sábado, 15 de marzo de 2025

Inaugurado el Primer Festival Gastronómico “Mar y Vino”

 Este sábado se inauguró el primer Festival Gastronómico Mar y Vino, una experiencia culinaria que se realizará este fin de semana en las instalaciones del Terminal Pesquero Metropolitano, ubicado en Avenida Américo Vespucio 1500, comuna de Lo Espejo.

Esta actividad fue organizada por el Gobierno regional de Santiago, la Corporación Regional, el Terminal Pesquero Metropolitano y la municipalidad de Lo Espejo.

El objetivo es juntar a los prestigiosos vinos del Valle del Maipo junto a las exquisitas preparaciones a base de pescados y mariscos frescos que se pueden adquirir directamente en el terminal.

De esta manera, este encuentro gastronómico que apuesta por posicionar a Santiago como la capital del vino y el turismo, también busca consolidar al Terminal Pesquero Metropolitano, como un polo gastronómico seguro, accesible y de excelencia.

Seguimos promoviendo el enoturismo y la gastronomía en nuestra región de Santiago a través de este tipo de encuentros, donde juntamos un lugar patrimonial, como es el terminal pesquero los mejores productos del mar chileno; lo mejor de nuestro vino, más los artesanos y un show artístico que hace de esta actividad, el mejor e imperdible maridaje para el fin de semana, señaló Claudio Orrego, Gobernador de la región Metropolitana de Santiago.

Viña Santa Catalina
“Con actividades como está estamos rescatando el alma de Santiago, devolviendo la ciudad a sus habitantes para que la conozcan y la disfruten.

Además, esto es un anticipo de lo que será la Vendimia del valle del Maipo, que se realizará a fines de abril donde estarán presentes los 52 municipios y las 42 viñas de la región Metropolitana y están todos cordialmente invitados, a disfrutar de estas actividades”, comentó el Gobernador Orrego.

Por su parte el gerente de Turismo de la Corporación de Desarrollo de Santiago, Felipe Vásquez explicó que “el objetivo de esta actividad es ir promoviendo la cultura vitivinícola del Valle del Maipo, ir desarrollando diversos espacios de gastronomía y que mejor que estar en el epicentro de lo que es la venta de productos marinos de Santiago, como es el Terminal Pesquero”.

“Estamos muy contentos por cómo ha resultado esta primera versión de este Festival, hay 15 viñas presentes, restaurantes, food trucks ya que creemos que es la mejor manera de promover turísticamente la zona sur de la capital como un lugar vibrante, lleno de cultura y sabor”, agregó Felipe Vásquez.

Chefs, cocina y cooking show

Caleta Cartagena
Durante los dos días de festival, se realizarán clases magistrales de cocina a cargo de destacados chefs nacionales.

Restaurantes icónicos como Doña María, Ocean Pacific´s, Pulpería Santa Elvira y Restaurante Ana María, entre otros, compartirán sus secretos culinarios, llevando a los asistentes por un recorrido de sabores que destaca lo mejor de nuestras tradiciones y productos locales.

Uno de los locales participantes, es la “Caleta Cartagena” (caletacartagena@hotmail.com 930095807) que ofrece degustación de ostiones a $1000 la unidad

Para Henie Bustos Matamala, presidenta de la Asociación Gremial de Comerciantes de Productos del Mar, AGC Chile, administradora del Terminal Pesquero Metropolitano “el festival Mar y Vino 2025 representa un hito más de esta nueva administración para nuestros locatarios y locatarias y, también, un muy desafío gastronómico, social y cultural.

Como terminal, abriremos nuestras puertas a visitantes de toda la Región Metropolitana para que vengan a conocer, probar y comprar más de 100 especies marinas que comercializamos en nuestros mercados Mayorista y Minorista. Para nosotros, es muy importante fomentar el aumento del consumo de pescados y mariscos en los chilenos y chilenas”.

De esta manera, El Festival Gastronómico Mar y Vino no solo será un deleite para el paladar, sino también una oportunidad para redescubrir el valor de los productos con denominación de origen y fomentar la conexión entre productores, comerciantes y consumidores.

Una de las viñas participantes es Santa Catalina (El Arpa 119, Alto Jahuel). Entre 1918 y 1922, Lorenzo Reus Martí, miembro de una familia de viñateros de Mallorca, se instala con una bodega en Av. Vicuña Mackenna 1188.

Luego entre 1923 y 1929 adquiere una gran bodega en Vicuña Mackenna 1246 donde construye la casa matriz de la viña y también, compra el fundo “El Algarrobal” en Chicureo y un predio de 80 hectáreas en San Bernardo, ambos destinados a la producción vitivinícola.

Don Lorenzo Reus Martí trajo consigo toda la habilidad y conocimiento para hacer buen vino en las fértiles tierras del Valle Central de Chile. Con el tiempo, esta viña ha proveído de vinos de alta calidad en el mercado nacional. 

Antumapinos wines
Hoy en día, los vinos Santa Catalina se encuentran en los principales supermercados, tiendas especialistas en licores, restaurantes y bares en Chile y en los últimos años los vinos más selectos, han sido presentados en los mercados internacionales tales como Centro y Sur de América, Nueva Zelanda, Samoa, Islas Cook y China.

Con actividades pensadas para todas las edades, el evento invita a santiaguinos y visitantes a ser parte de una celebración que enaltece lo mejor de la cultura gastronómica y vitivinícola metropolitana y que tendrá, además, shows musicales con grupos que no dejarán a nadie sin mover los pies. ¡No te lo pierdas!

*Para más información visita la web www.corporacionrm.cl, el ING @visitsantiago_ y el ING oficial del Terminal Pesquero Metropolitano @terminalpesquerom. La entrada es gratuita. 

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