En este importante acuerdo de colaboración intervienen distintos programas del TSTT, como los grupos de investigación y proyectos, accesibilidad y otros.
Destaca especialmente la labor de la Red Mundial de Destinos de Turismo del Cacao y Derivados, dirigida por Amora Carbajal, que trabaja continuamente para generar acciones y actividades con un impacto significativo en el desarrollo sostenible de los productores y las comunidades cacaoteras, promoviendo su crecimiento, bienestar.
El acuerdo permitirá la implementación de iniciativas que fortalecerán el trabajo de las familias cacaocultoras, mejorando sus oportunidades de desarrollo y sostenibilidad.
A
través de este esfuerzo conjunto, se promoverán estrategias que impulsen la economía
local, el turismo y valoricen el cacao como un elemento clave para el bienestar
de las familias, asegurando su crecimiento y contribución al progreso de sus
comunidades
Como parte del convenio, TSTT
y FEDECACAO trabajarán en la promoción internacional de la Federación Nacional
de Cacaoteros, fortaleciendo su visibilidad y su posicionamiento en mercados
estratégicos.
Esta labor incluirá la
participación en eventos nacionales e internacionales, la colaboración en
proyectos técnicos y la generación de redes de cooperación con otras entidades
del sector turístico y agroindustrial.
"La firma de este acuerdo
representa una gran oportunidad para potenciar el turismo del cacao en Colombia
y también resaltar la riqueza cultural de las familias cacaocultoras.
Estamos convencidos de que
esta alianza contribuirá al desarrollo de iniciativas innovadoras que
beneficiarán tanto a los productores de cacao como a los visitantes interesados
en descubrir la historia y el valor del cacao colombiano", señaló Antonio
Santos, presidente del TSTT.
Por su parte, Eduard Baquero,
presidente ejecutivo de FEDECACAO destacó la importancia de esta colaboración.
"Este acuerdo nos
permitirá fortalecer el reconocimiento de las familias cacaocultoras
colombianas a nivel internacional y seguir trabajando en estrategias que
promuevan el desarrollo de nuestros territorios y el bienestar de nuestros
productores".
Con este convenio, TSTT y
FEDECACAO reafirman su compromiso con el desarrollo territorial sostenible y la
puesta en valor del cacao como un recurso fundamental para la identidad
cultural y el crecimiento económico de las comunidades productoras. Esta alianza
abre nuevas oportunidades para la consolidación de Colombia, respecto de las
bondades del cacao de origen de Colombia, asi como un destino de turismo de
referencia a nivel global.
La Red Mundial de
Destinos Turísticos del Cacao y Derivados es una iniciativa que conecta
diversos lugares y experiencias centradas en el cacao, abarcando desde su
cultivo en plantaciones hasta su transformación en productos como el
chocolate.
Estos destinos están diseñados para ofrecer a
los visitantes una experiencia inmersiva, donde pueden explorar la historia, la
cultura y las técnicas de producción del cacao.
Los turistas tienen la
oportunidad de participar en actividades que muestran de manera práctica cómo
se cultiva el cacao, cómo se procesa y cómo se convierte en chocolate.
Además, pueden disfrutar de
degustaciones de diferentes variedades, que van desde las más tradicionales
hasta innovaciones modernas.
Esta red ofrece una
experiencia única para los amantes del cacao y la cultura gastronómica,
combinando educación y placer en un recorrido que resalta la relevancia
histórica y cultural de este apreciado producto.
Objetivos
La Red Mundial de
Destinos Turísticos del Cacao y Derivados desea colaborar con los destinos
turísticos y países productores de cacao para el desarrollo de este tipo de
turismo y señalar la importancia de generar rutas y redes turísticas enfocadas
en este fruto, motivando a establecer objetivos claros y definidos, entre los
que destacan la promoción del turismo sostenible y educativo, buscando fomentar
un mayor entendimiento sobre el cultivo, procesamiento y producción del cacao y
derivados como el chocolate, enfatizando en prácticas agrícolas sostenibles y
responsables.
Además, se busca destacar la
cultura y el patrimonio local, integrando las tradiciones y la historia ligadas
al cacao, subrayando su relevancia en la economía y sociedad locales.
Otro objetivo esencial es
apoyar a las comunidades locales, beneficiándolas a través del turismo, lo que
conlleva proporcionar oportunidades económicas y fomentar el desarrollo
local.
Por último, pero no menos importante, se pretende ofrecer experiencias gastronómicas únicas, incorporando el cacao y el chocolate en propuestas culinarias y educativas que brinden a los visitantes una perspectiva única sobre estos emblemáticos productos.
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