productores y las comunidades cacaoteras, promoviendo su crecimiento, bienestar. 

El acuerdo permitirá la implementación de iniciativas que fortalecerán el trabajo de las familias cacaocultoras, mejorando sus oportunidades de desarrollo y sostenibilidad. 

A través de este esfuerzo conjunto, se promoverán estrategias que impulsen la economía local, el turismo y valoricen el cacao como un elemento clave para el bienestar de las familias, asegurando su crecimiento y contribución al progreso de sus comunidades

Como parte del convenio, TSTT y FEDECACAO trabajarán en la promoción internacional de la Federación Nacional de Cacaoteros, fortaleciendo su visibilidad y su posicionamiento en mercados estratégicos.

Esta labor incluirá la participación en eventos nacionales e internacionales, la colaboración en proyectos técnicos y la generación de redes de cooperación con otras entidades del sector turístico y agroindustrial.

"La firma de este acuerdo representa una gran oportunidad para potenciar el turismo del cacao en Colombia y también resaltar la riqueza cultural de las familias cacaocultoras.

Estamos convencidos de que esta alianza contribuirá al desarrollo de iniciativas innovadoras que beneficiarán tanto a los productores de cacao como a los visitantes interesados en descubrir la historia y el valor del cacao colombiano", señaló Antonio Santos, presidente del TSTT.

Por su parte, Eduard Baquero, presidente ejecutivo de FEDECACAO destacó la importancia de esta colaboración.

"Este acuerdo nos permitirá fortalecer el reconocimiento de las familias cacaocultoras colombianas a nivel internacional y seguir trabajando en estrategias que promuevan el desarrollo de nuestros territorios y el bienestar de nuestros productores".

Con este convenio, TSTT y FEDECACAO reafirman su compromiso con el desarrollo territorial sostenible y la puesta en valor del cacao como un recurso fundamental para la identidad cultural y el crecimiento económico de las comunidades productoras. Esta alianza abre nuevas oportunidades para la consolidación de Colombia, respecto de las bondades del cacao de origen de Colombia, asi como un destino de turismo de referencia a nivel global. 

La Red Mundial de Destinos Turísticos del Cacao y Derivados es una iniciativa que conecta diversos lugares y experiencias centradas en el cacao, abarcando desde su cultivo en plantaciones hasta su transformación en productos como el chocolate. 

 Estos destinos están diseñados para ofrecer a los visitantes una experiencia inmersiva, donde pueden explorar la historia, la cultura y las técnicas de producción del cacao.

Los turistas tienen la oportunidad de participar en actividades que muestran de manera práctica cómo se cultiva el cacao, cómo se procesa y cómo se convierte en chocolate.

Además, pueden disfrutar de degustaciones de diferentes variedades, que van desde las más tradicionales hasta innovaciones modernas. 

Esta red ofrece una experiencia única para los amantes del cacao y la cultura gastronómica, combinando educación y placer en un recorrido que resalta la relevancia histórica y cultural de este apreciado producto.

Objetivos

La Red Mundial de Destinos Turísticos del Cacao y Derivados desea colaborar con los destinos turísticos y países productores de cacao para el desarrollo de este tipo de turismo y señalar la importancia de generar rutas y redes turísticas enfocadas en este fruto, motivando a establecer objetivos claros y definidos, entre los que destacan la promoción del turismo sostenible y educativo, buscando fomentar un mayor entendimiento sobre el cultivo, procesamiento y producción del cacao y derivados como el chocolate, enfatizando en prácticas agrícolas sostenibles y responsables. 

Además, se busca destacar la cultura y el patrimonio local, integrando las tradiciones y la historia ligadas al cacao, subrayando su relevancia en la economía y sociedad locales. 

Otro objetivo esencial es apoyar a las comunidades locales, beneficiándolas a través del turismo, lo que conlleva proporcionar oportunidades económicas y fomentar el desarrollo local. 

Por último, pero no menos importante, se pretende ofrecer experiencias gastronómicas únicas, incorporando el cacao y el chocolate en propuestas culinarias y educativas que brinden a los visitantes una perspectiva única sobre estos emblemáticos productos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Habilitan función para facilitar la ubicación del equipaje

  A partir de hoy, los pasajeros que viajen con KLM podrán utilizar la nueva función de “compartir ubicación de objetos”, de manera privada ...